WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |

Мое пожелание основывается на той беседе,которая у меня была с доктором Л. несколько месяцев тому назад. Она рассказала,как вы с помощью гипноза быстро и радикально избавили одного чемпиона поконькам от давних эмоциональных заскоков.

У доктора Л. ваше искусство вызвалопрямо-таки священный трепет, и она поняла, что вы смогли бы мнепомочь.

Мое пожелание (а, возможно, всего лишь мечта)сводится к тому, чтобы с помощью гипноза нащупать и разрешить некую семейнуюситуацию из моего раннего детства, которая, вероятнее всего, препятствует моемувзрослению. Я хочу добраться до того момента, с которого я сознательно возьмуна себя всю ответственность за свою жизнь. Я хочу избавиться от модели неуспехаи заикания, по которой до сих пор почти всегда складывалась моя жизнь. Я хочуразрешить проблему соперничества с одним из моих братьев. Мне хотелось бынаучиться любить окружающих, вместо того чтобы испытывать к ним неприязнь истрах. Я хочу любить себя! (В данный момент я не испытываю такого чувства.) Мненужно настроить себя на новую позитивную жизненную программу.

Если бы с вашей помощью удалось реализоватьэти высокие запросы, я обрел бы свободу творчества и служения обществу, ккоторой так стремлюсь. В моем случае этому не суждено сбыться, ибо все моиусилия неизменно кончаются провалом и крушением.

Доктор Л. чувствует, что я могу поддатьсягипнозу. Хотя я предвижу здесь возможные трудности, поскольку предшествующиепопытки оказались безуспешными. Я опасаюсь, что мое состояние скорее связано сдуховной сферой, ни­кто, кроме меня самого, не сможет мне помочь. Тем не менее, япродолжаю надеяться на лучшее и предвкушаю встречу с вами и нашесотрудничество.

Я позвоню вам в четверг, 22 апреля, в 9 часовутра. С надеждой, искренне ваш Джордж Леки”.

Эриксон: Он-такипозвонил, с надеждой и искренне мой. Естественно, миссис Эриксон ответила:“Доктор Эриксон занят и не может подойти к телефону”.

Джейн (Читает следующее письмо.):

“23 апреля. Уважаемый мистер Леки, я получилваше заказное письмо, уплатив 20 центов почтового сбора, а также убедился ввашем настойчивом желании беседовать со мной по телефону, невзирая на ранеевысказанную просьбу общаться со мной не словесно, а письменно.

Вы выразили пожелание, которое самиопределили как возможную мечту “нащупать и разрешить некую семейную ситуацию измоего раннего детства”. Это не терапия, а просто просьба заглянуть в прошлое, вкотором ничего нельзя изменить.

Вы выразили пожелание, но нестремление —разрешить существующее с детства соперничество, но ни словом не обмолвились ожелании взять на себя простейшие обязательства взрослого человека.

Ваша просьба о лечебной помощи исходит изпредставлений и надежд доктора Л., чье положительное мнение резко контрастируетс вашим богатым опытом безнадежных ожиданий и неопределенныхмечтаний.

Я смогу принять вас в качестве пациента приусловии, что вы представите доказательства своей способности взять на себяответственность за обеспечение самой минимальной, ненормативнойсамостоятельности.

Преданный вам Милтон Г. Эриксон, доктормедицины”.

(Следующее письмо.)

“28 апреля. Уважаемый доктор Эриксон. “Ясмогу принять вас в качестве пациента при условии, что вы представитедоказательства своей способности взять на себя ответственность за обеспечениесамой минимальной, ненормативной самостоятельности”.

Пожалуйста, простите мое невежество, но я невполне понимаю, что вы имеете в виду. Если сформулировать конкретно и просто,что послужит к удовлетворению вышеизложенного условия

По этому пункту я могу лишь строить догадки,вот они:

В прошлом году в течение пяти месяцев ясодержал себя, работая сторожем. Я был уволен в связи с сокращением штата.После этого я собирал федеральные страховые взносы по безработице, продолжаяодновременно подыскивать более интересную работу и зарабатывая незначительныесуммы своим музицированием. Сейчас я играю в одном оркестре, который записываетальбом. Вас это устраивает Вы это имели в виду

Единственное, что мне еще пришло в голову,это то, что вы, возможно, беспокоитесь о том, смогу ли я достать средства,чтобы заплатить за вашу консультацию. Ответ: “Да, смогу”.

Я надеюсь и верю, что не исказил смысл вашегоусловия. Далее, я надеюсь, что представил доказательства, которые смогутудовлетворить ваше условие. Я прочел ваше условие нескольким моим друзьям, иони подтвердили правильность моей интерпретации.

Если ваше условие удовлетворено, я готовпринять ваше приглашение на прием в любое удобное для вас время. Жду вашегоответа.

Преданный вам, Джордж Леки.

(Р.S. Посылаю вам 20-центовуюмарку.)”.

Джейн (Читает следующее письмо.):

“8 мая. Уважаемый мистер Леки, цельюпсихотерапии является изменение к лучшему всех поведенческих навыков,вытекающих из невротических нарушений пациента. Во всех своих письмах выпостоянно и настойчиво отстаивали собственные представления, подчеркиваливажность ваших неудач, намекали (весьма тонко) на ваше намерение и впредьцепляться за ваше нынешнее состояние, не желая никаких перемен и только делаявид, что готовы сотрудничать в поисках исцеления, в то же время препираясь сомной, с тем чтобы я согласился с вашими требованиями и принял вашиинтерпретации.

Вот весьма забавная и показательная цитата извашего последнего письма: “Я прочел ваше условие нескольким моим друзьям, и ониподтвердили правильность моей интерпретации. (Подчеркнуто мной.)

Не вижу ничего, о чем бы я еще мог вамнаписать с малейшей долей уверенности, что это будет вам полезно илиинтересно.

Искренне ваш, Милтон Г.Эриксон, доктормедицины”.

Эриксон: Прижелании подобную переписку можно продолжать до бесконеч­ности.

Однажды я получил письмо от одной женщины. “Яуже 30 лет активно занимаюсь психоанализом, — писала она. — Скоро я закончу четырехлетнийкурс гештальт-терапии. Могла бы я после этого стать вашей пациенткой” Этобезнадеж­ныелюди —профессиональные пациенты. У них нет другой цели в жизни.

А вспомните того адвоката... ведь у него былахорошо оплачиваемая работа. Но он даже не умел с толком потратить деньги.Машина у него не выкуплена, задолженность по квартирной плате, детямнедоплачивает. А ведь получает 35.000 в год. Даже машина ему не принадлежит.Женат семь лет и не разбогател ни на грош с того дня, как впервые вышел наработу. Сейчас он даже еще меньше обеспечен. Женился на четверти миллионадолларов. Теперь у него и этого нет. Воистину, прирожденный неудачник. Родился,чтобы проигрывать. Родился для невезения.

Еще в медицинском институте я получил свойпервый урок относительно подобных больных. Мне поручили двух пациентов, которыхя должен был наблюдать и вести их истории болезни. Я отправился к тому, чтолежал в палате поближе. Это был старик 73 лет. Его родители до самой смертисуществовали на пособие для бедных. Он сам вырос на этом же пособии и сталмалолетним преступником. За душой у него не было ни одного дня честной работы.Он воровал по мелочам, неоднократно сидел в тюрьме, причем не очень рвался насвободу, где его ждали бродяжничество и голод. Он и в больницах побывал, гдеему оказывалась высококвалифицированная медицинская помощь, причем бесплатно.Он неизменно возвращался к прежнему образу жизни: воровал, попрошайничал ибездельничал. И вот дотянул подобным образом до 73 лет. У него было легкоезаболевание, на лечение которого требовалось всего несколько дней. А потом онмог опять сесть обществу на шею. Мне пришла в голову мысль: “Почему человек,который пробездельничал всю свою жизнь, живет до 73 лет, а люди, которые отдаливсе свои силы и способности обществу, умирают в сорок, пятьдесят и шестьдесятлет”

Затем я пошел к другой моей пациентке. Болеекрасивой и обаятельной девушки я еще не встречал. Ей было 18 лет. Когда мыразговорились, она свободно и со знанием предмета беседовала о старых мастерахживописи, о Челлини, о древней истории, о прекрасной литературе прошлого. Онаотличалась не­обыкновенным умом, красотой, обаянием, привлекательностью италантом. Она писала стихи, рассказы, хорошо рисовала и играла напианино.

Я начал осмотр с головы, посмотрел уши, затемглаза. Я сложил офтальмоскоп и сказал, что мне надо срочно уйти, я совсем забылпро одно неотложное дело, но скоро вернусь.

Я вошел в ординаторскую, сел и сказал себе:“Эриксон, лучше смотреть на жизнь трезво. Этот старый бродяга выздоровеет и ещепоживет. Всю свою жизнь он был обузой для общества, на его счету нет ни единогодня честной работы. А эта красивая, умная, обаятельная, талантливая девушкачерез три месяца умрет от болезни Брайта, это начертано на сетчатке ее глаз.Мужайся, Эриксон. Всю свою жизнь ты будешь сталкиваться с несправедливостьюсудьбы. Красота, талант, ум, способности — все канет в бездну. Абесполезный бродяга останется. Он родился, чтобы стать неудачником, аона — чтобы статьжертвой случайности”.

По телевидению как-то рекламировали еду длякошек. Там котенок играл с мотком пряжи. В связи с этим я вспомнил, что мненадо вам кое-что показать. Подайте-ка мне вот эту деревяшку.

Как-то у меня в гостях был декан факультетаискусств одного университета. Увидев эту резьбу по дереву, он долго ее изучал инаконец сказал: “Я профессор искусствоведения в крупнейшем университете нашегоштата. Я сам занимаюсь резьбой по дереву, чем в основном и зарабатываю нажизнь. Мои работы известны в Европе, Азии, Южной Америке и у нас в Штатах”. (Ондействительно знаменитый резчик по дереву.) “Эта работа — произведение искусства.Настоящее искусство выражает жизнь человека, его мысли, поступки, жизненныйопыт. Я не понимаю, что здесь изображено, но это искусство, причем наполненноеглубоким содержанием. Но я его не понимаю”. Передай, пусть всепосмотрят. (Эриксон передает работуЗигфриду.)

(Примечание: Это — работа аборигенов с Карибскихостровов. Резьба изображает морскую корову, известную на туземном наречии как“манати”.)

Иными словами, здесь изображена жизнь целогонарода, их образ жизни, что для них самое важное в жизни и почему, и каковобыло управление в данной этнической группе.

Зигфрид: Можноспросить Я —трансактный аналитик. Ядром этой теории является утверждение, что план жизнибазируется на очень раннем решении, которое исходит не из ума, а заложено вчеловеческих глубинах. В основном такое решение поддаетсявоздействию.

Возьмем того человека, о котором вы говорили.Допустим, в принципе, мы сможем вернуть его к той фазе, когда появилось решениебыть неудачником, тогда на это решение можно воздействовать с целью егоизменения. Возможно, его жизнь изменится, когда у него появится опора длявыбора более удачных вариантов и решений, предлагаемых жизнью. Что вы об этомдумаете

Эриксон: Возможно,но как

Я вам расскажу историю о Джо. В то время мнебыло десять лет и мы жили на ферме в Висконсине. Как-то летним утром отецпослал меня с поручением в ближайший поселок. Когда я подходил к поселку, менязаметили мои одноклассники и сообщили: “Джо вернулся”. Я не знал, кто такойДжо. Они рассказали мне все, что слышали о Джо от своих родителей.

История Джо оказалась не очень приятной. Егоисключали из каждой школы за драки, агрессивность и хулиганство. Он мог облитьсобаку или кошку бензином и поджечь. Он дважды пытался поджечь коровник и дом усвоего отца. Вилами он мог проткнуть свинью, теленка, корову,лошадь.

Когда ему исполнилось 12 лет, отец и матьпризнались, что не в силах с ним справиться, отправились в суд и сдали его висправительно-трудовую колонию для малолетних преступников. Через три года егоотпустили под честное слово повидаться с родителями. По дороге домой онсовершил несколько уголовных преступлений, был арестован полицией и возвращен вколонию, где и пребывал, пока ему не исполнился 21 год.

По закону теперь его следовало выпустить. Онвышел из колонии в казенной одежде и башмаках, с десятью долларами в кармане.Родители к тому времени умерли. То, что от них осталось, разошлось по чужимрукам, так что все богатство Джо составляли 10 долларов, тюремная одежда итюремные башмаки.

Отправившись в Милуоки, он вскоре совершилвооруженный грабеж и кражу со взломом, был арестован и препровожден висправительное заведение для юношей. Там с ним попытались обращаться, как и состальными заключенными, но Джо дрался со всеми подряд. Он устраивал бунты идраки в столовой, разбивал столы, посуду и прочее. Тогда они заперли его вкамеру-одиночку и туда же приносили еду. Один или два раза в неделю двое, а тои трое здоровых надзирателей поздним вечером выводили его на разминку. Так Джои просидел весь свой срок, не получив ни единого дня отпуска за хорошееповедение.

Когда его выпустили, он отправился в городГрин Бэй, где совершил несколько краж со взломом и других уголовныхпреступлений, и быстро оказался в тюрьме. Джо не пожелал, чтобы и в этой тюрьмек нему относились так же, как к остальным арестантам. Он избивал своихсокамерников, бил окна и творил прочие беспорядки. Его перевели в подземнуючасть тюрьмы, состоящую из каменных клеток размером восемь на восемь футов (2,4х 2,4 м. —Прим. перев.), с цементнымполом, спускающимся уклоном к желобу для нечистот. Вот и весь туалет. Запиралиего там и одетого, и раздетого. Я был в таком помещении, оно свето- извуконепроницаемо. Один раз в день, в час или два дня, в отверстие в двери емупросовывали поднос с едой. Это могли быть кусок хлеба и кружка воды или обычныйтюремный обед. Двое надзирателей его роста (а у Джо рост был почти 190 см),один по левую руку, другой по правую, выводили его на прогулку вечером, посленаступления темноты, чтобы он не смог избить других арестантов.

Весь свой срок он отсидел в подземелье. Однаотсидка в подземелье может укро­тить кого угодно. На первый раз он отсидел там 30 суток, но стоилоему вернуться в общую камеру, как он устроил зверскую потасовку и тут же попалобратно в подземелье. Обычно двух отсидок там достаточно, чтобы у человекасдали нервы или вовсе крыша поехала. А Джо провел там два года.

Когда его выпустили, он принялся за прежнее вближайшем поселке. Его быстро арестовали и отправили в ту же тюрьму, но уже подругой статье, где он опять отсидел свой срок в подземелье.

По окончании срока Джо выпустили и онвернулся в поселок Лоуэлл, куда его родители обычно ездили за провизией. Тамбыло три магазина. Первые три дня Джо простоял у касс, прикидывая дневнуювыручку.

Все три магазина оказались ограбленными.Исчезла моторная лодка, что стояла на прорезавшей поселок реке. Все знали, чтоэто дело рук Джо.

Я пришел в поселок на четвертый день послеэтих событий. Джо сидел на лавочке, уставившись перед собой немигающимиглазами. Я и мои товарищи стояли возле него полукругом, вытаращив глаза нанастоящего живого уголовника. Джо не обращал на нас никакоговнимания.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.