WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Эти две части приема можно применять в любом порядке или по отдельности. Часть А можно применять отдельно, когда клиент горюет по чему-то нематериальному (по работе, например), или просто для того, чтобы создать положительные ожидания в будущем. Часть Б можно использовать отдельно, чтобы создать ощущение близости, когда клиент думает о любимом человеке, с которым он на время расстался.

Шаги.

Часть А.

  1. Выявите у клиента его временную линию.
  2. Выясните, какие черты, качества или свойства были присущи тому человеку, по которому клиент горюет.
  3. Пусть клиент выберет символическое представление этих черт, качеств или свойств – не самого человека, а его качеств.
  4. Пусть клиент «размножит» это представление и «посеет» его по всей линии будущего.
  5. Сделайте проверку.

Часть Б.

  1. Выясните, каковы субмодальности представления о человеке, по которому клиент горюет.
  2. Выясните субмодальности положительного воспоминания, чтобы использовать его в качестве модели. Пусть клиент выберет человека, чье присутствие он ощущает, хотя, может быть, прошло много лет с тех пор, как он видел этого человека.
  3. Выясните, каково содержание представления о потерянном человеке. Если это совсем не теплый и положительный момент, пусть клиент выберет более подходящее воспоминание, чтобы он мог хранить его близко.

[28]

  1. Перенесите субмодальности с положительного воспоминания на представление о человеке, по которому клиент горюет.
  2. Сделайте проверку (в т. ч. экологическую).

В следующем примере клиент все еще был поглощен мыслями о своей жене, хотя он развелся с ней три года назад, Заметьте, что мы поменяли здесь местами части А и Б и порядок шагов несколько другой, что соответствует потребностям клиента.

Описание терапии.

Часть Б.

  1. Выясните, каковы субмодальности представления о человеке, по которому клиент горюет.

Терапевт: «Скажите мне, пожалуйста, каким образом вам вспоминается ваша жена, когда вы думаете о ней».

Клиент: «Я вижу тот момент, когда она уходит от меня».

Заметьте, что клиент начинает описывать содержание (что он видит, а не то, как он это видит). Однако можно заметить местоположение этого образа – клиент смотрит налево.

Терапевт: «Не могли бы вы описать мне форму этого образа Насколько он большой Есть ли там движение»

Клиент: «Это похоже на маленькую фотографию (показывает налево), она темная и мрачная. Мне не нравится на нее смотреть».

Люди часто помнят последний болезненный момент во взаимоотношениях с тем человеком, которого они потеряли и, естественно, они не хотят, чтобы такое воспоминание было близко. Выясните, что происходит, когда содержание меняется.

Терапевт: «Заметьте, что происходит, когда вы меняете это воспоминание на один из счастливых моментов, который был у вас с вашей бывшей женой».

Клиент: «Теперь оно менее мрачное, но я чувствую, что меня тянет туда еще сильнее. Я хочу снова вернуться туда, в это хорошее время».

Это типичное описание той дилеммы, которая возникает перед людьми, когда они переживают потерю. Когда они вспоминают болезненные моменты, они чувствуют себя плохо; когда они вспоминают счастливые моменты, они чувствуют, что этого уже нет, и тогда им становится еще хуже. Чтобы отстраниться от этой боли, они обычно делают представление о потерянном человеке маленьким и хранят его далеко, и от этого появляется

[29]

ощущение пустоты. У них нет доступа к приятным чувствам, которые у них были тогда, и поэтому им трудно преодолеть горе.

2. Теперь выясните субмодальности положительного воспоминания, чтобы использовать его в качестве модели.

Терапевт: «Хорошо. Давайте уберем этот образ на время. Теперь подумайте о ком-нибудь, к кому вы чувствуете близость. Хотя, может быть, вы не видели его многие годы. Но когда вы думаете о нем, вы чувствуете себя хорошо, вы ощущаете его присутствие, а не пустоту. Каким образом вам представляется этот человек»

Клиент смотрит вправо и вспоминает своего старого школьного друга.

Терапевт: «Что вы замечаете, когда вы сравниваете это воспоминание с воспоминанием о вашей бывшей жене»

Клиент обнаруживает, что представление о друге – нормального размера и движущееся, а представление о бывшей жене – маленькое и застывшее. Убедитесь, что клиент на самом деле чувствует присутствие этого человека.

Терапевт: «Вы чувствуете, что он как будто здесь, рядом. Можете ли вы вспомнить, как вы были вместе, хотя сейчас его здесь нет».

Клиент: «Да, кажется, как будто он здесь, в этой комнате, со мной».

Эти субмодальности – местоположение (близко и справа), размер (большой) и движение – дают возможность этому конкретному клиенту зашифровывать воспоминания о ком-то, чье присутствие он может ощущать, хотя этого человека нет с ним рядом.

3. Проверьте экологию, принимая реакцию клиента и используя ее.

Терапевт: «Есть ли у вас какие-то возражения по поводу того, чтобы представлять себе свою бывшую жену точно так же, как вы представляете себе старого друга, таким образом, у вас будет приятное ощущение от ее присутствия, вместо ощущения мрачной пустоты»

Клиент: «Это было бы неплохо снова почувствовать эти приятные ощущения, но не помешает ли это моим отношениям с другими женщинами»

Терапевт: «Это важное соображение. Конечно, вы не хотите просто сидеть дома и переживать теплые чувства по отношению к своей бывшей жене. На самом деле, когда мы закончим, вы будете больше подготовлены ко встречам с другими женщинами. Вы чувствуете близость своего старого друга, но это не помешало вам завести новых друзей, не так ли»

Клиент: «Нет, не помешало».

[30]

Помогите клиенту понять следующий парадокс: тот способ, которым он пользовался, чтобы защитить себя от боли и одиночества, стабилизировал ощущения боли и одиночества.

Терапевт: «Осознаете ли вы, что такой способ хранить воспоминания о вашей бывшей жене мешал вашим отношениям с другими женщинами Хорошие чувства по отношению к жене – это ваши чувства, и вы заслуживаете того, чтобы эти чувства заменили ощущения тоски и пустоты. И, более того, когда у вас есть доступ к тем приятным моментам, которые вы провели вместе с вашей женой, это может помочь вам построить новые отношения с другим человеком так, как вы этого хотите».

Клиент: «Ну, хорошо».

4. Выберите приятное воспоминание, связанное с человеком, по которому клиент горюет, и воспользуйтесь субмодальностями положительного модельного переживания, чтобы изменить форму этого воспоминания.

Терапевт: «Вот так. Я хочу, чтобы сначала вы подумали об одном из наиболее приятных моментов, которые у вас были с вашей женой, когда все шло хорошо… И потом заметьте, что происходит, когда она выходит из этого воспоминания и становится рядом с вами, вот здесь, справа, нормального размера, движущаяся, в том же самом месте, где был ваш старый друг, почти как будто она здесь, с вами, в этой комнате».

Клиент улыбается и начинает расслабляться.

Клиент: «Это хорошее ощущение. Я давно уже себя так не чувствовал… Мои чувства к ней в самом деле изменились».

Терапевт: «Хотя вы потеряли ее, вы все равно можете хранить в душе эти приятные чувства».

Последующая проверка подтвердила, что клиент чувствовал себя комфортно, когда он думал и говорил о своей бывшей жене. С помощью изменения субмодальностей он стал воспринимать ее по-новому: не как человека, о котором он горюет, а точно так же, как старого школьного друга, вызывающего у него теплые чувства. Клиент научился заменять чувство пустоты другими, более подходящими чувствами, но терапия на этом не закончилась.

Часть А.

Хотя никто не может заменить человека, которого клиент потерял, он может построить новые взаимоотношения с другими людьми, и у этих людей будут многие качества, ценные для него. Поэтому в части А терапевт сначала выясняет сложное равенство – какие черты, качества или свойства ассоциируются с потерянным человеком. После этого создается

[31]

символическое представление этих качеств (а не самого человека), чтобы у клиента было ожидание, что он найдет эти качества в будущем. Таким образом, положительный опыт прошлого используется для того, чтобы вести клиента в том направлении, в котором он хочет идти. В этом конкретном случае терапевт уже выявил временную линию клиента.

1. Выясните, какое сложное равенство существует у клиента: с какими качествами ассоциируется у клиента потерянный человек.

Терапевт: «На следующем шаге я предложу вам закрыть глаза и просмотреть все положительные воспоминания, которые связаны с вашей бывшей женой; вы можете игнорировать отрицательные моменты, в данном случае они не важны. Пока вы это делаете, я хочу, чтобы вы начали осознавать, что вы ценили в ней, что было важно для вас в этих отношениях, что эти отношения давали вам. Разные люди ценят разные вещи. Одни ценят теплые и близкие отношения, для других важна дружба. Она менее интенсивна, но дает ощущение комфорта. Некоторым людям нравится спонтанность и разнообразие, в то время как другим – постоянство и надежность. Юмор, ум, энтузиазм – все это люди могут ценить в отношениях. Некоторые обнаруживают, что в определенных взаимоотношениях их самооценка была выше, и это нечто важное для них».

2. Пусть клиент создаст символическое представление того, что было потеряно (не человека).

Терапевт: «Теперь, когда вы выяснили, что было важнее всего в отношениях с вашей бывшей женой, вы можете представить себе это абстрактно или символически… И пусть этот символ будет в другом месте, а не в том же самом, где вам представляется ваша жена, так что эти качества будут представлять собой сущность тех драгоценных переживаний, которые были у вас с вашей бывшей женой, сущность того, что было потеряно…».

Клиент: «Я вижу теплый белый огонек, куда бы он не попал, он все наполняет светом и теплом».

Терапевт: «Очень хорошо. Это символический образ, потому что вы не знаете конкретных подробностей будущих событий, хотя в общем вы знаете, чего хотите. Другими словами, хотя вы не знаете точно, кого вы встретите, вы можете ожидать, что у этого человека будет такой теплый белый огонек…».

Клиент: «Я понял».

3. Пусть клиент «размножит» этот символ и «посеет» его по всей временной линии будущего.

Терапевт: «Вот так. А теперь я хочу, чтобы вы представили себе много таких теплых белых огоньков. И когда этот образ «размножится», каждый

[32]

из этих огоньков, может быть, будет немного отличаться от всех остальных, но в каждом из них будет такое тепло, в каждом из них будет сосредоточена сущность тех отношений, которых вы хотите. Когда вы решите, что уже достаточно этих огоньков, то следующим шагом будет «посеять» их по всей временной линии будущего, некоторые ближе, некоторые дальше. Когда вы это сделаете, заметьте, как эти теплые белые огоньки сверкают словно маленькие звездочки».

Клиент: «Удивительно. Я на самом деле вижу все эти маленькие сверкающие огоньки в будущем. Оно на самом деле выглядит ярким».

Терапевт: «И когда вы представляете себе, как вы идете в будущее, и женщину, которую вы еще не встретили, и удовлетворяющие вас отношения, которые вы можете построить – заметьте, какие чувства у вас возникают. Очень хорошо. И чем больше вы смотрите на эти прекрасные белые огоньки, тем больше их там будет».

4. Сделайте проверку.

Терапевт: «Теперь я хочу, чтобы вы постарались подумать о своей бывшей жене так, как вы делали это раньше. Это было маленькое, темное и далекое представление. Что происходит»

Клиент: «Я не могу удержать этот образ. Я вижу его какое-то мгновение, но потом я думаю об этих сверкающих огоньках в будущем».

[33]

Зрительно-кинестетическая диссоциация.

Этот метод надежен при работе с любой фобией, когда человек непроизвольно реагирует на определенный стимул – например, пауков, лифты, высоту или воду. Этот метод также применялся для широкого круга проблем, не имеющего непосредственного отношения к фобиям, включая разного типа травматические реакции на события прошлого: несчастные случаи, физические оскорбления, участие в военных действиях, в том числе и самые серьезные случаи «посттравматического стрессового синдрома». Критерием применения зрительно-кинестетической диссоциации является очень быстрая или немедленная реакция пациента на определенный стимул. При «тревоге» и других реакциях страха, развивающихся в течение нескольких минут или часов, обычно более эффективно использовать переключатель.

Шаги:

  1. Диссоциируйте клиента от стимула.
  2. Вызовите ресурсное состояние и стабилизируйте его с помощью якоря.
  3. Используя якорь, помогите клиенту увидеть себя со стороны, как он в той ситуации переживает паническую реакцию.
  4. Помогите клиенту ассоциироваться с травматической ситуацией в самом конце, когда все закончилось и быстро пройти задом наперед через все это переживание.
  5. Сделайте проверку.

Рекомендуется, чтобы психотерапевт начинал процесс диссоциации клиента от неприятных или травматических воспоминаний сразу же, с самого начала терапии.

Терапевт: «В чем проблема Чем я могу помочь»

Клиентка: «У меня начинается паника, как только собака…».

Терапевт: «Стоп. Давайте будем говорить о Наде, как будто она находится в другом месте, вон там. Что происходит, когда она видит собаку Я хочу, чтобы вы рассказали мне о ней» (терапевт указывает рукой вперед, в пространство пред клиенткой).

Клиентка: «Она начинает паниковать каждый раз, когда она оказывается рядом с собакой, а иногда даже, когда она думает о собаке».

Диссоциация является основой успешного применения этого метода. Следовательно, задача терапевта – научить клиента полностью диссоциироваться

[34]

от стимулов и воспоминаний, вызывающих нежелательную реакцию. Терапевт отвечает за защиту клиента. Если у клиента интенсивная реакция, настоятельно рекомендуется перед началом работы вызвать ресурсное состояние и стабилизировать его с помощью кинестетического якоря. Терапевты часто пользуются двойной диссоциацией, чтобы еще эффективнее защищать клиента. Чтобы передать эту идею, эффективно будет воспользоваться метафорой.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.