WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 57 |

В период формирования полового влечения уэтих подростков обоих полов существует большая опасность возникновениягомосексуального влечения. В подобных случаях к трансформированному поведениючасто присоединяется стремление к переодеванию и ношению одеждыпротивоположного пола - трансвестизм, который представляет собой одно изпроявлений выраженных полоролевых нарушений. Чаще наблюдается предпочтениеинтерсексуальной одежды: мужские брюки, джинсы у девочек и рюшечки, кружевныерубашки, яркая одежда у юношей. При трансформации полоролевого поведения,несмотря на правильную аутоидентификацию, переодевание и ношение одежды лицдругого пола выступают как стремление утвердиться в другой роли, не совпадающейс самосознанием, и не носят сексуальной окраски, не вызывают половоговозбуждения. Женщинам с трансформацией половой роли свойственно безразличноеили негативное отношение к представительницам своего пола, нередко они не могутнайти с женщинами общих интересов и даже тем для разговора. В их одеждепреобладают строгие костюмы, сдержанные тона, короткая стрижка сочетается сотсутствием косметики, безразличием к украшениям. У этих женщин нет нарушенияполового самосознания, они всегда ощущают себя женщинами, не стремятсяперевоплотиться в мужчину, не стыдятся своего тела. Однако общение только спротивоположным полом на этапе формирования влечения, товарищеские отношения,изоляция в коллективе противоположного пола задерживают психосексуальноеразвитие. Запаздывает, как правило, и половая осведомленность. Нередкоинформация о взаимоотношениях полов, исходящая от сверстниц, воспринимается какгрязь в связи с ее направленностью на товарищей. Первая влюбленность такжеприходит поздно, нередко возникает при смене коллектива и направлена не насверстников, а на более старших мужчин, которые не годятся в товарищи.Влюбленность часто останавливается на платонической стадии и переход кэротическим проявлениям воспринимается как оскорбление. Первая непроизвольнаяреакция агрессивная и требуется немало времени для перехода на следующиестадии. Легче происходит адаптация со старшими мужчинами, так как в этом случаепомогает возрастное подчинение. Даже при своевременном начале половой жизнисексуальность подавлена, преобладают мужской стереотип поведения, нетерпимостьи агрессия к партнеру. Свойственное женщинам умение приспосабливаться,оправдывать и прощать отсутствует. То, что привлекает в этих необычных женщинахв период знакомства и ухаживания, в браке создает нетерпимую обстановку. Врезультате почти такие же, как при транссексуализме, временные бракирасторгаются в основном по инициативе пациенток.

Часть женщин с трансформированной половойролью вообще не могут начать половую жизнь, несмотря на хорошую социальнуюадаптацию и отсутствие каких-либо выраженных странностей в поведении внесексуальной сферы. Товарищеские, "братские" отношения с представителямипротивоположного пола, сложившиеся в раннем детстве и закрепившиеся в школьныегоды, становятся стереотипом их поведения и тормозят сексуальность. На работе,как и в школе, мужчины-сослуживцы воспринимают такую женщину как "своегопарня". С ней можно поделиться радостью влюбленности, "поплакаться" отрудностях семейной жизни, а порой и услышать трезвые соображения о том, какстроить отношения с женой или новой знакомой.

Деловые отношения с мужчинами, мужской стильповедения, неумение кокетничать, отсутствие женственности - качества, которыеженщины считают основной причиной того, что они остались "старыми девами". Вотдельных случаях они немедленно прекращают дружбу даже с нравящимся человеком,как только он нарушает "правила" и начинает ухаживать. Мужчин агрессивных, смаскулинным поведением они "ставят на место" при первой же попытке перейти оттоварищеских отношений к более близким, при попытке обнять, тем болеепоцеловать. Встретив необычное поведение, непритворную агрессию, мужчины,уверенные в своей ошибке, уходят. Мягкие, феминизированные мужчины годамилюбят, поддерживают дружеские отношения. Имеются наблюдения, когда подобныепары, будучи вынужденными ночевать в одной постели, не могли уснуть всю ночь,но не сумели перешагнуть соответствующий рубеж.

В противоположность этому существуют вариантысочетания полоролевой трансформации с ранним началом половой жизни ибеспорядочными кратковременными связями. Они начинаются в подростковом возрастеи обусловлены отсутствием барьера, тем, что короткие, "на равных" отношения сосверстниками воспринимаются правильно, а с мужчинами старшего возраста - какдоступность, "самореклама". Даже при значительном сексуальном опыте исексуальной распущенности девочки иногда продолжают для сверстников быть"своими парнями", а на сексуальную близость идут с мужчинами значительно старшесебя. У женщин с полоролевой трансформацией наряду с мужским стереотипомповедения почти всегда выступают элементы садизма, о которых они обычно врачуне рассказывают, так как стремятся представить себя в несколько приукрашенномвиде. Если им не удается физически мучить мужчин, то уж моральным унижениям ониподвергают их систематически.

Социальная адаптация мужчин с трансформациейполоролевого поведения проходит значительно легче, чем мужчин странссексуализмом, так как демонстративного стремления к переодеванию и желаниясменить пол нет. Мягкость, конформность позволяют им найти свое место вкулинарном искусстве. Иногда полоролевые трансформации социально ничем непроявляются до тех пор, пока в мужском коллективе не находится один, с радостьювыполняющий тягостную для остальных работу, готовый взять на себя ведение всегохозяйства В семье такие мужчины прекрасно адаптируются, избавляя жену отдомашних забот. Если жену и не устраивает пассивная роль мужа в сексуальнойблизости, то окружающие считают это блажью с ее стороны. Мужья терпеливо сносятобиды и унижения от жены для сохранения семьи, и такие семьи обычно нераспадаются. При трансформации роли у женщин семьи не столь стабильные, носамостоятельная, умная и решительная жена, которая "полностью понимает мужскуюпсихологию", вызывает зависть у окружающих мужчин (правда, до тех пор, пока онине попали сами в положение ее мужа).

Диагностика осуществляется на основаниианамнестических данных, когда с детства трансформирована половая роль приправильном самосознании, и по объективным признакам поведения, не свойственнымданному полу. Дифференциальная диагностика проводится с "краевыми" вариантамитранссексуализма. Необходимо тщательное выявление форм, обусловленныхпсихическими заболеваниями.

2.2. Гиперродевое поведение

Гиперролевое поведение характеризуетсячрезмерной акцентуацией некоторых особенностей половой роли.

В формировании гиперролевого поведенияопределенное значение имеет процесс половой дифференцировки структур мозга.Например, в экспериментах на животных установлены четкие половые различия втаких поведенческих актах, как агрессивность, двигательная активность,материнский инстинкт. Их выраженность определяется чувствительностью структурмозга (в основном гипоталамуса) к андрогенам или эстрогенам, которая в своюочередь зависит от половой дифференциации мозга в пренатальном периоде.Нарушения дифференциации мозга могут служить фоном, на котором формируетсягиперролевое поведение Однако гораздо большее значение имеют прививаемые нормымикросоциальной среды, в первую очередь повсеместно распространенные высокиетребования к маскулинному поведению, оцениваемому значительно выше, чемженское. Некоторым народам вследствие особенностей их социально-культурногоразвития свойственны еще более жесткие требования к подчиненному полоролевомуповедению женщин Формированию гиперролевого поведения способствуют ипсихические особенности личности. Гипермаскулинному поведению более созвучныгипертимные, неустойчивые и в какой-то степени истероидные акцентуации ипсихопатии, а гиперфемининному - инфантильно-зависимые, астеноневротические,психастенические, сенситивные и, наконец, те же и стероидные.

Становление садизма у мужчин и мазохизма уженщин, если они не выходят за рамки нормального поведения, т.е. представляюттиповые модели гиперролевого поведения, начинается на ранних этапах онтогенеза.Отсутствие при этом тактильного и эмоционального контакта с матерью или другимухаживающим за ребенком лицом, к которому в норме должна возникать перваяпривязанность, приводит к развитию у детей агрессивного поведения. В подобныхслучаях элементы садизма, возникающие в раннем детстве, обычно выходят впоследующем за рамки нормального поведения, и на их основе формируютсясексуальные парафилии (перверсии). Даже скорригированная воспитаниемагрессивность может включаться в структуру полового влечения в подростковом июношеском возрасте, особенно тогда, когда нормальная реализация сексуальноговлечения затруднена и заменяется фантазированием. У этих детей возможен идругой вариант патогенеза парафилии, при котором вследствие снижения пороговвозбудимости или нарушений психики этап формирования полового влеченияперемещается на более ранние сроки (психогенный вариант преждевременногопсихосексуального развития), и половое влечение "сплавляется" с агрессивным,садистическим поведением. Сходны с этим и механизмы формирования патологическихмазохистических перверсных тенденций и установок, но в их изначальной основележит не отсутствие контакта с матерью, а наоборот, гиперопека, заласканность ит.д. Формирование патологических садистических тенденций и установок взначительной мере облегчается при эпилептоидных, неустойчивых, шизоидных иорганических психопатиях или эндогенном процессе. Мазохистические установкичаще сочетаются с шизоидными, астеноневротическими и психастеническимипсихопатиями или процессуальными изменениями личности.

Гипермаскулинное поведение проявляется вподчеркнуто мужском типе поведения, стремлении к получению сугубо "мужских"престижных профессий, занятиях чисто "мужскими" видами спорта. Характерноотношение к женщинам как к существам более низкого положения и пренебрежение ковсем видам "женского" труда. На этапе формирования полоролевого поведенияподобная гипермаскулинность выражается в повышенной агрессивности, стремлении кнеформальному лидерству. В сексуальной жизни ярко выражено стремление кполучению оргастической разрядки, полное игнорирование ласк и безразличие кнеудовлетворенности женщины ("генитальный тип" сексуального поведения мужчины).Для гипермаскулинного полоролевого поведения наряду с другими особенностямиповедения характерны элементы полового тиранизма (садизма), но они не переходятграниц крайних вариантов нормы и к патологии отношения не имеют. Элементысадизма проявляются принуждением к близости, грубым овладением женщиной симитацией злобности, причинением боли, щипками, укусами. Еще нагляднее онивыступают при страхе женщины, ее попытках уклониться. Обычно вполне достаточнотолько разыгрывания подобных сцен, и действия носят символический характер.Ведущим является ощущение власти над партнершей, чувство господства над ней и всочетании с ее подчиняемостью и пассивностью.

Как компенсаторное поведение гипермаскулиннаяроль нередко встречается у подростков, стремящихся утвердиться как всобственных глазах, так и в глазах сверстников. Такое поведение не всегдавыглядит естественным, часто контрастируют возможности и притязания подростка.Нарочитая агрессивность, грубость, готовность в любой момент вступить в драку,курение, алкоголизация и употребление наркотиков выступают лишь как средствоутверждения в мужской роли. Характерно увлечение "мужскими" видами спорта, ноне столько требующими силы и выносливости, сколько дающими возможность наноситьтелесные повреждения. Даже при недостатке физических данных и способностей кэтим видам спорта подростки, исключенные из спортивных школ, продолжаютзаниматься каратэ, самбо, боксом и т.д. либо по самоучителям, либо внеорганизованных группах, проверяя время от времени изученные приемы на"практике". Наблюдается склонность к антисоциальным поступкам - от дерзкихнабегов на чужие сады до садистических избиений и даже убийств, совершаемыхгруппами подростков. Стремление к лидерству в группе поддерживается не столькосилой и уверенностью, сколько жестокостью. В этих случаях садизм не игровой,как при обычном гиперролевом поведении, и проявляется издевательством надживотными, младшими детьми или более слабыми сверстниками. Отказ от любойработы по дому и пренебрежение к "женским" чертам характера трансформируются вциничное отношение к женщинам вообще и как к сексуальным партнерам в частности.Примитивно-стандартный стереотип сексуального поведения сочетается с грубымпринуждением к извращенным действиям, отказ от которых обычно приводит кизбиению партнерши. В большинстве случаев подобное поведение транзиторно и свозрастом сглаживается, но может приобрести патологические формы. Гиперролевоеповедение как вариант компенсаторного часто проявляется и у транссексуалов,борющихся за признание своей принадлежности к другому полу. Мужчины сгиперролевым поведением крайне тяжело переживают снижение сексуальной функции.У них бывают невротические развития с фиксацией на сексуальной неполноценности,даже при возрастных физиологических снижениях, упорство в стремлениивосстановить половую функцию до исходного уровня.

Патологическое гипермаскулинное поведениенаходит отражение в сексуальном садизме (активная алголагния, насильничество,эротический тиранизм), выходящем за рамки нормального поведения, и являетсяполовым извращением. Садизм выражается в получении удовлетворения только приунижении партнерши или жестоком обращении с ней. При крайних его проявленияхполовое удовлетворение наступает при нанесении жертве телесных повреждений илидаже ее умерщвлении, причем максимальное возбуждение достигается при видеагонии. Встречаются и другие варианты садизма: активный флагеллантизм(удовольствие при бичевании других), копрофемия (желание произносить вприсутствии лиц другого пола непристойные слова с целью вызвать смущение истыд).

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.