WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 57 |

В-третьих, "любовь-игра", не исходя изпринципа "безраздельного" обладания, приучает людей давать лишь ту частицусвоего "я", которая не обременяет другого, а помогает, наоборот, светлее нестижизнь. Это приучало бы людей, по мнению Мейзель-Хесс, к высшему "целомудрию" -давать всего себя, только когда налицо высшая, "священная" глубина инеотвратимость чувства. Сейчас мы все слишком склонны "после первого жепоцелуя" посягать на всю личность другого и навязывать "целиком" свое сердце,когда на него еще совершенно нет "спроса". Надо помнить, что лишь таинствовеликой любви дает "права"...

"Любовь-игра" или "эротическая дружба" имеетеще и другие преимущества: она страхует от убийственных стрел Эроса, онанаучает людей противостоять бремени любовной страсти, порабощающей,раздавливающей индивидуум. Она способствует, как никакая другая форма любви,самосохранению индивидуума, говорит Мейзель-Хесс. "Ужаснейшее явление, котороемы называем насильственным вламыванием в чужое Я, здесь не имеет места". Онаисключает величайшее "грехопадение" - потерю своей личности в волнахстрасти...

Наше время отличается отсутствием "искусствалюбви"; люди абсолютно не умеют поддерживать светлые, ясные, окрыленныеотношения, не знают всей цены "эротической дружбы". Любовь - либо трагедия,раздирающая душу, либо пошлый водевиль. Надо вывести человечество из этоготупика, надо выучить людей ясным и необременяющим переживаниям. Только пройдяшколу эротической дружбы, сделается психика человека способной воспринять"великую любовь", очищенную от ее темных сторон.

Без любви человечество почувствовало бы себяобокраденным, обделенным, нищим. Нет никакого сомнения, что любовь станеткультом будущего человечества. И сейчас, чтобы бороться, жить, трудиться итворить, человек должен чувствовать себя "утвержденным", "признанным". "Ктосебя чувствует любимым, тот себя чувствует и признанным, из этого сознаниярождается высшая жизнерадостность". Но именно это признание своего Я, эта жаждаизбавления от призрака вечно подкарауливающего нас душевного одиночества недостигается грубым утолением физиологического голода. "Только чувство полнойгармонии с любимым существом может утолить эту жажду". Только "большая любовь"даст полное удовлетворение. Любовный кризис тем острее, чем меньше запаслюбовной потенции, заложенной в человеческих душах, чем ограниченнее социальныескрепы, чем беднее психика человека переживаниями солидарногосвойства.

Поднять эту "любовную потенцию", воспитать,подготовить психику человека для воспитания "большой любви" - такова задача"эротической дружбы".

"Игра-любовь", разумеется, лишь суррогат"большой любви", ее заместительница...

Наконец, рамки "эротической дружбы" весьмарастяжимы: вполне возможно, что люди, сошедшиеся на почве легкой влюбленности,свободной симпатии, найдут друг друга, что из "игры" вырастет великая чаровница- "большая любовь". Вопрос лишь в том, чтобы создать для этого объективнуювозможность. Каковы же выводы и практические требованияМейзель-Хесс

Прежде всего, общество должно научитьсяпризнавать все формы брачного общения, какие бы непривычные контуры они ниимели, при двух условиях: чтобы они не наносили ущерба расе и не определялисьгнетом экономического фактора. Как идеал остается моногамный союз, основанныйна "большой любви". Но "не бессменный" и застывший. Чем сложнее психикачеловека, тем неизбежнее "смены". "Конкубинат", или "последовательнаямоногамия" - такова основная форма брака. Но рядом - целая гамма различныхвидов любовного общения полов в пределах "эротической дружбы".

Второе требование - признание не на словахтолько, но и на деле "святости" материнства. Общество обязано во всех формах ивидах расставить на пути женщины "спасательные станции", чтобы поддержать ееморально и материально в наиболее ответственный период ее жизни.

Наконец, чтобы более свободные отношения ненесли за собою "ужаса опустошения" для женщины, необходимо пересмотреть весьморальный багаж, каким снабжают девушку, вступающую на жизненныйпуть.

Все современное воспитание женщины направленона то, чтобы замкнуть ее жизнь в любовных эмоциях. Отсюда эти "разбитыесердца", эти поникшие от первого бурного ветра женские образы. Надо распахнутьперед женщиной широкие врата всесторонней жизни, надо закалить ее сердце, надобронировать ее волю. Пора научить женщину брать любовь не как основу жизни, алишь как ступень, как способ выявить свое истинное Я. Пусть и она, подобномужчине, научится выходить из любовного конфликта не с помятыми крыльями, а сзакаленной душою. "Уметь в любую минуту сбросить прошлое и воспринимать жизнь,будто она началась сегодня" - таков был девиз Гете. Уже брезжит свет, уженамечаются новые женские типы - так называемых "холостых женщин", для которыхсокровища жизни не исчерпываются любовью. В области любовных переживаний они непозволяют жизненным волнам управлять их челноком; у руля опытный кормчий - ихзакаленная в жизненной борьбе воля. И обывательское восклицание "У нее естьпрошлое!" перефразируется холостой женщиной: "У нее нет прошлого - какаячудовищная судьба!"

Пусть не скоро еще станут эти женщиныявлением обычным, пусть еще не завтра наступит сексуальный порядок - пусть несразу прекратится затяжной кризис пола, уступая место "морали будущего", дороганайдена, вдали заманчиво светлеет широко раскрытая заповеднаядверь...

КОЛЛОНТАЙ А. М. Любовь и новаямораль.

Философия любви. Сборник. Ч. 2. - М... 1990,с. 323 - 334.

Зигмунд ФРЕЙД

ОБ УНИЖЕНИИ ЛЮБОВНОЙ ЖИЗНИ

Если практикующий врач-психоаналитик задаетсебе вопрос, с каким страданием чаще всего к нему обращаются за помощью, то онпринужден будет ответить: с психической импотенцией, если не считатьразнообразных проявлений страха. Этой странной болезнью заболевают мужчины ссильно выраженной чувственностью, и заболевание проявляется в том, чтоспециальные органы отказываются выполнять функции полового акта, хотя до ипосле акта они могут быть вполне здоровыми и дееспособными и хотя данныйсубъект имеет большую склонность к выполнению этого акта. Первым поводом кпониманию своего состояния является факт, приводящий его к убеждению, что такиенеудачи постигают его только при половых попытках с определенными особами,между тем как с другими у него не случается ничего подобного. Тогда он приходитк убеждению, что задержку его мужской потенции вызывают особенные свойствасексуального объекта. Иной раз такой больной сам рассказывает, что у негополучается ощущение в нем самом какого-то препятствия, что он замечает какое-товнутреннее противодействие, которое мешает сознательному его намерению. Нобольной не в состоянии понять, в чем же состоит это препятствие и какие именноособенности полового объекта его вызывают. Если подобные неудачи случались унего неоднократно, то в таком случае он склонен установить ошибочную причиннуюсвязь и полагает, что именно воспоминание о первой неудаче является такимпрепятствующим и отпугивающим переживанием и становится причиной последующихнеудач; в первый же раз дело касалось "случайности".

Психоаналитическое исследование психическойимпотенции произведено и опубликовано несколькими авторами Каждый аналитик изсобственного опыта может подтвердить приводимые ими объяснения. Речьдействительно идет о парализующем влиянии известных психических комплексов,которые недоступны сознанию индивида На первом плане стоит как общее содержаниеэтого патогенного материала сохранившая свою силу и влияние инцестуозная(кровосмесительная) фиксация либидо на матери и на сестре. Кроме того, нужнопринять во внимание влияние случайных мучительных впечатлений, находящихся всвязи с детскими сексуальными проявлениями, и вообще все моменты, понижающиелибидо, которое должно быть направлено на женщину как на половойобъект.

Если подвергнуть при помощи психоанализадетальному исследованию случаи резкой психической импотенции, то получаетсяследующая картина действующих при ней психосексуальных процессов. Почвойболезни служит и здесь, как, вероятно, при невротических страданиях, задержка вразвитии либидо до степени ее нормальной завершенной формы. Здесь еще неслились два течения, слияние которых только и обеспечивает вполне нормальнуюлюбовную жизнь, - два течения, которые мы различаем как нежное ичувственное.

Наиболее старое из этих двух течений -нежное. Оно берет начало с самых ранних лет, образовалось на почве интересовинстинкта самосохранения и направлено на представителей родной семьи или налиц, занятых уходом и воспитанием ребенка. К нему с самого началаприсоединяется известная доля половых влечений, компонентов эротическогоинтереса, которые нормально выражены уже более или менее ясно с детства, а уневротиков во всех случаях открываются психоанализом, произведенным в болеепозднем возрасте. Оно соответствует первичному детскому выбору объекта. Мывидим из него, что половые влечения находят свои первые объекты в связи соценкой, исходящей из влечения Я, точно так же, как первые сексуальныеудовлетворения получаются в связи с функциями, необходимыми для сохраненияжизни. "Нежность" родителей и воспитателей, которая редко не отличается явнымэротическим характером ("ребенок - эротическая игрушка"), много содействуеттому, чтобы усилить эти придатки эротики к объектам фиксации влечений... иподнять их на такую высоту, при которой они должны повлиять на последующееразвитие, в особенности если этому способствуют еще и некоторые другиеобстоятельства.

Нежные фиксации ребенка сохраняются в течениевсего детства, и к ним притекают новые эротические переживания, и эротикаблагодаря этому отклоняется от своих половых целей. В возрасте половойзрелости... к нежным фиксациям присоединяется еще "чувственное" течение,которое определенно сознает свои цели. Оно, понятно, идет всегда прежнимипутями и снабжает значительно большим количеством либидо объекты первогоинфантильного выбора. Но вследствие того, что оно натыкается там навоздвигнутые препятствия кровосмесительного ограничения, оно стремится найтивозможно скорей переход от этих, реально неподходящих, объектов к другим,посторонним, с которыми было бы возможно настоящее половое сожительство. Этипосторонние объекты избираются, однако, по образцу инфантильных, но со временемони привлекают к себе ту нежность, которая была фиксирована на прежних. Мужчинаоставляет отца и мать - как предписывается в Библии, - чтобы следовать заженой, нежность и чувственность сливаются воедино. Высшая степень чувственнойвлюбленности связана с наибольшей психической оценкой (нормальная переоценкаполового объекта мужчиной).

При неудаче этого процесса решающее значениеимеют два момента либидо. Во-первых, степень реального запрета, который недопускает нового выбора объекта и обесценивает его для индивида. Ведь нетникакого смысла заниматься выбором объекта, если запрещено вообще выбирать илине имеешь никакой надежды выбирать что-нибудь достойное. Во-вторых, степеньпривлекательности, которой могут обладать те инфантильные объекты, от которыхследует уйти; она пропорциональна эротической фиксации, которой они былинаделены еще в детстве. Если эти два фактора достаточно сильны, то начинаетдействовать общий механизм образования неврозов. Либидо отвращается отреальности, подхватывается работой фантазии, усиливает образы первых детскихобъектов и фиксируется на них. Но кровосмесительное ограничение заставляетоставаться в бессознательном либидо, обращенном на эти объекты, изживаниечувственного течения, кроющегося теперь в бессознательном, в онанистическихактах, способствует тому, чтобы крепить эти фиксации. Положение дела неменяется и тогда, когда неудавшийся в реальности процесс совершается вфантазии, то есть когда в фантастических ситуациях, ведущих к онанистическомуудовлетворению, первоначальные половые объекты заменяются посторонними.Благодаря такому замещению фантазии делаются способными проникнуть в сознание;в реальном либидо при этом не замечается никакого прогресса.

Таким образом, может случиться, что всячувственность молодого человека окажется связанной в бессознательном синцестуозными объектами. В результате получается абсолютная импотенция, котораяк тому же еще укрепляется благодаря одновременно приобретенному действительномуослаблению органов, выполняющих половой акт.

Для образования так называемой собственнопсихической импотенции требуются более мягкие условия. Чувственное течение вовсем объеме вынуждено скрываться за нежным течением, оно должно быть вдостаточной мере сильным и свободным от задержек, чтобы хотя бы отчасти пробитьсебе путь к реальности. Половая активность таких лиц носит на себе явныепризнаки того, что руководящие ею психические импульсы действуют не во всемобъеме: она капризна, подвижна, легко нарушается, функционирует частонеправильно, доставляет мало удовольствия. Но главным образом она избегаетслияния с нежным течением. Таким образом, создается ограничение в выбореобъектов. Оставшееся активным чувственное течение ищет только такие объекты,которые не напоминают запретных инцестуозных лиц; если какое-нибудь лицопроизводит впечатление, вызывающее высокую психическую оценку, то оно влечет засобой не чувственное возбуждение, а эротически недействительную нежность.Любовная жизнь таких людей остается расщепленной в двух направлениях, нашедшихсвое выражение в искусстве как небесная и земная (животная) любовь. Когда онилюбят, они не желают обладания, а когда желают, не могут любить. Они ищутобъекты, которые им не нужно любить, чтобы отдалять чувственность от любимыхобъектов, и странная несостоятельность в форме психической импотенциинаступает, согласно законам "чувствительности комплекса" и "возвращениявытесненного", тогда, когда иной раз какая-нибудь незначительная черта лицаобъекта, избранного во избежание инцеста, напоминает объект, которого следуетизбегать.

Главным средством против такого нарушения,которым пользуются люди с расщепленным любовным чувством, является психическоеунижение полового объекта, в то время как переоценка, присущая при нормальныхусловиях половому объекту, сохраняется для инцестуозного объекта и егозаместителей. Чувственность может свободно проявляться только при выполненииусловия унижения, притом возможны значительные проявления половой активности исильное чувство наслаждения. Этому благоприятствует еще другое. Лица, у которыхнежное и чувственное течение недостаточно слились, не обладают по большей частидостаточно тонким любовным чувством; у них сохранились половые ненормальности,неудовлетворение которых ими ощущается как определенное понижение удовольствия,а удовлетворение возможно только с приниженными, мало оцениваемыми половымиобъектами.

Понятны теперь мотивы упомянутых в первомочерке фантазий мальчика, который принижает мать до степени проститутки. В нихпроявляется старание, хотя бы в фантазии, перекинуть мост через пропасть,разделяющую эти два течения любовной жизни, завладеть матерью как объектомчувственного влечения ценою ее унижения.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.