WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

19981,0

0,28%

4510,0

0,05%

0,00%

Ссуды за вычетом погашения другим уровням гос. управления:

0,09%

0,03%

0,02%

0,04%

0,23%

0,64%

-0,03%

-0,10%

-5666,2

-0,08%

1625,2

0,02%

0,00%

Недоперечислено отчислений от бюджетов субъектов РФ в целевые бюджетные фонды

0,00%

0,00%

0,00%

0,02%

0,05%

Прочие виды финансовой помощи

41,1

0,00%

11500,0

0,13%

8675,0

0,05%

Всего: средства, переданные бюджетам других уровней власти

1,49%

2,70%

3,4%

1,8%

2,3%

2,5%

1,60%

1,36%

108963,6

1,54%

232695,2

2,56%

275210,4

3,03%

*план

** до 1999 года субвенции выделялись отдельной строкой в отчетности об исполнении федерального бюджета

Источник: Министерство финансов РФ, расчеты ИЭПП.

Налоговая реформа и межбюджетные отношения

В 2001 году был одобрен ряд изменений в законодательстве о налогах и сборах, которые оказывают существенное влияние на распределение налоговых доходов между бюджетами различных уровней, а значит, – и на состояние межбюджетных отношений в России. Среди важнейших законодательных новаций следует отметить принятие глав Налогового кодекса о налоге на прибыль, о налоге на добычу полезных ископаемых и о налоге с продаж. Рассмотрим подробнее указанные изменения с точки зрения их влияния на состояние общественных финансов в регионах.

Распределение между бюджетами доходов от налога на прибыль организаций. Порядок установления налога на прибыль и распределения налоговых доходов между бюджетами различного уровня был введен начиная с 1 января 1994 года: ставка налога на прибыль, зачисляемого в республиканский бюджет, была установлена в размере 13%, а ставку налога, зачисляемого в бюджеты субъектов Федерации, было разрешено устанавливать соответствующим органам власти в пределах 25% для предприятий и организаций и 30% для банков и страховщиков. Со второго квартала 1999 года в Российской Федерации начали действовать новые ставки налога на прибыль предприятий и организаций: 11% – в части, зачисляемой в федеральный бюджет и до 19% – в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Федерации. При этом органам власти субъектов Федерации было предоставлено право устанавливать дополнительные льготы по налогу на прибыль в пределах сумм, поступающих в их бюджеты.

Начиная с 2001 года, в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» органы местного самоуправления получили право устанавливать ставку налога на прибыль для предприятий, зарегистрированных на их территории, в размере, не превышающем 5%, а законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации и представительные органы местного самоуправления получили право устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные льготы по налогу на прибыль организаций в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в их бюджеты.

В 2001 году была одобрена глава 25 Налогового кодекса РФ "О налоге на прибыль организаций", которая вводится в действие с 1 января 2002 года, в соответствии с вновь принятым пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса порядок установления налоговых ставок и налоговых льгот органами власти различного уровня меняется: региональные власти получат право устанавливать ставку налога на прибыль организаций в части сумм налога, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации, в пределах от 14,5% до 10,5%, в федеральный бюджет будут зачисляться доходы от данного налога, взимаемого по ставке 7,5%, а в местные бюджеты – по ставке 2%. При этом все льготы по данному налогу будут отменены, а расходы, принимаемые к вычету из налогооблагаемой базы будут устанавливаться Налоговым кодексом РФ. Очевидно, что подобные существенные изменения налоговых ставок и условий налогообложения не могут не сказаться на структуре распределения налоговых доходов между бюджетами различного уровня. Однако по причине существенного характера внесенных в законодательство изменений представляется проблематичным прогнозировать направление и масштаб изменений структуры распределения налоговых доходов.

Распределение между бюджетами доходов от налогообложения природных ресурсов. Поступления от всех регулирующих налогов, собираемых на территории автономных округов, зачисляются в их бюджеты по общеустановленным нормативам, и не подлежат перераспределению между бюджетами автономных округов и краев, областей, в состав которых они входят. Не являются исключением из этого правила и платежи за пользование природными ресурсами, несмотря на то, что в нескольких автономных округах (в частности, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Таймырском) сосредоточены запасы углеводородного сырья и других полезных ископаемых общенационального значения. Платежи за добычу углеводородного сырья и других полезных ископаемых поступают в бюджеты автономных округов по единым для всех регионов нормативам. При этом во избежание конфликтов из-за этого крупнейшего источника доходов, между автономными округами и краями (областями), в состав которых они входят, федеральными властями было принято решение о передаче в бюджеты соответствующих краев (областей) половину причитающейся федеральному бюджету доли поступлений платежей за добычу полезных ископаемых.

Таким образом, согласно действовавшей до начала 2002 года редакции ст.42 Закона Российской Федерации “О недрах” складывалась следующая структура распределения платежей за пользование недрами. По общему правилу платежи за добычу углеводородного сырья распределялись между бюджетами в следующем порядке: местный бюджет – 30%, региональный бюджет – 30%; федеральный бюджет – 40%; а за добычу других полезных ископаемых соответственно: в местный бюджет – 50%; в региональный бюджет – 25%; в федеральный бюджет – 25%. Однако при добыче полезных ископаемых на территории автономного округа, входящего в состав края или области, платежи за добычу полезных ископаемых поступали в бюджет края или области за счет половины суммы платежей, поступающих в федеральный бюджет. Исходя из приведенного выше, следует констатировать, что равенство бюджетных прав всех субъектов Российской Федерации в этом отношении обеспечивалось за счет федерального бюджета.

Начиная с 1 января 2002 года, в соответствии с федеральным законом №126-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации» вводится новый налог на добычу полезных ископаемых (налог, который заменяет взимаемые в настоящее время плату за недра, акцизы на нефть и газовый конденсат и платежи на воспроизводство минерально-сырьевой базы). В связи с этим устанавливаются новые правила распределения налоговых доходов между Российской Федерацией, краем (областью) и входящим в их состав автономным округом. Во-первых, при добыче углеводородного сырья распределение поступлений налога на добычу полезных ископаемых производится в следующей пропорции: 74,5% – в федеральный бюджет, 20% – в бюджет автономного округа, 5,5% – в доход бюджета края или области. При добыче на территории субъекта Федерации, не являющемся автономным округом, входящим в состав области или края, в доходы федерального бюджета зачисляется 80% налоговых поступлений, а в доходы бюджета субъекта Федерации – 20%. Во-вторых, при добыче общераспространенных полезных ископаемых сумма налога на добычу полезных ископаемых в полном объеме зачисляется в бюджеты субъектов Федерации.

В результате принятых изменений сохраняется положение, в соответствии с которым дополнительные налоговые поступления в бюджет субъекта Федерации при добыче углеводородного сырья на территории автономных округов, входящих в состав данного субъекта Федерации, по-прежнему обеспечиваются за счет средств, фактически предназначающихся к уплате в федеральный бюджет. Однако, в отличие от ситуации до 2002 года, потери федерального бюджета ограничиваются не половиной его доли в общем объеме средств, а суммой, эквивалентной около 7% налоговых поступлений (с другой стороны, необходимо отметить, что данный показатель не в полной мере сопоставим с действовавшими ранее пропорциями, т.к. новый налог был введен вместо трех взимавшихся ранее налогов). Также, отчисления поступлений налога на добычу полезных ископаемых в бюджет края или области из общей суммы налога, поступившего с территории автономного округа, входящего в состав области или края, за счет доли федерального бюджета производятся лишь при добыче углеводородного сырья. При добыче прочих полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых, налог на добычу которых полностью зачисляется в бюджеты субъектов Федерации) в федеральный бюджет с 2002 года зачисляется 40% поступлений налога на добычу полезных ископаемых, в бюджеты субъектов Федерации – 60% поступлений, а порядок распределения налоговых доходов между бюджетами субъектов Федерации и бюджетами автономных округов, входящих в их состав устанавливается соглашениями между автономным округом и субъектом Федерации.

Доходы региональных бюджетов и налог с продаж. Как мы уже рассматривали в обзоре "Российская экономика в 2000 году: тенденции и перспективы", в начале 2001 года Конституционный суд признал не соответствующими Конституции Российской Федерации некоторые положения федерального закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", относящиеся к регулированию налога с продаж. В постановлении Конституционного суда указывается, что начиная с 1 января 2002 года1. в случае, если положения закона "Об основах налоговой системы" признаются не соответствующими Конституции они подлежат отмене, Данное положение побудило Правительство представить проект Главы 27 Налогового кодекса РФ "О налоге с продаж", не содержащий положения, признанные недействительными Конституционным судом. Вместе с тем, закон о введение в действие данного закона предусматривает, что налог с продаж подлежит отмене, начиная с 1 января 2004 года2. По итогам 2001 года поступления налога с продаж составили 5,2% налоговых доходов консолидированных региональных бюджетов. По-видимому, перед федеральными властями в 2002–2003 годах будет стоять задача разработки способов компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов от отмены налога с продаж.

Межбюджетные отношения: закон о федеральном бюджете на 2002 год

Закон о федеральном бюджете на 2002 год предусматривает ряд изменений в системе финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации, которые не носят такого значительного характера, как в предыдущие годы. Так, закон предусматривает выделение 275,2 млрд. руб. (3% ВВП) на цели оказания финансовой помощи бюджетам других уровней, что превышает объем финансовой помощи бюджетам других уровней, запланированной на 2001 год (закон о федеральном бюджете на 2001 год предусматривал выделение субнациональным бюджетам средств в размере около 210 млрд. руб. или 2,4% ВВП). Необходимо указать на рост показателя федеральной финансовой помощи бюджетам других уровней в законах о федеральном бюджете последних лет: так, закон о федеральном бюджете на 1999 год предусматривал выделение бюджетам других уровней средств в размере 1,1% ВВП (по итогам года было профинансировано 1,3% ВВП), на 2000 год данные расходы были запланированы в размере 1,3% ВВП, а исполнены – в размере 1,4% ВВП.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.