WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 47 |

Позвольте привести пример из клиническойпрактики. Пациентка в течение тринадцать лет страдала фобией и нуждалась влечении гипнозом. На первом приеме врач рассказал ей несколько случаев изистории болезни своих пациентов, которые справились с недугами в разные сроки.Некоторые избавились от своих проблем необычайно быстро, так что глубокогоизучения их душевного состояния практически не понадобилось. Другие избавлялисьот болезни медленно и с трудом и охотно изливали душу врачу. У пациентки, окоторой идет речь, была незаметная для нее самой привычка кивать головой в знаксогласия. Когда говорилось о тех, кто исцелялся медленно, она усердно кивала,но замирала, когда упоминались быстро исцелившиеся больные. Еще несколькоисторий подтвердили наблюдение врача: пациентка предпочла неспешный вариант,поэтому лечение не было начато на первом сеансе. Врач задавал подробные вопросыоб этиологии болезни, о мельчайших симптомах. В течение последующего месяцабольная дважды приходила на лечебные сеансы и почувствовала улучшение.Поскольку пациентка сразу выказала желание не торопиться, не было нужды в болеечастых посещениях.

Рассказывая свои истории, Эриксон всегдаследил за поведенческой реакцией пациентов. У него было великолепно развитопериферическое зрение. Казалось, он особенно и не вглядывался в своихпациентов.

О профессиональной проницательности Эриксонаходили легенды. Постоянный тренинг помогал ему улавливать тончайшие нюансы вповедении человека, а умение поставить точный диагноз служило основой успешноготерапевтического плана.

Установление раппорта

В психотерапии главным считается установлениеэмпатического сопереживания и душевного резонанса с пациентом. Некоторыетеоретики (например, Каркхафф и Беренсон, 1967) считают задушевность главныморудием психотерапии. Однако такой тесный контакт имеет свои недостатки.Пациент приобретает навыки диагностического самоанализа и концентрируется наизучении своих внутренних состояний. Это может оказать разрушительноевоздействие на открытый и животворный поток эмоций. В некоторых случаях такаядушевная близость является излишней, а иногда даже противопоказана. Характернекоторых людей таков, что они просто не умеют выразить свои чувства. У другихпациентов откровенное обсуждение их скрытых эмоций вызывает замешательство, ато и прямой протест.

Сам Эриксон считал, что наилучший результатдостигается тогда, когда в поведении человека преобладает автоматизм,бессознательное, т.е. когда сознание не вмешивается. Эриксон часто прибегал ккосвенному воздействию на бессознательное, в том числе и своими рассказами.Пациент даже не замечал, что на бессознательном уровне духовный контакт ужеустановлен.

Приведем пример. В 1975 году на семинар кЭриксону приехали три студента, чтобы познакомиться с его методом.

Эриксон рассказал им об одном пациенте,который страдал комплексом соперничества. Эриксон ввел его в состояние транса,велев ему наблюдать за собственными руками, чтобы отметить, какая из них раньшеподнимется и дотронется до лица. Таким образом, Эриксон использовалсостязательный комплекс пациента для лечебной цели. Студенты внимательновыслушали историю, познакомившись с интересным аспектом методологии своегоучителя.

Однако вскоре выявился и дополнительный смыслэтой истории. На семинаре студенты неосознанно начали соперничать между собой,чтобы привлечь внимание Эриксона. Объяснив студентам эту сторону рассказаннойим истории, он заметил, что тем самым он как бы предвосхитил дух соперничествана семинаре.

Реакция студентов на это разъяснение моглабыть троякой. Они могли открыто признать, что такое соперничество существует(что они и сделали). Они могли согласиться молча, но еще не совсем признаваясьсебе в этом. И, наконец, до них вообще мог бы не дойти скрытый смысл рассказаприменительно к ним самим.

Любая из этих реакций устроила бы Эриксона идала бы ему четкое представление о личности его студентов, определяя егопоследующее поведение. Но поскольку это был учебный семинар, он предпочелобсудить рассказ на уровне сознания.

И, наконец, у истории был еще один посыл.Теперь студентам надо было определить свое дальнейшее поведение на семинаре.Обсудив свой рассказ, Эриксон заметил, что как бы студенты ни соперничали междусобой, ему бы не хотелось, чтобы они объединились против него.

Лечение

Здесь использование историй возможно на любойстадии. Ниже приводятся восемь категорий, отнюдь не исключающих другдруга.

1) Как иллюстративный материал

Структура человеческой памяти такова, чтосмысл рассказанной истории западает в память скорее, чем простая констатациятой же самой мысли. Выразительный рассказ оживляет простую мысль, заставляет ееоседать в мозгу.

В начале 1980 года я встретился с первымслучаем использования гипноза в судебной практике. Обратившись за советом кЭриксону, я услышал от него следующую историю, которую он начал словами:“Изучайте вашего оппонента в суде”.

Однажды в деле по установлению опеки надребенком Эриксону пришлось выступить свидетелем со стороны отца. Он сообщил,что у жены истца есть явные психологические проблемы и что опекуном следуетназначить отца. Эриксон хорошо знал женщину-адвоката, которая защищала интересыматери ребенка. Она была профессионалом высокого класса. В тот день, когда ондавал показания, она была очень серьезно подготовлена. У нее было 14машинописных страниц одних только вопросов к свидетелю. Как только Эриксонзанял место свидетеля, адвокат задала свой первый вопрос: “Доктор Эриксон, выутверждаете, что вы эксперт в психиатрии. Кто ваш авторитет” “Я сам себеавторитет”, — ответилЭриксон. Он знал, что стоит ему назвать какое-либо имя, как подкованнаяадвокатша разобьет вдребезги его показания, цитируя противоположные мнениядругих психиатров.

Тогда адвокат спросила: “Доктор Эриксон, выутверждаете, что вы эксперт в психиатрии. Что такое психиатрия” Эриксонпарировал следующим образом: “Приведу пример. Если бы я был специалистом поамериканской истории, я бы, конечно, знал кое-что о Саймоне Герти по прозвищу“Гад Герти”. Тот, кто не знаком с американской историей, вряд ли слыхал оСаймоне Герти по прозвищу “Гад Герти”.

Когда Эриксон взглянул на судью, тот сиделуткнувшись лицом в ладони. Клерк нырнул под стол, якобы в поисках упавшегокарандаша, а адвокат отца ребенка с трудом сдерживал смех.

После такого ответа адвокат отложила своибумажки и сказала: “Вопросов к вам больше нет, доктор Эриксон”. Эриксон глянулна меня и добавил: “Фамилия этой адвокатши была Герти”. После этого защитникмужа не упускал случая помянуть в своих доводах “Гада Герти”.

История была забавная и запоминающаяся. Еслибы он просто сказал: “Не давайте себя запугать” — вряд ли это произвело бы на менятакое же яркое впечатление, как рассказанная история.

2) Как подсказка решения

Эриксон мог рассказать пациенту случай,аналогичный его собственному, но открывающий новую перспективу. Например,пациент рассказывает о своих многочисленных несчастьях. Ему можно рассказатьнесколько случаев из медицинской практики, когда люди сталкивались с такими жебедами, но преодолели их. Победный финал в каждой истории и будет тем“кирпичиком”, который ляжет в основание будущего выздоровления.

В записях семинара, относящихся ко вторнику,есть хороший пример аналогичного случая с новой перспективой. Эриксонзаставляет Салли опять пережить трудные и неприятные события. А затем онрассказывает Салли о больном, который тоже словно заглянул снова в своенеприглядное прошлое, но это помогло ему более успешно и гибко ориентироватьсяв дальнейшей жизни.

Своими историями о подобных случаях Эриксонсловно подсказывает решение пациенту и достигает большего терапевтическогоэффекта, чем прямыми советами, которым пациенты, кстати, не всегда склонныследовать. Пациент сам устанав­ливает аналогию и находит выход из своего состояния.

Иногда рассказанная история косвенно приводитк нужному решению. Пациенту кажется, что его “осенило” нужное решение, идостигнутый успех всецело его заслуга, а не врача.

В своей преподавательской практике Эриксончасто рассказывал студентам сразу несколько историй на одну и ту же тему.Например, важно наладить общение с пациентом “в его системе жизненныхкоординат”. А далее следовал ряд случаев на эту тему. Иногда Эриксон называлобщую тему вначале, иногда подытоживал ее после всех рассказанных случаев.Когда он чувствовал, что пациенты или студенты осознанно или бессознательноуловили общую мысль, он не делал никаких обобщений.

3) Для самоосознания

Подходящая к случаю история помогает пациентукак бы взглянуть на себя со стороны и дает подсказку, что нужноизменить.

Например, в записях семинара за среду Эриксонв конце занятия приводит случаи символической психотерапии. Он описываетлечение одной супружеской пары (психиатра и его жены), когда им поручался рядзаданий. Среди прочего они должны были забраться на Пик Скво и сходить вБотанический сад.

Таким образом, Эриксон заставил пациентовсимволически осознать себя через активность и действовать в соответствии спредложенными обстоятельствами. Но рассказанная история одновременно предлагаетслушающим его пациентам воспользоваться подсказкой и познать себя.

После истории о психиатре и его жене Эриксонприводит случай с одним психоаналитиком и его женой. Когда читаешь этирассказы, то понимаешь, что они наталкивают слушателей (а также читателей) наопределенные ассоциации. Невольно переходишь на собственные взаимоотношения.Эриксон любил говорить: “Если вы хотите, чтобы человек рассказал вам о своембрате, расскажите ему о своем собственном”.

Способность к изменениям заложена в человеке,напоминает нам Эриксон, ее нужно лишь пробудить. Любопытные истории могутнатолкнуть на ассоциации, но человек изменяет себя сам. “Врач только создаетподходящий климат, делает погоду”.

4) Рассказы порождают идеи и усиливаютмотивацию

Вспомните женщину в начале этого вступления,которая кивала головой, слушая рассказы Эриксона и выражая тем самым побуждениек исцелению. Готовность к переменам была налицо, неопределенность была только впротяженности лечебного процесса.

Эриксон умел найти случай, который могпородить в уме пациента или студента определенную идею. Подбирая свои рассказыв определенной последовательности, он укреплял их в этой мысли, повторяяподобные случаи в тот же день, а то и несколько дней и даже недельспустя.

Подобная “имплантация” мысли очень важна втехнике гипноза. Если нужно внушить левитацию руки, гипнотизер добиваетсярезультата с помощью “цепочки” мелких действий. Например, он предлагаетпациенту сосредоточить внимание на кисти руки, затем переключает внимание навозможные ощущения в руке, на желательность движения, затем на факт движения и,наконец, внушает само движение. Зная поставленную цель, врач в самом началелечения “имплантирует” эту цель в сознание пациента. Эриксон часто пользовалсяэтим приемом, достигая с его помощью особенно эффективноговоздействия.

5) Житейские истории как средство лечебноговоздействия

на формыотношений

Когда врач анализирует такие межличностныепроблемы, как неуживчивость, манипулирование окружающими или самоуничижение,приводимые им случаи из практики являются самым эффективным и наименееболезненным для пациента способом воздействия на формы отношений. Такие историиблаготворно влияют на людей замкнутых, теряющих покой при любом межличностномосложнении. На этих историях они учатся обретать душевное равновесие даже приосложненных отношениях с близкими. Подобная история может вы­звать у пациента своего рода“растерянность”, так как он больше не сможет использовать свои обычные методыурегулирования отношений. Кроме того, он уясняет из этих рассказов, что,оказывается, не всякого можно обвести во­круг пальца бесконечными жалобамина свои болячки.

6) Рассказ как руководство кдействию

Прием сводится к тому, что врач выбирает изконтекста своего рассказа значимую фразу и говорит ее прямо или косвеннопациенту. Установка может быть дана косвенно, особым выражением лица илиинтонацией голоса.

Например, в пятницу Эриксон обсуждал половоеразвитие человека. В середине обсуждения он вроде бы совсем не к местурассказал о докторе А., главном враче вустерского госпиталя, с которым он тамработал. Но представьте, как должна подействовать на упрямого студентапоследняя фраза этой истории, где говорится о человеке, которому посоветовали:“Слушай себе, закрыв рот, с отсутствующим выражением на лице, но весьпревратись в слух и зрение и жди, пока у тебя сформируется собственноесуждение. Ищи веские доказательства в пользу твоих предположений изаключений”.

7) Для уменьшения сопротивления

Будучи формой косвенного воздействия, историипомогают ослабить сопротивление восприятию идей и стимулируют ассоциативноемышление у пациента. Трудно противиться мысленной ассоциации, до которойбольной дошел сам. Подходящая история может незаметно натолкнуть пациента нанужную мысль. Обычно рассказ многозначен и, вслушиваясь, пациент отбирает то,что имеет к нему непосредственное отношение. Поэтому силы для благотворныхперемен пациент черпает как бы в самом себе.

Структура житейских историй такова, что ихмногозначный посыл воспринимается бессознательно. Пациент просто не в состояниисразу осмыслить и воспринять все смысловые оттенки рассказанного ему сложногослучая. Он замечает в себе перемены к лучшему потому, что он отреагировал накакую-то часть истории, хотя и на бессознательном уровне. Рассказывают, чточасто больные, побывавшие у Эриксона, исцелялись, даже не замечая никакоготерапевтического воздействия с его стороны.

Говоря обобщенно, чем больше былонеосознанное сопротивление пациента при контакте с врачом, тем мощнее было еговоздействие на бессознательное с помощью историй и случаев из его практики.Такая тактика находится в полном соответствии с принципом: сила воздействия набессознательное прямо пропорциональна силе наблюдаемого сопротивления(Зейг).

Кроме того, истории могут быть использованыкак технический прием для пресечения сопротивления. Например, врач рассказываетисторию, чтобы “имплантировать” некую мысль, и тут же рассказывает следующую,на другую тему. Такой терапевтический маневр мешает пациенту восстать противмысли, посланной первой историей. Возрастает вероятность того, что перваяистория скорее “осядет” в бессознательном, хотя пациенту будет казаться, что онзабыл о ней.

Эриксон часто использовал свои “байки”, чтобыотвлечь пациента, а иногда даже вызвать у него раздраженную скуку. Это делалосьдля того, чтобы снизить сопротивление пациента и подготовить его к восприятиюглавной “лечебной” мысли.

8) Для переосмысления и нового определенияпроблемы

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.