WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |

Последние два года дали и примерырепрессий, применяемых мировой финансовой олигархией в отношении стран,осмелившихся проводить самостоятельную политику развития. Финансовый кризис вЮго-Восточной Азии разрушил результаты десятилетий упорного труда народовМалайзии, Индонезии, Таиланда, Кореи, претендовавших на самостоятельный путьразвития. Целенаправленно спланированная акция по дестабилизации их финансовыхсистем надолго перекрыла возможности экономического роста в регионе. В новоммировом порядке нет места для выскочек — международная олигархияпредпочитает всех стричь под одну гребенку.

Существует, разумеется, немало примеровблагоприятного действия либерализации внешней торговли, привязки национальныхвалют развивающихся стран к свободно конвертируемым иностранным валютам, правилсогласования торговой политики в рамках Всемирной торговой организации, членамикоторой являются почти все страны. Однако это не отрицает, а лишь доказывает,что для обеспечения успешного и устойчивого развития любая страна должнаподдерживать необходимый баланс национальных интересов и интересовтранснационального капитала, формируя выгодные для своих товаропроизводителей инациональных деловых кругов правила функционирования внутреннегорынка.

Включение любой самостоятельной страны вкакой-либо международный режим сопровождается построением сложного балансавзаимных уступок, в результате которых выгоды международной интеграции длянациональных интересов страны должны превысить ожидаемые потери. Для развитыхстран участие в процессах международной интеграции определяется критериямиэкономической целесообразности, в отличие от слаборазвитых стран, компрадорскуюэлиту которых просто принуждают к отказу от национального суверенитета.Механизм обеспечения интересов мировой олигархии через разнообразныемеждународные режимы, предусматривающие отказ государств-участников отэлементов национального суверенитета, основан на доминировании в такихорганизациях США и других стран "семерки", представители которых проводятнеобходимые решения, становящиеся обязательными для всех стран-участниц. Частоэто сопровождается сложными процедурами согласования позиций этих стран,политики которых руководствуются также национальными интересами, далеко невсегда сводимыми к общему знаменателю. Но так или иначе, различные структурымировой олигархии приходят к согласованию своих интересов, переплетенных снациональными интересами ведущих западных стран, и затем навязывают своирешения международным организациям. Достигается это, как правило, за счетущемления интересов всех остальных стран, которым отводится роль статистов иисполнителей. Чтобы эта роль примерно исполнялась, в США ведется огромнаяработа по втягиванию в орбиту своего влияния политической элиты других стран,особенно лиц, определяющих внешнюю, оборонную, экономическую и информационнуюполитику.

Принятие этими лицами международныхобязательств от имени представляемых ими государств обеспечивает подчинениевнутренней политики этих стран интересам мировой олигархии. Для этого черезразнообразные организации технической помощи, экспертные институты, фонды ипр., тратятся немалые средства и прилагаются большие усилия по втягиваниюруководителей стран в международную элиту, привитию им космополитическойидеологии и соответствующих ценностей, предусматривающих подмену национальныхинтересов абстрактными нормами международного права. Ради этого нередко небрезгуют и прямой вербовкой соответствующими спецслужбами влиятельныхруководителей национальных правительств, их подкупом и шантажом. Весь арсеналметодов обработки не вполне зрелых в политическом плане умов для формированияновой российской политической элиты был эффективно использован в процессеразрушения СССР и последующей колонизации распавшихся советскихреспублик.

Во всяком случае практически все лидеры"демократического движения" и правительства радикальных реформ в России втечение нескольких лет "эпохи перестройки" на многочисленных зарубежныхсеминарах, стажировках, конференциях проходили своебразную подготовку. В головыкандидатов в новые национальные лидеры вбивалась мифологиярадикально-либеральной доктрины, им делалась своеобразная прививка противсовести и здравого смысла путем внушения уверенности в неполноценностипостсоциалистического общества и чувства собственного превосходства носителей"передовых идей". Эффективность этой системы "промывки мозгов" оказаласьпоразительно высокой. Правда, во многом она объясняется качеством подбираемогов "прорабы" разрушения России человеческого материала. Как правило, выборостанавливался на относительно молодых, амбициозных, малообразованныхкандидатах с ярко выраженным комплексом неполноценности, легко проникавшимисяагрессивной россофобией или антикоммунизмом. Неудачники с неуемным гонором, нереализовавшие себя в качестве специалистов на основной работе, под влияниемопытных зарубежных наставников, легко перековывались в фюрероврадикально-либеральной доктрины, готовых к истреблению собственного народа радидоказательства своего мнимого превосходства. Последующее приближение этих людейк власти, сдобренное поощрением коррупции, породило гремучую смесьнекомпетентности, преступности и россофобии, доминировавшую все последние годыв кругах, определявших политику российского правительства. Мировая олигархияумеет вести работу по подготовке и подбору кадров. С этих кадров сегодня онаорганизует и направляет колонизацию России.

3. Колонизация России.

Практически весь арсенал политикиразрушения институтов обеспечения национального суверенитета в целях достиженияглобального доминирования мировой олигархии был использован в процессеразрушения СССР и продолжает применяться сегодня в отношении России и другихстран СНГ.

Ярким подтверждением такой политики сталимеждународные обязательства, принятые как часть "революционных преобразований"российскими руководителями под давлением их зарубежных боссов с огромнымущербом для национальных интересов страны: беловежские соглашения о денонсацииСоюзного договора, меморандум о принятии Россией и другими странами СНГсолидарной ответственности за обслуживание долга бывшего СССР, отказ откомпенсации России стоимости оставляемого после вывода войск имущества ввосточной Германии и других странах Варшавского договора, подписаниеЭнергетической хартии, предусматривающей отказ от национального суверенитета виспользовании энергетических ресурсов страны; отказ от защиты внутреннего рынкаи проведения самостоятельной финансовой политики, государственногостимулирования развития промышленности, науки и техники, фиксируемый взаявлениях российского правительства и Центрального банка в адресМеждународного валютного фонда, и другие решения.

Одним из последних ярких примеров политикинационального предательства стало подписание соглашения о присоединении Россиик Парижскому клубу, в котором от имени России развивающимся странам, имеющимсоглашения с Парижским клубом, было списано до 90% ранее предоставленных нашейстраной кредитов. Огромные, в десятки миллиардов долларов, финансовые активыРоссии, унаследованные от СССР, превратились в пыль.Странам "семерки" эторешение нужно было для облегчения обслуживания бремени задолженностиразвивающимися странами в пользу остальных кредиторов; руководителям жероссийской делегации, возглавлявшейся Чубайсом, нужно было отличиться вкачестве дисциплинированных исполнителей рекомендаций международных финансовыхорганизаций, реализующих интересы транснационального капитала. Ихисполнительность была оценена по достоинству — Чубайса объявили "лучшимминистром финансов" 1997 года.

Многочисленные высказывания идеологовнового мирового порядка и практические действия ведущих стран Запада имеждународных организаций в отношении России не оставляют сомнений, что врамках нового мирового порядка ей отводится роль сырьевой колонии, назначениекоторой — смягчитьпоследствия сырьевого и экологического кризисов, угрожающих благополучию истабильности развитых стран.В рамках этой концепции России навязываетсястратегия деиндустриализации, свертывания наукоемких технологий, сырьевойспециализации, приведения правового и экономического пространства страны всоответствие с интересами транснационального капитала. Следствие подобнойстратегии —"расчистка" российской территории не только от отечественных товаров, но и от"лишних" людей. В разных сценариях дальнейшего демонтажа российскойгосударственности, разрабатываемых идеологами нового мирового порядка испециалистами соответствующих иностранных спецслужб, Россию рассматривают вкачестве зависимой территории, используемой как источник промышленного сырья,слабозаселенный природный парк и место свалки вредных отходов; в любом случае— как источниксверхприбылей транснациональных корпораций.

Показательной в этом контексте являетсякнига влиятельного американского политолога З.Бжезинского "Великая шахматнаядоска. Господство Америки и его геостратегические императивы"[33], котораявносит ясность во многие направления современной американской геополитики. Еслиофициальная доктрина национальной безопасности США лишь констатирует претензииамериканской администрации на вмешательство во внутренние дела других стран ина диктат своих интересов в любой точке мира, то рассуждения Бжезинского неоставляют сомнений: главной разменной картой американской геополитики оказаласьРоссия. Из книги следует, что холодная война против СССР сегодня перешла вагрессию против России. Бжезинский, который постоянно подчеркиваеттождественность России и СССР, недвусмысленно констатирует необходимостьуничтожения России с точки зрения американских интересов, описывая ее будущее вамериканской геостратегии то как "политическую черную дыру", то как свободноконфедеративную Россию, состоящую из "Европейской части России, Сибирскойреспублики и Дальневосточной республики"[33, с. 240].

Конечно, г-н Бжезинский — не президент США и даже негоссекретарь. Официальный Вашингтон едва ли подтвердит наличие подобнойгеостратегии в отношении России. Тем не менее, многие факты свидетельствуют онесомненном влиянии идей, высказываемых этим политологом, на работуамериканских спецслужб и влиятельных кругов американского истэблишмента.Любопытно, что в своих геостратегических рассуждениях Бжезинский отдает должноеинтересам всех крупных евразийских держав, кроме России. По отношению к Китаю иЯпонии он декларирует необходимость глубокого стратегического взаимопониманиямежду Америкой и Китаем, а также четкого определения растущей роли Японии.Турцию Бжезинский также определяет как стратегического партнера США:"Регулярные консультации с Анкарой по вопросу о будущем Азии способствовали бывозникновению у этой страны ощущения стратегического партнерства с США" [33, с.241]. Не забывает Бжезинский и об интересах традиционно притесняемых АмерикойИндии и Ирана: "Постоянное участие Индии в дискуссиях по вопросу региональнойстабильности, особенно по вопросу о судьбе Средней Азии, не говоря уже остимулировании развития более прямых двусторонних связей между военнымисообществами Америки и Индии" [33, с. 243].. Или: "США заинтересованы всильном, даже аправляемом религией... Иране" [33, с. 242]. Сосредоточив в своевремя все геополитические ресурсы на борьбе с СССР, США "прозевали" появлениедвух новых мощных геополитических конкурентов — Японии и Китая, вслед закоторыми о своих претензиях заявляют другие крупные и быстро растущие державырегиона. Теперь, предлагая евразийским сверхдержавам подчиниться мягкойамериканской гегемонии, Бжезинский словно заискивает перед ними, уговариваявзять в обмен контроль над частями российской территории. Огромные деньги,вложенные американскими налогоплательщиками в гонку вооружений, милитаризациюЕвропы и Ближнего Востока, обесцениваются в новой геополитической реальности,определяющейся не силой оружия, а динамизмом национальных и международныхинновационных экономических систем. Американская гегемония, отягощенная сотнямимиллиардов долларов ежегодных военных расходов, становится для Евразии ненужнойобузой. Бжезинский, опасаясь обесценения триллионов долларов, вложенных вуничтожение СССР, фактически предлагает новым конкурентам США поделитьсядобычей "холодной войны", в качестве которой он рассматривает Россию и СНГ, вобмен на согласие на сохранение дорогостоящей гегемонии США.

Баланс сил в новом мировом порядке, позамыслу ведущего американского политолога, предполагается достичь за счетРоссии, вплоть до раздела ее территории. С его точки зрения, "потеря территориине является главной проблемой для России" [33, с. 239]. Расчленение России натри части, считает Бжезинский, станет основой для достижения баланса сил вамериканских интересах в Евразии: "Каждый из этих трех членов конфедерации имелбы более широкие возможности для использования местного творческого потенциала,на протяжении веков подавлявшегося тяжелой рукой московской бюрократии" [33, с.240]. Развитие "творческого потенциала" кусков расчлененной России будетпроисходить, согласно этому замыслу, под руководящим влиянием США и ихпартнеров. То же касается других государств СНГ. Американскую колонизациюУкраины предполагается осуществлять совместно с Германией и Францией,Азербайджана и Узбекистана — совместно с Турцией и частично Ираном, Сибири и Дальнего Востока— совместно с Япониейи Китаем.

Как видно, с точки зрения главногоамериканского геостратега, российского наследства хватит на всех, что позволитСША реализовывать стратегию своей "мягкой гегемонии" в мире, расплачиваясьроссийскими ресурсами. За счет России предполагается построить трогательнуюсистему трехстороннего согласия, основанного на "мощи Америки на мировомуровне, преобладающем положении Китая в регионе и лидерстве Япония намеждународном уровне" [33, с. 246]. Очевидно, новый мировой порядокпо-Бжезинскому будет строиться против России, за счет России и на обломкахРоссии. Если советские диссиденты, по словам Зиновьева, целились в коммунизм, апопали в Россию[28], то их заокеанские покровители с самого начала целилисьименно в Россию, до сих пор рассматривая ее как врага, которого следуетобязательно добить насмерть.

Писанину Бжезинского можно было бырассматривать как бред выжившего на старости лет из ума антисоветчика скомплексом неполноценности, помешавшегося на россофобии, если бы не егоавторитет ведущего американского геополитического стратега и роль публичноговыразителя геополитических интересов и настроений весьма влиятельных и богатыхкругов американской олигархии. Кроме того, слова Бжезинского обычно не сильнорасходятся с делами американских спецслужб, которые со времени своего основаниясчитают уничтожение России своей первостепенной задачей.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.