WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Программой развития бюджетного федерализма был впервые на официальном уровне поставлен вопрос о необходимости упорядочения бюджетного устройства на региональном уровне. Причины существования данной проблемы заключаются в том, что федеральное законодательство в настоящее время предусматривает единственный уровень местного самоуправления с бюджетными правами. В то же время, положения законодательства разрешают образование органов местного самоуправления в соответствии с поселенческим принципом, а также наличие на одной территории нескольких муниципальных образований. В соответствии с действующим законодательством все муниципальные образования, в том числе расположенные на одной территории, располагают одинаковыми бюджетными правами. В настоящее время проблема сосуществования различных муниципальных образований решается по-разному в различных субъектах Федерации. В целях решения данной проблемы на федеральном уровне рассматриваемый документ предлагает законодательно закрепить возможность формирования муниципальных образований различного уровня, а также закрепить порядок разграничения расходных и налоговых полномочий между муниципальными образованиями различного уровня.

В Программе отдельно рассматриваются пути решения проблемы нефинансируемых расходных мандатов, т.е. решений вышестоящих властей о расходах из бюджетов нижестоящих властей, не сопровождаемых решениями о финансировании соответствующих расходов. Существование данной проблемы обусловлено тем фактом, что действующее бюджетное законодательство относит большинство видов бюджетных расходов к расходам "совместного финансирования". В отсутствие законодательно утвержденной структуры разграничения расходных полномочий между органами власти различного уровня, для федеральных и региональных властей отсутствуют препятствия для возложения на нижестоящие бюджеты новых расходных мандатов, тем более что требования Бюджетного кодекса о необходимости сопровождения расходных мандатов решениями о передаче соответствующего финансирования повсеместно не выполняются.

Для решения проблемы необеспеченных расходных мандатов Программа развития бюджетного федерализма предлагает ввести в законодательство термин "расходные полномочия" органов власти, которые подразумевает совокупность прав и обязанностей органов власти по трем направлениям: нормативно-правовому регулированию бюджетных расходов, обеспечению расходов финансовыми средствами, а также администрированию бюджетных расходов. В Программе указывается, что одной из целей ее реализации является законодательное закрепление расходных полномочий за органами власти каждого уровня, причем распределение расходных полномочий должно осуществляться в соответствии с набором приведенных критериев. В документе оговаривается, что по возможности все три элемента расходных полномочий следует закреплять одновременно за одним и тем же уровнем власти, а если такое закрепление не представляется возможным, необходимо руководствоваться принципами, в соответствии с которыми решение о расходах нижестоящих властей должно приниматься только одновременно с принятием решения относительно передачи финансовых ресурсов, соответствующих расходам.

В Программе развития бюджетного федерализма рассматриваются также пути реформирования системы распределения налоговых полномочий и налоговых доходов между органами власти различного уровня. В частности, указывается, что эффективная с точки зрения межбюджетных отношений система распределения налоговых полномочий должна подразумевать более высокую степень самостоятельности региональных и местных бюджетов в вопросах налогообложения, для чего поступления от собственных налогов в бюджеты различного уровня должны быть существенно повышены. Одновременно необходимо обеспечить стабильность системы распределения налоговых доходов и налоговых полномочий между органами власти различного уровня, а также отказаться от практики дифференциации нормативов отчислений от регулирующих налоговых доходов в местные бюджеты без наличия утвержденной методики такой дифференциации.

Вместе с тем, рассматриваемый документ не приводит конкретных путей решения проблемы повышения доли доходов от собственных налогов в общем объеме доходов субнациональных бюджетов. Несмотря на то, что в тексте приводятся некоторые принципы распределения налоговых полномочий между органами власти различного уровня, а также некоторые предполагаемые до 2005 года изменения в налоговом и бюджетном законодательстве, призванные повысить эффективность действующей системы распределения налоговых полномочий и доходных источников, представляется маловероятным, что принятие подобных мер может оказать существенное влияние на структуру доходной базы региональных и, в особенности, местных бюджетов. Так, очевидно, что замена взимающихся в настоящее время налогов на имущество организаций и физических лиц на местный налог на недвижимость могла бы существенно повлиять как на доходы местных бюджетов, так и на величину их налоговых полномочий. Однако следует признать, что в настоящее время не созданы предпосылки для эффективного функционирования налога на недвижимость и маловероятно, что такие предпосылки будут созданы до 2005 года. Другой предлагаемой Программой мерой является передача на местный уровень существенной части полномочий и доходов от налогообложения малого бизнеса. С одной стороны, при условии введения значительных ограничений на выручку предпринимателей и организаций в качестве критерия перехода к вмененному налогу, такая мера была бы действительно эффективна. Однако, с другой стороны, ее эффективность заключается в более низких издержках на администрирование соответствующего налогового режима и стимулах к созданию более выгодного предпринимательского климата в муниципалитетах, в то время как бюджетный эффект от данной меры не представляется очевидным (принимая во внимания как значимость поступлений от вмененного налога в бюджеты всех уровней в настоящее время, так и совокупный объем расходных обязательств муниципальных бюджетов). В этой связи нам представляется, что повышение уровня бюджетной самостоятельности муниципальных образований должно происходить как путем принятия решений в сфере перераспределения налоговых полномочий, так и с учетом одновременного пересмотра структуры распределения расходных полномочий.

Отдельный раздел Программы развития бюджетного федерализма посвящен проблемам повышения эффективности системы финансовой поддержки других уровней власти. Как уже говорилось выше, усилия по реформированию системы межбюджетных отношений в последние годы были сконцентрированы на повышении эффективности федеральной финансовой помощи бюджетам субъектов Федерации, что обеспечило существование в настоящее время в достаточной степени эффективного механизма распределения дотаций из Фонда финансовой поддержки регионов. Поэтому вновь одобренная Программа развития бюджетного федерализма предъявляет лишь качественные требования к системе федеральной финансовой поддержки нижестоящих бюджетов. В частности, в Программе указывается на необходимость законодательного закрепления использующихся в настоящее время положений о распределении средств ФФПР, необходимость использования при расчете сумм финансовой помощи не отчетных данных о бюджетных расходах и доходах получателей помощи, а оценок объективно обусловленных различий в доходных возможностях и расходных потребностях субъектов Федерации и (или) муниципальных образований, необходимость расчетов сумм финансовой помощи на основании проверяемых методик, единых для всех участников расчетов, а также необходимость создания жестких бюджетных ограничений для получателей финансовой помощи. Кроме того, рассматриваемый документ предусматривает, что на основании вышеуказанных принципов должно осуществляться предоставление и расчет финансовой помощи также и бюджетам муниципальных образований из бюджетов субъектов Федерации.

Помимо требований к расчету сумм финансовой помощи, Программа приводит требования к структуре федеральной финансовой помощи субъектам Федерации. В целом можно сказать, что такая структура уже реализована в рассмотренном выше законе о федеральном бюджете на 2002 год, поэтому здесь мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе. В целом, оценивания раздел Программы о финансовой помощи, следует отметить, что поставленные в нем цели в наибольшей степени соответствуют действительному положению вещей в этой области и возможностям по изменению законодательства в ближайшие годы.

Новой темой для документов в области бюджетного федерализма в России является управление общественными финансами (бюджетный менеджмент) на субнациональном уровне. В Программе развития бюджетного федерализма данной задаче посвящен отдельный раздел, в котором определяются задачи в области нормативно-правового регулирования системы управления общественными финансами на среднесрочную перспективу. Среди наиболее важных положений данного раздела следует выделить предложения по введению ограничений на использование своих налогово-бюджетных полномочий органами власти высокодотационных регионов, а также субъектов Федерации (муниципальных образований), не обеспечивающих выполнение требований федерального бюджетного законодательства, а также выполнение бюджетных обязательств перед населением и прочими бюджетополучателями. Также положения Программы, касающиеся управления общественными финансами, ставят задачу разработки федеральных обязательных и рекомендуемых норм по управлению общественными финансами, требований к качеству предоставляемых бюджетных услуг, взаимоотношений субнациональных властей и федеральных органов власти в субъектах Федерации и т.д.

Подводя итоги рассмотрению Программы развития бюджетного федерализма до 2005 года, следует отметить, что выполнение поставленных в ней задач будет способствовать решению многих проблем в области повышения эффективности функционирования системы общественных финансов на федеральном, региональном и местном уровнях. Однако в то же время необходимо принимать во внимание политические и экономические условия, в которых будет реализовываться данная Программа. В частности, условия проводимой налоговой и бюджетной реформы не позволят реализовать ряд ключевых положений Программы в области распределения налоговых и расходных полномочий между уровнями бюджетной системы. Основная часть предложений по внесению изменений в законодательство должна реализовываться с учетом решений, принимаемых в иных областях. Поэтому, оценивая Программу как в достаточной степени амбициозную, нельзя не отметить, что более правильным в сегодняшних условиях было бы обозначить план не столь масштабных, но более конкретных действий на среднесрочную перспективу, который был бы тесно увязан с иными программами и планами Правительства в области реформирования бюджетной сферы, налоговой политики, социальной политики и т.д.


1 См. Постановление Конституционного суда РФ от 30 января 2001 г. N 2-П по делу о проверке конституционности положений подпункта "д" пункта 1 и пункта 3 статьи 20 закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Редерации" в редакции федерального закона от 31 июля 1998 года "О внесении изменений и дополнений в статью 20 закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также положений закона Чувашской республики "О налоге с продаж", закона Кировской области "О налоге с продаж" и закона Челябинской области "О налоге с продаж" в связи с запросом арбитражного суда Челябинской области, жалобами общества с ограниченной ответственностью "Русская тройка" и ряда граждан"

2 См. федеральный закон от 27 ноября 2001 года №148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации""

3 См. Постановление Правительства РФ от 15 августа 2001 г. №584 "О программе развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года"

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.