WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |
  1. А теперь несколько интересных фактов. В России на данный момент весьма приблизительное распределение по типам такое:
  2. Визуалы 35%;
  3. Кинестетики 35%;
  4. Аудиалы 5%;
  5. Дигиталы 25%;
  6. А, например, для США это выглядит немного иначе:
  7. Визуалы 45%;
  8. Кинестетики 45%;
  9. Аудиалы 5%;
  10. Дигиталы 5%;
  11. Если говорить о культуре, то можно сказать что в России и США визуально-кинестетические культуры. А вот в Англии аудиально-визуальная культура. В то же время почти все древние культуры были кинестетическими – вспомните хотя бы древнеиндийские или персидские рисунки.
  12. При этом учтите что у людей разных типов свой стиль одежды, свои компании, свои разговоры и своя работа. Например, среди чиновников весьма большой процент дигиталов и аудиалов, впрочем как и среди военных.
  13. Но при этом надо помнить, что вообще говоря, деление по типам весьма условно, и хотя действительно существуют люди пользующиеся практически одним каналом, но их достаточно мало. Большинство же достаточно эффективно пользуются несколькими, просто один они предпочитают больше. Вот об этом канале предпочтения и идет речь.

15 минут.

5. Интеграция пройденного.

А теперь давайте попробуем обобщить наши знания и опыт. Посмотрим, насколько хорошо вы можете подстраиваться и калибровать. Разбейтесь на тройки: Клиент, Гипнотизер, Режиссер. Для каждой микрогруппы надо сделать следующие карточки:

Поза

Дыхание

Движение




В

А

Ад

К

Люди

Вещи

Время

Место

Ценности

Процесс

  1. Как вы понимаете то, что находится в первой строке таблицы – это области подстройки, вторая строка – каналы восприятия, а третья строчка – Врата Сортировки.
  2. Иногда бывает удобно сделать всего 3 карточки:
  1. Области Подстройки.
  2. Каналы Восприятия.
  3. Врата Сортировки.
  1. А Режиссер просто показывает строчку на карточке.

Гипнотизер садится напротив Клиента, а Режиссер за спиной Гипнотизера и таким образом, чтобы тот не видел карточек, которые он будет показывать Клиенту. А если он показывает карточку, например “Дыхание”, то это означает, что Клиенту надо изменить дыхание, “Поза” – соответственно позу. Но если он показывает карточку “В” – это означает что надо перейти в Визуальный Канал, в первую очередь речью, характерными словами и прочее. Ну и позой и движениями тоже.

  1. Иногда более удобно показывать одновременно 2 карточки – одну по поводу того, на чем акцентировать внимание (“Поза”, “Дыхание”...), а вторую – канала, в который необходимо перейти (“В”, “А”, “К”...). И это означает, что надо сменить позу, дыхание, движения на характерные для данного канала.

Задача Гипнотизера же это все не только откалибровать, но и отзеркалить. Если Режиссер замечает, что Гипнотизер отреагировал на изменение, то он показывает Клиенту следующую карточку.

Если же Гипнотизер никак не может подстроится под какую-то карточку, например под “Дыхание”, тогда стоит ее все равно сменить, но через какое-то время показать опять. И показывать ее несколько чаще остальных.

20 минут.

Обсуждение.

10 минут.

ПЕРЕРЫВ.

5.Транс.

1. Что такое транс.

То, чем мы тут будем заниматься, называется Эриксоновским Гипнозом. Или тем, как использовать транс. А теперь пара слов о том, что такое транс. Если вы считаете, что это происходит очень редко, то вы не совсем правы. Человек проводит в трансе большую часть своей жизни. Когда вы спите и когда вы слушаете музыку, едете в метро или на машине, делаете утреннюю пробежку или готовитесь к экзамену – вы находитесь именно в трансе. Хотя часть народа привыкла считать, что гипноз (здесь я использую эти слова как синонимы) – это полностью бессознательное состояние, когда человек становится чем-то вроде бревна или робота, что он теряет контроль над собой. Но если вы спите, то вы не умерли! Вы дышите и делаете еще кучу разных вещей. А тот транс, с которым мы будем работать, в основном даже не такой глубокий, как сон. Человек в этом состоянии вполне может контролировать самого себя и понимать то, что происходит вокруг. Но это восприятие будет несколько иным.

Перед этим я вам перечислял массу ситуаций, в которых вы находитесь в трансе. Ну, а теперь самое главное. Когда вы общаетесь, вы тоже находитесь в трансе! И поэтому, изучая гипноз, мы изучаем общение, а изучая общение, мы изучаем гипноз. И как добавление. Если мы научимся управлять общением, мы сможем добиваться гораздо больших результатов, чем когда общение будет управлять нами. Вы сейчас поработаете с некой достаточно эффективной техникой ввода человека в транс, и хотя ее в таком виде нельзя использовать в реальном общении, но из нее можно сделать определенные выводы.

3. Четырехшаговая модель наведения транса.

Работу с трансом хорошо описать в виде 4-х шагов. В ней нет ничего сверхъестественного, просто это некая формализация достаточно понятных вещей, помогающая более детально описать процесс.

  1. Постановка целей.
  2. Наведение транса.
  3. Использование транса.
  4. Возвращение.

6. 5-4-3-2-1.

  1. Здесь сначала необходимо провести достаточно наглядную демонстрацию. Возможно, полезно внешние признаки транса определить при комментариях к демонстрации, тогда во время обсуждения упражнения в конце это делать не обязательно.
  2. Некоторая модификация этого упражнения состоит в том, что Клиенту сначала предлагают проговорить слова, при помощи которых он может описать ситуацию, в которой ему “удобно, комфортно и спокойно”. А потом эти слова использовать при ведении. (см 3-е занятие. “Создание образов достижения”). То есть Клиент сам вам дает список слов, которые вводят его в транс. В определенном смысле это некое усиление способа наведения, предложенного на 3-ем занятии.
  3. Но учитывайте при этом, что это может несколько ограничить свободу Гипнотизера и привязать к получению вербальной обратной связи от Клиента. Поэтому я либо просто сообщаю о такой возможности, либо предлагаю одному из тройки попробовать такой способ, а остальным положиться на свою фантазию и опыт.

Из техники “Да-да-да” можно получить достаточно эффективный способ наведения транса. И хотя мы еще четко не определяли, что такое транс, но даже в этом случае вы можете быть достаточно эффективны. Для того, чтобы что-то делать, совершенно не обязательно знать, что именно вы делаете.

В этой технике прекрасно можно отработать и использовать такие темы, как:

  1. соответствие карте;
  2. связывание;
  3. репрезентативные системы;
  1. Хочу сразу сказать, что в таком виде техника применяется крайне редко. Обычно хватает первых 3-4 предложений для того, чтобы клиент погрузился в транс. Но сейчас лучше пройти по всем пункты, чтобы иметь определенную наработку.

Ну что же, давайте попробуем. Мне бы хотелось, чтобы вы разбились на тройки. По вашему желанию. Один из вас будет Гипнотизер, другой – Клиент, ну а третий будет Наблюдателем. Задача у вас будет такая.

1. Наведение транса.

Клиент садится в удобную позу, а Гипнотизер делает следующее. Сначала он говорит 4 предложения, которые полностью соответствуют внутреннему миру клиента (делая при этом естественные переходы), но таких, которые легко проверить.

– Вы сидите на стуле и можете услышать свое дыхание, и почувствовать тяжесть вашей правой руки, и ощутить стул под вами.

  1. – Прямой речью с курсивом здесь дана речь обращенная к Клиенту во время демонстрации, простым шрифтом – текст обращенный к группе.

Здесь вы говорите в основном о том, что можно легко проверить. И эти четыре предложения служат для подстройки. А потом вы добавляете пятое, которое проверить сложнее. “И поэтому вам становится более удобно.”. Это утверждение проверить труднее, и оно служит для ведения человека в нужном вам направлении. Сейчас я предлагаю вам, чтобы смысл этих утверждений сводился к тому, что человеку становится более спокойно, расслаблено, приятно и удобно. В результате получается:

– Вы сидите на стуле и можете услышать свое дыхание, и почувствовать тяжесть вашей правой руки, и ощутить стул под вами, и поэтому вам становится более удобно.

  1. Иногда более удобно это описать таким образом. При подстройке вы говорите о сенсорном опыте – то есть о том, что можно видеть, слышать и чувствовать. А вот когда ведете, употребляете слова неопределенные, внесенсорные: удобно, уютно, приятно... Они не относятся ни к одной сенсорной системе, и человек сам наполняет их подходящим смыслом. Ваша задача – просто дать направление этому движению, ограничить область поиска.

Не забывайте делать связки между утверждениями. Связывание – великая вещь. Если вы говорите, что “вы чувствуете свою правую руку и расслабляетесь”, то это связывается между собой и обозначает, что если вы ощутите свою руку, то расслабитесь. Самое забавное в том, что если даже клиент осознает эту связку, она все равно будет работать!

Вы так же можете еще более усилить этот способ наведения, говоря подстроечные фразы относительно того, что находится снаружи, а фразы ведения обращенные внутрь. Иногда Эриксон описывал гипноз, как “состояние, когда внимание обращено внутрь”. Вот вы и начинаете обращать сознание человека все более внутрь.

Как вы уже поняли, все это говорит Гипнотизер. И не забывайте что он должен при этом подстраиваться еще и невербально. Под дыхание, позу и движения. Наблюдатель же наблюдает, как за Клиентом, так и за Гипнотизером и следит за временем.

2. Установление контакта с бессознательным.

После того, как вы погрузили Клиента в транс, вы можете использовать это достаточно забавным способом. Но для этого требуется быть достаточно внимательными и чувствительными. Когда вы решите, что Клиент уже достаточно глубоко погрузился в транс, вы можете сказать например следующее:

– А теперь мне бы хотелось установить контакт с вашим бессознательным. Но для этого нам необходимо выработать сигналы “Да” и “Нет”. Это может быть изменение дыхания, подрагивание век, движение пальцев, головы или ног. Мне бы хотелось, что бы ваше бессознательное нашло наиболее подходящий для него способ общения, но при этом достаточно заметный для меня. При этом этот способ может быть как заметен сознанию, так и недоступен, по выборы бессознательного.

А теперь будьте очень внимательны:

– Как будет “Да”

– А как будет “Нет”

  1. Сигналы могут быть совершенно различны – подрагивание век, замедление и ускорение дыхания, поднятие плеч, подрагивание уголков губ, кивки головой... При этом обычно присутствуют сразу несколько сигналов, поэтому существует возможность сравнивать их между собой и выбрать наиболее удобный для работы. При демонстрации желательно опросить группу о том, кто какие сигналы заметить и обратить особенное внимание на то, что этих сигналов очень много и разные люди обратили внимание только на некую небольшую часть. Можно сказать, что таких сигналов намного больше чем мы в состоянии отследить – в процессе участвует все тело – одни просто более заметны, другие менее, но они присутствую всегда. Просто нужно быть максимально чуткими и внимательными.

3. Нахождение проблем.

Несмотря на то, что получив канал общения с бессознательным минуя сознание вы можете это использовать самыми фантастическими образами, я дам вам сейчас весьма забавный способ работы, который не смотря на некую неопределенность хорошо может продемонстрировать возможности такой работы.

– А теперь мне бы хотелось что бы бессознательное нашло три основные ваши проблемы на данный момент. Когда оно это сделает мне бы хотелось что бы оно выдало сигнал “Да”.

Вы можете просить найти 3 проблемы, можете просить найти 1 или 7 – принципа это не меняет. Правда, иногда удобно просить выдавать “Да” после нахождения каждой проблемы.

4. Способы решения.

А теперь начинается самое интересное:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.