WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |
  1. Как вы мне все надоели!
  2. Я уверен в себе.
  3. Не надо мне верить.

Очень часто мета-сообщение гораздо важнее тех слов, которые человек говорит. Вы можете вспомнить молодого человека, который что-то говорит и рассказывает девушке, но основной смысл того, что он хочет донести обычно это:

  1. Ты мне нравишься.

А все остальное – это скорее некий “наполнитель”.

Но иногда мета-сообщение служит, в основном, для того чтобы лучше донести свою мысль. В любом случае мета-сообщения чрезвычайно важны – они определяют то, как вас воспринимают и определяют определенный подтекст, который стоит за остальными вашими сообщениями.

Только учтите, что мета-сообщение это не вся невербалика, а скорее ее общий смысл, общее направление.

Сознание и Тело части одного целого.

Вы хотите что-то сказать другим людям, дать о себе некоторое сообщение. Но то впечатление, которое вы создаете может совершенно не соответствовать вашим намереньям. И речь здесь не идет о том, какое впечатление “надо” создавать, а только о том, какое вы хотите создать и какое создаете. Речь идет только о соответствии.

20 мин.

Обсуждение.

Итак, а что выступающие хотели нам сообщить Что стояло за их словами

  1. По телевизору прокручивается запись рассказа о том, кто есть кто. Одновременно делается анализ невербального сообщения. Иногда полезно убрать звук и посмотреть все в немом варианте.
  2. Перед показом каждого сюжета желательно попросить выступавшего сказать о том “впечатлении”, которое он хотел произвести на группу. А после прокрутки сюжета члены группы говорят о том, как они это восприняли – то есть дают обратную связь.

30 мин.

ПЕРЕРЫВ. 20.40-21.20

5. Тренировка. 21.20-22.00

В группах по 6-7 человек. Вы выбираете себе некое мета-сообщение, которое хотели бы потренировать, например:

  1. Я уверен в себе.
  2. Я устал.
  3. Как вы мне все надоели!
  4. Я спокоен.
  5. Я хороший парень.
  6. Хочу спать.
  7. Пожалей меня.
  8. Кому нужна моя помощь
  9. Я вам всем покажу!
  10. Мне все пофигу.
  11. Я стесняюсь.
  12. Мне трудно.
  13. А вообще-то я белая и пушистая...
  14. Я хозяин.
  15. У меня все прекрасно!
  16. Обратите на меня внимание.
  17. Я вам очень нужен.
  18. Командовать парадом буду я!
  19. Проведем вечер вместе
  20. Вы мне нравитесь...
  21. Ну почему все так плохо
  22. Ребята, давайте жить дружно!
  23. У меня есть важное сообщение.
  24. А я кое-что знаю!
  25. Ой, боюсь, боюсь...
  26. У меня есть тайна...
  27. Ну надо же!
  28. Я очень интересный человек!
  29. Мне это нравится.
  30. Мне скучно.

А теперь попробуйте говоря совершенно нейтральные по содержанию фразы передать то мета-сообщение, которое у вас на бумажках. А группа пробует объяснить, как они восприняли его выступление:

– Словами ты сказал: “Я уверенный в себе человек”, а телом выдал что-то вроде: “Как вы мне все надоели”.

У каждого Выступающего есть 2-3 попытки на то, чтобы получить желаемый для него результат. При этом члены микрогруппы могут давать рекомендации по поводу того, как Ведущему себя вести во время выступления.

  1. Но только сам Ведущий решает, следовать ему этим советам или нет.

Только будьте достаточно конгруэнтны – это не театр, здесь не надо быть слишком наигранными, а то вам просто не будут верить. Как бы вы пытаетесь сказать одно, а все вокруг воспринимают нечто иное. Они даже могут подумать, что вы что-то скрываете или просто неискренни.

Хочу обратить ваше внимание на то, что у вас будет как бы 2 вида обратной связи: то, что вы будете видеть и слышать во время выступления, как бы невербальный ответ, и то, что вам будут говорить после – это уже более сознательная оценка. Весьма возможно, что они будут несколько различаться. И если вы решите, что для вас более достоверна вербальная часть, то тогда, вероятно, вам нужно будет немного подкорректировать ваше представление о цели – может статься что вы не совсем правильно оценивали, как будет выглядеть нужная вам реакция.

Это все я говорю к тому, что

вы можете быть гибки не только в достижении цели,

но и в ее формулировке и представлении.

Если у вас будет еще время, то можете поиграть в следующую игру:

Неконгруэнтность.

Поменяйтесь бумажками. Попробуйте сказать пару фраз, совершенно не относящихся к тому, что у вас там написано, но постарайтесь при этом дать совершенно обратное мета-сообщение. Если у вас написано “Я уверен в себе”, то вы стараетесь передать “Я не уверен в себе”.

А все остальные члены микрогруппы пытаются угадать, что у него было написано на бумажке.

40 мин.

6. Калибровка Мета-сообщений. 22.00 22.40

Мета-сообщение хороший способ получения обратной связи.

Мы много говорили об обратной связи, о калибровке и получении сигналов от других людей. Давайте сейчас немного потренируемся. Расшифровка мета-сообщений – прекрасный способ тренировки. Она позволяет выразить словами невербальную часть обратной связи, и таким образом вывести ее на осознание.

Давайте сейчас сделаем другие группы по 5-6 человек. Один из вас будет Водящим и его задача угадать, какое мета-сообщение посылает каждый член микрогруппы. Делать мы это будем так – Водящий выходит за дверь, а все остальные выбирают по мета-сообщению и настраиваются на него. Только не надо выбирать что-то очень сложное – у вас нет задачи запутать водящего, а только дать ему возможность потренироваться. Например, вы можете выбрать:

  1. Это мне нравится.
  2. Это мне не нравится.
  3. Это интересно.
  4. Мне скучно.
  5. Мне все равно.
  6. Желательно, чтобы члены группы вслух проговаривали то мета-сообщение, которое они собираются показать.

Водящий входит, подходит к группе и может либо поговорить со всеми или с кем-то в отдельности, либо просто посмотреть на всех со стороны и пробует угадать, у кого какое мета-сообщение. Это можно делать несколько раз, только в пределах разумного. На каждого человека по 5 минут.

При чем Водящему не требуется угадать дословно, а скорее общую идею, общее направление.

30 мин.

Обсуждение.

10 мин.

7. Совместное дыхание.

  1. Свечка, мягкая музыка.

Выберете себе в пару человека, который для вас наименее “свой”. Сядьте друг на против друга. Возьмитесь за руки. У вас чрезвычайно простая задача – дышать синхронно, глядя при этом друг другу в глаза. Сели поудобнее...

  1. Идет мягкая музыка. Желательно спокойное освещение. Иногда в некоторых парах начинается “защитный” смех. Тогда стоит подойти и посоветовать им больше расслабиться, постараться не смеяться.

15 мин.

Прекрасно. Можно поблагодарить партнера за прекрасные минуты. Садимся в общий круг.

У кого изменилось впечатление о партнере

  1. Почти у всех.

Что вы можете сказать о том, как это у вас было (Некоторые рассказывают о том, что было впечатление, что ты с партнером единое целое. Некоторые говорят о барьере – обычно это пары в которых был смех. Стоит обратить на это внимание группы).

У кого еще было переживание того, что он с партнером единое целое А у кого в начале был барьер И что произошло после того, как дыхание стало синхронным

  1. Обычно, после синхронизации дыхания в парах барьер исчезает. Некоторую трудность представляет требование смотреть глаза в глаза и следить за дыханием. Упоминают, что когда дыхание синхронизировалось не надо было уже следить ни за позой, ни за глазами, ни за дыханием. Наступал парный транс.

8. Заключительная медитация.

  1. Обычно в конце я даю минут пять на то, чтобы в медитативном состоянии вспомнить то, что делали на занятии, попробовать обобщить эти знания и решить, как их можно применять в своей жизни.

5 минут.

4-е занятие. Гипнотический язык.

1. Настроечная медитация. 19.10-19.15

5 мин.

2. Кинестетическая калибровка. 19.15-19.35

Разбейтесь на группы по 3 человек – Клиент и два Гипнотизера. Клиент садится и закрывает глаза, а Гипнотизеры в произвольном порядке нажимают ему на плечи, называя свои имена. То есть все почти так же, как в “Аудиальной Калибровке”, только вы не хлопаете в ладоши, а нажимаете на плечи.

­– Вжик. Саша.

– Плюм. Вася.

­– Вжик. Саша.

­– Плюм. Вася.

­– Плюм. Вася.

– Вжик. Саша.

­– Вжик. Саша.

­– Плюм. Вася.

Когда Клиент решит, что он уже может различать, кто нажал, он подает сигнал и Гипнотизеры начинают нажимать уже не называя имен. После того, как Клиент угадывает 5 раз подряд вы меняетесь ролями.

  1. Когда вы будете Гипнотизерами старайтесь двигаться чрезвычайно тихо либо одновременно, чтобы Клиент не мог калибровать по звуку.

15 мин.

Обсуждение.

Давайте попробуем выяснить, какова ваша стратегия Кинестетической Калибровки. Как вы узнаете, кто в данный момент нажал вам на плечо Это не касается того, что вы между собой сравниваете: силу нажатия, скорость, дрожание и пр. Вопрос в том, как вы делаете вывод и определяете, что это Саша, а это Петя.

Возможно, кто-то слышит голос, который говорит ему имя; кто-то видит образ ладони, и в зависимости от цвета или яркости может определить, кто сейчас нажимал. А может для кого-то нажатие одного человека более “теплое”, а другого – более “холодное”. Попробуйте обратиться внутрь себя и найдите ответ на этот вопрос.

10 мин.

3. Погружение. 19.35-20.00

Один представитель сексуальных меньшинств спрашивает другого:

  1. Как ты думаешь, двое мужчин могут быть просто друзьями
  2. Могут. Но я думаю что природа со временем возьмет свое!

На втором занятии вам была предложена схема общения, когда вы сначала определяете “области пересечения” ваших карт, а затем ведете разговор на основе этой информации. Сегодня мы попробуем эту схему немного конкретизировать и расширить. Я надеюсь, что вы поняли, что все вышесказанное относится к подстройке, но если мы раньше говорили о невербальных способах делать это, то сегодня мы займемся словесными.

Как вы понимаете, язык гипноза несколько отличается от нашего обыденного языка. Но мне бы хотелось, чтобы вы сами нашли эти отличия, потому что знания, полученные на основе личного опыта, усваиваются гораздо лучше, а получать их гораздо интересней.

Итак, небольшое упражнение.

  1. В данном контексте можно представить погружение в транс3 как достаточно яркое проявление роста подсознательного доверия: все то, что помогает погрузиться в транс, помогает и усилению доверия.
  2. Как вы понимаете, данную фразу не надо понимать буквально.

Вы разбиваетесь на тройки. Один из вас, назовем его Клиент, выбирает что-нибудь, подходящее под следующее описание: ситуация, в которую вы вовлечены с ограниченным центром внимания. Для кого-то это чтение книги, для другого –вождение автомобиля или бег на лыжах. У каждого свое.

Клиент сообщает остальным членам микрогруппы (Гипнотизерам), что это за ситуация. В одном – двух словах: “чтение книги”, “бег трусцой” и т.д. После этого он закрывает глаза и полностью погружается в свое переживание. А Гипнотизеры стараются описать, что, по их мнению, должно было бы быть в его опыте.

Должно было бы быть – это означает, что если кто-то бегает трусцой, а вы говорите ему, что жаркое солнце освещает его тело, то это не обязательно должно было бы быть. Он может бегать в сумерках или в пасмурную погоду. Но при этом что-то чувствовать он все таки должен. Поэтому, старайтесь говорить достаточно неопределенно.

Гипнотизеры будут произносить по 2-3 предложения друг за другом. Будьте чрезвычайно внимательны и следите за реакцией Клиента на ваши слова. Какие ваши действия помогают ему погрузиться глубже, а какие мешают

Помните о том, что вам надо меняться ролями. На каждого у вас по 5 минут. Вперед.

15 мин.

2. Обсуждение.

  1. Во время обсуждения мы обычно делимся нашими впечатлениями от упражнения, и я отвечаю на вопросы, если они возникают. Цель обсуждения – проговорить и осознать результаты процесса и поделиться опытом.

В общий круг. К чему вы пришли во время обсуждения данного упражнения Что, по вашему мнению, помогает человеку погрузиться, а что его выбивает Ваши мнения

Помогает углублению состояния

Вредит

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.