WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

При этом государство сохраняет за собой право контроля за сферой использования результатов научно-технической деятельности, полученных за счет средств федерального бюджета, путем создания системы, обеспечивающей идентификацию таких результатов, учет и контроль за их оборотом. Для этого в государственных контрактах и в других договорах, связанных с реализацией прав государства на объекты ИС и другие результаты научно-технической деятельности, должна быть предусмотрена обязанность организаций, за которыми закрепляются указанные права, представлять в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти сведения о заявках; наличии ноу-хау; полученных охранных документах; сделках, касающихся прав на объекты ИС, лицензионных договорах и т.п. Таким образом, данное распоряжение по-прежнему выражало позицию «закрепления за государством» результатов, но в более смягченной форме. Вместе с тем инструкции по применению Распоряжения № 1607-р, вскоре выпущенные различными министерствами и ведомствами, ухудшали положение и затрудняли коммерциализацию результатов НТД. Например, была введена норма, согласно которой организация, за которой закрепляется ИС, должна коммерциализировать ее в течение трех лет, в противном случае она отходит назад государству. Эта норма существенно сужает возможности коммерциализации в отраслях с длительным сроком освоения нововведений.

Дальнейшее развитие положения, закрепленные в Распоряжении № 1607-р, получили в 2002 г. в ряде постановлений правительства РФ:

«О порядке инвентаризации и стоимостной оценке прав на результаты научно-технической деятельности»22, в котором инвентаризация рассматривалась в качестве средства совершенствования экономических отношений, связанных с использованием результатов научно-технической деятельности, полученных при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, полностью или частично финансировавшихся за счет федерального бюджета, республиканского бюджета РСФСР и той части государственного бюджета СССР, которая составляла союзный бюджет, а также средств государственных внебюджетных фондов. Данным Постановлением утверждалось Положение об инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности, которое регламентировало порядок ее проведения и устанавливало основные положения, касающиеся обязательной инвентаризации и инвентаризации, осуществляемой по решению собственника имущества или юридического лица, имеющего это имущество в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Определяя необходимость проведения инвентаризации, ее цели, задачи и порядок, Постановление не дает отсылок к конкретным методам, методикам, инструкциям, позволяющим на практике осуществить анализ результатов научно-технической деятельности, в том числе отчетной документации, выявить права на эти результаты и оценить потенциальные охраноспособные результаты. Недооценка ИС может иметь последствия в виде материальных потерь в случае приватизации научных организаций. В настоящее время при приватизации имущественных комплексов на долю нематериальных активов приходится 2–5% стоимости имущества организации, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 50–70%.

«О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения»23, согласно которому права на данные работы принадлежат РФ. Данное Постановление вводило в действие Положение, в котором формулируются принципы, в соответствии с которыми осуществляется государственный учет результатов интеллектуальной деятельности, устанавливается порядок включения объектов интеллектуальной собственности в единый реестр. Здесь вновь усилия и средства направляются на отчасти бесполезное дело – инвентаризацию ИС, которая в значительной мере устарела и уже не представляет никакой ценности.

«Об основных направлениях государственной инвестиционной политики РФ в сфере науки и технологий»24, согласно которому предполагается продолжить развитие мер экономического и иного стимулирования инвесторов (прежде всего предприятий материальной сферы и кредитных учреждений), поощряя их увеличивать объем инвестиций в научные исследования и инновационный процесс. В качестве таких мер были названы:

  • определение порядка передачи прав РФ на результаты интеллектуальной деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета, российским и иным инвесторам, способствующим использованию этих результатов в хозяйственном обороте (за счет внебюджетных средств) в первую очередь на территории России;
  • регламентация передачи за рубеж прав РФ на результаты интеллектуальной и другой научной и научно-технической деятельности;
  • создание, с учетом требований Всемирной торговой организации, механизмов финансовой поддержки патентования за рубежом объектов промышленной собственности, полученных в РФ;
  • повышение эффективности деятельности венчурных инновационных фондов.

Принятые нормативно-правовые акты противоречили ряду действовавших законов и постановлений. В их числе – закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»25.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 7 данного Закона федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления «запрещается принимать акты и (или) совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминирующие или, напротив, благоприятствующие условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов хозяйствующих субъектов или граждан. В соответствии с п. 2 ст. 7 запрещается совмещение функций федеральных органов исполнительной власти с функциями хозяйствующих субъектов.

Наблюдается противоречие и с действующими законами в области образования. В соответствии с п. 7 ст. 39 Закона РФ «Об образовании» «образовательному учреждению принадлежит право собственности… на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности»26, к которым относятся все объекты интеллектуальной собственности.

Аналогично сформулирован и п. 2 ст. 27 «Отношения собственности в системе высшего и послевузовского профессионального образования» Федерального закона РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»: «высшему учебному заведению принадлежит право собственности… на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом деятельности высшего учебного заведения»27.

Закон о науке28 не вводит собственных норм в отношении распределения прав на объекты ИС, а дает отсылку к действующему в этой сфере законодательству. Статья 8 (п. 3) Закона гласит, что «условия владения, пользования и распоряжения научными и (или) научно-техническими результатами определяются законодательством Российской Федерации, а также не противоречащими ему договорами (контрактами) сторон – субъектов научно и (или) научно-технической деятельности и потребителей научной и (или) научно-технической продукции». И таким образом данный закон не вносит никакой определенности в данный вопрос.

Между тем для инвестора (особенно иностранного), разработчика технологии (НИИ, вуза) и хозяйствующего субъекта, планирующего ее использование, вопрос собственности является главной мотивацией и основой принятия решения об инвестировании, разработке, передаче технологии или ее коммерциализации.

В середине–конце 2002 г. было принято три закона, внесших изменения и дополнения в действующие базовые законы в области ИС: Федеральный закон от 09.07.02 г. № 82-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон РФ от 23.09.92 г. № 526-1 «О правовой охране топологий интегральных микросхем», Федеральный закон от 11.12.02 г. № 166-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон РФ от 23.09.92 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», а также Федеральный закон от 24.12.02 г. № 177-ФЗ о «О внесении изменений и дополнений в закон РФ от 23.09.92 г. № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных». В поправках к этим законам была заложена схема распределения прав на объекты ИС, созданные при финансовом участии государства, которая затем была закреплена в новом Патентом законе РФ (см. следующий раздел).

Отдельный вопрос составляет порядок определения, постановки на учет и передачи ноу-хау, обзор которого дан в Приложении 2.

Принятые нормативно-правовые акты ограничиваются только вопросами исключительных прав государства на объекты ИС, их учета и регистрации и не решают задачи создания целостного механизма, обеспечивающего проведение в РФ единой государственной политики в области защиты прав на ИС и вовлечения ее в хозяйственный оборот. Более того, они даже не проясняют механизма закрепления за РФ прав на интеллектуальную собственность.

К моменту принятия перечисленного выше пакета документов не существовало единого порядка заключения договоров на финансирование исследований и разработок из средств государственного бюджета, что порождало невозможность четкой идентификации федерального органа исполнительной власти, являющегося государственным заказчиком. В том случае, когда работы выполняются на основе государственных контрактов на выполнение НИОКР для государственных нужд, проблемы также существуют.

Действующее в этой сфере законодательство и в первую очередь Федеральный закон «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» не учитывают специфики сферы науки. Во-первых, проведение конкурсов не всегда возможно и целесообразно, поскольку для выполнения определенного проекта только одна организация может располагать нужными для его выполнения уникальными знаниями (ноу-хау). Во-вторых, контракт завершается процессом закупки, а в сфере науки получение научного результата – это только первый шаг к процессу коммерциализации, который также должен поощряться и для осуществления которого должны быть созданы нормативно-правовые условия.

В ст. 778 Гражданского кодекса установлено, что к государственным контрактам на выполнение научных исследований и опытно-конструкторских разработок для государственных нужд применяются правила ст.ст. 763–768 Кодекса, относящиеся к подрядным работам для государственных нужд. Но в этих статьях ничего не говорится о правах сторон на результаты подрядных работ. В ст. 768 говорится о том, что к отношениям по государственным контрактам на выполнение подрядных работ для государственных нужд в части, не урегулированной ГК РФ, применяется закон о подрядах для государственных нужд. Однако до настоящего времени этот закон не принят. Вне внимания находятся также такие особенности госконтрактов, как неравенство сторон (доминирование государственного заказчика в процессе определения условий госконтракта), побочность цели коммерческого использования результата для госзаказчика.

Государственный заказчик – это, как правило, орган государственного управления в лице министерства или ведомства, который не может заниматься хозяйственной деятельностью. Поэтому получается, что, с одной стороны, заказчик обладает неограниченными возможностями диктовать исполнителю условия контракта, включая распределение прав на результаты ИР, а с другой стороны, он не может воспользоваться правами на полученные результаты с выгодой для себя или с пользой для государства.

Следует отметить, что в принципе госконтракт допускает возможность изначально установить, что права на созданную ИС будут принадлежать, при определенных условиях, организации-исполнителю либо третьим лицам, однако на практике этот механизм не имеет широкого распространения. В большинстве министерств разработаны типовые государственные контракты, где право на ИС остается за заказчиком. Убедить заказчика отказаться от такой формулировки крайне сложно – и чревато потерей шансов выиграть конкурс на получение госзаказа.

Попытка создания механизма передачи ИС от государственного заказчика к исполнителю была предпринята в 2002 г. Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия), которые объявили совместный конкурс по поддержке инновационных проектов. Ряд исследовательских коллективов, работающих совместно с малыми инновационными предприятиями, получил возможность коммерциализировать результаты своих работ. Согласно условиям конкурса заявки на финансирование должны подаваться командами, объединяющими группы исследователей, имевших ранее гранты РФФИ, и малыми фирмами, которые готовы вложить свои средства для выведения готовых продуктов на рынок. Финансирование складывается из трех равных по величине источников – средств РФФИ, Фонда содействия и малых фирм. Фонды действуют согласно своим уставам, и поэтому РФФИ финансирует проведение необходимых поисковых исследований, Фонд содействия – опытно-конструкторские разработки, а малые предприятия должны сделать финансовый вклад на этапе тиражирования и продаж прототипа, созданного в ходе реализации проекта. Каждый проект, в зависимости от своего масштаба, получает на безвозвратной основе финансирование от фондов в размере от 1,5 до 3 млн рублей. При этом сначала выделяется аванс на год, а затем, после предоставления отчета, принимается решение о продолжении или прекращении финансирования. В экспертный Совет по отбору заявок вошли как постоянные специалисты, с которыми работает РФФИ, так и ученые, которые имеют опыт разработки и реализации прикладных работ.

Опыт использования похожего механизма уже есть в некоторых развитых странах мира (Канада, Великобритания), где государственные фонды поддерживают не только фундаментальные исследования, но и содействуют коммерциализации их результатов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.