WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |

Если бы мне пришлось с моим шоферомпреодолевать какой-нибудь опасный участок пути, я погрузил бы его в глубокийтранс. Пусть он смотрит только на дорогу и не замечает девушку, у которойветром задрало юбку. Пусть сосредоточится только на дорожных проблемах, неприслушивается к разговору пассажиров и не отвлекается на то, что заокном.

Одна из моих невесток два года маялась, какбы ей сдать кандидатские экзамены. Ей почему-то казалось, что она ни за что несможет написать сочинение. Муж убеждал ее, что это проще простого. Но я ейсказал: “С какой стати моя невестка должна верить своему мужу Он что, знаетвсе на свете С какой стати моей невестке верить своему свекру Он тоже не всезнает”. Тогда она поняла, какие трудные экзамены ее ожидают.

Но она все-таки пришла ко мне за помощью. Яей сказал: “Войди в транс и на время забудь о своих кандидатских экзаменах.Придет день, и ты войдешь в одну из аудиторий Аризонского университета. Тыувидишь там стопки напечатанных вопросников и тетрадок в синих обложках. Найдиудобное место, не обращай внимания на окружающих и славно помечтай о том, какты провела каникулы в Новой Англии, как путешествовала в Южную Каролину,вспомни и про другие поездки. Время от времени ты будешь обращать внимание нато, что твоя рука пишет, но пусть это тебя не интересует”.

В тот день, когда невестка вернулась изуниверситета, она абсолютно не запомнила, что была там. Две недели спустя,просматривая почту, она сказала мужу: “Здесь какое-то недоразумение. Пришлописьмо из регистратуры университета, где сообщается, что я сдала кандидатскиеэкзамены, а я их еще не сдавала”. “Может, через пару дней тебе и дипломвышлют”, — пошутилмуж. “Какие глупости! Я же экзамены еще не сдавала”. Пусть себе думает, что несдавала, зато в регистратуре все точно знают.

Который сейчас час

Кристина: Двадцатьминут пятого.

Эриксон: Чем дольшеработаешь над собой и чем мучительнее эта работа, тем добрее делается сердце. Унас сегодня новички. (Обращается к одной из женщин.)Веришь в лампу Алладина (Общий смех. Обращается к другой.) А ты(Эриксон забирает новичков с собой, чтобы показатьсвою коллекцию.)

Пятница

(На сегодняшнем занятии присутствует СидРозен, психиатр из Нью-Йорка и давний знакомый доктора Эриксона. Он сидит взеленом кресле.)

Эриксон: Сегодняутром мы с женой обсуждали одну проблему — ту ориентацию, которую людиполучают в начале жизни. Мы отметили разницу в жизненной ориентации ребенка,выросшего в городе, и ребенка, выросшего в сельской местности.

Сельский ребенок приучен вставать с восходомсолнца и все лето работать после заката солнца, до позднего вечера, с мыслями обудущем. Сначала сев, потом ожидание урожая, затем его уборка. Вся работа наферме ориентирована на будущее.

Городской ребенок ориентирован на то, чтопроисходит в настоящем. А в обществе, где в ходу наркотики, ориентация на“настоящее” чрезвычайно примитивна. Это очень ограниченнаяориентация.

Когда к вам приходит пациент, следует вначалеопределить его ориентацию. Ждет ли он чего-то от будущего, действительно ли оннаправлен вперед Сельский ребенок уже по своей природе нацелен набудущее.

Я вам приведу пример из собственного опыта. Унас был заросший кустарником участок в 10 акров. Целое лето я раскорчевывалего. Осенью отец вспахал этот участок, перепахал еще раз весной и засеял овсом.Овес удался на славу, и мы рассчитывали собрать отличный урожай. В конце лета,помню, было это в четверг вечером, мы отправились взглянуть на наш овес иприкинуть, когда можно начинать уборку. Отец осмотрел отдельные стебли изаключил: “Это будет не просто богатый урожай по 33 бушеля с акра, а невиданныйурожай по 100 бушелей с акра, и начинать уборку можно со следующегопонедельника”.

Счастливые, мы возвращались домой, мечтая отысяче бушелей овса и о том, сколько за них можно выручить, как вдруг началсямелкий дождь. Вскоре он разошелся и лил всю ночь четверга, и всю пятницу, и всюсубботу, и все воскресенье. Дождь прекратился только в понедельник утром. Когдамы, по колено в воде, добрались до поля, весь овес полег, ни одного стоячегостебля. Отец произнес: “Надеюсь, овес достаточно созрел, чтобы прорасти. Тогдаосенью у нас будет зеленый корм для скота. А в новом году и дела будутновые”.

Вот это истинная ориентация на будущее, стольнеобходимая в сельском хозяйстве.

Городской подросток ориентирован на “сейчас”.Обычно ориентацию на будущее горожанин получает несколько раньше сельскогожителя. Для сельского юноши это постоянная ориентация. Он знает, что молодостьесть молодость и надо погулять в свое удовольствие, что он и делает, нонесколько позднее, чем городской юноша. Последний спешит не упустить настоящиймомент, а сельский юноша не торопится.

В обществе, отравленном наркотиками,ориентация на будущее утеряна. Допустим, становится известно, что кто-то умерот слишком большой дозы, это значит, что у торговца, который продал героин,очень крутой товар. И все бросаются его разыскивать, чтобы получить болеесильный укол, более мощный эффект. Те, кто прошел через наркотический психоз,через ломку, все равно возвращаются к “ангельской пыльце”, и опять психоз, и втретий раз психоз. Еще долго у них будет вырабатываться ориентация набудущее.

Теперь вот что. Меня попросили, хотя бы вобщих чертах, изложить возникновение и развитие сексуальной жизни человека.(Примечание. Еще до занятия я попросил Эриксона затронуть эту тему впятницу.)

Секс — явление биологическое. Длямужчины это заурядное событие, которое ему даже лишнего волоска в усы недобавит. Опыт местного значения, так сказать.

Для женщины, чтобы ее сексуальный опыт былполным, это означает в биологическом отношении: зачатие, девятимесячный периодбеременности, роды, постоянный уход до шести-девяти месяцев и затем воспитаниеребенка до 16—18лет.

Когда женщина начинает жить активной половойжизнью, происходит перестройка всей ее эндокринной системы. Изменяетсяколичество кальция в костях. Едва заметно изменяется линия волос на лбу,надбровные дуги слегка выступают. На миллиметр, может, на долю миллиметраудлиняется нос, губы становятся полнее. Изменяется угол челюсти, слегкатяжелеет подбородок. Увеличиваются или уплотняются жировые отложения на груди ибедрах, перемещается центр тяжести. В результате меняется осанка, походка.Женщина при ходьбе уже по-другому двигает руками и совсем по-другому держится.Наблюдательный человек мгновенно замечает все эти перемены. Потому что сбиологической точки зрения в сексуальной жизни участвует все тело женщины.Наблюдая за ходом беременности, можно видеть, как изменяется все тело женщины,оно продолжает меняться и в период вскармливания грудью.

Одна из моих сестер отчаянно стараласьзабеременеть в течение 13 лет. Поскольку она видела во мне только брата, то непринимала меня всерьез как медика, что, кстати, часто случается среди родных.Поэтому она принимала к себе новорожденных младенцев, по какой-либо причинеоставшихся без родителей, и нянчила их до тех пор, пока не находилсяусыновитель. Десять лет она занималась этим делом и, наконец, обратилась ко мнеза советом.

Мой ответ был очень простой: “Ты давнопытаешься забеременеть. Но в тебе что-то не срабатывает. Но стоит тебе самойусыновить ребенка и почувствовать, что он весь твой, имея в виду физическуюблизость, родство, особое чувство принадлежности — я просто не знаю, как это ещевыразить, — как черезтри месяца ты забеременеешь”. В марте сестра усыновила ребенка, а в июнезабеременела. Она потом еще нескольких детей родила.

В начале недели я вам рассказывал о том, какя приехал работать в больницу Вустера, как главврач доктор А., познакомив меняс больницей, пригласил в свой кабинет и предложил сесть. “Эриксон, — начал он, — если тебя интересует психиатрия,тебе сам Бог велел ею заниматься. Ты здорово хромаешь. Не знаю, где тысхлопотал свою хромоту, я свою получил на первой мировой. Но эта хромотасослужит тебе великую службу в психиатрии: у женщин она вызовет материнскоесострадание, и они охотно будут изливать тебе свою душу. Что касается мужчин,ты не способен вызвать у них ни страха, ни неприязни, ни раздражения: калека иесть калека, что с него взять. Для них ты не соперник, с тобой они будутчувствовать собственное превосходство. Они не будут воспринимать тебя какмужчину. Ты просто калека, а потому тебе можно рассказывать все без утайки. Аты слушай себе, закрыв рот, с каменным лицом, но весь превратившись в слух изрение, и жди, пока у тебя созреет собственное суждение. Ищи вескиедоказательства в пользу твоих предположений и за­ключений”.

Вернемся к сексуальному развитию человека.Новорожденный младенец в этом отношении абсолютно несведущ. Сосать иплакать — вот егопервые рефлексы. Да и плачь-то поначалу бессмысленный, выражающий, думаю,неудобство пребывания в новой среде.

Через какой-то период младенец начинает времяот времени ощущать что-то теплое и мокрое. Ему приятно это теплое, мокроеощущение. Проходит еще время, и младенец осознает, что после теплого и мокрогонаступает холодное и мокрое, а это неприятно. Наконец, он начинает связыватьодно с другим.

Вы берете на руки плачущего ребенка (а онпросто хочет есть), успокаиваете его, поглаживая по животику и кладете обратнов кроватку. “Как я хорошо покушал, очень приятно”, — подумал бы малыш, если бы умелдумать. Только он начинает засыпать, как в животе сосет с новой силой. “Ненадолго же эта еда задержалась у меня в животе”, — подумал бы он и заплакал. Выопять берете его на руки и на этот раз гладите по спинке, и он успокаивается.Вы кладете его в кроватку и он начинает засыпать. Но в животе опять сосет и тутуж он орет во всю мочь, потому что поглаживание вовсе не еда и не дает чувстванасыщения.

С течением времени мать начинает замечать,что бессмысленный плач начи­нает приобретать различные значения: “Хочу есть”, “Мне холодно”,“Мне мокро”, “Мне скучно”, “Приласкай меня”, “Возьми на ручки”, “Позанимайся сомной”. Чем больше ребенок познает окружающее, тем разнообразнее делается егоплач.

Многие матери торопятся приучить ребенка кгоршку. Если они начинают слишком рано, им это удается, но навык быстротеряется, и мать не может понять почему.

Вот лежит малыш на одеяльце на полу или вманеже и вдруг садится и оглядывается по сторонам (Эриксон показывает). С большимлюбопытством. Мать вскрикивает: “Джонни сейчас описается”, — бросается к нему и сажает нагоршок. Джонни обнаружил еще один элемент, сигнализирующий омочеиспускании, —давление в нижней части живота. Не понимая, откуда взялось это ощущение, онозирается вокруг. Теперь ребенок уже знает, что когда появляется такоедавление, а за ним будет теплое и мокрое, а потом холодное и мокрое, надововремя подавать звук.

Другой момент. Младенец незнаком со своимтелом. Он не понимает что руки — это его руки, что он двигает ими. Он не узнает свои коленки иступни. Для него это просто предметы, и он снова и снова ощупывает их. Этоочень трудная работа — узнавать собственное тело.

Я это по себе знаю. В семнадцать лет меняполностью парализовало, двигались лишь одни глаза. Слух и мышление оставались внорме. Бывало, моя сиделка набросит мне полотенце на глаза, чтобы я не видел,и, трогая меня за руку, спрашивает, что это. А я начинаю гадать: левая нога,правая нога, живот, правая рука, левая рука или даже лицо. Мне понадобилосьочень много времени, чтобы начать разбираться, где у меня ноги, где пальцы наногах, в отличие от этого предмета, где остальные части тела. С завязаннымиглазами я часами отыскивал себя по частям. Так я научился сочувствоватьмладенцам и понимать, какие мыслительные процессы происходят у них вголове.

Наконец, наступает такая стадия развития,когда ребенок берет в руку погремушку и трясет ею или берет другую игрушку. Онеще точно не знает, где у него руки. Однажды он замечает непонятный предмет ипытается его взять. Ребенок очень озадачен, потому что погремушка от него неудирает, она не уходит в сторону. Наконец, в один прекрасный день ребенокдотягивается до противоположной руки. Смотреть на выражение его лица в этотмомент — настоящеечудо. Он трогает вот это... (Эриксон трогает левойрукой правую.) Он ощущает дорсальную стимуляцию иосязает ладонью, и это каким-то образом связывается в его мозгу. Обнаружив однуруку, он быстро учится дотягиваться одной рукой (Эриксон показывает) до другой руки.Затем вы замечаете, с каким любопытством ребенок изучает каждый палец, уясняядля себя, что все они — часть вот этого и вот этого... (Эриксон трогает правое запястье,предплечье, локоть) и связаны с этим, и так до самого плеча.

У меня восемь детей, и я наблюдал, как каждыйиз них открывал свою физическую тождественность с самим собой. В принципе,постижение самого себя проходило по общей схеме для всех. Как правило, онизнакомятся сначала со своими руками, а потом с ногами.

Вот еще что примечательно вноворожденном — егоголова составляет седьмую часть всей длины тела. Когда тело ребенка подрастает,он уже может поднять руку вот до сих пор (Эриксонпоказывает, касаясь рукой головы). Но в будущем онсможет поднять ее высоко над головой. У ребенка осознание всего этого вызываетизумление.

Гордясь своим отпрыском, папа и мама учатего: “Покажи, где у тебя волосики, покажи лобик, а где глазки, а носик, аротик, а ушко”

Они думают, что грудной ребенок знает, где унего волосы или где глаза. Обычно при обучении родители стараются, чтобыребенок показывал все правой рукой, чтобы он стал правшой.

Джонни пока еще невдомек, где у него уши,потому что родительское “повыше, немного вперед, с той же стороны, где и рука”(Эриксон левой рукой трогает левую сторону лица)ровным счетом ничего ему не говорит. Совсем другоедело самому познакомиться с противоположной стороной своего тела. (Эриксон трогает правое ухо левой рукой.) А потом наоборот. (Эриксон трогает левоеухо правой рукой.) Понаблюдайте за ребенком и, еслион уже может поднять свою руку вот так, помогите ему дотронуться до уха.(Эриксон поднимает левую руку и через головудотрагивается до правого уха.) Личико ребенкапереполняется изумлением. “Так вот где у меня ухо”, — словно написано на нем. А затемон должен научиться находить противоположное ухо другой рукой. (Эриксон показывает.) Очень интересно наблюдать, как малыш без конца дотягивается черезголову то одной, то другой рукой до противоположного уха. Но он еще пока незнает, где у него уши. Затем ему удается закинуть руку позади головы идотянуться до противоположного уха, и опять неописуемое изумление на мордашке:“Так вот где у меня ухо”. Он должен познакомиться со своим ухом и спереди, иснизу, и через голову, и позади головы. Вот тогда уж младенец точно знает, гдеу него ухо.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.