WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |

Муж внес ее ко мне на руках. Я попросил,чтобы она сама мне все рассказала. Она сказала, что беременность для нее дорожежизни. “Я уж все ножи от нее прячу”, — вмешался муж. Если человек решилпокончить с собой, упредить его трудно. Однако бывает много всяких отсрочек,прежде чем дело дойдет до самоубийства.

Я сказал ей: “Мадам, вы говорите, чтобеременность для вас дороже жизни. Гинеколог не советует. Ортопед не советует.Ваши психиатры тоже заодно. Мой совет: беременейте как можно скорее. Еслиартрит обострится, будете лежать в постели и радоваться своей беременности.Когда придет время рожать, можно прибегнуть к кесареву сечению. Закон этому непрепятствует. Самый разумный выход”.

Она быстро забеременела, и артрит полегчал.Депрессия прошла. Девять месяцев счастья — вот чем стала для неебеременность. Роды были без осложнений, и появление Синтии, так она назваладочку, принесло ей много радости. Муж был на седьмом небе от счастья. Ксожалению, когда Синтии было полгодика, она умерла. Прошло несколько месяцев, ифермер опять привез ко мне свою жену. “Ей еще хуже, чем раньше”. Я сталрасспрашивать жену. Она только твердила: “Я хочу умереть. Ради чего мне жить”В весьма резкой форме я дотошно ей растолковал: “Женщина, нельзя же бытьнастолько неразумной. Долгих девять месяцев ты была счастливейшей женщиной насвете. А теперь ты хочешь убить себя и свои воспоминания об этом счастье Такнельзя. Шесть долгих месяцев ты радовалась своей Синтии. И эту память ты тожехочешь уничтожить. Это просто преступление.

Твой муж отвезет тебя домой и достанетмолодое деревце эвкалипта. Ты сама выберешь место для посадки. В Аризонеэвкалипты растут очень быстро. Вы назовете это деревце “Синтия” и будетенаблюдать, как растет ваша Синтия. И мечтайте о том дне, когда вы вдвоемсможете сидеть в тени своей Синтии”.

Через год я навестил супругов. Дерево оченьбыстро вытянулось. (У меня во дворе росло дерево высотою метров 20, а ему былотолько шесть лет.) Женщина мне обрадовалась. Она не была прикована ни ккровати, ни к коляске. Свободно ходила, артрит был в сравнительно легкой форме.Кругом у нее были цветники, занимая больше места, чем сам дом. Она показала мневсе свои клумбы, все сорта цветов и дала в подарок целую охапку душистогогорошка.

Часто пациенты не умеют думать сами за себя.Их надо подтолкнуть в правильном, действенном направлении. Каждый выращенный еюцветок напоминал ей о Синтии, как и эвкалиптовое дерево, названное именемдевочки.

Я не один раз использовал эту схему лечения.У меня был пациент с алюминиевого завода. Он мучался от страшной боли впояснице. Я заставил его разговориться о своей боли, о семейной жизни, отяжелой работе, о заветной мечте приобрести свой домик, дом его мечты. Онпостроил этот дом из любви к своей жене, но вложил в него все до последнегоцента и уже заложил его, чтобы до­строить. Вот эти выплаты по закладной ужасно тяготили его. Онпризнался, что больше всего переживает из-за того, что не смог осуществитьзаветную мечту детства — окружить свой дом красивым белым забором. “У меня нет ни цента,чтобы купить лишнюю доску. Да если бы дерево и было, я все равно не смогупоставить забор из-за своей поясницы. Я хотел выкрасить его в белый цвет, а безнего мне и дом не в радость. Прихожу с работы, только и могу, что сидеть вкресле-качалке. А если сажусь за стол, начинает болеть спина”.

“Мы с тобой еще встретимся, — сказал я. — Но сначала я хочу, чтобы тыпобывал у моего друга, ревматолога. Он должен мне кучу денег, и я скажу, чтобыон с тебя платы не брал. Мы с ним сочтемся”.

Ревматолог был прекрасный специалист. Онвнимательно обследовал моего пациента и сказал: “Органических изменений я ненахожу. Просто он устал от тяжести жизни”.

Я посоветовал своему пациенту: “Доски длязабора тебе не по карману. А мечта живет уже много лет. Вот что я тебепосоветую. Сходи-ка ты на склад Биконс Сторидж. К ним поступает мебель вящиках, они ее распаковывают и у них остается масса бросового дерева. А такихмест в городе много, где продукция поступает в деревянной упаковке. Покрутисьтам и насобираешь материал для своего забора. А побелка и вовсе гроши стоит. Ибудет у тебя белый забор вокруг всего двора, смотри и радуйся. Побелку придетсяподновлять, но ведь и денежки постепенно будут копиться. Тогда уж и до маслянойкраски дело дойдет, и мечта окончательно осуществится”. Так он и сделал,насобирал досок и поставил забор. Почему бы и нет

Еще живя в Фениксе, мой сын, Барт, задумалподработать и скопить денег на покупку техники для своей фермы. Фирма, вкоторой он работал, получала массу грузов в огромных ящиках из березовых досок.Барт заверил хозяина, что аккуратно сложит упаковочные доски и сделает с нимивсе, что прикажут. “Оттащил бы ты их на свалку, это дешевле всегообойдется”, — сказалахозяин. “Тогда я найду им другое применение”, — сказал Барт и построил себеберезовый домик. А еще построил легкий крытый кузов для своего грузовичка, вкотором он с семьей путешествовал по горным штатам. Люди должны работать, я таксчитаю.

Вот еще один пример. Один человек поместилобъявление, что у него стоят на корню 12.000 погибших апельсиновых деревьев.Мертвые деревья стоят уже несколько лет. По объявлению явился агент понедвижимости и купил весь участок со стойняком. Затем сам дал объявление, чтолюбой желающий может приехать и рубить деревья для себя. Сообщение былопередано по программе новостей телевидения, но никто неоткликнулся.

Если дерево погибает, но не трескается, изнего получается хорошая выдержанная древесина. Апельсиноваядревесина — ценныйматериал в мебельной промышленности. 12.000 стволов — настоящее сокровище для любого,кто хочет заработать хорошие деньги. Конечно, работа предстояла нелегкая. Спомощью цепной пилы можно повалить от 500 до 1.000 деревьев в день. Надозачистить и сложить бревна, а затем предложить их на продажу мебельной фабрике.Однако желающих не нашлось, несмотря на то, что объявление повторялось втечение полугода.

Если бы сын был тогда рядом, я послал бы еготуда с цепной пилой и помог бы ему взять напрокат грузовик.

Как только депрессия начала прижимать людейвсерьез, многие взялись прочесывать город и окрестности, собирая консервныебанки, бутылки, бросовые доски. Некоторые из тех, кто раньше сидел на пособиидля бедных, стали зарабатывать по несколько сотен в неделю.

Сид: У тебя естькакой-нибудь способ, чтобы отвадить людей от получения страховки поинвалидности У меня тоже есть пациент с болью в пояснице, вроде твоего. Япытался с помощью гипноза выяснить причину боли. Наконец, он заявил что это“запах краски”, а потом покатил бочку на своих бывших хозяев, которые много летподряд над ним издевались и в конце концов уволили, когда он лежал в больницесо своей больной спиной. “Страховая компания хорошо ко мнеотносится, — заявилон. — Прекраснаястраховая компания”. Похоже, он теперь до конца дней от них неотлепится.

Эриксон: У менятоже было много таких пациентов.

Сид: Как ихотодрать от страховки

Эриксон: Надо оченьподробно расспрашивать о детских мечтах, подростковых желаниях, о том, чем имбольше всего нравится заниматься. Возьмем хотя бы моего пациента с больнойпоясницей. Боль от годами давившей его мечты: сказочный дом с белымзабором.

Сид: О’кей. Хорошо.

Эриксон: У меняесть друг в Портланде, штат Орегон. Его зовут Дон. Когда я там был с лекциями,я останавливался у него на несколько дней. Он специалист по пластическойхирургии и у него дар гипнотического внушения. Однажды он выехал по срочномувызову. Одного гонщика выбросило из машины и протащило лицом по гравию метровшесть. Лицо было сплошное месиво, он просто погибал от боли.

Дон сказал: “Прежде чем вводитьобезболивающее, я должен обмыть тебе лицо. Ты о скрипках что-нибудь слышал”Пациент в ответ: “У меня все болит. Мне не до скрипок”.

Дон говорит: “Скрипка делается так. Едешь вмашине, а сам поглядываешь вокруг, не видать ли старого погибшего дерева, илипня, или брошенного бревна. Рассмотри дерево как следует, потом бери наждачнуюбумагу и фуганок. Обрабатываешь, потом пропитываешь и можно делать скрипки ивиолончели”. Дон дошел до самых тонкостей.

Пациент все твердит: “Не надо мне проскрипки. Почему вы не занимаетесь моим лицом” А Дон знай себе толкует оскрипках, о том, как он получил первый приз на конкурсе скрипачей — исполнителей народной музыки; вкаких конкурсах участвовал и какие награды получил. Рассказал о разных породахдеревьев, о структуре древесины и как в ней распределяетсянапряжение.

“Когда вы займетесь моим лицом” — взмолился пациент. Дон отвечает:“Сначала надо его вымыть и вытащить кусочки гравия. А ты вот этот мотивчикзнаешь” Пациент прямо отупел от него, и боль отупела. Наконец, Дон спрашиваетхирургическую сестру: “Ну, как тебе нравится моя работа” “Так вы мне уже всезашили” — спросилпациент.

Сид: Боль отупела.Гениально.

Эриксон: Донсказал, что пациент ужасно удивился и спросил: “Чем я могу вас отблагодарить”Дон ответил: “Можешь меня запомнить”.

Сид:Что

Эриксон: “Можешьменя запомнить”.

Позднее мой друг получил отличный чурбан, изкоторого вышло несколько виолончелей и скрипок. Казалось бы, несет человекахинею, а оказывается, заговаривает боль у пациента, отвлекает его. Дону в этомделе равных нет. (К группе.) Сколько сейчас времени, пожалуйста

Сид:4.22.

Эриксон: Как тебене стыдно! Я из-за тебя переработал. Я говорю все менее отчетливо. Но, как вызнаете, магнитофоны не обращают на это внимания. В записи моя речь звучит оченьхорошо. Дефекты речи магнитофоны не записывают, поэтому у меня в записи хорошийголос.

Сид:Отличный.

Женщина: Спасибовам.

Зигфрид: Завтразанятия не будет. Завтра суббота.

Эриксон: Отдых дляменя. Через два дня оклемаюсь. (Общий смех.)Ну как, Сидней

Сид: Да

Эриксон: Когда мынаблюдали за группой, надеюсь, ты был внимателен. Когда наблюдаешь за группойво время лекции, то замечаешь проявления бессознательной речи.

Сид: О, да. Язаметил много случаев. Кстати, и в себе самом. Ты имеешь в виду действительнобессознательную речь или просто движения

Эриксон:Бессознательную речь и движения.

Сид: Да. Я скорееощутил движения.

Эриксон: Кстати,как много трусих среди девушек.

Сид: Трусих Вкаком смысле

Эриксон: Когданаблюдаешь за студентами, замечаешь определенные выражения лиц. Мой долгий опытпозволяет мне расшифровывать эти выражения. Как правило, у девушек не хватаетсмелости, чтобы передать это выражение словами или поступком.

Сид:Хм-м-м.

Эриксон (Обращается к одной из женщин): Япрочитал ваше лицо.

Женщина: Неужели(Смех.)

Все благодарят доктора Эриксона, просятоставить автограф в книге и уходят.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Комментарий к индукции с Салли иРозой

Это приложение является записью нашего сЭриксоном обсуждения индукции, которую он провел во вторник с Салли и Розой. Мыпросматривали сеанс в видеозаписи и часто останавливали запись, чтобы обсудитьотдельные аспекты работы Эриксона.

Обсуждение заняло два дня: 30 января и 3февраля 1980 года. Сам сеанс состоялся шестью месяцами раньше.

Для тех, кто интересуется гипнозом, этообсуждение послужит полезным упражнением при анализе остальных приведенных вкниге индукций и поможет определить индукционную методику Эриксона. Читательтакже может сравнить свои заключения с теми, что определились в ходеобсуждения, приведенного в этом приложении. Как я уже говорил во вступительнойчасти, внимательный наблюдатель может уловить больше половины тех тонкихприемов, к которым прибегал Эриксон в работе с Салли и Розой.

Зейг: Вторник,второй день с начала работы семинара, в первый день Салли не присутствовала.Занятия идут уже 15 минут, когда она входит в гостиную со стороны кабинета. Тырассказываешь о случае энуреза, когда больная подарила тебе сделанного из нитокпурпурного осьминога. Салли входит в опозданием, и ты тут же используешь ее вкачестве объекта для индукции. Индукция прошла прекрасно. Великолепныйпример.

Эриксон: Что вы тампрячетесь (Э. поворачивается и обращается кСалли.)

Салли: Я бояласьвас прерывать. Нет ли свободного местечка

Эриксон: Я могупрерваться и продолжить в любом месте, так что входите и садитесь.

Салли: Там есть гдесесть

Эриксон: Подвинь-кавон тот стул. (Говорит Розе, которая сидит в зеленомкресле.) А сюда можно поставить еще один.(Указывает рядом с собой по левую сторону.)Подайте ей стул. (Один измужчин устанавливает складной стул слева от Э. Салли садится рядом с Э. икладет ногу на ногу.)

Эриксон: Не стоитсидеть нога на ногу.

Салли: (Выпрямляет ноги и смеется.) Подозревала, что вы так отреагируете.

Эриксон: Есть такаясчиталка: “Диллар, доллар, в десять школа”. Наши иностранные друзья могут ее незнать, но вы-то знаете, верно

Салли: Нет.

Эриксон: А ты понялзначение слов “Диллар, доллар”

Зейг: О, да. Простоздорово. “Диллар, доллар, в десять школа. Нету дыма без огня: опоздал ты наполдня”.

Эриксон: Угу. Этовоскрешает детские воспоминания.

Зейг:Восхитительный прием. Ты сразу решил, что проведешь с ней индукцию.

Эриксон:Угу.

Зейг: Ты решилнаказать ее за опоздание

Эриксон: Нет, япросто вызвал у нее чувство смущения.

Зейг: Так.

Эриксон: А когдаона села рядом со мной, вернул ее к счастливым детскимвоспоминаниям.

Зейг: Да, ты усадилее рядом.

Эриксон: Угу, ведькаждый школьник всегда хочет сесть поближе к учителю, разве не так(Э. смеется.)

Зейг: В еехарактере обращают на себя внимание четыре черты, и ты великолепно использовалвсе. Во-первых, у нее масса противоречий. Например, она не любит, чтобы еезамечали и в то же время опаздывает и тем самым привлекает общее внимание.Вторая черта: она, скорее, принадлежит к тем, кто любит верховодить. Третьячерта: она считает себя очень точной и непогрешимой. Поэтому она уклончива всвоих ответах. Это проявляется очень своеобразно. Ты это сразу заметил. Ичетвертая черта: она упряма. Войдя, она намеревается укрыться в конце комнатыза спинами, но ты заставляешь ее сесть впереди. Затем она закидывает ногу наногу, а ты говоришь: “Не стоит сидеть нога на ногу”. Она смеется и распрямляетноги со словами: “Подозревала, что вы так отреагируете”. Вот еще однопроявление ее противоречивости, она не хочет, чтобы ею “командовали” на словах,но ее тело и все поведение указывают на склонность квзаимопониманию.

Эриксон: Онаответила: “Подозревала, что вы так отреагируете”. Это идет изнутри.

Зейг: Не совсемпонял.

Эриксон: Онараспрямляет ноги. Это ее внешняя реакция. Но когда она комментирует своедействие, это внутренняя реакция. Комментарий на внутренний рисунокповедения.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.