WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 57 |

Гиперфемининное поведение характеризуетсяподчеркнутой пассивностью, подчиняемостью, полной самоотдачей, материнскимзаботливым отношением не только к детям, но и ко всем окружающим, домовитостью.Повышенная конформность, умение приспособиться к любым особенностям итребованиям партнера, жить интересами другого и испытывать при этом высшуюрадость характерны для гиперфемининного поведения, классически описанного А. П.Чеховым в рассказе "Душечка". Женственность, кокетство, увлечение нарядами,украшениями, косметикой, подчас утрированные, также свойственны таким женщинам.Столь же полная самоотдача происходит и в половой жизни. Все усилия истремления направлены на удовлетворение мужчины, иногда во вред себе. Этихженщин не волнует отсутствие оргазма, его полностью замещает психологическоеудовлетворение от того, что доставляется радость любимому человеку. Еслиотсутствие оргазма и приводит женщину к врачу, то на первом плане стоит нежажда наслаждения, а страх, что мужчина не получит с ней полногоудовлетворения. В сексологической литературе и в разговорах с подругами онипытаются узнать приемы, возбуждающие мужчину. В нормальном половом актедостаточно четко выступают и определенные элементы мазохизма, в связи с чемгиперролевое поведение женщин обычно воспринимается как естественнаяженственность и особого внимания не только окружающих, но и сексопатологов непривлекает.

Мазохистические тенденции, выходящие запределы нормального поведения, представляют собой патологическоегиперфемининное поведение (мазохизм, пассивная алголагния, страдальчество,пассивизм), которое проявляется в получении удовольствия при унижении ифизических страданиях, доставляемых партнером, и выступает как половоеизвращение (перверсия). Без таких действий партнера удовлетворение может ненаступить.

И у мужчин, и у женщин гиперролевое поведениеобостряет ощущение, способствует более быстрому получению удовлетворения вполном объеме. Гиперролевое поведение в сексуальных контактах может сочетатьсякак с гиперролевым, так и с обычным стилем поведения в остальных сферах жизни.Гиперролевое поведение при трансформации половой роли гораздо чаще ведет кпатологическим гиперролевым установкам, т.е. к появлению перверсных тенденций:у женщин - садизма, у мужчин - мазохизма.

Подобные явления наблюдаются при некоторыхформах психопатий (причинение себе боли ожогами, уколами, укусами). На этапеформирования психосексуальных ориентации мазохистические желания включаются вструктуру полового влечения. Встречаются также иные формы: пассивныйфлагеллантизм (удовольствие от бичевания, сечения), пикацизм (стремлениепачкаться мочой, калом, выделениями из половых органов партнера), копролагния(желание прикасаться к экскрементам партнера, пачкаться ими), уролагния(возбуждение наступает при обонянии запаха мочи партнера, ее питье), ренифлерс(osphresiophilia - получение удовольствия от запаха партнера), сервилизм(пажизм - половое удовлетворение от роли слуги или пажа). Иногда тенденциисадизма у женщин или мазохизма у мужчин, тормозящие сексуальность, остаютсяподспудными, до конца не осознанными и выявляются только при детальном изучениианамнеза. Так, несомненным проявлением мазохизма являлось то, что у пациента 36лет с отсутствием эякуляции в браке всегда наступало возбуждение при видекрупных, властных женщин, по отношению к которым от занимал подчиненноеположение. Ночные поллюции происходили только при кошмарных сновидениях, когдаза ним кто-то гнался с целью убить или на него наезжала машина, поезд ит.д.

Гиперролевое поведение обычно не являетсяпатологией и расценивается как крайний вариант нормы. Диагностикапатологического пшерролевого поведения - садизма и мазохизма бывает затрудненав связи с недостаточной откровенностью больных, сознательно скрывающихперверсные тенденции. Для их выявления необходимо тщательно анализировать этапыстановления сексуальности, условия и ситуации возникновения первых оргазмов,побуждать подробно описывать эротические сновидения и при возможности получатьобъективные сведения от партнера. Дифференциальная диагностика проводится междупростым и патологическим гиперролевым поведением. Патологические установки(перверсии) необходимо дифференцировать от психических расстройств, которыеобычно сочетаются с ними.

3. НАРУШЕНИЯ ПСИХОСЕКСУАЛЬНЫХОРИЕНТАЦИИ

Нарушения психосексуальных ориентациипредставляют собой искажения направленности полового влечения и форм егореализации, которые известны под названием половые извращения (сексуальныеперверсии, парафилии). Их можно считать истинными только тогда, когдаискаженное половое влечение вытесняет и замещает нормальную половую жизнь.Истинные парафилии служат проявлением второй фазы формирования патологическоговлечения (научение и закрепление установки). Проявлениями первой фазы(выработки установки) считаются перверсные (парафилические) тенденции -деформирующие либидо установки, проявляющиеся в мечтах и фантазиях, но по темили иным причинам не реализуемые. Кроме того, целесообразно выделять перверсные(парафилические) элементы - легкие девиации полового влечения, свойственныенормальной сексуальности, играющие роль дополнительных, второстепенныхаксессуаров и не являющиеся патологией.

Существует ряд теорий возникновенияперверсий: генетическая, эндокринная, неврогенная, нейроэндокринная,конвенциональная (условнорефлекторная), психоаналитическая и др. Каждая из них,за исключением психоаналитической, объясняет искажения направленности половоговлечения нарушениями определенного этапа психосексуального развития. Делениепарафилии на врожденные и приобретенные чисто условное, посколькупсихосексуальные ориентации формируются в процессе постнатального онтогенеза иопределяются тесным взаимодействием социально-психологических факторов ипатологически измененной почвы, которая нередко деформируется в пренатальномпериоде.

Дизонтогенетическая концепция,сформулированная во Всесоюзном научно-методическом центре по вопросамсексопатологии, рассматривает перверсии как результат нарушений индивидуальногопсихосексуального развития в постнатальном онтогенезе и объединяет элементыряда указанных выше теорий. Очевидно, парафилии формируются вследствиегипертрофии и закрепления отдельных проявлений психосексуального развития,свойственных его ранним этапам. Это не просто реликтовые, а претерпевшиеизменения в процессе онтогенеза и включившиеся в половое влечение незрелыеформы поведения детского и подросткового возраста. Фоном, способствующимстановлению перверсий и определяющим их выраженность, а в ряде случаев иклиническую картину, служат различные варианты психосексуального дизонтогенеза,которые заключаются в нарушениях сроков и темпов становления сексуальности и вискажениях полоролевого поведения.

В зависимости от фона можно выделитьнесколько групп перверсий.

I. Транзиторные, заместительные парафилиинаблюдаются при невозможности адекватно реализовать половое влечение (периодюношеской гиперсексуальности, длительная изоляция в однополых коллективах,сексуальные расстройства и т.д.). Они обычно сочетаются с нормальнымпсихосексуальным развитием, и при первой же возможности половая жизньнаправляется в нормальное русло. Длительно существующие заместительныеперверсии могут перерастать в истинные. Таков механизм формирования парафилиипри возрастной инволюции и сексуальных расстройствах.

II. Перверсии, формирующиеся на фоне задержкипсихосексуального развития. Механизмы их становления могут иметь нескольковариантов.

1. Свойственные ранним этапам развитиясексуальные проявления существуют более длительное время, усложняются,обрастают новыми, часто вычурными, элементами, а на этапе формированияпсихосексуальных ориентации (в период гормональной перестройки) стойкофиксируются, становятся патологическими и замещают нормальное половоевлечение.

2. Задержка психосексуального развития наранних этапах может выразиться в смещении сексуальных проявлений детскоговозраста на более поздний срок, когда они совпадают с формированием либидо и"сплавляются" с ним, искажая влечение. Например, перемещение связанного с поломлюбопытства и обусловленных им изучения и демонстрации половых органов на этапформирования психосексуальных ориентации.

3. В связи с особенностями детского возрастасексуальные проявления ранних этапов могут оставлять наиболее яркиевпечатления, особенно при подкреплении сильными эмоциями (страх, стыд и т.д.),а затем часто вспоминаться. На этапе формирования полового влечения, когда егореализация невозможна вследствие некоммуникативности, отсутствия адекватныхобъектов (однополые изолированные коллективы, чрезмерно строгая регламентацияполовой жизни и т.д.) или в связи с сексуальными расстройствами, этивоспоминания все чаще и чаще всплывают в фантазиях и мечтах и в конечном итоге"сплавляются" с либидо и перерастают в перверсные тенденции.

При ретардациях психосексуального развитияформирование перверсий длится многие годы, их становление обычно задерживаетсяна фазе выработки установки. Они поверхностные, не затрагивают ядро личности,долго не реализуются. В одних случаях парафилии существуют в форме толькотенденций и элементов, в других - они становятся истинными, хотя и остаютсяфакультативными, сочетаясь с нормальным либидо.

III. Перверсии, формирующиеся на фонепреждевременного психосексуального развития. В этих случаях формированиепсихосексуальных ориентации перемещается на более ранние возрастные периоды(парапубертатный и препубертатный) и искажает сексуальные проявления,свойственные возрасту. Девиантные формы быстро включаются в структуру либидо,"сплавляются" с половой ролью и ядром личности и прочно закрепляются. Упациентов с ядерными психопатиями обнаруживается некоторая диссоциация междунерезко выраженным инфантилизмом и ранним появлением сексуальных интересов.Описанные явления представляют сложную асинхронию психосексуального развития,при которой сочетаются преждевременное становление сексуальности и ретардациясоматического полового созревания. Такому типу формирования сексуальныхперверсий свойственны полиморфизм, "динамическое равновесие" перверсныхкомпонентов, стойкость в течение всей жизни с обострениями в пубертатномпериоде и в периоде возрастной инволюции.

Нередко они могут проявляться уже в возрасте6-10 лет. Парафилии могут формироваться также при преждевременномпсихосексуальном развитии, обусловленном растлением и совращением.

Наиболее грубыми они бывают при шизоиднойпсихопатии и эндогенном процессе.

Нарушения полоролевого поведения накладываютотпечаток на формирование всех перверсий, определяют возникновение садизма имазохизма. Они же обусловливают роль гомосексуала в контактах независимо отпола (мужскую, так называемую активную, или женскую, пассивную). Ввозникновении парафилий значительна роль микросоциальной среды. Ее воздействиеконтрастно проявляется при становлении перверсий, формирующихся на фонеретардации психосексуального развития без адекватной реализациилибидо.

Особое значение в становлении парафилий имеетпсихопатологическая почва. Среди пациентов детского психиатрического отделенияпризнаки замедленного полового развития выявлены у 46% больных, апреждевременное соматическое созревание наблюдалось у 24% больных.

У сексуально отсталых отмечались главнымобразом черты пассивности, вялости, слабой контактности и пониженнойсамооценки.

У подростков выявлено медленное течениеэндогенного процесса с частыми расстройствами влечений. Перверсии могутформироваться при различных психических заболеваниях (эндогенный процесс,психопатия, эпилепсия, олигофрения, органическое поражение головного мозга ит.д.), причем структура перверсии в этих случаях отражает особенностипсихопатологической почвы, на которой она развивается. Например, тормозимымпсихопатиям чаще свойственны вуайеризм, педофилия, фетишизм и скотоложество;истероидным - эксгибиционизм и нарциссизм, а возбудимым - эксгибиционизм ипедофилия в сочетании с садизмом. Формированию сексуальных перверсийспособствуют нарушения гетеросексуальной коммуникации и затруднения в поискахадекватного объекта.

3.1. Нарушения психосексуальных ориентации пообъекту (замещающие нормальный объект)

Нарциссизм (аутоэротизм, аутомоносексуализм,аутофилия, аутоэрастия) - направленность полового влечения на самого себя,влечение к любованию собственным телом (культ своего тела), сопровождающеесяполовым возбуждением. Нарциссизм как перверсия, замещающая другие формысексуальной активности, и у мужчин, и у женщин встречается крайне редко. Онобычно выступает как эпизод в процессе формирования сексуальных перверсий.Мастурбация может расцениваться как проявление аутоэротизма только тогда, когдаона сопровождает нарциссизм. Патологическая мастурбация, замещающая любыедругие формы половой активности и рассматриваемая многими авторами какаутоэротизм, таковой на самом деле не является, а представляет собой проявлениезадержки психосексуального развития.

Наибольшее значение в становлении нарциссизмаимеет изоляция от сверстников с раннего возраста, когда объектом изучениястановится только собственное тело. Психопатологическая почва (например,истероидная психопатия) также может привести к формированию синдрома, обратногодисморфофобическому.

Транзиторные элементы нарциссизма свойственныдетскому возрасту, несколько ярче они выступают в пубертатном периоде.Нарциссизм проявляется в любовании собственным телом, половыми органами,рассматривании себя в зеркале, ласкании своего тела и даже фотографированиисамого себя в обнаженном виде с последующим рассматриванием этих фотографий.Все проявления сопровождаются половым возбуждением и мастурбацией для полученияоргастической разрядки. У мужчин возбуждение усиливается при виде себя сэрегированным половым членом. Элементы нарциссизма длительно сохраняются нафоне регулярной половой жизни, выполняя роль стимулятора полового возбуждения,что проявляется в необходимости видеть себя обнаженным (в зеркале или нафотографиях, слайдах). В отдельных случаях самосозерцание должно продолжатьсядля нарастания возбуждения во время коитуса.

Эксгибиционизм - влечение к обнажению половыхорганов перед представителями того или иного пола; встречается, как правило, умужчин.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.