WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

1)     философский и методологический анализ сложившихся к настоящему времени подходов в области восприятия цвета в психологии и смежных науках, рассматривающих цвет в качестве объекта исследования; философское обоснование базовых онтологических допущений исследования; исследование структуры понятия «семантика цвета» на основе общепсихологической концепции значения;

2)     обобщение эмпирического материала по литературным источникам, освещающим проблематику психологии цвета – предпочтения цветов, ассоциирования и шкалирования цветов, их воздействия на психологическое состояние субъекта и т.д.;

3)     проведение экспериментальных исследований связи предпочтения цвета с личностными характеристиками, характеристиками «Я-концепции», порогами цветового восприятия, состоянием вегетативной нервной системы;

4)     создание компьютерной программы и проведение экспериментальных исследований связи восприятия цвета с эмоциональным состоянием и устойчивыми психологическими характеристиками субъекта;

5)     разработка исследовательской компьютерной программы для проведения экспериментальных исследований гетеро- и самоатрибуции цвета;

6)     историко-психологическое исследование семантической константности во времени традиционной цветовой символизации;

7)     исследование синестетических взаимосоответствий цветовой, обонятельной и вкусовой модальностей.

Прикладная задача диссертационного исследования состоит в создании, валидизации и апробации диагностического метода взаимной цветовой оценки в группе - Цвето-социометрии (ЦСМ). Создание компьютерной программы для автоматизации обработки и представления результатов ЦСМ.

Методы исследования. Методическим принципом при проведении экспериментальных исследований служит принцип исследования значений цветов «в режиме их употребления» (В.Ф. Петренко). Мы исследуем цвет как образ, или «предметный» цвет, в естественных условиях восприятия нормально светоадаптированным глазом.

При изучении неосознаваемых компонентов цветовых значений применяются приемы: косвенное исследование значений путем измерения порогов восприятия цветов, измерение критической частоты слияния мельканий цветов (КЧМ), субъективное предпочтение цветов в связи с психологическими характеристиками субъекта. При исследовании отображения значений цветов в сознании используется модель эксперимента с параллельным шкалированием объектов и метод управляемой проекции (В.В. Столин). Применяются измерительные техники: многомерное шкалирование, семантическое шкалирование (семантический дифференциал), косвенное семантическое шкалирование.

Стратегия построения исследования состоит в изучении устойчивых семантических проекций цвета в различные категориальные контексты. В импрессивном аспекте исследуются: (1) связь восприятия цвета с психологическим состоянием; (2) связь восприятия цвета с устойчивыми особенностями личности; (3) влияние эмоций на восприятии цвета и возникновение цветовых представлений; (4) синестетические проекции цветовых представлений в другие модальности; 5) зависимость предпочтения цветов от психологического состояния, индивидуальных особенностей субъекта, характера окрашенного объекта, и т.п. В экспрессивном аспекте исследуются закономерности использования цветов как средства выражения (визуализации) отношения и самоотношения.

Гипотезы исследования:

1.     Категоризация цвета в сознании субъекта имеет уровневую структуру. Это позволяет интерпретировать цветовые значения в «терминах» физиологических реакций, эмоциональных состояний, «идей» или моральных категорий.

2.     Между цветовым ощущением и соответствующим эмоциональным тоном существуют «двусторонние» взаимосвязи, что определяет возможность взаимного отображения содержания и даже их взаимопорождения.

3.     Глубинный уровень категоризации цвета основан на неосознаваемых непроизвольных физиологических реакциях организма на цветовые раздражители.

4.     Цветовая константность образа закономерно нарушается в зависимости от эмоционального состояния субъекта.

5.     Цвета в представлениях являются формой репрезентации эмоций, что закономерно отображается в развитые формы эмоциональной лексики.

6.     При прогнозировании психологического воздействия цвета помимо устойчивых значений цветов необходимо учитывать специфический контекст, или категориальную установку субъекта восприятия.

Положения, выносимые на защиту:

1.     Цветовое значение сформировано категориальными структурами, классифицирующими цвета на разных уровнях их взаимодействия с целостным субъектом, и устойчивыми правилами порождения и трансляции этой классификации в категориальные структуры развитых систем (словесных) значений. Конкретный цвет обращен ко всей чувственной «вертикали» - от неосознаваемых физиологических регуляторных механизмов поведения вплоть до области предметных чувств, актуализируя и связанные с ним неэмоциональные ассоциации. В процессе цветовой символизации важная роль принадлежит механизму синестезий, понимаемому как механизм семантической взаимотрансляции содержания различных модальностей. Это определяет возможность порождения нового смысла в соответствии с конкретным контекстом и обеспечивает колоссальную потенциальность цвета как символа и средства экспрессии.

2. Между цветовым ощущением и соответствующим эмоциональным тоном существуют "двусторонние" взаимосвязи, что определяет возможность взаимного отображения содержания и даже их взаимопорождения. 

3. Глубинный уровень категоризации цвета основан на неосознаваемых непроизвольных физиологических реакциях организма на цветовые раздражители.

4.     Приписывание цвету свойства психологического воздействия (определенного настроения, способности возбуждать или успокаивать и т.п.) происходит по тем же закономерностям, что и перцептивное приписывание воспринимаемому образу определенного цвета (нарушение цветовой константности восприятия) под влиянием актуального психологического состояния. Операторами изменений при этом выступают уровень психологического тонуса и эмоциональное состояние субъекта.

5.     Полученные в диссертационном исследовании теоретические и эмпирические результаты конкретизированы в разработанном, валидизированном и апробированном в ходе дополнительных исследований методе взаимной цветовой оценки в группе (Цвето-социометрический метод). ЦСМ является валидным экспресс методом изучения параметров эмоционального состояния группы и отдельных ее членов. Надежность ряда измеряемых методом ЦСМ социально-психологических и индивидуально-психологических показателей соответствует психометрическим требованиям, традиционно предъявляемым к классическим тестам.

Научная новизна и теоретическая значимость.

1.     В диссертации выделяется новая предметная область экспериментальной психосемантики – психосемантика цвета. Создана методологическая база теоретического анализа психологического феномена цвета на основе методологических положений отечественной психосемантики и концепции происхождения цвета, развитой И.В.Гёте.

2.     Для решения поставленной задачи - анализ закономерностей категоризации цвета в сознании субъекта - признается первостепенность ответа на вопрос о сущности самого изучаемого объекта: цвета. В этой связи подвергается критике бытующий со времен И. Ньютона ответ на этот вопрос в форме указания на соответствие цветового ощущения участку частотного спектра видимого светового излучения. Такой ответ не имеет положительного психологического содержания, поскольку апеллирует к механистической физической модели, не удовлетворяющей гносеологическим критериям корреспонденции, когеренции и полезности относительно рассматриваемой в диссертации эмпирической области, структуры психологических понятий и фактов человеческого существования. В свете фактов, полученных в биологии (эволюция цветового анализатора, этология), физиологии (физиология цветового зрения), физике (спектрография), химии (хроматография), и в ходе критического анализа философских оснований ньютоновского подхода обосновывается тезис о цвете как объективном свойстве объектов реальности.

3. Впервые в итоге теоретического анализа современных представлений о генезисе и репрезентации субъекту предметного содержания образа (А.Н.Леонтьев, В.П.Зинченко, В.Ф. Петренко, Е.Ю.Артемьева, А.Г.Шмелев) и имеющихся и вновь полученных эмпирических фактов (1) дается психологическое определение цвета, (2) строится эмпирически обоснованная поуровневая схема "развертки" (порождения) его специфического эмоционального предметного значения. Доказывается, что (3) восприятие и представление цвета полностью подчиняется закономерностям порождения предметного образа, описанным в семантической парадигме перцептивной деятельности (В.Ф. Петренко). Доказывается, что (4) эффект воздействия цвета на психологическое состояние и влияние психологического состояния на восприятие цвета подчиняются сходным закономерностям.

4.     Предлагаемая в диссертации теоретическая модель цветового образа объединяет в единое целое факты восприятия и представления цвета на основании взаимосвязи между цветами и эмоциями (в широком смысле этого термина).

5.     На основании теоретических положений и эмпирических фактов доказывается существование феномена перцептивного приписывания цветов воспринимаемому образу как проявление нарушения цветовой константности образа в зависимости от психологического состояния субъекта. Совпадение закономерностей перцептивного приписывания с импрессивными и экспрессивными значениями цветов позволяет в свою очередь говорить об эмоциогенной природе цветовых представлений во внутреннем поле сознания.

6.     Доказано существование феномена амбивалентной поляризации оценочного отношения к цветам теплой и холодной областей спектра в зависимости от субъектной или объектной установки наблюдателя, либо объектного или субъектного контекстов восприятия цвета.

7.     Разработан новый психодиагностический инструмент – метод взаимной цветовой оценки в группе, позволяющий объективировать и операционализировать теоретический конструкт «взаимоотношение» (Коломинский, 1984), и комплексно представляющий исследователю характеристики эмоционального климата в малой группе и состояние каждого ее члена, доступные сравнению в возрастном диапазоне, как минимум, десяти классов средней школы

Новыми являются и следующие эмпирические результаты:

1)    выявлены связи между предпочтением четырех основных цветов и периферическими порогами их восприятия, а также латеральность этих взаимосвязей;

2)    выявлены взаимосвязи между периферическими порогами восприятия четырех основных цветов и устойчивыми характеристиками личности, а также латеральность этих взаимосвязей;

3)    выявлены содержательные связи между психологическим состоянием испытуемых и критической частотой слияния мерцаний для красного, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов;

4)    установлен факт опосредования процесса (само-) атрибуции цветов оппонентной структурой цветового анализатора;

5)    выявлена тесная связь порядка ранжировки цветов по предпочтению в тесте М. Люшера с характеристиками актуальной и идеальной самооценки по личностному семантическому дифференциалу;

6)    выявлена структура синестетических взаимосоответствий в системах «цвет-вкус» и «цвет-запах»;

7)    установлена ретестовая надежность интегрального показателя эмоционального климата группы по цвето-социометрическому методу, равная 0. 82.

Практическая значимость исследования. 1. Теоретические и эмпирические результаты диссертации легли в основу читаемого на факультете психологии СамГПУ спецкурса «Введение в психосемантику цвета». 2. В рамках развиваемого подхода была разработана, валидизирована, апробирована и внедрена оригинальная методика взаимной цветовой оценки в группе - Цвето-социометрический метод, используемый в настоящее время психологическими службами рядя школ г. Самары. 3. Многие эмпирические факты, полученные в ходе исследования, валидизируют и уточняют интерпретацию широко используемых в психодиагностике методик - цветового теста М. Люшера и «Цветового теста отношений» А.М. Эткинда. 4) Новые эмпирические данные и результаты теоретических обобщений могут быть использованы в инженерной психологии, психологии рекламы, психодиагностике, дизайнерских разработках, медицине.

Достоверность и надежность результатов.

Соответствие полученных эмпирических результатов общепринятым научным критериям валидности и надежности достигалось путем использования достаточно представительных выборок испытуемых (в общей сложности в экспериментах приняло участие свыше 800 человек, а при стандартизации ЦСМ – более 3000), а также применением современных средств планирования и проведения исследований. Большинство результатов проверены дублирующими сериями экспериментов на независимых выборках испытуемых. Полученные данные обрабатывались пакетом статистических программ «Statistica» для Windows 5.0: факторный, кластерный, дисперсионный анализ, линейная и ранговая корреляция, математическое моделирование различными алгоритмами множественной линейной регрессии. Все защищаемые в диссертации экспериментальные гипотезы проверены на достаточно высоком уровне значимости.

Структура и содержание работы.

Диссертация состоит из введения, восьми глав, заключения, списка литературы и девяти приложений. Диссертация изложена на 393 страницах, из них 344 страницы основного текста. Основной текст содержит 8 рисунков, 8 диаграмм, 25 таблиц. Приложение содержит 32 таблицы. Список литературы содержит 247 наименований, из них 55 на иностранных языках.

Во введении дается общая характеристика работы, обосновывается актуальность проблемы и темы исследования, формулируется проблема, предмет, объект, цели, задачи исследования, кратко характеризуются ее философские и методологические основания, метод исследования, объем выборки.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.