WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Семантическая модель цвета имеет три аспекта: (1) структура означающего, т.е. собственно перцептивный цвет; (2) тип и механизмы семиотической связи обозначаемого и обозначающего и (3) содержание, т.е. структура цветового значения. Первым аспектом (цветоразличением) занимаются классические разделы психофизиологии и психофизики. Предмет нашего исследования – остальные два аспекта. Феноменологически цвет распадается на перцептивный цвет («означающее») и цвет психический («означаемое»). Перцептивный цвет распадается на физический (аспект внешней реальности) и цвет-представление, рождающийся во внутреннем плане сознания. Факты говорят в пользу того, что перечисленные аспекты цвета связаны между собой изоморфными соотношениями, определяемыми, в частности, анатомической и физиологической структурой цветового анализатора: не только перцептивный цвет, но и семантические его аспекты имеют отношение к оппонентности цветового анализатора (желто – синяя, красно – зеленая и светло – темная оси). Выявленные закономерности на осознаваемом уровне (субъективное шкалирование, цветовая атрибуция) и неосознаваемом уровне (высота порогов, перцептивное приписывание) категоризации цвета симметричны. Сказанное позволяет квалифицировать связь цвета с его «внутренней формой» (физиологическими реакциями, эмоциями, психологическим состоянием) как неконвенционально-символическую.

Психический компонент восприятия цвета адресуется не перцепции, а переживанию, и доступен интерпретации. Этот аспект раскрывается в релевантных переживанию формах: эмоциях, чувствах, настроениях, а также, согласно В.Кандинскому, в форме пронизанных эмоциями идей: «тепло», «холод», «удаление», «приближение», «движение», «покой» и т.п. С одной стороны, переживание некоего состояния индуцируется цветом. С другой – переживание как встречная активность - это традиционный путь к познанию самой семантической структуры цвета: «экспериментирование на почве чувства» (Р. Штейнер). «Цвет есть закономерная природа в отношении к чувству зрения» (Гёте). Переживание, следовательно, правомерно рассматривать в качестве функционального органа восприятия цветового значения.

  1. "Психический цвет" моделируется в форме иерархической структуры цветового значения. Эта структура раскрывается в виде планов, образованных категориальными структурами разного уровня. Значения на каждом уровне различаются по признакам дифференци-рованности, осознанности, вербальной опосредованности и семантической константности, определяемой как межкультурная, межиндивидуальная и временная стабильность семантической структуры определенного оттенка цвета. Уровни располагаются от "семантического ядра", где они наименее осознанны, недифференцированы и наиболее константны, к периферии.
  2. Физиологическая реакция на цвет. Цвета различаются на уровне организма, который и задает свой контекст интерпретации: специфические колебания гомеостаза, потребностные состояния витального характера, скорость протекания обменных процессов, тонус мускулатуры: возбуждение - успокоение, напряжение - расслабление и т.п. Интерпретация цвета в этом случае фактически совпадает с не-осознанной модификацией состояния организма, формирующего (а) высоту абсолютных и разностных порогов цветоразличения и (б) эмоциональную реакцию симпатии-антипатии к воздействующему цвету и, отчасти, коннотативные категории "Активность" и "Оценка". 
  3. Коннотативное значение цвета представлено осгудовскими факторами "Оценка", "Сила", "Активность" и т.п. Фактор "Активность" позитивно связан с местом цвета в спектре. Активирующее влияние цвета линейно связано со светлотой цветового тона (ярко-стью) и с насыщенностью. Фактор "Сила" положительно связан с насыщенностью цветового тона и его потемнением. Фактор "Оценка" является наименее стабильным и по-разному соотносится с ахроматической и хроматической составляющей цвета. На ахроматической шкале положительный полюс позитивно связан со светлотой. На хроматической, как правило, - с цветами, вызывающими успокоение и расслабление, лежащими в холодной части спектра. Указанная связь не абсолютна, т.к. уже на этом уровне ощущается влияние контекста употребления цветов, что определяет колебания семантической константности значений цвета этого уровня категоризации.
  4. Эмоциональные значения. Это предметный уровень значения цвета, доступный осознанию и вербализации. Здесь выделяются три подуровня:

        1) Подуровень эмоциональных состояний: покой, возбуждение, напряжение, удовлетворение, эйфория, депрессия и т.п. Они менее дифференцированы и тесно соотносятся с контекстом организма и коннотативными значениями. Категоризация этого уровня экспериментально выявляется ассоциациями цветов с настроением. В этом контексте симпатию вызывают теплые цвета, поскольку связаны с позитивными состояниями. По-дуровень связан с субъектным контекстом употребления цветов.
        2) Подуровень предметных чувств: любовь, восхищение, отвращение, сострадание, любопытство, удивление и т.п. Категориальное пространство этих чувств имеет три или более размерности. Активирующее влияние здесь так же, как и на предыдущем (коннотативном) уровне, связано с насыщенностью и красным краем спектра. Семантическая аконстантность определяется зависимостью интерпретации значения от употребления цвета в субъектном или объектном контексте. Два эти контекста определяются субъектно-объектными отношениями и связаны с симпатией-антипатией к цвету. В объектном (эстетическом) контексте сине-зеленая часть спектра вызывает положительные эмоции (интеллектуальные и эстетические), если атрибутируется внешним либо абстрактным и идеальным объектам; цвета красно-желтой области оцениваются отрицательно как вызы-вающие раздражение и напряжение. В субъектном, прагматиче-ском, контексте (собственное настроение, окраска своего тела, пища и т.п.), холодные цвета вызывают отрицательные эмоции и ассоциации с депрессией и болезнью. Теплая область спектра, гармонирующая с "организмическими" состояниями аппетитности, полноты жизни, тепла, сытости и здоровья (проприо-, висцерорецепции и контактные рецепторы) оценивается положи-тельно.
        3) Подуровень индуцируемых цветами идей: "удаление", "приближение", "тепло", "холод", "сияние", "движение", "энергия", "покой", "равновесие" и т.д. Этот подуровень определяется объектной установкой: качества воспринимаются, как присущие самому цвету, и составляющие его "идейное содержание" или "волеизъявление". Семантика этого подуровня выявляется путем медитативного сосредоточения на реальном или представляемом цвете и требует отношения к цвету, как к реально существующему во внешнем мире объекту. Положительная оценка цвета на этом подуровне сдвинута в сторону холодной части спектра.

  1.  Внешне-ассоциативные значения цвета формируются привычными естественными сочетаниями цветов с предметами либо культурными стереотипами. Этот план также имеет два подуровня:


        1) Подуровень естественных сочетаний, например: "белый - снег", "красный - огонь", "синий - небо". Его семантическая константность определяется двумя факторами: (1) количеством объектов, естественным образом сочетающихся с цветом (например, синий может быть связан еще и с морем, васильком, глазами и т.д.) и (2) частотой встречаемости этой связи. 
        2) Подуровень культурных конвенций, на котором цвета имеют конвенциональные значения: символические цвета флагов, одежды, геральдики и т.п. Здесь скорее можно говорить о большей или меньшей конвергенции эксплицитно декларируемого смысла символа и архетипической подоплеки его окраски. 

Восьмая глава посвящена валидизации разработанного нами метода взаимной цветовой оценки в группе, или цвето-социометрического метода (ЦСМ). Исследование эмоционального состояния группы актуально в контексте диагностики характера адаптации индивида в малой группе, особенно, если его членство в ней носит принудительный и длительный характер. ЦСМ создавалась как технологичная процедура комплексного измерения эмоционального состояния группы, совмещающая достоинства проективного метода и психометрического теста. В первом разделе дается общее описание процедуры Цвето-социометрии. В основе диагностической процедуры лежит метод косвенного шкалирования в форме цветовой взаимооценки на основе субъективного предпочтения цветов метода М. Люшера (Бажин, Эткинд, 1985; Эткинд, 1987). В результате мы имеем шесть типов показателей, с разных сторон характеризующих эмоциональное состояние группы и каждого ее члена: 1) показатели эмоционального отношения к группе и группы к ее члену; 2) индикаторы когнитивных установок в отношении общегрупповых тенденций взаимооценки и их попарных совпадений-расхождений; 3) индикатор самооценки; 4) индикатор индивидуального эмоционального состояния членов группы; 5) цветовой портрет каждого члена группы; 6) результаты косвенного шкалирования объектов и их цветовые портреты. Во втором разделе рассматриваются теоретические основы интерпретации диагностических показателей ЦСМ. В качестве основного теоретического конструкта принимается «взаимоотношение» (Я.Л. Коломинский). Как психологически сложное образование «взаимоотношение» органично включает отношение субъекта к себе и опосредовано личностно-смысловыми образованиями. Это мотивационные и ценностные структуры, когнитивные и эмоциональные компоненты Я-концепции субъекта, образ значимого другого. В качестве индивидуальной характеристики взаимоотношение выступает в форме отношения к значимому другому. Третий раздел посвящен исследованию конструктной валидности ЦСМ. Проведено четыре серии экспериментов на независимых выборках испытуемых, общей численностью 123 человека в возрасте от 11 до 23 лет. В основе всех серий лежит экспериментальная модель параллельного семантического шкалирования по 9-ти и 21-шкальному ЛСД. В первой серии изучается семантика цветового портрета и связь ранга цвета, атрибутированного значимому другому, с гетерооценкой. Во второй серии исследуется (1) связь ранга атрибутируемого цвета с самооценкой и гетерооценкой, (2) связь предпочтения цвета с Я-концепцией. В третьей серии выясняется связь ранга самооценки в полном и коротком варианте ЦТО с самооценкой. В четвертой серии выясняется связь ранга цвета, атрибутированного значимому другому в полном и коротком варианте ЦТО, с гетерооценкой. Вывод: 1) Оценочный конструкт ЦТО представляет собой сложную структуру, отражающую важнейшие аспекты само- и гетерооценки. В нем объединены аспекты оценки своего актуального состояния с аспектами идеального Я-образа (своеобразным отражением уровня притязаний субъекта); 2) процедура ЦСМ точно операционализирует теоретический конструкт «взаимоотношение». В четвертом разделе изложены результаты исследования конкурентной валидности ЦСМ в двух экспериментальных сериях. Первая серия, проведенная с помощью классической социометрии на 80 учениках 6-х – 7-х классов, выявила высокую корреляцию основного показателя ЦСМ с социометрическим статусом. Во второй серии (154 старшеклассника) было получено большое количество хорошо интерпретирующихся корреляций между 11 базовыми показателями ЦСМ и диагностическими показателями опросника 16-PF Р. Кеттела. Эти результаты свидетельствуют о хорошей конкурентной валидности Цвето-социометрического метода. Кроме этого, ЦСМ можно рассматривать как дифференциально-психологический тест, поскольку его показатели соотнесены не только с социально-психологическими, но и с индивидуально-психологическими характеристиками членов группы. В пятом разделе изложены результаты исследования ретестовой надежности ЦСМ с интервалом замеров в один месяц. В исследовании участвовало пять классов: 1-й, 2-й, 5-й, 8-й и 11-й (в общей сложности 129 человек). Данные всех классов сводились в единую матрицу и обрабатывались совместно. Результаты (коэф. ранговой корреляции Спирмена «тест – ре-тест») состояли в следующем. Главный показатель ЦСМ «Предпочтение – отвержение»: 0. 84; показатели «Дисгармоничность» и «Потребность в активности»: 0. 73; показатели «Конформность», «Доброжелательность», «Эмоциональная лабильность», «Дифференцированность отношения» - выше 0.50. Это, в сочетании с данными по конструктной и конкурентной валидности, позволяет отнести ЦТО в разряд собственно тестовых групповых процедур, поскольку отражает весьма низкую стандартную ошибку измерения всей процедуры в целом. Устойчивость показателей позволяет также говорить о высокой прогностической валидности ЦСМ вне зависимости от возраста, и о семантической стабильности многих его показателей в интервале от 6 – 7 до 16 – 17 лет, т.е. о применимости теста для лонгитюдных исследований учебных классов в этих возрастных границах.

В заключении дается краткий обзор диссертационного исследования, общие выводы теоретического и экспериментального исследования, указывается на ряд нерешенных вопросов и намечаются перспективы исследования цветовой семантики.

 

Теоретические выводы диссертационного исследования:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.