WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |

Приходит она ко мне через несколько недель изаявляет: “Знаете, мой муж чересчур уж джентльмен. Чистюля чопорный. Думает,что он во всем разбирается. Я хочу, чтобы вы ему сказали, как меня следуетлюбить. Он считает, что единственный способ — это когда он лежит на мне. А мнеиногда самой хочется полежать на нем”.

Я пригласил к себе мужа и объяснил ему, что влюбви любая позиция хороша, если оба партнера получают удовольствие. А еслиодин недоволен, значит, позиция не годится. Объяснил ему все до мельчайшихподробностей. К этому и свелась вся моя психотерапия.

(К группе.) Как жеэтот профессор за три года психоанализа не сумел выяснить, что девичьи бедражены ему не по вкусу И почему его жена за два года психоанализа, пять раз внеделю, не дотюкала, что ее мужу нравится пышный нижний бюст

В общем, мне понадобилось всего две беседы сними, чтобы успешно завершить весь фрейдовский анализ и анализ его подручного.Профессор сейчас отошел от дел, у них с женой появились внуки, она сталаполтора на полтора —и оба счастливы. (Эриксон улыбается.) Вот что такое психотерапия.

Приехав в Мичиган, я в первый же день обратилвнимание на одну девушку, которая, как выяснилось, работала санитаркой. Онабыла очень хорошенькая выше талии и ниже колен. Но попка у нее была редкихразмеров. Стоило ей вильнуть бедром на продящего мимо, как он падал, не в силахудержаться на ногах. Она переживала из-за своей фигуры, но мне она показаласьинте­ресной.

Вскоре я выяснил, что у нее была довольностранная привычка. В дни посещений она стояла у входа на территорию больницы изадавала три вопроса каждой входящей матери с малышом. Мне было видно из окнамоего кабинета. Мамаши кивали в ответ и отправлялись по палатам навещатьродственников, а санитарка собирала малышей и занималась с ними, если день былпогожий. Если девушка не жалеет своего выходного дня, чтобы поиграть с чужимидетьми, значит, она любит детей.

И вдруг, примерно через год, у нее началасьбеспрерывная икота, день и ночь. У нас в штате было 169 врачей. Каждый ееосмотрел и все рекомендовали консуль­тацию у психиатра. Девушка знала,что этим консультантом буду я. Моя репутация была ей известна: я знаю толк всвоем деле. Она отказалась наотрез.

К ней обратился ее непосредственныйначальник: “Послушай, Джун, ты не платишь за пребывание в больнице, прошлаполное медицинское обследование. Все рекомендуют консультацию у психиатра, ноты отказалась. За тобой сохраняется твое рабочее место и ты получаешь зарплату,хотя лежишь в постели как пациентка. Либо ты соглашаешься на консультацию, либомы вызываем платную скорую помощь и отправляем тебя в платную больницу. Еслисогласишься на консультацию, твое рабочее место останется затобой”.

Перспектива оказаться в платной больнице еене обрадовала, и она согласилась: “Ладно, пусть приходит”.

Я пришел около двух часов и очень осторожноприкрыл за собой дверь палаты. Предупреждающе подняв руку, я сказал: “Неоткрывай рта, молчи (Эриксон поднимает левую руку,словно останавливая идущий транспорт) и слушай, что яскажу. Очень жаль, что ты не читала “Песнь Песней” Соломона. Это из Библии, чтолежит у тебя на столике, а ты и не читала. Вот в чем твоя беда. Раз ты нечитала “Песнь Песней”, я тебе все объясню. Я целый год наблюдал за тобой, какты заботилась о малышах других женщин, не жалея на это своих выходных. Тыспрашивала у каждой матери, можно ли дать ее ребенку жвачку, конфетку илиигрушку, можно ли тебе приглядывать за малышами, пока их мамы навещают больныхродственников. Так я узнал, что ты любишь детей. А ты вообразила, что из-затвоей крупной попки на тебя не глянет ни один мужчина. Прочитай ты “ПесньПесней” Соломона, ты бы так не думала”. Мне удалось пробудить в нейлюбопытство.

(Обращается к слушателям.) Сомневаюсь, чтобы кто-нибудь из вас прочитал “Песнь Песней”Соломона. (К одному из учеников.) Ты читал (Эриксон кивает.) Я все ей объяснил: “Тот, кто захочет взять тебя в жены, тот, ктополюбит тебя, посмотрит на твою огромную, пышную, мягкую попку и увидит в нейлишь колыбель для своих будущих детишек. Это будет тот, кто мечтает произвестина свет как можно больше детей. И он увидит дивную колыбель для этихдетей.

Ты сейчас не прекращай икать. Остановишьсягде-нибудь пол-одиннадцатого или в одиннадцать. И все подумают, что излечениепроизошло само собой, внезапно, а я тут ни при чем. Ты продолжай икать и всеподумают, что у меня тоже ничего не вышло. А когда я уйду, почитай “ПесньПесней” Соломона. Ты ее найдешь в Библии, что лежит на твоемстолике”.

Несколько месяцев спустя Джун дождалась,когда моя секретарша ушла обедать, и заглянула ко мне, чтобы показать своеобручальное кольцо. А еще несколько месяцев спустя, тоже в отсутствиесекретарши, она привела ко мне своего жениха. Он мне рассказал, что у него естьсвой участок земли и они со своей невестой задумали построить там дом. В доме уних будет много спальных комнат и одна громадная детская. (Эриксон улыбается.)

Однажды я спросил отца, почему он женилсяименно на матери. А он ответил: “Потому что у нее нос косит на запад”. У мамыдействительно была искривлена носовая перегородка и нос был немного кривоват. Явозразил, что нос у нее будет косить на запад, только если она станет лицом кюгу. Но отец ответил: “Я родом из Чикаго, а это к югу от Висконсина”. Довод былнеопровержимый.

У мамы я тоже спросил, почему она вышла заотца. “Потому что у него один глаз был голубой, а другой — белый”. “Глаза бывают голубые,карие, черные”, —возразил я. “У твоего папы оба глаза были голубые, но один так косил, что,бывало, только один белок виден”, — ответила она. “Я что-то этого не замечал”, — засомневался я. “С того дня, какмы поженились, оба глаза у него смотрят в одном направлении — вперед”, — ответила мама. “И что, белыйглаз больше его не подводил” “Только однажды, — сказала мама. — Когда он направился в Сан-Луи,чтобы вступить добровольцем в войска Тедди Рузвельта, а его не приняли позрению. Домой он вернулся с голубым и белым глазом. Но дома он спокойно всеобдумал: ведь у него на руках жена и дочь. Лучше поступать разумно, и оба глазау него опять стали голубые”. (Эриксон улыбается.)Чтобы узнать, надо спрашивать. Сколько сейчасвремени

Джейн:Четыре.

Эриксон: До четырехя могу сосчитать. Будь любезна, подойди-ка сюда, незнакомка, и займи этокресло. (Эриксон обращается к Саре, которая подходитк зеленому креслу.) А ты заметила, что я не просил еевстать с кресла (Эриксон говорит обАнне.)

Ну-ка, скажи, сколько у тебя пальцевОстальные уже знают ответ.

Сара: Пять, э-э,четыре.

Эриксон: Большойпалец тоже считай.

Сара: Пять.Десять.

Эриксон: Так пятьИли десять

Сара:Десять.

Эриксон: Тыуверена

Сара: Да.(Смеется.)

Эриксон: Положируки на колени.

Если считать отсюда туда (Эриксон показывает справа налево) илиоттуда сюда (показывает слева направо), в обоих случаях будет одинаковый результат

Сара: Да.(Улыбается.)

Эриксон: Тыуверена

Сара:Да.

Эриксон: А еслисложить пальцы на одной руке с пальцами на другой, все равно будет правильныйответ

Сара:Да.

Эриксон: Мнекажется, у тебя одиннадцать пальцев... Неужели ты думаешь, что яошибаюсь

Сара: Вероятно,нет, в каком-то смысле.

Эриксон: Ладно. Ябуду указывать, а ты считай. (Эриксон указывает на еепальцы, а она считает.)

Сара: Один, два,три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять.

Эриксон: Ты их таксчитаешь

Сара:Да.

Эриксон: И все-такиу тебя одиннадцать пальцев.

Ты сказала, что как ни считай, разницы небудет. (Эриксон показывает два направления возможногосчета.) И что ответ будет правильный, если пальцыодной руки сложить с пальцами другой. Верно

Сара:Верно.

Эриксон: Ты всепоняла

Сара:Да.

Эриксон: Десять,девять, восемь, семь, шесть — и добавим пять, получается одиннадцать.

Сара (Смеется): Точно.

Эриксон: Впервыеузнала, что у тебя одиннадцать пальцев

Сара утвердительно кивает исмеется.

Эриксон: Наверное,в школе не очень старалась

Сара: Наверное.(Улыбается.)

Эриксон: То-то. Аправую руку от левой можешь отличить

Сара:Конечно.

Эриксон: Уверена вэтом

Сара:Ага.

Эриксон: Спрячь вотэту руку за спину. (Указывает на левую руку.)Ну, и какая же рука осталась6

Сара смеется.

Эриксон: Надоотправить тебя обратно в школу.

Сара: Дело в том,что я там работаю.

Эриксон: Этохорошая методика для работы с детьми.

Вот еще одно задание для всей группы.(К Стью.) Достань-ка мневон ту карточку. (Эриксон берет карточку и передаетее Саре.) Прочитай ее, но не обманись кажущейсяпростотой ее понимания. Передай другим.

(Карточка переходит из рук в руки. На нейнаписано: Прочитай всеми возможными способами то, что заключено вскобках:

(Эриксон получает карточкуобратно.) Как ты это прочитала (Обращается к Саре.)

Сара: Вы хотите,чтобы я прочитала все, что написано на карточке

Эриксон утвердительно кивает.

Сара: Мне надотолько числа прочитать Я не поняла.

Эриксон: Прочитайвслух. (Эриксон снова показывает Сарекарточку.)

Сара: Всюкарточку..

Эриксон: Читай, чтопрочитаешь.

Сара: В скобках(Эриксон кивает.) 710.7734.

Эриксон: А ктоможет прочитать по-другому (Зигфриду.) Повтори свой ответ.

Зигфрид: Я могупереставить числа.

Эриксон:Покажи.

Зигфрид: 017 или107, или 3477 или 7347...

Эриксон: Заданиебыло: прочитать всеми возможными способами то, что за­ключено в скобках. Вот я,например, смотрю на карточку и вижу “OIL” и “HELL”7. (Эриксон берет карточку, переворачивает ее и передает Саре, тасмеется. Эриксон улыбается. Карточка идет по рукам.)

Почему же вы не выполнили задание и непрочитали всеми возможными способами

Кристина: Знаете,тут есть одна причина... Немцы пишут семерку по-другому. Если читать такимспособом, ничего не получится. И я семерку пишу по-другому, и Зигфридтоже.

Эриксон: Но вы обаумеете читать по-английски.

Кристина: Носемерки мы пишем так. (Показывает.)

Эриксон: Когдаговорит ваш пациент, прислушайтесь к тому, что слышите, затем пересядьте надругой стул и снова слушайте, потому что у каждой истории есть другая сторона.Как и у этой карточки.

Я вам расскажу об одном случае. МиссисЭриксон и я как-то были в Мехико. Мой коллега, зубной врач, пригласил нас ксебе на обед. Он очень гордился своей женой, которая, как он нам признался,великолепно рисует. Жена, правда, не приняла столь высоких похвал и сказала,что просто делает любитель­ские наброски, вот и все. Но дантист не мог унять своеговосхищения и, несмотря на возражения жены, принес с полдюжины еерисунков.

Я их рассмотрел один за другим. Вокругкаждого рисунка художница сделала обрамление из причудливых завитушек. Япосмотрел на рисунок и так, и эдак, и вот так, и таким манером. (Эриксон поворачивает карточку с числами в разныестороны.) Меня озадачило то, что яразглядел.

Я взял листок бумаги, проделал в нем дырочкуразмером в ноготь и наложил на виньетку. Дантист глянул в отверстие и увиделизображение миниатюрного лица. Я передвинул лист — и в отверстии появилось новоелицо. В этом орнаменте были скрыты сотни крохотных лиц.

Если у человека хватило таланта запрятатьсотни миниатюрных лиц в узор обрамления так, что их не заметил ни зритель, нисам художник, тогда это должен быть действительно хороший художник. Сейчас женамоего коллеги — оченьизвестная художница в Мехико и является директором городской картиннойгалереи.

Когда смотрите на вещи, вглядывайтесь в них.Когда слушаете пациента, вслушивайтесь внимательно и попытайтесь понять егорассказ с иной точки зрения. Если вы просто выслушали пациента, целиком до васего история не дошла. Переверните ее и прочитайте: “масло” и “ад”.

Думаю, до завтра вам хватит пищи для ума. Те,кто еще не был на Пике Скво, отправляйтесь туда. А те, кто не был вБотаническом саду и Музее Херда, воспользуйтесь завтрашним утром. Сейчас 4часа, а музей закрывается в 5, то же самое Ботанический сад и зоопарк. А ПикСкво открыт всегда. (Эриксон улыбается.)

Анна: ДокторЭриксон, я уезжаю завтра утром и хочу вас от всей душипоблагодарить.

Эриксон: Значит, ятебя больше не увижу, потому что завтра я встану без четверти двенадцать, нераньше.

Что касается платы за занятия, я не оговорилчетко свои условия. Гонорар у меня гибкий. Обычно я предлагаю ученикамзаплатить по своим возможностям. Как правило, я беру 40 долларов в час. У меняпросто не хватит совести запросить такую сумму с каждого из вас. Вы знаете,сколько часов продолжались занятия, и можете сложить в зависимости от того, ктосколько занятий посетил. Ну, а кто считает себя богатеем, может оставить чекпобольше. Сколько бы я ни получил, в мои планы входит прожить подольше.(Смех.)

А теперь, пожалуй, надо проводить этоневинное создание в мой дом и показать ей волшебного духа. (Эриксон указывает на Сару, та смеется.)

Зигфрид: Займемсядезинсекцией

Эриксон: Сделайодолжение. (Зигфрид снимает микрофоны.)

А мы с этим невинным созданием пойдем ко мне,и я покажу ей лампу Алладина. С самым настоящим духом.

Сара: С настоящимдухом Звучит заманчиво.

Джефф: ДокторЭриксон, вы мужаете, а не стареете.

Эриксон: Скажи ещераз!

Четверг

(Сегодня к группе присоединились еще пятьчеловек. Всего присутствуют одиннадцать человек. Эриксон обводит глазамиприсутствующих.)

Эриксон: Кто-нибудьиз вас знает, как избирался на святейший трон Папа Иоанн Павел

Кристина: Как и вседругие, конклавом.

Эриксон: Нет.Кардиналы не смогли прийти к согласию, они устроили перерыв ипроголосовали8. (Эриксон смеется.)

Зигфрид (Сидя в зеленом кресле): Большинство американских шуток связаны с особенностями языка, ониредко до меня доходят.

Эриксон (Помолчав): Вот еще одна американская шутка. Одна дама заметила нажелезнодорожной станции бесхвостого кота и спросила у дежурного: “Мэнкс”“Нет, — ответилон, — без двух два додвух двух”.

Даже большинство американцев не схватывают, вчем здесь соль. (Смех.)Коты английской породы из Мэнкса все короткохвостые. Ответ дежурного “Нет, бездвух два до двух двух” означал, что кот лишился хвоста, попав под поезд,который прибыл без двух минут два и отравился в две минуты третьего.(Эриксон смеется.)

Зигфрид: Я понялотдельные слова. (Общий смех.)

Эриксон: Среди васесть австралийцы Один новозеландец сказал мне, что австралийцы не знаютразницы между буйволом и бизоном. Кто знает, почему

Насчет буйвола австралийцам все ясно, но(говорит с австралийским акцентом) вот бизон для них — это место, где моют руки9.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.