WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 57 |

В этом возрасте дети со свойственным иммаксимализмом самоутверждаются в роли противоположного пола, конечно, непредставляя себе юридических, социальных и медицинских последствий такогоповедения. Этап формирования психосексуальных ориентации при транссексуализмееще более сложен и ответствен, чем при нормальном становлении сексуальности.Его начало приходится на пубертатный период, когда достигает максимума развитиевторичных половых признаков и половых органов, а также происходит формированиеполового влечения. С началом активного функционирования половых желез резконарастает ощущение принадлежности к противоположному полу, жизнь в "чужом" полепревращается в пытку, ношение одежды другого пола становится все болеепостоянным. Крайне обостренно воспринимается пациентами развитие половыхорганов и вторичных половых признаков, так как они свидетельствуют о половойпринадлежности к "чуждому" полу и служат доказательством их "неправильного"поведения. Девушек беспокоит увеличение молочных желез, и они их туго бинтуют,на ночь привязывают к ним лед, замораживают "искусственным льдом" илихлорэтилом. Юноши тягостно переживают рост половых органов, появление волос налице, первые эрекции. Для предотвращения эрекций половой член перевязывают ификсируют к промежности с помощью целых систем из бинтов и веревочек. В 18%случаев юноши-транссексуалы решаются на самооскопление: ампутацию половогочлена или полную кастрацию.

Абсолютно все "ядерные" транссексуалыстенично стремятся к смене пола любым, даже обманным путем. На этапеформирования психосексуальных ориентации смены только паспортного полаоказывается недостаточно и требуется полное признание окружающими транссексуалакак представителя осознанного им пола Формирование полового влечения вбольшинстве случаев транссексуализма соответствует половому самосознанию, т.е.у женщин с мужской аутоидентификацией оно возникает к женщинам, а у мужчин сженской аутоидентификацией - к мужчинам. Внешне подобное влечениевоспринимается как гомосексуальное, но по сути таковым не является, поскольку всогласии с половым самосознанием направлено на противоположный пол.Мужчины-транссексуалы предпочитают в качестве партнеров гетеросексуальныхмужчин и отвергают мысль о том, что их половая активность гомосексуальна. Затосвязь с женщиной воспринимается ими как противоестественная, гомосексуальная.Большинство транссексуалов (53% мужчин и 61% женщин) вступают в половой контактс представителями одного с собой паспортного пола. Возможно формированиеполового влечения и к представителям противоположного пола, но его, видимо,нужно расценивать как гомосексуальное, хотя внешне оно выглядитгетеросексуальным. С представителями противоположного пола пытаются вступить вконтакт 20% мужчин и 8% женщин. Женщины предпочитают партнеров одного с нимипола, но проявляют меньшую сексуальную активность, чеммужчины-транссексуалы.

"Ядерные" варианты транссексуализмапрактически не зависят от влияний микросоциальной среды и без смены полаадаптации не поддаются. В противоположность им "краевые" формы отличаютсямягкостью течения и оцениваются как внешне компенсированные и социальноадаптированные при сохранности в то же время у пациентов ощущенияпринадлежности к противоположному полу. В основе "краевых" вариантов лежатменее грубые, иногда значительно смягченные нарушения половой дифференцировкиструктур мозга в пренатальном онтогенезе.

Можно выделить два варианта компенсации исоциальной адаптации "краевых" транссексуалов.

Компенсация по конформному типу обусловленаособенностями личности, предопределяющими большую зависимость от норм иустановок микросоциальной среды и одновременно достаточно легкую и быструюкоррекцию нарушений поведения обычными воспитательными мерами. В этих случаяхкомпенсация и адаптация держатся только на самоконтроле пациентов, ихнепрекращающейся борьбе с нарушенным половым самосознанием и пробуждающейсясексуальностью. Транссексуализм, компенсированный по конформному типу,начинается со стремления ребенка утвердиться в другом поле, носитьсоответствующую одежду. Однако попытки заявить о своей принадлежности к другомуполу обычно подавляются взрослыми, и поведение детей становится внешнеадекватным. Их половое самосознание не изменяется, транссексуализм"инкапсулируется", но остается стержнем личности и обусловливает постояннуюборьбу между стремлением к навязываемому окружающими социально приемлемомуповедению и подавленными биологическими мотивациями. На этапе формированияполоролевых установок нарушенное половое самосознание сказывается в полной мереи определяет выбор роли, что находит отражение в играх, свойственныхпротивоположному полу. Половое влечение формируется также под влиянием половогосамосознания, но в силу приверженности "краевых" транссексуалов этого типасоциальным нормам либидо, направленное на представителей одного с нимипаспортного пола, несовместимое с допустимым поведением, долго не реализуется изадерживается на фоне выработки установки эротической или даже платоническойстадии, что чаще встречается у женщин. Долгие годы может длиться дружба двухженщин, где одна (с нарушением полового самосознания) выполняет мужскую роль,но только в социальном плане: опекает, защищает, принимает решения, заботится оматериальном благополучии другой.

Постоянная борьба со своим "пороком", междупотребностью и зависимостью от мнения окружающих ведет к дисгармонии личности,ее патохарактерологическому формированию даже без психопатологическойотягощенности.

Большая часть таких женщин и мужчинадаптируется, находя компенсацию в работе, свойственной противоположному полу.Женщины выбирают не просто мужские профессии, а наиболее престижные из них:летчиков, капитанов дальнего плавания, геологов, следователей, хирургов и т.д.При этом они получают возможность не только самоутвердиться, но и "на равных"вращаться в мужском обществе. Профессия оправдывает их мужские привычки, манерудержаться, стиль одежды. Труднее социально адаптироватьсямужчинам-транссексуалам. С детства их женственность вызывает насмешки,пренебрежение и даже травлю со стороны сверстников. Если девочка смальчишескими замашками в глазах подростков, а подчас и взрослых стоит вышесвоих сверстниц, так как маскулинность престижнее фемининности, то женственныймальчик занимает на иерархической лестнице сверстников более низкое положение,становится человеком "второго сорта". Женские профессии, которые они впоследующем выбирают, непрестижны и продолжают вызывать удивление и насмешкимужчин. Однако девочки, а в последующем женщины относятся к нимблагожелательно, охотно принимают в свой коллектив этих мягких и покладистыхмужчин, лишенных недостатков "сильного" пола. Компенсация и адаптация "краевых"вариантов транссексуализма по конформному типу может длиться всю жизнь, ночасто после многих лет жестокого подавления биологические мотивациипрорываются, и стремление к смене пола вынуждает обратиться кврачу.

Компенсация по типу трансформации половоговлечения. Если при "ядерных" вариантах транссексуализма половое влечениеформируется в тесной связи с половым самосознанием, то при "краевых" формах,компенсированных по этому типу, его направленность не совпадает с половойаутоидентификацией, и оно направлено на представителей противоположногогенетического и соответственно гонадного пола. Внешне наблюдается гармониямежду упорядоченным, "адекватным" поведением и паспортным полом транссексуала.Иногда подобная трансформация на этапе формирования психосексуальных ориентацииубеждает окружающих в том, что человек "одумался", "стал взрослым". Тем самымокружающие, требуя соблюдения норм микросоциальной среды и поощряя "правильное"поведение, подталкивают транссексуала к неестественным для него контактам,субъективно воспринимаемым как гомосексуальные. Даже при внешне правильномсексуальном влечении к противоположному полу семейные союзы таких людейотличаются дисгармонией и нестойкостью, что особенно свойственно "краевым"вариантам женского транссексуализма, адаптированным по типу трансформацииполового влечения. Женщины проявляют безразличие или чаще отвращение кдомашнему хозяйству, "женской" работе и воспитанию детей. Это основные и самыеяростные борцы за раскрепощение женщин. Неналаженный быт, беспризорные,"недоласканные" и нередко трудновоспитуемые дети, независимый образ жизни иагрессивность женщины даже при хороших межличностных отношениях через нескольколет делают брак невыносимым. Подобные браки, как правило, легко распадаются,так как эти женщины не являются консервативными хранительницами очага.Повторные браки для них обычно не становятся проблемой, но оказываются такимиже недолговечными.

В отдельных случаях в силухарактерологических особенностей супругов браки не распадаются, ноадаптированные варианты транссексуализма у женщин могут быть причиной крайнихслучаев "половой холодности", когда половой акт не только безразличен, но ивызывает резкую негативную реакцию.

У мужчин с "краевыми" формамитранссексуализма, адаптированными по типу трансформации полового влечения(либидо к женщинам), браки счастливее. Типичные для них черты - женскоестремление к домашнему очагу, уюту, любовь к детям, радость при выполненииработ по дому (мытье посуды, уборка квартиры, даже шитье нарядов для жены) -вызывают зависть соседок и подруг жены. Лишь при наличии у жены маскулинногоидеала мужа возникает дисгармония в браке, затрудняющая семейную жизнь и иногдаделающая ее невыносимой.

Диагностика "ядерной" формы транссексуализматрудностей не представляет и основана на изучении динамики становлениясексуальности, поскольку стержнем транссексуализма является нарушение половогосамосознания с раннего детства, на которое наслаиваются вторичные искаженияпоследующих этапов становления сексуальности. Гораздо труднее выявить "краевые"варианты транссексуальности. Однако в тех и других случаях пациенты активнообращают внимание врача на свое ощущение принадлежности к противоположномуполу.

Практические трудности дифференциальнойдиагностики связаны с тем, что просьба пациента сменить пол воспринимаетсяврачами как вычурная и нелепая, как проявление психического заболевания.Сверхценные и даже бредовые идеи смены пола действительно встречаются в клиникеразличных психических расстройств, чаще всего в случаях паранойяльного синдромапри эндогенных процессах и органических поражениях головного мозга. Ранниеэтапы психосексуального развития этих пациентов обычно протекают без каких-либоособенностей, а стремление сменить пол возникает либо при дебюте психическогозаболевания, либо при его обострении. При транссексуализме обязательнытщательное психопатологическое обследование в стационаре, а подчас последующеедлительное наблюдение для исключения сверхценных или бредовых идей половогометаморфоза, обусловленных психическими заболеваниями.

Наиболее трудной является дифференциальнаядиагностика "краевых" вариантов транссексуализма, внешне нередко принимаемых загомосексуальное поведение, и отдельных случаев гомосексуализма с искаженнойполовой ролью, когда пациенты, чтобы избежать конфликтов с законом, стремятсялегализовать измененную направленность полового влечения и предпринимаютпопытки сменить пол.

2. НАРУШЕНИЯ СТЕРЕОТИПА ПОАОРОЛЕВОГОПОВЕДЕНИЯ

2.1. Трансформация подородевогоповедения.

Трансформация полоролевого поведения -формирование полоролевого поведения, свойственного другому полу, при правильномполовом самосознании.

Одним из этиологических факторовтрансформации полоролевого поведения, так же как и при транссексуализме,выступает нарушение половой дифференцировки структур мозга в пренатальномонтогенезе. Однако эти нарушения менее грубы, искажений полового самосознанияне дают и обычно служат только фоном для основного патогенного фактора -влияния микросоциальной среды на этапе формирования полоролевого поведения.Полоролевая трансформация может выявиться не только при воспитании родителями в"другом поле", но и при нарушении половых ролей в семье (чрезмерно властнаямать, играющая роль лидера, и подчиняемый отец) или в неполных семьях, когдамать воспитывает сына "по своему образу и подобию". У девочек изоляция отматери, недостаточная материнская любовь, отсутствие ласки в детстве приводят впоследующем к несвойственным в норме женщинам агрессии и черствости, отсутствиюматеринского инстинкта. Психические расстройства, отмечаемые в этих случаях,как и при других нарушениях психосексуального развития, способствуют искажениюполоролевого поведения и утяжеляют клиническую картину. Иногда полоролеваятрансформация обусловлена только психическим заболеванием и в тяжелых случаяхносит характер бреда полового метаморфоза.

Поведенческие нарушения очень схожи скартиной транссексуализма, и только ощущение принадлежности к другому полу притранссексуализме позволяет отличить его "краевые" варианты от трансформацииполоролевого поведения. Полоролевые нарушения начинают проявляться на этаперолевых игр, когда девочки охотно играют в войну, машины, "паровозики", дерутсяна равных с мальчиками. Других девочек они не замечают, снисходят до игры сними только в роли "отца", "жениха", "брата" и охотно надевают одеждумальчиков, но, как правило, не протестуют и против одежды девочек, хотя ичувствуют себя в ней несколько скованно, особенно в нарядной. Если ониучаствуют в художественной самодеятельности, то предпочитают роли мальчиков илидевочек-сорванцов, добиваются успеха в тех видах спорта, которыми занимаются имальчики. Мальчики растут мягкими, ласковыми, послушными, аккуратными, иногдадаже слащавыми; не дерутся, избегают конфликтов, предпочитают тихие игры сдевочками, любят помогать дома по хозяйству; охотно занимаются музыкой,фигурным катанием, танцами, иногда увлекаются балетом. Ухаживают за младшими всемье, опекают маленьких во дворе, в школе. Такой мальчик - "идеальныйребенок", тот, на которого обычно не нарадуются воспитатели и который вызываетзависть других родителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.