WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |

На четвертую ночь, прежде чем приступить кнатирке пола, старик сказал сыну: “Я, пожалуй, присяду на минутку, пусть глазаотдохнут”. Проснулся он в семь часов следующего утра.

Теперь у него на трюмо красуются банкамастики и тряпка для натирки. Я ему сказал: “У вас часы со светящимсяциферблатом, если через пятнадцать минут не заснете, вставайте и натирайтепол”. С тех пор спит как сурок, ни одной ночи не пропустил. (Эриксон смеется.)

Однажды пришел ко мне на прием доктор ирассказал: “Чтобы окончить колледж, мне пришлось учиться и работать. Многонедосыпал. Учиться в медицинском институте тоже было нелегко. Еще до окончанияинститута я женился, пошли дети. Надо было платить за учебу и содержать семью,так что на сон времени оставалось очень мало. С тех пор я ложусь спать в 10.30вечера. Без конца верчусь, смотрю на часы в надежде, что уже наступило утро, аего все нет и нет. Где-то под утро, часов в пять, я засыпаю, а в семь мне уженадо вставать и идти на работу. Знаете, когда я еще учился в институте, я далсебе зарок прочитать всего Диккенса, всего Вальтера Скотта, Достоевского, яведь очень люблю литературу. Но времени для этого так и не нашлось. Только изнаю, что ворочаться с боку на бок до пяти утра”.

“Вы хотите нормально спать, как японял, — заметиля. — И вы все ещесожалеете, что никогда не читали Диккенса. Так купите себе собрание сочиненийДиккенса”.

“Расскажите, как устроен ваш дом. У вас естькамин и полка над ним” Он ответил, что есть. “Прекрасно! Тогда возьмитенастольную лампу, поставьте ее на каминную полку, рядом положите том Диккенса,встаньте у камина и читайте в свое удовольствие с 10.30 вечера до пяти утра.Так вы осуществите свою давнюю литературную мечту”.

Через какое-то время мой доктор зашел ко мнеи спросил: “А можно мне читать Диккенса сидя” “Разумеется”, — ответил я. Вскоре он заявляетсяснова.

“У меня появились осложнения с чтениемДиккенса. Я сажусь и, не успев прочесть даже одной страницы, проваливаюсь всон. Просыпаюсь только утром, а от сидячей позы все тело затекает”.

“Хорошо, — сказал я, — достаньте часы со светящимсяциферблатом и, если через 15 минут после того, как улеглись в постель, вы всееще будете различать цифры на часах, вставайте, становитесь у камина и читайтеДиккенса. А поскольку вы уже прочитали кое-что из Диккенса, то сумеете найтидругое время, чтобы познакомиться с ним полностью”. Доктор прочитал всегоДиккенса, Скотта, Флобера и Достоевского. Он теперь с ужасом вспоминает своичтения стоя у каминной полки. Уж лучше спать.

Иногда за помощью обращаются те, кто сами всостоянии себе помочь. Одна женщина хотела бросить курить и похудеть. Язаметил, что она успешно может этого добиться и причем без особых неудобств длясебя. Она ответила: “Я не могу устоять перед едой и перед сигаретами, но чтокасается физических упражнений, тут у меня появляется стойкость... и я их неделаю”.

“Вы, кажется, очень верующая, не такли” — спросил я. Онаответила утвердительно. “Дайте мне твердое обещание, что выполните несколькоочень простых вещей, о которых я вас попрошу”. Она пообещала. Я перечислил своипросьбы: “Храните спички в подвале. Вы живете в двухэтажном доме с чердаком.Курите сколько душе угодно, но храните спички в подвале, а сигареты на чердаке.Как потянет закурить, спускайтесь в подвал, возьмите из коробка спичку иоставьте ее на коробке, бегом поднимитесь на чердак и возьмите сигарету,спускайтесь в подвал и закурите. Вот вам отменные физическиеупражнения.

“Вы сказали, что любите перекусить. Предлагаюна выбор: бег вокруг дома или где-нибудь в окрестности. Сделайте определенноеколичество кругов, возвращайтесь и ешьте, что душе угодно. Такой вариант вамподойдет” “Неплохая идея”, — ответила пациентка. “Хорошо. Само собой разумеется, что, когда выиспечете торт, следует разрезать его на очень тонкие кусочки. Чтобы съесть одинкусок, вам надо с предельной скоростью обежать вокруг дома — и приятного аппетита. А еслизахочется съесть второй кусочек, надо обежать вокруг дома дважды”.

Просто удивительно, как быстро моя пациенткастала терять интерес к сигаретам... Спускайся в подвал за спичкой (брать ее ссобой нельзя), несись на чердак за единственной сигаретой, лети опять в подвали закуривай. Сомнительное удовольствие. А беготня вокруг дома... Один круг заодин кусок, два за два, три за три... Вскоре аппетит у нее стал гораздоскромнее.

Главное, не надо слепо следовать учебникам ивызубренным из них правилам. Самое важное — побудить пациента делать то, чточрезвычайно полезно именно для него.

Как-то приехал ко мне один фермер из штатаМичиган. “У меня совершенно неуправляемый характер, — заявил он. — Стоит мне выйти из себя, и ямогу влепить оплеуху любому, кто окажется под рукой. От меня уж и жене не раздоставалось. А уж сколько пощечин я раздал дочерям и сыновьям — не счесть. Такой у меняхарактер, не владею собой”.

“У вас ферма в Мичигане, — заметил я. — Как у вас отапливается дом Начем вы готовите пищу” “Печка у нас на ферме топится дровами. Зимой она служитдля отопления. На ней же и готовим”. “А топливо где достаете” — спросил я. “У меня есть большойучасток леса”, —ответил фермер. “А что рубите на топливо” — спросил я. “Когда дуб, когдаясень. Вот только вяз не рублю, его так трудно колоть на дрова”.

“Так вот, с нынешнего дня будете рубитьтолько вязы, —распорядился я. —Когда срубите вяз и распилите его на части, вам надо раз за разом вгонять топорв чурбан, чтобы расколоть его пополам по всей длине. Это страшно неподатливоедерево. Расколоть один вязовый чурбан все равно что расколоть дюжину дубовых.Так вот, когда вы почувствуете, что еще мгновение — и вы сорветесь, хватайте топор ирубите этот чертов чурбан и дайте выход накопи­вшемуся пару”. Я-то знаю, чтотакое колоть вяз, —страшнее задания не придумаешь. Так он и разряжался на своих вязовыхчурбаках.

Зигфрид: У менявопрос. Вы приводите примеры, когда люди всегда выполняют ваши внушения и сбольшим вдохновением, чего нельзя сказать о моих пациентах. (Смех.) Мне кажется, что во многихслучаях им вовсе не хочется делать то, что им велено.

Эриксон: Вот и моидомашние спрашивают: “Почему твои пациенты выполняют все эти идиотские задания,которые ты им даешь” Я им отвечаю: “Я говорю с ними очень серьезно. И онипонимают, что я действительно верю в то, что говорю. Я предельно искренен. Уменя нет ни капли сомнения, что они выполнят мои указания. У меня даже такоймысли не мелькает: “Неужели они будут делать такую чушь” Нет, я знаю, они всесделают”.

Как-то ко мне пришла женщина и попросилапринять ее мужа и помочь ему бросить курить с помощью гипноза. Ее муж, адвокатпо профессии, зарабатывал 35.000 долларов в год. Перед самым замужеством женаполучила в наследство четверть миллиона долларов. На эти деньги они купили дом.Она оплачивала налоги и коммунальные услуги. На свои деньги покупала продукты.Опла­чивала свойподоходный налог и налоги мужа и представления не имела, на что же он тратитсвои 35.000 в год.

Все это я узнал из беседы с мужем. Я понял,что он ни за что не бросит курить. Я ему так и сказал в конце нашей часовойбеседы и попросил разрешения пригласить в кабинет его жену и сообщить ей, чтоон прирожденный неудачник. Может, она перестанет тогда его пилить насчеткурения.

Адвокат согласился, чтобы я позвал его жену ив его присутствии сказал, что он прирожденный неудачник и не стоит его попуступилить. Я счел себя вправе так поступить. Ведь адвокат должен знать значениеобычных английских слов. Он должен уметь ими пользоваться.

Пригласив жену в кабинет, я сказал ей: “Мнеочень жаль вам это говорить, но ваш муж — прирожденный неудачник. Мнекажется, нет смысла пилить и донимать его. Он не хочет бросить курение и небросит”.

Через два дня влетает она ко мне в кабинетбез предварительной записи. А по щекам слезы текут прямо ручьями. “Я заливаюсьслезами, как только мне надо идти к врачу. От моих слез на полу уже лужаобразовалась, как сейчас. А завтра мне вести детей к педиатру. Я же всяобревусь по пути туда и обратно. Можно мне как-нибудь помочь” “Да,слезы — это детскоезанятие. И часто вы плачете” — спросил я. “Как только принимаюсь за какое-нибудь дело. Яокончила колледж с дипломом учителя. Так вот, когда я получила работу в школе,я ревела целую неделю. Вскоре из школы пришлось уйти, уж слишком много яплакала”.

“Понятно. Завтра вам надо вести детей кпедиатру. И вы намерены плакать всю дорогу туда и обратно. Я считаю, чторев — это занятие длядетей, стало быть, надо заменить его другим детским занятием, но менеезаметным. Достаньте соленый огурец вот такого размера (Эриксон показывает) и поглаживайте еговсю дорогу к врачу и обратно”.

Через день жена адвоката является ко мнестрашно злая, но без слез. “Почему вы не сказали, чтобы я поглаживала огурец,когда буду в кабинете” (Эриксон улыбается.)“Это ваша вина, не моя. Вот вам новое задание.Сегодня в полдень вы взберетесь на Пик Скво, а завтра придете ко мне иотчитаетесь”.

Женщина явилась на следующий день и сообщила:“Полезла я на Пик Скво и, хотите верьте, хотите нет, заблудилась у самойверхушки. Лазила я, лазила среди каких-то валунов и острых камней, пока невыбралась на вершину. И, знаете, меня охватило чувство радости от личногодостижения, свершения чего-то важного. Завтра я опять полезу на пик и уже несобьюсь с тропинки, а потом приду к вам и доложу. Я все думала, спускаясь, какя ухитрилась сбиться с тропинки. Ее просто невозможно потерять”.

На следующий день она рассказала о своемуспешном подъеме на пик и о той радости свершения, которая вновь охватилаее.

Прошло какое-то время и снова жена адвокатанеожиданно пришла ко мне. “Мне кажется, мой муж женат скорее на своей матери,чем на мне. Он ничего не может делать по дому — ни кран починить, ни мелочькакую исправить. Зато стоит его матери позвонить ему в час ночи, как он тут жеодевается и мчится через весь город, чтобы починить у нее кран или повеситькартину. Но сделать то же самое дома он не может. Мне приходится вызыватьводопроводчика, или столяра, или браться за дело самой”.

“Конечно, ваш муж должен быть вашим мужем, ане мужем своей матери”, — согласился я.

“Я не люблю свою свекровь, — заявила женаадвоката. — Она можетбез предупреждения заявиться после обеда, часа в четыре, да еще и привести ссобой гостей, а я должна немедленно приготовить изысканный обед. Мне приходитсяиногда срочно бежать в магазин за необходимыми продуктами. И я готовлюпрекрасный обед для нее и ее гостей. Но когда я сажусь с ними за стол, мнетошно и не хочется рот открывать”.

“Согласен, что со стороны вашей свекрови неочень-то любезно заявляться к вам в четыре часа дня и требовать обеда. Когдаона появится в следующий раз, вы приготовьте обед, но за стол не садитесь.Сошлитесь на то, что у вас срочная встреча вечером. Неважно, куда вы пойдете,хоть погулять, хоть в кино. И не возвращайтесь домой раньше 11 часоввечера”.

Клиентка пришла через несколько дней. “Моясвекровь с мужем и еще одним гостем заявилась в четыре часа и потребовалаприготовить роскошный обед. Я последовала вашему совету, обедприготовила —пальчики оближешь. Когда пришла пора садиться за стол, я сказала, что у меня навечер назначена важная встреча, и ушла. Вернувшись в 11 часов, я увидела, какмоя свекровь и муж устрои­ли свою любимую забаву. Они напоили гостя до скотского состояния,и весь ковер в столовой был испачкан рвотой. Мне пришлось за нимубирать”.

Я сказал ей: “В таком случае гость, блюющийна ковер в столовой, а также те, кто этому потворствуют, не имеют праватребовать особый обед в любое время и не получат его”. “И я такдумаю”, — сказалажена адвоката.

Как-то она зашла ко мне снова. “Я оплачиваювсе счета и все налоги, свои и мужа. А он только изредка приносит пакетпродуктов. И то только потому, что ему вдруг захочется какого-нибудь любимогоблюда. В Сан-Диего предстоит конференция юристов, муж хочет, чтобы я поехала сним. А я не хочу”. Однако я ей сказал: “Если он хочет взять вас с собой,поезжайте. Когда вернетесь, расскажете, как вам там понравилось”.

По возвращении женщина зашла ко мне. “Мнехотелось остановиться в гостинице с бассейном, но муж настоял на другойгостинице, на противоположной стороне улицы, там, якобы, лучше атмосфера.Бассейна там не было, да и особой атмосферы я не заметила. Мне пришлосьзаплатить тысячу долларов за одну неделю. За питание платилаотдельно.

Когда мы спустились в столовую, нашаполуторагодовалая малышка начала стучать кулачком по своему высокому стульчикус подносом для еды и радостно булькала, пуская пузыри. Мужа раздражал поднятыйею стук и он ударил ее по лицу. Произошла безобразная сцена”. Я ей объяснил:“Ваш муж — юрист и ондолжен знать закон о грубом обращении с детьми. Он грубо обошелся с ребенком и,если вы не воспрепятствуете подобному поведению мужа, вы наравне с ним будетеотвечать в соответствии с этим законом”. “Я тоже так подумала, — согласиласьженщина. — Я емубольше не позволю бить ребенка”.

Прошло несколько недель, и жена адвокатаопять появилась у меня. “Раза два, три, а то и четыре в году у моего мужапоявляются долги: по две, три, четыре или пять тысяч долларов. Тогда он просит,чтобы я продала часть моих ценных бумаг в покрытие его долгов”.“Знаете, — заметиля, — человек сгодовым доходом в 35.000 долларов сам должен платить свои долги, если учесть,что его жена несет все расходы по дому и платит подоходные налоги”. “Я тоже такдумаю, — согласиласьжена. — Больше нетрону свои ценные бумаги”. Я добавил: “Если вы за них возьметесь, то четвертимиллиона ненадолго хватит”.

Еще через несколько недель она пришла с новойинформацией. “Два-три раза в год муж требует у меня развода. Да, собственно, окаком разводе можно говорить. Я не знаю, куда он уходит и где остается. Онявляется обычно в четверг вечером и требует, чтобы ему был подан особый обед. Апо воскресеньям, пообедав, он немного поиграет с детьми и уходит, а куда, я незнаю”. Я ответил: “Я полагаю, вам следует поговорить с ним откровенно. Раз онпросит развод, скажите откровенно, что согласны. Так и скажите: “Хорошо, тыполучишь развод, когда пожелаешь, я это тебе всерьез говорю. Но учти, больше небудет никаких обедов по четвергам и субботам, и я сменю все замки вдоме”.

Она пришла ко мне еще через полгода испросила: “У меня есть основания для развода” Я ответил: “Я психиатр, а неюрист. Но я порекомендую вам честного юриста”. Она записала адрес и спешноразвелась.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.