WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 47 |

А учебы впереди непочатый край. Над лежащим вколыбельке малышом возвышаются папа и мама, и пока что вся деятельностьограничивается вот этим. (Эриксонпоказывает.)

Проведя несколько месяцев в больнице послеавтомобильной катастрофы, мой сын Роберт вернулся домой. Когда наконец снялигипс, он лежал дома на диване. Повернувшись набок, он посмотрел на пол исказал: “Пап, мне кажется, что пол от меня так же далеко, как потолок. Боюсьдаже попробовать встать”. На что я ответил: “Как далеко от тебя потолок, ты ужевыяснил, а теперь надо выяснить, как далеко находится пол”. Он прикидывалрасстояние еще несколько дней. (Эриксон показывает,переводя глаза вверх и вниз и прикидывая расстояние от пола допотолка.)

А теперь понаблюдаем, как растут дети.Сначала всего-то вот столько от пола. (Эриксонпоказывает.) Но ребенок все вытягивается ивытягивается, сначала руки у него достают вот до сих пор, а потом все ниже иниже (Эриксон начинает со своей головы и постепенноопускает левую руку до уровня колена.) Расстояние доразных частей тела меняется изо дня в день, по крайней мере, от недели кнеделе.

Я помню, как один из сыновей сказал: “Мам,давай станем спиной к спине, я хочу посмотреть, какого я роста”. Он оказалсяпониже матери буквально на сантиметр с небольшим. Через две недели они опятьпомерялись и он уже был ровно на столько же выше. Самый “неуклюжий” возраст.Мышцы те же, а кости длинные. Мышца действует с той же силой, но на болеедлинном рычаге. Родители называют этот возраст “неуклюжим”. Но это времяроста.

А малышу Джонни предстоит найти и установитьместо расположения всех частей своего тела. Он с удивлением узнает, что мочитсячерез пенис. Раньше он знал только теплое мокрое ощущение.

Научившись ходить, он желает пользоватьсятуалетом, как папа, и заливает все вокруг. После некоторого недоумения онпостигает истину: “Если пользуешься пенисом, направляй его”. Не без труда онприобретает навык пользования унитазом.

Затем он учится рассчитывать время домочеиспускания. Он выясняет, что из прихожей успеть в туалет легче всего,посложнее вовремя попасть из гостиной, из кухни еще труднее, а с крыльца или содвора совсем трудно. Так он учится рассчитывать время, чтобы вовремя попасть втуалет.

Второй важный урок на будущее ребенокпостигает, когда, явившись вовремя в туалет, он обнаруживает его занятым. Выхододин — в штаны.(Эриксон смеется.) Матьдумает, что сын сделал это назло. Ничего подобного, он просто еще не научилсяучитывать фактор народонаселения при мочеиспускании. (Эриксон смеется.)

Все эти знания приобретаются по частям.Джонни узнает, что в туалетном деле есть еще и социальный аспект.

А вот еще один момент. Джонни уже вполнепостиг туалетную науку. И вдруг мамаша надевает на него новенький костюмчик ипредупреждает: “Сиди на стуле смирно; не вертись, не испачкайся. Мы идем вцерковь”. Раз — и уДжонни мокрые штаны. Почему Так ведь на нем новый костюмчик, поди найди тамсвой пенис. Матери надо было отвести его в туалет и показать, как ему найтисвой пенис в новой одежде. Вместо этого мать злится, подозревая, что Джонни зачто-то с ней сквитался. Ведь он же давно умеет пользоваться туалетом, но онаупустила из виду новый костюм. Черт его знает, как пенис соотносится с новымкостюмом.

Расскажу вам для примера забавную историю.Одному генералу поручили проинспектировать женский пехотный корпус. Проходявдоль строя, он рявкнул: “Подтянуть живот и не носить носовых платков внагрудных карманах!” (Эриксон смеется.) Пришлось ему объяснять, что это не платки. (Эриксон смеется.) Как много мы забываемс годами.

Итак, Джонни научился вовремя добираться дотуалета, научился управлять струей. Научился учитывать социальный аспекттуалетного дела и узнал, что пользоваться туалетом можно не только у себядома.

Однако есть люди, которые не признают ничего,кроме домашнего сортира.

Вот одна история болезни. Прямо напротивначальной школы, бок о бок, жили две семьи. У одних был мальчик, удругих — девочка. Обесемьи были заняты в одном семейном бизнесе. Когда дети закончили начальнуюшколу, родители продали свои дома и купили новые, прямо напротив средней школы.Окончив среднюю школу, юноша и девушка не стали поступать в колледж, а тожеподключились к семейному бизнесу. Вскоре они полюбили друг друга к полномувосторгу и тех и других родителей. И, наконец, родители устроили им пышнуюсвадьбу с массой гостей.

Родители скинулись и сняли молодоженамквартиру в полутора милях от родных пенатов. В 10.30 вечера молодые, пообвыкнувв новом жилище, начали готовиться ко сну, и вот тут-то все пошло кувырком.Сортир оказался совсем незнакомым. Обоих детей приучили даже из школы прибегатьтолько в свой туалет. А тут незнакомый туалет. Оба ни разу в жизни непользовались ничем, кроме домашней уборной. Пришлось срочно одеться и полторымили нестись домой, чтобы сделать свои дела.

По возвращении в квартиру они должным образомзавершили свой брак, но утром опять отправились в родной туалет.

Пришлось им обратиться ко мне, чтобы выяснить“как пользоваться незнакомой уборной”. Я им растолковал, что мочиться можно гдеугодно и где укромно, а не обязательно в фамильном сортире. А все оттого, чтородители ни в коем случае не позволяли им пользоваться школьнымиуборными.

Сид Розен: А как выих научили Рассказывали им разные истории на эту тему

Эриксон: Я провелих в свой туалет и сказал, что им пользуются восемь детей и двое родителей, даи пациенты тоже. Мы обсудили все без стеснения.

Однажды мою дочь пригласил на званый обедодин молодой человек. Его отец пришел ко мне и заявил: “Доктор Эриксон, мой сынпригласил вашу дочь на обед. Я не хочу вас оскорбить, но вы понимаете, что мыпринадлежим к разным слоям общества”. “Конечно, — ответил я. — Я знаю, что вы унаследовали своимиллионы от вашего деда, а ваша жена получила свои миллионы от своего деда. Вотвы и оказались на ином общественном уровне”.

“Очень хорошо, что вы этопонимаете, —успокоился он. —Надеюсь, вы внушите вашей дочери, что ей не на что рассчитывать”. Он былчрезвычайно любезен. (Эриксон улыбается.)

После обеда отец юноши пришел извиняться. “Наэтом обеде, куда мой сын пригласил вашу дочь, я просто сгорал от стыда за всехприсутствующих там взрослых. У каждого прибора лежало с полдюжины разных вилоки ложек, и все взрослые исподтишка подглядывали друг за другом, не зная, когдакакой ложкой пользоваться. А ваша дочка смотрела по сторонам честно и открыто,вовсе не пытаясь скрыть свое неведение”. И добавил: “Вы знаете, моя женаинтересуется, откуда у вашей дочери такое чудесное вечернее платье”. Я позвалмою двенадцатилетнюю дочь и сказал: “Мистер Х. интересуется, где ты досталасвое вечернее платье. Он уже выразил свои сожаления, что нам пришлосьразориться на такое изысканное вечернее платье”. Дочь ответила: “Я сама егосшила. Поехала в город, купила материю и сшила”. (Эриксон улыбается.) Уж он извинялся,извинялся (Эриксон смеется), ведь жена послала его узнать, в каком магазине моя дочь купилатакое красивое платье. Ему и в голову не могло прийти, что человек сам можетсшить себе вечернее платье.

Вернемся к пенису и неограниченнымвозможностям его использования. (Эриксон и вся группасмеются.) Мальчишке обязательно хочется попробоватьнаписать на кота, собаку, клумбу, сенокосилку, в бутылки и банки, в дырки взаборе от выпавших сучков. Ему обязательно надо взобраться на дерево иубедиться, долетит ли струя до земли. Иначе говоря, появляется неосознанноепредставление, что пенис нужен в окружающем мире. Но вот как им в этом мирепользоваться, никто не говорит. Вот и приходится доходить до всегоэкспериментальным путем.

Я помню, как наша экономка в Мичиганевыходила из себя от злости, обнаруживая там и сям в доме бутылки и банки смочой, следы экспериментов моих сыновей. Я даже не пытался ей объяснить, чтоэто обычное дело. Все мальчишки через это проходят. Уж очень она былащепетильна.

У меня семь сестер и четыре дочери. И все онипрошли через этот этап. Как стемнеет, так и рассядутся в углу заднего двора. Тоже самое и на пикниках, все экспериментируют. И каждый раз убеждаются, чтомочеиспускательный тракт необходим для наружного использования.

Иногда мальчики рождаются с эрекцией. Этовызывано растяжением мочевого пузыря. Подростку предстоит узнать, что у членатри разных типа иннервации: нервные окончания кожи, нервные окончанияпещеристого тела члена и нервные окончания головки. Он научится чувствоватьразницу в ощущениях, когда пенис мягкий, когда частично напряжен, когданаполовину поднят, на три четверти и, наконец, полная эрекция. (Эриксон показывает, поднимая руку с подлокотника наполовину, натри четверти и т.д.)

Мальчишке захочется поиграть со своим членом.Люди называют это мастурбацией, а я называю “члено-ориентированный детскийлепет”. Ребенок должен познать все ощущения на каждой стадии эрекции и получитьот них удовольствие. Он должен научиться терять эрекцию и снова еевосстанавливать.

В своей психиатрической практике я встречалмужчин, которые не знали, как получить эрекцию; мужчин, у которых происходилопреждевременное семяизвержение; мужчин, испытывавших жуткий страх при входечлена во влагалище. Просто они вовремя многого не узнали. Вот почему мальчишкизанимаются мастурбацией: чтобы узнать, как получить эрекцию, как наслаждатьсяею, как ее терять и вновь восстанавливать.

Затем возникает новая проблема. До сих пормальчишки всегда сравнивали себя с другими: “Гляди, какой я сильный. Пощупаймои мускулы. Дай-ка твои пощупать. (Эриксонпоказывает левой рукой.) Посмотри, чьи тверже” Наэтой стадии своего развития мальчик сравнивает себя с другими представителямисвоего пола. Поэтому ему надо выяснить, такой ли твердый у него член, как и удругих мальчиков. Здесь тоже не обходится без экспериментов и ощупывания.Некоторые называют это гомосексуальной стадией, а я называю стадией групповойориентации, сексуально-ориентированной стадией, однополо-ориентированнойстадией.

Далее следует научиться семяизвержению(эякуляции). Если излагать упрощенно, эякуляция состоит из выделений уретры,выделений простаты и собственно спермы. Первая эякуляция скорее всего будетуретральной, или состоять частично из выделений уретры и простаты.

Эякуляция — это как еда. Младенца начинаюткормить кашицей, чтобы облегчить глотание. Проходит время, пища попадает вжелудок, из желудка в кишечник, затем в тонкие кишки, а у ребенка еще тольконачинает выделяться слюна для предварительной обработки этой пищи. Ребенкупредстоит научиться переваривать разнообразную пищу, чтобы пищеварениеначиналось во рту, продолжалось в пищеводе, с помощью соответственно выделяемыхсоков, чтобы пища проходила через все отделы желудка и кишечника, с их особымивидами пищеварительной секреции, от А до Я. Дети учатся переваривать разнуюпищу в разном возрасте.

Подросток должен мастурбировать, пока ненаучится разделять выделяемое на три составные: из уретры, из простаты и самосемя. Затем надо научиться эякулировать все три составные почти одновременно,но в правильном по­рядке.

Как-то у меня на приеме был доктор. Онсообщил: “Я женат уже 13 лет. У нас 11-летний сын. Но мы с женой не получаемникакого удовольствия от половой жизни. Весьма неприятное занятие”. Я спросил:“А в детстве вы много занимались мастурбацией” “Всего два раза и, слава Богу,отец меня застукал оба раза. Я так и не кончил”.

“Хорошо, — сказал я. — Сделайте у себя в лабораториианализ содержимого вашего презерватива. Доктор отнес на анализ патологуодиннадцать презервативов. В одних было выделение из уретры и простаты, вдругих — из простатыи семенное. Семенная часть встречалась в эякуляте реже всего.

Получив результаты анализов, доктор сновапришел ко мне. “Учился я, учился в медицинском институте, а ничему ненаучился”, — заключилон. Я объяснил: “Вам надо было в свое время побольше мастурбировать, чтобынаучиться получать все три типа выделения в правильном физиологическомпорядке”. Я посоветовал ему каждый день запираться в ванной имастурбировать.

Примерно на 28-й день доктор увидел вприхожей направлявшуюся в ванную жену. Он подхватил ее на руки, отнес в спальнюи повел себя как настоящий мужчина. Оба потом признались, что впервые получилибольшое удовольствие от половой близости. Вот что значит научиться правильнойэякуляции.

Некоторым подросткам эта наука дается оченьбыстро. Другим надо пытаться тысячу раз, прежде чем они осилят задачу. Это тожесвоего рода школа.

А в этой школе надо овладевать еще однимпредметом: надо понять, что мастурбация и эякуляция по своей природе не должныосуществляться вручную. И вот во сне подросток начинает увязывать эмоциональныереакции и мысленную эякуляцию. В результате приятный сон, но мокрая постель.Мать подозревает сына в том, что он сам себя накрутил, начинает его стыдить:здоровый парень, а так себя ведет. На самом деле это биологический способ, спомощью которого будущий мужчина учится отделять половую деятельность отручного труда.

Наконец, мальчик начинает замечать девочек.Расскажу вам об одном из моих сыновей.

Он уже учился тогда в выпускном классе. “Пап,я буду заниматься у Евы, — заявил он. — По математике и истории у нее котелок варит, будь здоров! Мырешили заниматься у нее”. И стал заниматься.

Затем он стал приглашать кататься Еву нароликах, на специальном катке. Сначала они катались отдельно, вскоре началикататься взявшись за руки, это была ритмичная физическая активность. Послекатка они отправлялись куда-нибудь в кафе и стимулировали слизистую рта. Именноэто стало гвоздем всего похода на каток.

Пришло лето, и они с Евой впервые пошливместе плавать. Вернувшись с купанья, сын с изумлением заявил: “Пап, ты непредставляешь, сколько на девчонке кожи!” “Столько же, сколько и намальчишке”, — ответиля.

Мои дети любили наблюдать, как я бреюсь поутрам, потому что я пользовался опасной бритвой. Я им в это время объяснял:“Когда маленькие девочки вырастут, у них не будет усов, а появятся выпуклостина груди. А у мальчиков вырастут усы и борода. Вот и вся разница междуними”.

Вот эти самые появившиеся у Евы выпусклости изаинтересовали моего сына. “А ты их очень замечаешь” — спросил я. “Ну, ребятам нравитсяневзначай задеть грудь у девчонки”, — ответил сын. “Так, а ещечто” — “Ну, удевчонки попка-то побольше будет, чем у мальчишки, вот ребята и норовят вродебы нечаянно налететь ей на корму”. (Эриксонсмеется.) “Все в норме. Вы просторастете”, — ответиля.

Наконец сын начал называть Еву “своейдевушкой”. Они ходили плавать, посещали дискотеку. И, конечно, венецвыхода — гамбургеры,горячие сосиски со всякими приправами и мороженое всех сортов.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.