WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 57 |

Переживание первого полового акта, как и всепрочие человеческие переживания, в высшей степени индивидуально, обобщать ихвесьма рискованно. Например, многие убеждены, что дефлорация всегда оченьболезненна; у некоторых девушек ожидание боли вызывает панический страх. Междутем опрос 130 американских студенток показал, что сильную боль при первомсношении испытали 32,3%, умеренную - 40%, никакой боли не ощутили 27,7%. Уодних (39,2%) боль длилась несколько минут, у других (13,1%) - меньше часа, утретьих (10%) - несколько дней. При этом, вопреки распространенному мнению, этиболевые ощущения гораздо меньше зависят от возраста, сексуальной искушенности инежности мужчины, нежели от собственных психологических установок и, возможно,анатомо-физиологических особенностей женщины. Для каких-либо практическихвыводов этих данных недостаточно; ожидание боли в одних случаях можетусиливать, а в других - уменьшать боль, но сама проблема заслуживает серьезноговнимания гинекологов.

Очень различны и субъективные оценки первогокоитального опыта. По данным Штарке и Фридриха, 81% мужчин и 51% женщин оценилисвой первый половой акт вполне положительно, 11% мужчин и 18% женщин нашли егоне особенно удачным, а треть женщин - даже неприятным. Это может объяснятьсякак устойчивыми личностными, так и случайными ситуативными причинами - уровнеможиданий, эмоциональным настроем, характером отношений и поведением партнера,морально-эстетической оценкой происходящего, внешней обстановкой ит.д.

Поскольку подростковая и юношескаясексуальность доставляет родителям и учителям много забот, раннее (по какимнормам - обычно не уточняется) начало половой жизни ассоциируется в обыденномсознании с различными отрицательными явлениями - плохой успеваемостью,преступностью, алкоголизмом, нервно-психическими расстройствами и т.д. Такаясвязь действительно существует. Например, по данным А. Венера и К. Стюарта,общий уровень сексуальной активности у американских подростков статистическизначимо коррелирует с такими действиями, как кражи, угон автомашин, вандализм инасилие, а в меньшей степени - также с употреблением слабых наркотиков,курением, употреблением алкоголя и сильных наркотиков (девиантные действияназываются в порядке тесноты их связи с сексуальной активностью). Связь междукоитальным опытом подростков и их участием в делинквентных действиях обнаружилитакже П. Миллер и У. Саймон. Ранняя половая жизнь и добрачное сожительствозначимо коррелируют у американской молодежи с употреблением наркотиков, вчастности марихуаны. Однако универсальны ли такие зависимости и какова ихпричинно-следственная связь

Высокая сексуальная активность сама по себене является причиной антисоциального поведения. За указанными выше корреляциямипрослеживаются прежде всего контуры определенной молодежной субкультуры, гдеранняя или экстенсивная половая жизнь, курение, выпивка и наркотики служатсвоего рода знаками самостоятельности и взрослости и противопоставляютсяродительским влияниям. Недаром, по данным П. Миллер и У. Саймона, сексуальныйопыт юношей (у девушек картина неопределенная) положительно коррелирует свовлеченностью в групповую активность сверстников и с отчуждением отродителей.

Там, где юношеская сексуальность как таковаяособо не табуируется, ее связь с девиантным поведением ослабевает и даже вовсеисчезает. Начало половой жизни везде означает рост автономии молодых людей отстарших, особенно от родителей, иначе и не может быть, так как это - один изуниверсальных признаков взрослости. Однако начало половой жизни не обязательноимеет отрицательные социальные последствия. Например, в ГДР сексуальнаяактивность юношей и девушек положительно коррелирует с трудовой и общественнойактивностью, спортивными достижениями, культурными и эстетическимиинтересами.

Хотя прямой зависимости между разными сферамиобщественного и личного бытия нет, тем более нет и обратной их зависимости.Особенно поучительно приведенное немецкими учеными сравнение сроков началаполовой жизни со школьной успеваемостью подростков. Здесь выявились следующиетенденции.

1. Юноши, начинающие половую жизнь между 17-ми 18-м годом, имеют в среднем лучшую успеваемость, чем те, кто делает этораньше или позже.

2. Девушки, начинающие половую жизнь до 16лет, учатся хуже тех, кто делает это между 17-м и 19-м годом.

3. Студенты, окончившие школу на "отлично" и"очень хорошо", начинают половую жизнь в среднем в 17,6 года, окончившие на"хорошо" - в 17,3 года и на "удовлетворительно" - в 16,9 года. У студентоктакой статистической связи не обнаружено.

4. Юноши и девушки, часто меняющиесексуальных партнеров, учатся в среднем несколько хуже тех, чьи сексуальныеотношения стабильны.

Это значит, что социально неблагоприятным (сточки зрения учебной успеваемости) фактором для юношей является слишком раннееили слишком позднее (по сравнению со статистической нормой для данногопоколения и субкультуры), для девушек - слишком раннее начало половой жизни идля обоих полов - экстенсивные и поверхностные сексуальные контакты. Что жекасается более старших юношей и молодых взрослых, то для них половая жизнь,если она принимает социально и культурно приемлемые формы, имеет положительноезначение; считать ее несовместимой с общественнотрудовой, культурной и прочейсоциальной активностью нет никаких оснований. О взаимосвязи сексуальногоповедения и типа личности речь пойдет позже. Однако уже у подростков эта связьнеоднозначна.

Распространенная трудность подросткового июношеского возраста, сильно влияющая на сексуальное поведение, - застенчивость,тесно связанная с интроверсией, а у мужчин нередко также и с невротизмом.Знакомство и сближение с лицами противоположного пола даются застенчивым людямгораздо труднее. Сравнение 100 застенчивых и 100 незастенчивых студентовамериканских колледжей показало, что первые обладают значительно меньшимсексуальным опытом, причем чем больше сексуальная интимность, тем рельефнееразница между группами. Первый половой акт (его пережили 37% застенчивых и 62%незастенчивых) у застенчивых людей чаще вызывает отрицательные эмоции, чувствостыда или вины. Это имеет двойственные психологические последствия. С однойстороны, застенчивые чаще стремятся к более интимным, нежным,индивидуализированным любовным отношениям. С другой стороны, некоторые мужчиныэтого типа ищут выхода из психологических трудностей в обезличенных, анонимныхсвязях, которые не требуют от них подлинного самораскрытия, но и не даютпсихологического удовлетворения.

Либерализация половой морали ставит такихлюдей, особенно юношей, в трудное положение. Застенчивый интроверт (Вертер)никогда не считался маскулинным характером. Однако культура, ориентированная наромантический идеал любви, давала ему определенную компенсацию. Теперьположение изменилось. Юноша (отчасти это верно и для девушек), который посвойствам своего характера не может или не хочет воспользоваться либерализациейнорм сексуального поведения, подчас чувствует себя белой вороной средисверстников.

Это особенно заметно в молодежной субкультуреСША, где девиантным состоянием стали считать не добрачные связи, а сохранениедевственности. Как показало углубленное психологическое исследование группыамериканских студентов-старшекурсников, либерализация половой морали вовсе неизбавляет молодых людей от трудностей. Многих юношей (32%) смущаетпотенциальное интеллектуальное соперничество с девушкой. По признанию одного изних, он никогда не ухаживает за однокурсницей, которая учится лучше, чем онсам. Страх вызывает и возможная большая сексуальная опытность женщины.("Заниматься любовью с кемто более опытным, чем я, для меня - ужас... Я хочужениться на девственнице не потому, что она чиста, а потому, что она имеетменьше опыта").

Особенно сложно положение девственников(таковых оказалось 26% выборки). Почти все они чувствуют себя весьма неуютно, аих образ Я значительно менее благоприятен, чем у сексуально искушенных мужчин.Они гораздо более тревожны, склонны к самокритике, менее уверены в себе,считают себя слабыми и неудачливыми. Желание скрыть свою девственность вноситнастороженность и в их отношения с друзьями собственного пола. Подростки имладшие юноши свободнее и полнее раскрываются перед друзьями своего пола, чемперед женщинами, которых они еще стесняются. У молодых мужчин (около 20 лет)главным "конфидентом" (доверенным лицом) уже становится женщина, чемублагоприятствует и сексуальная близость. Поскольку у девственников этого каналакоммуникации нет, у них самый низкий уровень самораскрытия.

Снова я должен призвать читателя косторожности. Психологи, социологи и психиатры невольно следуют стилю мышленияи ценностным ориентациям своей эпохи. В начале XIX века много писали обопасностях и отрицательных последствиях раннего начала и экстенсивных формполовой жизни и мало кто обращал внимание на явно невротические черты такназываемой романтической личности с ее экзальтацией, мистицизмом инеспособностью к простым человеческим отношениям, включая сексуальные. Вовторой половине XX века, наоборот, подчеркиваются патогенные аспектынекоммуникабельности, сексуальной заторможенности и т.д. На самом деле плохилюбые крайности. В то же время нельзя - это и жестоко, и бессмысленно -подгонять всех людей под один ранжир. "Величайшая возможная ошибка в этойобласти... - представление, что все остальные люди в точности такие же, как мы,а если нет, то они должны стать такими... Никакие сексуальные правила, законыили идеалы не охватывают в равной степени интраверта и экстраверта, невротика иустойчивого индивида; пища одного человека может быть ядом для другого. Спонимания этого начинается психическое здоровье" (Вильсон Дж. "Психологиясекса").

КОН И С Введение в сексологию - М., 1988, с.176-219.

Г. С. ВАСИЛЬЧЕНКО и др

НАРУШЕНИЯ ПСИХОСЕКСУАЛЬНОГОРАЗВИТИЯ

ДЕВИАЦИИ ПСИХОСЕКСУАЛЬНОГОРАЗВИТИЯ

1. НАРУШЕНИЯ ПОДОВОГО САМОСОЗНАНИЯ(АУТОИДЕНТИФИКАЦИИ). ТРАНССЕКСУААИЗМ

Нарушения полового самосознания(аутоидентификации) проявляются различными вариантами транссексуализма.Транссексуализм - стойкое осознание своей принадлежности к противоположномуполу, несмотря на правильное (соответствующее генетическому полу) формированиегонад, урогенитального тракта и вторичных половых признаков. Распространенностьтранссексуализма среди мужчин, по данным различных авторов, варьирует от1:37000 до 1:100000 населения, причем соотношение между мужчинами и женщинамиколеблется от 2:1 до 8:1. Средний возраст обращения к врачам у мужчин 23-24года, у женщин - 25 лет.

Грубые нарушения дифференцировки структурмозга, ответственных за половое поведение, в первую очередь гипоталамуса,приводят к искажению аутоидентификации и ощущению принадлежности к другомуполу, несмотря на правильный пол воспитания. Для полноценной половойдифференцировки структур мозга у мужчин требуется соблюдение многих условий,таких как концентрация эмбрионального андрогена, период и длительность еговоздействия, а также отсутствие эстрогенов, и нарушение любого из них можетпривести к расстройствам этого процесса. Кроме того, у мужчин, так же как и уженщин, половая дифференцировка структур мозга которых не связана сфункционированием эмбриональных гонад, нарушения могут быть обусловленыразличными экзогенными воздействиями в пренатальном периоде, в том числеприменением некоторых фармакологических средств.

Выраженность нарушения половойдифференцировки может варьировать в широких пределах, чем объясняетсямногообразие клинических вариантов транссексуализма: от ярких ("ядерных") идаже гротесковых форм до стертых, когда никаких клинических проявлений, кроменезначительных эпизодов в детстве с попытками заявить о принадлежности кдругому полу, не наблюдается. Влияние микросоциальной среды, практическинезначимое для формирования "ядерных" вариантов транссексуализма, в полной мересказывается при становлении "краевых". Утверждения о том, что транссексуализмвозникает при попытках воспитывать ребенка в другом поле, не имеют под собойникакой основы. Во-первых, когда проявления транссексуализма у ребенка начинаютвосприниматься окружающими как патология, половое самосознание оказывается ужесформированным (не позже 5 лет, а обычно раньше), и любые воспитательные мерыне могут его изменить, и, во-вторых, для коренного изменения поведения(например, половой роли) лишь воспитательными мерами требуется не только время,но и стремление самого пациента.

В транссексуализме на первый план выступаютнарушения поведения, обусловленные ощущением принадлежности к другому полу. Наэтапе формирования полового самосознания такие дети называют себя именамипротивоположного пола, просят родственников в присутствии других говорить, чтоони не мальчики, а девочки, или наоборот. Дети добиваются права носить хотя бынейтральную в половом отношении одежду, но ставят целью ношение одеждыпротивоположного пола. Первое время подобное поведение воспринимается взрослымикак детские шутки, блажь или капризы. Осознав серьезность положения инеэффективность уговоров, родители пытаются применять более "действенные" меры,но обычно не достигают цели. Практически жизнь детей-транссексуалов - этопостоянная, полная трагизма борьба за свое "Я", за право сменить пол, добитьсягармонии между собственным половым самосознанием и восприятием себяокружающими. Во всех случаях выраженного нарушения половой аутоидентификациитранссексуализм манифестирует до 5-летнего возраста.

Полоролевые игры в "дочки-матери", "доктора","семью" и т.п. служат как бы индикатором сформированного полового самосознания.Если нет контроля со стороны взрослых, роли распределяются не только с учетомжелания каждого участника, но и в зависимости от стиля его поведения,квалифицируемого группой как маскулинное или фемининное а также в зависимостиот способности отстоять выбранную роль. Чаще всего и в группах мальчиков, и вгруппах девочек мужские роли достаются детям с наиболее выраженными чертамимаскулинности. В противном случае у них достаточно решительности, чтобы выйтииз игры в знак протеста. Если в группах мальчиков получение престижной мужскойроли требует определенной борьбы с соперниками и доказательства своих прав нанее, то в группах девочек подобные роли отдаются легко, при первом желании. Наэтапе формирования полоролевого поведения, часто вопреки стараниям взрослых,ощущение принадлежности к другому полу облекается в соответствующие формыполоролевого поведения, и транссексуализм получает больше возможностей дляпроявления. На этом этапе вели себя как дети противоположного пола ипреимущественно играли с детьми другого пола 63% мальчиков и 92% девочек;предпочитали игры, характерные для противоположного пола, 67% мальчиков и 92%девочек; стеснялись раздеваться в присутствии лиц одного с ними пола 60%мальчиков и 46% девочек; переодевались в одежду другого пола иногда 37%мальчиков и 23% девочек, постоянно 46% девочек; четко осознавали своюпринадлежность к противоположному полу 90% мальчиков и 100%девочек.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.