WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||
  1. Глаза открываются шире.
  2. Зрачок расширяется.
  3. Лицо расслабляется.
  4. Губы расслабляются, уголки поднимаются вверх.
  5. Плечи расслабляются.
  6. Лицо слегка розовеет.
  1. Зрачок сужается.
  2. Лицо напрягается.
  3. Напрягаются уголки губ.
  4. Плечи поднимаются.
  5. Лицо бледнеет.
  6. Напрягаются челюстные мышцы.
  7. Дыхание становится напряженным.

Еще...

Если вы считаете, что вам нужно еще немного потренировать визуальную чувствительность, то несколько упражнений

То, что предлагается в этом упражнении – это один из общих подходов к тому, как развивать чувствительность в канале. Но так как здесь мы занимаемся зрением, то и объяснение будет касатся именно его, а по поводу А и К – немного ниже.

1. Осознай различия.

Обычно мы не осознаем, как получаем результат. Что вроде как в магазине – кассир шелкает на аппарате, тот гудит и выдает чек с результатом. Из чего этот результат получился мы как-бы даже и не знаем. Точно так же и с нашим восприятием – мы получаем результат какого-то вычисления проведенного на бессознательным, но как он получим очень часто не осознаем. А в большинстве случаев не замечаем и сам результат, хотя подсознание настойчиво пытается достучаться со своим результатом до сознания.

Метафора по поводу обучения письму.

Различия между оценкой и конкретными примерами.

Вот в этом упражнении вам и предлагается немного занятся тренировкой того, чтобы осознать, что происходит внутри нас, из чего складывается результат.

Чем отличаются эти две буквы Найдите как минимум 3 различия (то есть можно 5, можно 20, а вот 2 или 1 нельзя) и проговорите их. Обычно мы замечаем, что две вещи между собой различаются (результат), но чем конкретно непонятно. Вот и попробуйте потренировать свою чувтвительность и внимательность, и определите чем конкретно различаются эти две буквы “А”

С тем же успехом можно поработать с различными подчерками – чем конкретно они различаются Здесь самое главное четко проговорить (хотя бы про себя), а еще лучше прописать эти конкретные различия.

2. Аудиальная.

Развивать можно не только зрительное восприятие, но и слух. Сейчас вы разобьетесь на тройки. И будет делать следующее: один из вас (Водящий) сядет на стул и закроет глаза, а два других будут хлопать в ладоши и называть свое имя. Например так:

­– Хло-о-п. Саша.

– Хлоп. Вася.

­– Хло-о-п. Саша.

­– Хлоп. Вася.

­– Хлоп. Вася.

– Хло-о-п. Саша.

­– Хло-о-п. Саша.

­– Хлоп. Вася.

  1. Хлопать подряд не желательно. Это очень сильно сбивает.

Когда Водящий решает, что он уже откалибровал все, что ему необходимо и может определить “кто есть кто", он говорит “Стоп” и стоящие за спиной продолжают хлопать, но имен уже не называют. А Водящий должен угадывать. Если он ошибается, просто говорится имя того, кто хлопал в действительности и работаете дальше.

15 мин.

Обсуждение.

5 мин.

Внутреннние голоса.

Еще можно потренировать Аудиальную чувствительность определяя различия внутренних голосов. Обычно мы не замечаем, что когда разговариваем сами с собой, то разговариваем разными голосами. А вот чем конкретно они различаются Попробуйте потренироваться и найти эти различия,опять же не меньше 3 – то есть больше можно, а меньше лучше не надо.

Итак, какой голос:

  1. выше, ниже;
  2. громче, тише;
  3. из какого места идет;
  4. источник звука ближе, дальше;

3. Кинестетическая.

Что для вас кинестетика, для остальных визуальный канал.

Кинестетическая колибровка.

Разбейтесь на группы по 3 человек – Клиент и два Гипнотизера. Клиент садится и закрывает глаза, а Гипнотизеры в произвольном порядке нажимают ему на плечи, называя свои имена. То есть все почти так же, как в “Аудиальной Калибровке”, только вы не хлопаете в ладоши, а нажимаете на плечи.

­– Вжик. Саша.

– Плюм. Вася.

­– Вжик. Саша.

­– Плюм. Вася.

­– Плюм. Вася.

– Вжик. Саша.

­– Вжик. Саша.

­– Плюм. Вася.

Когда Клиент решит, что он уже может различать, кто нажал, он подает сигнал и Гипнотизеры начинают нажимать уже не называя имен. После того, как Клиент угадывает 5 раз подряд вы меняетесь ролями.

  1. Когда вы будете Гипнотизерами старайтесь двигаться чрезвычайно тихо либо одновременно, чтобы Клиент не мог калибровать по звуку.

Обсуждение.

Давайте попробуем выяснить, какова ваша стратегия Кинестетической Калибровки. Как вы узнаете, кто в данный момент нажал вам на плечо Это не касается того, что вы между собой сравниваете: силу нажатия, скорость, дрожание и пр. Вопрос в том, как вы делаете вывод и определяете, что это Саша, а это Петя.

Возможно, кто-то слышит голос, который говорит ему имя; кто-то видит образ ладони, и в зависимости от цвета или яркости может определить, кто сейчас нажимал. А может для кого-то нажатие одного человека более “теплое”, а другого – более “холодное”. Попробуйте обратиться внутрь себя и найдите ответ на этот вопрос.

Еще...

Вообще говоря, можно тренировать каждую часть кинестетики: кожную чувствительность, внутренние ощущения, мета-ощущения, вкус и запах.

Кожная чувствительность.

Осознание.

Возьмите несколько кусочков материи и попробуйте определить, чем они отличаются. При этом желательно, чтобы вы четко проговаривали (или прописывали) эти различия. И помните, что нужно получить не впечатление, а то, как оно было получено. Один материал не более приятный, а мягкий и теплый на ощупь.

Чем куски материи могут различаться:

  1. мягче, жестче;
  2. более гладкий или более шершавый;
  3. тип плетения;

Работать можно не только с кусками материи (при чем это могут быть не только куски, но так же и просто различные части одежды – рубашка, свитер, майка, носок...), но и с различными бумажками или кусочками дерева.

Выбор.

Возьмите 5-6 одинаковых по размеру кусочков различной бумаги более–менне похожих друг на друга и попробуйте не глядя определять их. Для этого можно на них написать цифры.

Краски.

Точно так же, возьмите 4-5 кусочков одной и той же бумаги, и раскрасьте их разными типами красок: карндаш, ручка, фломастер, гуашь. Ваша задача определить их на ощупь.

Внутренние ощущения.

Осознание.

Как вы помните, к внутренним ощущениям относятся как ощущения внутри мышц, так и в желудке или мочевом пузыре.

Вспомните несколько внутренних ощущений и попробуйте описать их в терминах:

  1. тепло – холод;
  2. дрожь, вибрация;
  3. тянущее ощущение;
  4. направление к/от;
  5. стоит на месте – двигается;

Взвешивание.

Для этого упражнения желательно иметь более-менее точные весы. Вы накладываете например в сумку чего-то и пробуете определить вес. А потом проверяете на весах – на сколько вы точны.

Рассказ про рынок.

Метаощущения.

Вспомните эмоцию или переживание и попробуйте описать его в терминах

  1. тепло – холод;
  2. дрожь, вибрация;
  3. тянущее ощущение;
  4. направление к/от;
  5. стоит на месте – двигается;
  1. Грусть – это теплое тянущее ощуение в плечах, вибрация спереди посередине тела, но не на поверхности кожи, а внутри. И это ощущение начинается где-то в горле и распространяется вниз, к солнечному сплетинию. Оно скорее теплое, а вибрация мелкая.

Вкус.

Запах.


1 Данные взяты из книги: Дж. О’Коннор, Д. Сеймор. “Введение в НЛП”.

2 По желанию ведущего можно начинать занятие не с “Здравствуй”, а с настроечной медитаци, во время которой просто предлагается расслабиться и перейти в рабочее состояние.

3 При объяснении упражнения слово “транс” лучше пока опустить и говорить просто про “погружение” или “углубление состояния”.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.