WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||
  1. Цвет, как совокупность всех оттенков, представляет собой специфическую семиотическую структуру, изоморфную структуре физиологических и эмоциональных реакций и наиболее общим системным качествам действительности, раскрывающихся субъекту в структуре его деятельностей. 
  2. Осознанное переживание правомерно рассматривать как функ-циональный орган восприятия эмоциональных значений цветов.
  3. В качестве категориальных структур, определяющих семантическую неоднородность цветов, выступают механизмы автономной регуляции вегетативного тонуса, притока внешней и внутренней стимуляции, регуляции эмоционального состояния, категориальные структуры, репрезентирующие субъекту Я-концепцию личности. Перечисленные уровни регуляции поведения правомерно рассматривать в качестве контекстов интерпретации цветового значения. 
  4. Конкретный цвет может быть рассмотрен как символ всех объектов реальности, обладающих присущими данному цвету характеристиками и значимостями в структуре деятельностей субъекта. В контексте конкретной деятельности цвет предстает как символ и носитель общей идеи неких жизненных отношений. "Цветность", будучи задействована определенным образом независимо от "предметности", несет в себе не эту предметность, а некое эмоциональное начало, которое в определенных этнокультурных ситуациях соотносимо с жизненно важными признаками широкого круга предметов, актуализирующихся в структуре деятельностей субъекта. 
  5. Кроме метафорического приписывания (напр., "синий чулок") и экспрессивного приписывания (создания колорита рисунка или "цветового портрета" при гетерооценке) существует эффект перцептивного приписывания цветов воспринимаемому образу, связанный с психологическим и физиологическим состоянием и настроением субъекта - как неосознаваемая визуализация настроения в форме характерного искажения колорита воспринимаемого образа. 
  6. Существуют устойчивые стилевые особенности цветового восприятия, связанные с устойчивыми психологическими характеристиками субъекта. Люди с разной структурой личности и в разном эмоциональном состоянии склонны видеть мир буквально в разном цвете, или как бы через разные цветные фильтры, "обрезающие" различные участки видимого спектра. 
  7. Воздействие цвета и перцептивное приписывание цвета образу соотносятся с одним и тем же эмоциональным состоянием для определенного цвета. Эти неосознаваемые закономерности проецируются в развитые структуры вербальных значений, что зафиксировано в устойчивых речевых оборотах ("мрачное настроение", "радужное настроение" и т.п.). 
  8. Цвета в представлениях являются формой проявления эмоций, что аналогично феномену перцептивного приписывания цвета во внутреннем поле сознания. Восприятие цвета и его представление опосредовано перцептивными эталонами, которые модально неспецифичны, либо в своей структуре содержат эмоциональный компонент, достаточный для опознания цвета. Эмоцию правомерно рассматривать как порождающий фактор для цветов-представлений. 
  9. Человек внутренне определенным образом ориентирован к цветам. Это в первую очередь эмоциональная (оценочная) ориентация, тесно связанная с физиологическим и психологическим состоянием и самооценкой субъекта. Нарушение этой ориентации прямо соответствует нарушению психологической адаптации. 
  10. Видимые вовне цвета изменяют психологическое состояние человека аналогично тому, как под влиянием психологического состояния изменяется колорит нашей картины мира. То, что субъективно переживается как эмоция, во внешнем по отношению к человеку мире существует в форме цветов (колорита). В этом смысле можно утверждать, что конкретный цвет (его перцептивная форма) является символом собственного воздействия на субъекта.
  11. Коннотативные корреляты цветового ощущения обладают константностью в исторической перспективе и играют важную роль в процессе отображении в субъективном образе целостной картины мира. 
  12. Синестезия - это не только универсальный оператор взаимотрансформаций "материала" модальностей, но и "слепок" наиболее обобщенных системных связей объективного мира в той форме, в которой они раскрываются в отношении к целостному субъекту в структуре его деятельностей. Синестезии опосредствуют трансляцию цветового значения в контексты различных перцептивных модальностей. Они же опосредствуют проекцию цветового значения в плоскости развитых вербальных категориальных структур, что и определяет "вертикальную" структуру цветового значения.

Прикладные выводы исследования:

  1. Связь предпочтения-отвержения цвета со светлотной (яркостной) характеристикой следует рассматривать независимо от ее связи с тоновой характеристикой. 
  2. Субъект неосознанно использует цвета как средство оптимизации процессов эмоциональной регуляции и внутриличностной адаптации. При необходимости поддержать активное состояние предпочитаются теплые цвета, если нужно снизить напряжение - холодные.

    Аналогично действуют неосознаваемые регуляторные механизмы, компенсаторно изменяющие пороги чувствительности к соответствующим оттенкам цвета. 

  3. Знак связи между предпочтением цвета и порогами чувствительности к нему противоположен для холодной (особенно синего) и теплой области спектра. Наиболее тесно с чувствительностью к цветам (общее снижение порогов) связано предпочтение красного и желтого цветов. В противоположность красному и желтому, предпочтение синего цвета преимущественно связано с понижением чувствительности к цветам (повышение порогов), в том числе и к синему цвету. 
  4. Синий (голубой) цвет стоит особняком от остальных хроматических цветов: чувствительность к нему может повышаться при понижении чувствительности к остальным цветам. Это наблюдается при пониженном настроении, расслаблении и пассивности, а не активированности, напряженности и готовности к действию, что характерно для чувствительности к остальным цветам. 
  5. Существует поляризация эмоциональных оценок (предпочтение - отвержение) в отношение теплого и холодного полюсов спектра; эта поляризация амбивалентна. Этот феномен наиболее заметен, когда цвета, ассоциирующиеся с положительными эмоциями, оцениваются как неприятные, и наоборот. Амбивалентность отношения к холодным и теплым цветам может быть объяснена разницей между объектной или субъектной установками наблюдателя. Эти установки характерны для сознательного уровня цветовой семантики, зависящей от психологического контекста восприятия и оценки цвета. К субъектному контексту относятся эмоции в самом широком смысле слова, связанные с физическими "организменными" ощущениями, физическим состоянием и "прагматическим", утилитарным отношением к цвету. К объектному контексту относятся более интеллектуализированные оценочные характеристики, субъективно соотносимые с вовне воспринимаемыми объектами, например, - эстетические и интеллектуальные чувства. В субъектном контексте позитивно оцениваются цвета теплой области спектра, в объектной - холодной.
  6. Эмоционально уравновешенные экстраверты видят мир более ярким и красочным, с преобладанием теплых тонов, с примесью красного или зеленого, более чувствительны к желтому, зеленому и фиолетовому, склонны "игнорировать" синие оттенки. Тревожные интроверты, напротив, видят мир менее ярким и красочным, с преобладанием синего. Те, кто расслаблен, пассивен, нечувствителен к средовым влияниям, испытывает упадок сил и / или депрессию, либо отличаются конкретностью и затрудненностью, инактивностью мышления, - более чувствительны к синему и голубому цветам, и наоборот.
  7. Эмоциональные значения цветов при цветовой атрибуции сходны с эффектом перцептивного приписывания. Атрибутируя цвет другому человеку, испытуемые фактически характеризуют собственное эмоциональное состояние, связанное с представлением об этом человеке. Теплые тона, а также зеленый визуализируют позитивное отношение. Синий, ахроматические цвета и коричневый - негативное.
  8. Цвето-социометрический тест является валидным и надежным методом измерения эмоционального состояния группы, исследования межличностных отношений и индивидуальных особенностей членов группы в возрастном диапазоне от 6 до 17 лет.

 

Апробация работы.

По материалам диссертации сделан ряд докладов на научных конференциях и симпозиумах: IХ всесоюзный симпозиум по психолингвистике и теории коммуникаций (Институт языкознания АН СССР, Москва, 1988 г.); Международная конференции «Образ в регуляции деятельности». К 90-летию со дня рождения Д.А. Ошанина. (Институт РАО, Москва, 1997 г.); II Всеросийская научная конференция по психологии Российского психологического общества (Ростов-на-Дону, 1977 г.); Научная конференция института психологии РАН 28-30 января 1997 года (М., 1997); III международная конференция по исторической психологии российского сознания (СамГПУ, Самара, 1999).

Диссертация прошла апробацию на заседании кафедры общей психологии МГУ им. М.В. Ломоносова 29.09.1999 г.; на заседании кафедры общей психологии МГУ им. М.В. Ломоносова 16.02.2000; на заседании лаборатории когнитивных процессов Института Психологии РАН 30.09.1999.

 

Основные идеи и положения диссертации раскрыты в следующих публикациях:

Монографии и учебные пособия:

1.     Эмоциональный Цвет. Эмоциональный компонент в психологической структуре цвета. Самара: СамГПУ, 1996. 218 стр.

2.     Введение в психосемантику цвета. Самара: СамГПУ, «Пиквик –Club», 2000. 200 с.

3.     Введение в психосемантику цвета. (Изд. 2-е). Самара: СамГПУ, 2001. 277 с.

Статьи:

4.     Семантика проективного рисунка в контексте языка невербальных значений // Вестник МГУ, Сер. 14. Психология. М., 1989. № 1. С. 45-51.

5.     Цвет как предмет преподавания психологии // «Alma Mater», 1994.

№ 2. С. 31-34.

6.     Семантический дифференциал как одна из интерпретаций вневременного в человеческом сознании // Личность. Общество. Государство. Сборник трудов молодых ученых / Отв. ред О.И. Сердюкова. Самара: СамГПУ, 1996. С. 3-15.

7.     Сущность цвета: эстетико-феноменологический подход Гёте против механицизма И.Ньютона // Научное мировоззрение и духовное развитие учащихся. Сборник научных статей. Самара: СамАК,1998. С. 166-175.

8.     Феномен проекции и проективная техника // Психолог в здравоохранении: вопросы диагностики, коррекции и супервизии. Самара, СамГМУ, 1999. С. 96 –102.

9.     Психология цвета: эстетико-феноменологический подход Гёте против механицизма И.Ньютона // «Прикладная психология», 1999. № 2. С. 15-22.

10.  Семантика цветового образа // Провинциальная ментальность России в прошлом, настоящем и будущем. Материалы III международной конференции по исторической психологии российского сознания. Ежегодник Российского психологического общества. Т. 3, вып. 2. Самара, СамГПУ, 1999. С. 200-217.

11.  Связь предпочтения цвета с Я-концепцией // «Прикладная психология», 1999. № 6. С. 45-57. (В соавт. с К.В. Андреевой).

12.  Индивидуальные различия и характеристики цветового восприятия // Нейропсихология и психофизиология индивидуальных различий / Коллективная монография. Ред. Е.Д. Хомская, В.А. Москвин. М. – Оренбург: ООИПКРО, 2000. С. 76-93.

13.  Исследование эмоционального состояния группы: метод взаимного цветового оценивания // «Вопросы психологии», 2000. № 3. С. 128-138.

14.  Метафизика Света и Цвета // Христианство 2000. Материалы всероссийской научно-практической конференции / Отв. ред О.М.Буранок. Самара, 2000. С. 324-331.

15.  Цвет как фактор психической регуляции // «Прикладная психология», 2000. № 4. С. 14 - 27.

16.  Новый метод исследования динамики эмоционального состояния школьных классов // Актуальные вопросы развития и психологии высшего и среднего образования на современном этапе. Материалы областной научно-практической конференции. Поволжское региональное отделение РАО / Ред. О.И. Сердюкова. Самара: Изд-во СамГПУ, 2000. С. 112-118.

17.  Семантические закономерности цветовой гетерооценки (субъективный аспект) // Концептуальные, методологические и практические проблемы психологического обеспечения системы образования. Сборник научных трудов регионального социопсихологического центра. Самара, 2001. С. 15 – 21. (В соавт. с Т.Н. Клюевой и С. Неплох). (В печати).

18.  Исследование объективного аспекта цветовой гетерооценки // Концептуальные, методологические и практические проблемы психологического обеспечения системы образования. Сборник научных трудов регионального социопсихологического центра. Самара, 2001. С. 21 – 28. (В соавт. с А.В. Гудзовской и И.А. Никишиной). (В печати).

 

Тезисы докладов на научных конференциях:

19.  К вопросу о механизмах актул-генеза знаков-образов // Тезисы IХ всесоюзного симпозиума по психолингвистике и теории коммуникаций / Институт языкознания АН СССР - М., 1988. С. 202-203.

20.  Цвето-социометрический тест как инструмент комплексного анализа эмоционального климата группы // Психологическая наука: традиции, современное состояние и перспективы / Тезисы докладов научной конференции института психологии 28-30 января 1997 года. М.: ИП РАН, 1997. С.45.

21.  Универсальный метод изучения школьной адаптации // Методы психологии. Ежегодник российского психологического общества. Ростов-на-дону, 1997. Т.3. Вып.1. С. 297-299.

22.  Модель структуры психического образа как основа герменевтики образного канала коммуникации // Образ в регуляции деятельности (К 90-летию со дня рождения Д.А. Ошанина). Тезисы докладов к международной конференции. М.: «Российское психологическое общество», 1997. С.231-232.

23.  К уточнению психологического смысла оценочного конструкта цветового теста отношений // Психология и практика. Ежегодник российского психологического общества. Ярославль, 1998. Т.4. Вып. 1. С. 308-310.

24.  Исследование динамики социально-психологических характеристик класса цвето-социометрическим методом // Педагогический процесс как культурная деятельность. 2-я Международная научно-практическая конференция 5-9 апреля 1999 г. Материалы и тезисы докладов. Самара: СИПКРО, 1999. С. 248-249.

25.  Исследование влияния психологических характеристик учителя на состояние класса с помощью цвето-социометрического теста // Профессиональная подготовка будущего учителя в процессе обучения в вузе. Материалы всероссийской научно-практической конференции 27 января 2000 года / Ред. Сухобокова Т.Г. С.336-337.

 <![endif]>

Лицензия № 020066. Формат 60х84 1/8.

Подписано к печати 20.04.2001.

Объем 2.0 п.л. Тир. 100 экз.

Изд-во Самарского государственного педагогического университета

(СамГПУ): 443099, г. Самара, ул. Горького, 61/63.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.