WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

Психология и  психосемантика цвета

 

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова 

На правах рукописи

 

Яньшин Пётр Всеволодович

 

 

 

Психосемантический анализ

категоризации цвета

в структуре сознания субъекта

 

 

 

 

19. 00. 01 - общая психология, психология личности,

история психологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора психологических наук.

 

 

 

 

 

Москва - 2001

Работа выполнена на факультете психологии Самарского государственного педагогического университета.

 

 

Научный консультант: В.Ф. Петренко - доктор психол. наук, профессор, член-корреспондент РАН.

 

Официальные оппоненты: В.П. Зинченко - д-р психол. наук, профессор, академик РАО.

Ч.А. Измайлов - д-р психол. наук, профессор.

А.О. Прохоров - д-р психол. наук, профессор.

 

Ведущая организация: Институт психологии Российской академии наук.

 

 

 

Защита состоится 7-го июня 2001 г.

на заседании диссертационного совета Д 501.001.14 в Московском государственном университете им.М.В.Ломоносова по адресу: 103009, Москва, ул. Моховая, дом 8, корпус 5, аудитория..

 

 

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова.

 

 

 

Автореферат разослан 5 мая 2001 г.

 

 

 

Ученый секретарь диссертационного

совета, кандидат психологических наук,

доцент М.Ш. Магомед-Эминов

Первый вопрос, возникающий в сознании умного человека, таков: что есть в звуке и цвете, что взывает к человеку

Хазрат Иннайят Хан. Мистицизм звука.

В ней - наше зеркало. Смотри, как схожи

Душевный мир и радуги убранство.

Та радуга и жизнь - одно и то же!

Гёте. Фауст

Введение.

В качестве синонимов к названию диссертации можно указать сциентонимы «психосемантика цвета», «психология цвета», «цветопсихология».

Актуальность диссертационного исследования  

Цвет - явление загадочное. Даже во сне и с закрытыми глазами мы не перестаем видеть цвета. Как свидетельствует анализ проблемы в исторической перспективе, цвет - источник многих парадоксов мышления. С истоков культуры человек стремился овладеть способностью цвета влиять на душевное состояние и использовал цвет в целях создания комфортной среды обитания и искусственного воссоздания реальности в изображениях. Наиболее ранние способы использования цвета связаны с его символической функцией - в ритуальной практике (Тернер, 1983; Заан, 1996). Со временем цвета стали символизировать абстрактные понятия и целые сегменты реальности (Birren, 1961; Тернер, 1983; Заан, 1996; Серов, 1990; Бенц, 1996; Миронова, 1993 и др.). Наивысшим достижением в овладении цветом явля-ется изобразительное искусство, использующее экспрессивные, им-прессивные и символические свойства цвета (Itten,1970; Кандинский,1990; D'Herbois, 1979).

Актуальность диссертационного исследования определяется рядом обстоятельств. Во-первых, вне границ современного цветоведения остается вся предметная область, очерчивающая феномены, связанные с собственно восприятием цвета - его воздействие на психологическое состояние субъекта, закономерности категоризации цвета в сознании, та роль, которую цвет играет в динамике человеческих потребностей и образе мира, и т.п. Как семантический объект цвет не исследуется ни в одной из дисциплин, традиционно причисляемых к области цветоведения (физиологическая оптика, физиология цветового анализатора, психофизиология, колориметрия и т.д.). При разнообразии подходов все эти естественнонаучные дисциплины изучают различные аспекты цветоразличения и цветопередачи (Стивенс, 1960; Ивенс, 1964; Измайлов, Соколов, Черноризов, 1989; Шашлов, 1986 и др.). Психосемантика цвета как самостоятельная дисциплина или раздел экспериментальной психосемантики, изучающая цветовые значения и закономерности категоризации цвета в сознании субъекта, не зафиксирована ни в одном отечественном словаре или учебнике по психологии. В диссертации фокус рассмотрения переносится с причин и закономерностей возникновения цветовых ощущений на анализ категоризации цвета в структуре сознания субъекта, на причины и закономерности существования цветовых значений, правила их порождения и функционирования.

Во-вторых, к настоящему времени накоплено большое количество эмпирических фактов, относящихся к области психологии цвета. Выявленные связи между параметрами цветового стимула и психологическим и физиологическим состоянием человека, эмоциональные корреляты цветов, их экспрессивные и импрессивные возможности указывают на устойчивые семантические характеристики цветов (Гёте, 1920; Кандинский, 1990; Эйзенштейн, 1996; Дорофеева, 1970; Измайлов, 1995; Эткинд, 1987; Сивик, 1993; Сафуанова, 1994; Itten, 1970; D’Herbois, 1979; Birren, 1961; Goldstein, 1942; Guilford, 1934, 1939; Lewinski, 1938; Gerard, 1958; Wright, Rainwater, 1962; Osgood, 1969; Arnheim, 1979; Бэббит, 1996; Вайс, Шавелли, 1997 и др.). Обилие феноменологических описаний и эмпирических исследований преимущественно корреляционной направленности нуждается в адекватном теоретическом осмыслении. В отечественной психологии системные исследования в этой области до сих пор не проводились. Предлагаемое диссертационное исследование не только расширяет эмпирические знания в очерченной предметной области, но и обобщает экспериментальную феноменологию на основании единой методологии.

В-третьих, в вопросе о сущности цвета в психологии по-прежнему доминируют представления, восходящие к идеям механистического рационализма «Оптики» Исаака Ньютона, либо определение цвета, данное В. Шредингером. Использование определений цвета, принятых в физике и естественных дисциплинах обедняет и искажает предметную область науки о цвете. Слабость позиции психологов в области изучения цвета определяется отсутствием его собственно психологического определения. Сказанное делает актуальным изучение цвета как собственно психологического явления. Положение об обладании собственными значениями (Гёте, Гегель, П.Флоренский, Е.Трубецкой, В. Кандинский, I.Itten, M. Lusher и др.) позволяет ввести цвет в границы предметной области психологии, где значение традиционно рассматривается в ряду таких исконно психологических объектов, как мотив, эмоция, представление, образ, а также сопрягается с такими конструктами, как «чувство реальности», «объективность», «осознанность» (А.Н.Леонтьев).

В-четвертых, наши знания о закономерностях формирования цветовых значений, особенностях воздействия цвета на психологическое состояние, многообразных связях цветов с эмоциями еще очень несовершенны. Их недостаточно даже для предсказания реакции субъекта на цветовой оттенок в конкретном контексте. В диссертационном исследовании делается попытка решения этой задачи через переформулирование проблемы «реакции» в проблему интерпретации цветового значения в зависимости от контекста восприятия или использования цвета.

В-пятых, потребность в психосемантике цвета как самостоятельном разделе экспериментальной психосемантики доказывается неослабевающим интересом широкого круга специалистов и не специалистов к данной проблематике. Знания о цветовой семантике и объективных закономерностях воздействия цвета на психологическое состояние субъекта востребованы во многих прикладных областях психологии, таких как психодиагностика, психология рекламы, психология искусства, инженерная психология, а также в медицине (психотерапия, цветотерапия). Этот интерес, как правило, удовлетворяется литературой популярного характера из области так называемой «народной медицины» и астрологии, не отвечающей требованиям научной объективации и валидизации знания. Дефицит знаний и эклектичность подходов к обсуждаемой проблематике негативно сказывается на развитии указанных научных направлений.

Главная проблема психосемантики цвета есть проблема существования и источников (причин) цветовых значений. Проблема эта в психологии не только не решена, но даже в явном виде не ставится.

В русском языке слово «цвет» имеет двоякий смысл: 1) совокупность всех видимых оттенков и 2) конкретный оттенок. Аналогично и проблема психосемантики цвета распадается на два тесно взаимосвязанных теоретических аспекта: (1) вопрос о психологической роли восприятия цвета для человека и (2) исследование структуры конкретных цветовых значений.

Объектом диссертационного исследования является эмпирическая область многообразных взаимодействий цвета с сознанием субъекта. Цвет исследуется в аспекте доступности его интерпретации субъектом, в его соотнесенности с такими «неперцептивными» категориями, как физиологические реакции, эмоции, чувства, идеи, морально-этические категории.

Эмпирическими объектами исследования психосемантики цвета являются: 1) влияние цвета на эмоциональное состояние человека; 2) связь между эмоциональным состоянием человека и его отношением к определенным цветам; 3) связи между предпочтением цвета и порогами его восприятия; 4) связи между эмоциональным состоянием и характеристиками цветового восприятия; 5) закономерности ассоциирования цветов; 6) закономерности семантического и многомерного шкалирования цветов; 7) структура цвето-эмоциональных семантических пространств; 8) закономерности проекции цветовых ощущений в контекст других модальностей; 9) закономерности цветовой гетеро – и самоатрибуции; 10) характеристики воздействия цвета на физическое состояние, протекание физиологических и химических процессов в организме. Большинство этих феноменов являются объектом экспериментального исследования в нашей диссертации.

Предметом исследования в диссертации являются закономерности категоризации цвета как семантического объекта, семантическая структура цветового образа.

Философско-методологические основы исследования.

Методологической основой исследования являются теоретические положения И.В. Гёте о существовании «чувственно-нравственного действия цветов» и базовые теоретические положения отечественной психологии (Л.С. Выготский, А.А. Ухтомский, А.Р. Лурия, Н.А. Бернштейн, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.П. Зинченко, Л.М. Веккер, А.Г. Асмолов, С.Д. Смирнов, В.В. Столин, А.А. Леонтьев, В.Ф. Петренко, Е.Ю. Артемьева, А.Г. Шмелев А.Д. Логвиненко и др.), служащие теоретической основой экспериментальной психосемантики и отечественной психолингвистики. Это положения о деятельности как иерархически организованной динамической системе взаимосвязи субъекта с миром; концепция функциональных органов психики; принцип деятельностного опосредования в семантическом анализе значения; положения о сознании как единстве значения, чувственной ткани и личностного смысла; о сознании как «удвоенном отражении» с помощью знаковых средств; об опосредованности восприятия перцептивными и когнитивными эталонами; о глубинной амодальности образа мира; о стадиях развития значения и его уровневой организации; о связи степени осознанности психического содержания со степенью расчлененности, рефлексивности и системной организацией значения; о психологической структуре значения как системе дифференциальных признаков; об образе, как о перцептивном высказывании о мире; о понимании как встречном порождении.

Отправными в нашем исследовании являются следующие взаимосвязанные онтологические допущения: 1) существование у цветов устойчивых значений, природа которых представляется во многом загадочной, а источники находятся вне культурно-исторического поля, и 2) цвет есть предметное качество (атрибут) объективной действительности.

Главным методологическим принципом является следующее утверждение: семантические закономерности, выявляющиеся в частных психологических экспериментах, отражают общие закономерности и механизмы репрезентации субъекту целостного образа мира. Сами эти механизмы и закономерности являются превращенной формой закономерностей объективного мира, органичной частью которого является и воспринимающий субъект.

Применяемый в нашем исследовании психосемантический подход (Петренко, 1975, 1978, 1983; Артемьева, 1980, 1999; Шмелев, 1983), позволяет свести воедино феномены восприятия и представления цвета, его воздействия на эмоциональное и физиологическое состояние, закономерности цветовых ассоциаций и цветовой атрибуции.

В диссертации уделяется особое внимание проблеме психологических механизмов, обусловливающих взаимосвязь между цветовым образом, эмоциональным состоянием и объективными характеристиками стимуляции. Методологическим основанием решения этой проблемы является тезис о существовании объективных характеристик субъективного образа мира, идентичных базовым системным качествам самого объективного мира. В качестве семантического представительства таких преформирующих системных образований на неосознанном уровне функционирования значения в восприятии и воображении рассматривается механизм синестезий, лежащий в основе наиболее обобщенных форм репрезентации мира субъекту. В отличие от принятого в физиологии понимания синестезии как «взаимовлияния рецепторных систем» (А.Р. Лурия, С.В. Кравков), синестезия рассматривается как универсальный психический механизм взаимотрансляции семантического содержания различных перцептивных модальностей на допредметном уровне репрезентации образа мира субъекту (Ch.Osgood, L.E.Marks, В.Ф.Петренко, Е.Ю.Артемьева, А.Г.Шмелев).

В диссертационном исследовании ставится цель: исследование категориальных структур, опосредующих формирование цветового значения, и построение экспериментально выверенной семантической модели цветового образа.

Эта цель предполагает решение следующих основных задач:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.