WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

10 мин.

ПЕРЕРЫВ.

6. Солнечная система.

1. Игра.

Я думаю, что вам всем бы хотелось проверить свою способность понимать других людей. Давайте попробуем немного поиграть и одновременно поучиться. Игра называется Солнечная Система. Для того, чтобы к ней приступить, надо разбиться на группы по 5-6 человек. Правила такие.

Вы все по очереди будете Солнышками. А все остальные члены группы планетами – спутниками. Сначала Солнышко пытается развести планеты по орбитам. Чем орбита ближе – тем человек лучше относится к Солнышку. То есть Солнышко пытается определить, насколько человек ему доверяет. На орбите люди могут стоять боком, сзади, спереди, разбившись по залу. Человеческие отношения чрезвычайно сложны и только расстоянием их не определишь. Поэтому вы можете пофантазировать.

Ну а после того, как Солнышко решило, что все сделано правильно, по его мнению, он отворачивается и Планеты сами распределяются по орбитам, в зависимости от того, как они относятся к Солнышку на самом деле.

Потом Солнышком становится другой человек. И все повторяется сначала, пока не сыграют все.

20 мин.

2. Выводы.

Вот вы прожили кусочек своей жизни, поиграли. А какие выводы вы можете сделать из данной игры Выводы, которые вам могут пригодиться в жизни. Вернитесь в свои группы и попробуйте обсудить этот вопрос.

10 мин.

3. Обсуждение.

  1. Сначала идут сообщения, какие микрогруппы к каким выводам пришли. При этом выводы не комментируются, а просто принимаются к сведенью и поддерживаются аплодисментами группы. Ведущий при этом должен стараться сделать так, чтобы проговорили представители всех групп, даже если они повторяются.

А теперь попробуйте ответить на вопрос:

– А зачем я дал вам это упражнение

  1. Здесь уже идут индивидуальные ответы из круга.

В действительности, не принципиально, какое упражнение вам сейчас было предложено. Вопрос только в том, чтобы вы научились что-то брать из любого опыта. Чтобы вы научились делать выводы.

То, что вы сказали – это все правильно! Это ваши выводы, это ваша работа. Вы заработали это знание. Моя задача здесь – научить вас учиться. Учиться на том опыте, который у вас есть. Сам по себе опыт достаточно бесполезен. Вы не можете им пользоваться. Для того, что бы его использовать вы его должны адаптировать под себя. И одним из способов сделать это и является “деланье выводов”.

Если я вам что-то расскажу или вы где-то прочитаете – это будет не то. Вы получите знание, но не опыт. А это несколько разные вещи. Мне бы хотелось, что бы вы это ЗНАНИЕ получили из собственного опыта, заработали его. Это совершенно не означает, что читать и слушать других вредно. Книжки – это чужой опыт, это чужая работа, чужое знание. Но мне бы хотелось, что бы вы научились обучаться и на своем опыте тоже. А этот чужой опыт хорошо воспринимать уже имея свой собственный – что бы вы могли его оценить, сравнить и понять, что вам из него нужно, а что нет.

Есть люди, которые учатся чрезвычайно быстро. Они способны сделать грандиозные выводы из вроде бы обыденных и незаметных вещей. И это связано с их восприимчивостью, с их умением и мастерством. НЛП как раз и занимается, в определенном смысле, моделированием мастерства, в данном случае мастерства в общении, в коммуникации. И именно поэтому эта группа и названа “Мастерство Коммуникации”.

Ведь для того, что бы что-то изменить в своей жизни или научиться чему-то совершенно не обязательно удаляться в Тибет или уходить в монастырь – все равно себя вы берете с собой. Иногда для этого просто надо стать более чутким и внимательным и мир начнет открывать свои тайны. И через какое-то время вы поймете, что это вовсе не тайна, что все это вы уже знали, просто на другом, глубинном уровне. И мне нечему вас здесь учить – вы все это уже знаете и встречались с этим сотни раз. Вам только нужно обратить на это внимание и научиться этим пользоваться. И именно этот смысл я и буду вкладывать с утверждение о том, что вам надо научиться учиться – это означает просто стать более чуткими и внимательными, увидеть в себе то, что вы раньше не замечали, увидеть в других людях то, на что вы раньше не обращали внимания и понять это.

И тайны перестанут быть тайнами.

Ньютону на голову упало яблоко и он открыл Закон Всемирного Тяготения.

Архимед залез в ванну и открыл Закон Архимеда.

До них множество людей лазило в ванны и множество вещей падало на людей, но открытия сделали Ньютон и Архимед. Просто они были несколько более наблюдательными и открытыми чем другие – они умели учиться. Ведь они не открыли ничего нового – все было вокруг них в этом мире, они просто обратили на это внимание. Точно так же и вы можете стать более внимательными и открытыми и начать по новому постигать этот мир.

7. Медитация на доверие.

  1. Мягкая тихая музыка.

Мне бы хотелось, что бы вы сели поудобнее и убрали из рук все лишнее.

Прислушайтесь к своему телу, удобно ли ему сидеть Разрешите себе сесть так, что бы вам было комфортно.

А теперь прислушайтесь к своему дыханию... Сосредоточьтесь на выдохе... Прочувствуйте как с каждым выдохом вы погружаетесь все глубже и глубже...

Подумайте о том, как это прекрасно – доверять людям.

И самому себе.

И миру.

И елке под окном.

И бабочке.

Разрешите себе увидеть, как доверие наполняет всех нас. Как оно живет в каждом. И поймите, что все люди стремятся к этому.

Так разрешите ему наполнить вашу жизнь. Пусть оно войдет в ваши поступки и суждения, в ваши действия и отношения. Почувствуйте его присутствие в каждый момент жизни.

И ваша жизнь изменится. Вы начнете обращать внимание на то, что раньше не замечали. Вы начнете делать такие вещи, о которых даже не задумывались. В один прекрасный момент вы обнаружите, что изменились.

Просто разрешите этому произойти.

Дайте себе возможность измениться именно так, как вам нужно.

Ведь это так просто!

Доверять самому и принимать доверие других.

И изменитесь не только вы – изменится весь мир. И вы увидите, услышите и почувствуете это... Как мир становится другим. И вы вместе с ним.

И потом вы поймете, что это всегда здесь было. Вы просто не замечали.

Это как проснутся и увидеть, что все стало другим... И осталось таким же.

И вы стали другими. И остались такими же.

Ведь когда что-то меняется, всегда что-то остается прежним.

И это прекрасно.

Меняться и оставаться неизменными.

Просто разрешите этому произойти.

И это произойдет.

  1. Слова, выделенные жирным шрифтом выделяются интонационно.

10 мин.

2-е занятие. “Карта и Территория”.

  1. 2-3 карты Москвы.

1. Здравствуй.2

Я рад вам сообщить, что в клубе “Синтон” есть традиции. Как вы уже знаете, одна из этих традиций – это начинать занятие с чего-нибудь теплого, доброго и светлого. Это означает, что вы имеете полное право подойти к любому, и не только одному, человеку и сказать и сделать так, чтобы у него в душе появились эти тепло и свет. А он вам может на это ответить. И я надеюсь, что таких встреч будет как можно больше.

5 мин.

2. Общие слова.

1. Список.

У каждого из нас есть вещи, которые для него являются главными в жизни. Для кого-то это Бог, Душа и Просветление, для кого то Деньги, Достаток и Семья. Возьмите по листику бумаги и напишите ваши главные слова, Ваши Основные Ценности. Постарайтесь, чтобы их было не меньше 5 и не больше 7.

10 мин.

2. Значение.

Это упражнение, возможно, поможет Вам познакомится еще лучше. Разбейтесь на группы по 5-6 человек. До этого вы немного подумали о том, что для Вас важно в жизни, о Ваших Главных Словах. А теперь выберите несколько слов, которые достаточно интересны всей группе и попробуйте выяснить, что каждое из них обозначает для каждого члена группы.

  1. Это касается именно значения, а не представления во внутреннем опыте.

При этом большая просьба быть достаточно внимательными и интересующимися. У вас нет задачи “объяснить в чем вы все не правы”, а просто выяснить, что для каждого члена группы скрывается за этими понятиями и рассказать о вашем представлении об этом. Давайте будем взаимовежливы.

15 мин.

3. Выводы.

Разбейтесь на группы по 4-5 человек. И попробуйте сделать выводы из этого упражнения. Резюме. 3-5 пунктов.

10 мин.

4. Обсуждение.

В общий круг. К каким выводам вы пришли в процессе обсуждения

10 мин.

3. Карта и Территория.

  1. 2-3 карты Москвы и МО.

Одни любят свиной хрящик, а другие – арбузную корочку.

Островский.

Сейчас у вас было два куска жизни. Сначала вы играли, двигались и получали реальный опыт. Потом вы сели в группы и стали этот опыт приводить в такую форму, чтобы им можно было пользоваться. В НЛП есть понятие Территории и Карты. Территория – это ваш реальный опыт, этот громадный мир вокруг нас, события и вещи. А Карта – это ваша модель, ваше представление об этом мире.

Мы сейчас находимся в городе Москве. И вы можете выглянуть в окно, и что то увидеть, что-то услышать и что-то почувствовать. Вы можете побродить по Москве и покататься на трамвае или такси. Если есть на это деньги. И создать себе впечатление о городе. И купить карту. Карту Москвы. Где вы можете нарисовать свой маршрут или мысленно проследить его.

Наш опыт очень большой. Вернее громадный. Мы не в состоянии им пользоваться в том виде, в каком все это к нам поступает. Поэтому мы все это приводим к более удобному виду. Представьте, перед вами гора овощей, картошки, свеклы, капусты... Все это еще надо помыть, почистить, нарезать и сварить. И только после этого это можно будет съесть...

Всех нас окружает огромный, беспредельный мир. Его наполняют множество вещей, событий, людей, о большинстве которых мы не имеем ни малейшего представления. И мы просто не в состоянии вместить этот огромный мир в наше маленькое сознание. Он просто туда не помещается! Но нам же нужно как то в нем жить. И мы начинаем делать карты, модели этого мира. Точно так же как есть карты различных стран и городов, внутри нас есть карты мира, который нас окружает. В них записано, что правильно, а что нет, какими мы себя считаем и наше представление о том, что о нас думают другие люди.

Это не является ни правдой, ни неправдой.

Это просто представление человека о мире вокруг –модель этого мира. У кого-то карты более подробные, у кого-то менее. Кто-то сделал их с большим искусством, а у кого-то там полно ошибок (хотя – что такое ошибка).

Но все равно это только карты. А любая карта, будь она самая подробная и точная, не может полностью отразить Территорию, которую она изображает. Ну, во первых просто потому что у нее другая задача. На карте оставляют только важное и нужное, а все остальное убирают, чтобы не мешало ориентироваться. Точно так же в Личной Карте человека отображено только то, что для него важно и нужно, а все остальное пропущено. Если там будет слишком много информации, в сознание это просто не влезет. Там слишком мало места.

И у каждого человека своя Карта, связанная с его личным опытом, историей, жизнью. А так как жизнь у нас у всех разная, то и Карты у всех отличаются. Но так как в нашей жизни много схожего, то и в наших Картах есть определенное сходство. Карта – это тот фильтр, который отделяет то, что человек считает нужным для себя, от того, что для него не представляет интереса. Иначе он бы просто утонул в обилие информации.

Наличие Карты – это не проблема. Проблемы начинаются когда человек забывает, что

Карта это не Территория.

Как только кто-то решает, что его представление о мире и есть мир, у него начинаются проблемы. И с другой стороны – если у человека проблемы, это означает, что он решил что его Карта истинна.

Не существует истинных Карт.

Любая Карта истинна и ложна одновременно.

И то, что здесь написано – тоже Карта.

И мнение о том, что это Карта – это тоже Карта.

И сама идея Карт – это Карта.

И идея о том, что “идея Карт – это Карта” – это тоже Карта.

Это только некая модель очень сложной и непонятной части мира, которую называют Человек.

  1. Например, существует множество моделей Человека: Христианская, Буддистская, Психоаналитическая, Марксистко–Ленинская и т.д.

А оценивать модели можно достаточно просто и удобно:

Если модель помогает достичь нужного результата в определенной ситуации, то она полезна.

А если результат не достигнут, то в этом контексте модель неэффективна.

Речь идет не об истинности, а только об Эффективности. Любая модель полезна в той мере, в которой она помогает получать нужный результат. А если не помогает, то просто в этой ситуации она не очень удачна и стоит попробовать другую.

И чем больше у вас моделей, тем более вы гибки и тем больше у вас выборов в различных ситуациях.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.