WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |

Циничное отношение правительства к своимконституционным обязанностям, игнорирование социальных гарантий, полнаябезответственность в проведении экономической политики, манипулированиерезультатами выборов породили неверие людей в действенность демократическихинститутов, недоверие и ненависть к власти, апатию и протест. Результатысоциологических исследований Института социально-политических исследований РАНсвидетельствуют о том, что большинство россиян критически относятся к новымполитическим реалиям: свыше 40% граждан выступают за радикальное изменениесуществующего политического строя (что можно считать показателемделегитимизации власти); в обществе нет ни одного института власти, социальногоинститута (включая армию и церковь), которому доверяли бы большинство граждан.Доля россиян, доверяющих президенту, правительству, парламенту, не превышает15%; постоянно растет доля тех, кто вообще никому не доверяет. От 25 до 45%россиян считают, что власть вообще не выражает и не защищает интересы народа.Массовым сознанием отторгается новая правовая система; большинство граждансчитают, что законы принимаются в интересах корпоративных, криминальных кругов,а не общества, усиливается правовой нигилизм. По показателю отчуждения отвласти, используемому в международных исследованиях, свыше 60% россиян уверены,что "власти нет никакого дела до простых людей"; что "богатые — богатеют, а бедные — беднеют". Альтернативные позиции(например, "власти заботятся о жизни простых людей") разделяют менее 5%россиян. Большинство граждан не видят изменений к лучшему в ходе реформ,отвергают курс реформ, результаты приватизации. В массовом сознаниискладывается стереотип "антинародного политического строя". За последние годы с52 до 56% увеличилось число тех, кто считает, что российские власти уже немогут при проведении экономических реформ рассчитывать на терпение народа. Этоозначает, что социальная база проводившегося экономического курса не имееттенденции к расширению [42, 72,73].

Возникает вопрос, каким образом правящейолигархии удается удерживать власть при длительном осуществлении политики,противоречащей интересам страны и подавляющего большинства населения Каковымеханизмы политического обеспечения проведения антинародной политики привидимом функционировании демократических институтов Как было показано впредыдущем разделе, главным субъектом нынешних революционных преобразований,обернувшихся геноцидом населения России, стал естественный симбиоз радикальныхантироссийски настроенных экстремистов, мечтавших об уничтожении сколько-нибудьсамостоятельной российской государственности, поддерживавших их внешних сил,традиционно стремившихся к ослаблению России, криминальных элементов, активновключившихся в борьбу за присвоение национального богатства в условияхдезорганизации правоохранительной системы, а также приближенных к властикоммерческих структур, использовавших своих людей в органах государственнойвласти для создания условий извлечения сверхприбылей путем фактическойприватизации государственных функций. В результате этого слияния сформироваласьолигархическая политическая система, в которой власть узурпирована крайне узкойкосмополитичной группой, враждебной национальным интересам России,обогатившейся на принудительном разделе общенационального богатства ипосредничестве в перепродаже его частей за рубеж.

Сегодня эта группа пытается защитить своеположение путем трансформации российского государства в колониальнуюадминистрацию, содержащуюся за счет зарубежных кредитов в обмен на передачуконтроля над экономикой страны транснациональному капиталу. Для удержания своейвласти эта группа не брезгует карательными полицейскими акциями противсобственного населения, услугами зарубежных спецслужб, ведет политикуразвращения и запугивания населения через средства массовой информации.Сформировавшаяся за эти годы компрадорская олигархическая элита стала основнымполитическим субъектом страны. Эффективно контролируя ключевые центральныеорганы государственной власти и ведущие элементы оппозиционных политическихструктур, она практически безраздельно распоряжается государственным имуществоми финансами, стремясь к дальнейшему обогащению наиболее легким путем. Несущиеопоры и механизмы ее властвующего положения состоят из следующихзвеньев.

Первое. Приватизация в обход всяких норм права и морали государственногоимущества.

Наиболее масштабные акции по приватизацииобщенациональной собственности совершались по принципу келейного сговоразаинтересованных лиц, затем оформлявшегося "своими людьми" в правительственныхпостановлениях и президентских указах.Таким образом были присвоены наиболееценные и важные для национальной безопасности объекты базовых отраслейпромышленности, инфраструктуры, телевидения, финансовой системы. Практически закаждым решением по приватизации крупного объекта государственной собственностиможно проследить сговор заинтересованных коммерческих структур, готовившихсхему приватизации, и ответственных руководителей соответствующихправительственных ведомств, эту схему реализовывавших.

Второе.Манипулирование государственными финансами, "всасывание" бюджетных средств в"свои" коммерческие банки, а также пропускание по своим каналам эмитируемыхденежных средств и валютных ресурсов государства стало излюбленным бизнесомправящей олигархии.

Даже бюджетный кризис, спровоцированныйпроводимой денежной политикой, стал источником сверхдоходов для имеющих"хорошие связи" околобюджетных коммерсантов. Законодательный запрет напривлечение прямых кредитов Центрального банка для финансирования дефицитабюджета был использован для приватизации денежной эмиссии, которая приобрелаформу вексельных кредитов и взаимозачетов, осуществляемых коммерческими банкамипод поручительства Минфина на те же цели. В результате от 20 до 60% бюджетныхассигнований по многим статьям бюджета присваивалось "придворными"коммерческими посредниками. Сразу же после государственного переворота ирасстрела парламентской оппозиции осенью 1993 г. формирующиеся тогда вокругправительства олигархические кланы организовали открытое казнокрадство путемпредоставления незаконных льгот по уплате налогов и таможенных платежей своимфирмам.

Одной из первых акций победившей олигархиистало издание целой серии указов Президента о предоставлении незаконных льготсвоим коммерческим структурам. Проверки Счетной палаты только одной такойструктуры —Национального фонда спорта — показали, что таким образом из федерального бюджета страны былоукрадено более 20 трлн. руб. с конца 1993 до начала 1995 г. Но и после того,как в начале 1995 г. по инициативе Государственной Думы был принят закон,напрямую запрещающий такого рода льготы, заинтересованные правительственныечиновники не побоялись выплатить "компенсацию" пострадавшим от отменынезаконных льгот казнокрадам в размере более 40 трлн. руб.

Третье.Манипулирование общественным мнением путем установления контроля над основнымисредствами массовой информации, фактическое введение частной цензуры в такназываемых "концернах СМИ".

Дезинформация, запугивание, оболванивание идеморализация населения стали основными приемами общенационального телевидения,оказавшегося под контролем олигархии и организованной преступности. Характернойчертой подконтрольных олигархии телевизионных каналов стала оголтелаяроссофобия, ориентированная на уничтожение традиционных ценностей исамосознания русского народа, раболепие перед Западом, нескрываемая симпатия кврагам России, открыто проявляющаяся во множестве информационных сюжетов— начиная отсмакования авиакатастроф российских самолетов и заканчивая героизациейчеченских бандитов. Ежедневное многочасовое унижение российского самосознанияна ведущих телеканалах дает свой результат — впавший в апатию народ безмолвнопокоряется политике колонизации, тихо спиваясь и проклиная власть.

Четвертое.Контроль за информационной средой Президента.

Организована многоуровневая системафильтрации и препарирования информации, не позволяющая Президенту реальнооценить происходящие процессы. Фактически контролируя ближайшее президентскоеокружение, правящая олигархия приватизировала саму государственную власть,используя ее против своих конкурентов и для захвата национального богатствастраны. Не случайно люди, в чем-то не угодившие правящей олигархии, быстро"вылетают" из властных структур в результате подготовленных в ближайшемокружении "президентских" решений.

Пятое. Созданиечастных вооруженных формирований в форме разнообразных охранных структур,разбухание численности внутренних войск для целей усиления карательногополицейского аппарата, систематическое запугивание и шантаж руководстваВооруженных сил, провоцирование коррупции среди генералитета и моральногоразложения военнослужащих, их дискредитация в общественном мнении.

Патриотически настроенная,высокопрофессиональная Армия, стоящая на страже национальных интересов,представляет угрозу правящей компрадорской олигархии. Поэтому для ее разложенияиспользуются все средства — от недофинансирования и многочисленных бессмысленныхреорганизаций до прямого уничтожения в военных авантюрах и дискредитации вантиармейских кампаниях в СМИ. Нередкость когда сбитые с толку офицеры,униженные нищетой и бессмысленностью тяжелой службы, кончают жизньсамоубийством, утратив веру в защищаемое ими Отечество и не понимая причинпроисходящего самоуничтожения государства. Параллельно разложению Армиинаращиваются частные вооруженные силы, создаваемые правящей олигархией длясвоей защиты и продолжения своей политики "другими средствами". Ежедневныесводки об убийствах предпринимателей, государственных служащих, политическихдеятелей, террористических актах свидетельствуют о том, что идет настоящаявойна, развязанная олигархией и сомкнувшейся с ней организованной преступностьюза присвоение национального богатства страны.

Шестое.Последовательная политическая, моральная и техническая поддержка из-за рубежапроводимой в стране политики.

Выше уже говорилось о значении внешнегофактора в формировании проводимой в России экономической политики. Этим "рользаграницы" не исчерпывается. Наиболее преуспевшие кланы правящей олигархиитесно переплетены с влиятельными структурами международного капитала.Фактически правящая в России олигархия по своим интересам является большеиностранной, чем национально ориентированной. Это определяется и ее ролью вкачестве "моста" в передаче российского национального богатства под контрольмеждународного капитала, и способом сбережений в форме вывоза капитала, исистемой ценностей, предопределяющей безоговорочную поддержку политикисаморазрушения российского государства, и самим образом жизни — обустройством "семейных гнезд"за границей, воспитанием и обучением там же детей, стремлением войти впрестижные зарубежные клубы. Это объясняет легкость, с которой правящаяолигархия осуществляет практическую передачу функций определения экономическойполитики международным финансовым организациям, отказ от суверенитета России поформированию ключевых направлений внутренней и внешней политики.

Седьмое.Манипулирование оппозицией, осуществляемое правящей олигархией черезконтролируемых ею политических лидеров.

Исследуя проводимую в России политику,приходится признать, что определенную роль в стабилизации нынешнегоолигархического режима играет и оппозиция всех цветов политического спектра. Неимея серьезной социальной опоры, ненавидимая подавляющим большинствомнаселения, правящая олигархия может столь долго оставаться у власти толькоблагодаря фактическому инкорпорированию в свой состав ряда лидеров ведущихоппозиционных партий и общественных организаций. Последним при этом отводитсяважная роль своеобразных "политических волнорезов", которые должныконтролировать движения социального протеста, направляя их в безопасное дляправящей олигархии русло парламентских дебатов, митингов общественности, ни начто не влияющих акций публичного протеста. Они успешно справляются с этойролью, разыгрывая многочисленные политические спектакли, организовываябесконечные мероприятия, после которых ничего не происходит, дурача обедневшеенаселение и пугая состоятельную часть общества радикальными лозунгами,остающимися при этом совершенно безопасными для правящего режима. Бурнаяантиправительственная риторика многих лидеров оппозиционно настроенногоэлектората на площадях и трибунах удивительным образом сочетается снеспособностью и нежеланием влиять на действительно значимые политическиерешения, бороться за реальное влияние на проводимую политику. А тем временемкомпрадорски ориентированная олигархия, стоящая за спиной правительства,продолжает проводить политику присвоения национального богатства и вывоза егоза рубеж, посмеиваясь над пустыми скандалами и обвинительными речами впарламенте.

В результате такой "оппозиционной" политикиправящей олигархии удается уверенно контролировать ситуацию в стране,удерживать политическую инициативу, своевременно и в своих интересах обновляякадровый руководящий состав в органах государственной власти, проводитьвыгодную ей политику присвоения национального богатства, несмотря напериодические всплески социальной напряженности и протесты населения. Именноблагодаря демпированию (смягчению) некоторыми влиятельными лидерами оппозицииобщественного протеста правящей олигархии удается удерживать власть канализируямассовое недовольство и протест со стороны подавляющего большинства населенияантинациональной политикой в безопасные формы "сотрясания воздуха". Без этогоедва ли удалось бы поддерживать стабильность правящего режима в ситуации, когдапочти 3/4 населения не доверяют руководителям страны, половина населениянастроена на изменение политической системы общества, а треть готова кнепосредственному участию в движениях социального протеста. Этим же во многомобъясняется фантастическая победа правящей олигархии на президентских выборах1996 г., сумевшей обеспечить победу утратившему доверие и симпатии большинстванаселения кандидату. Вожди оппозиции не пожелали объединяться, не стализаниматься сложной и опасной работой по контролю за подсчетом голосов ипредпочли сыграть отведенные им правящей олигархией роли в избирательномполитическом спектакле, так и не решившись на серьезную борьбу завласть.

Восьмое.Политический террор, как показало убийство генерала Рохлина, продолжаетоставаться средством обеспечения власти правящей олигархией.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.