WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 57 |

Обсуждая проблемы подростковой и юношескойсексуальности, нужно всегда помнить два обстоятельства: экспериментальныйхарактер их сексуального поведения и то, что эротические потребности и интересыподростков часто опережают развитие их эмоционально-коммуникативных свойств инавыков, от которых в конечном счете зависит возможность сочетания физическойблизости с психологической интимностью и взаимопониманием. Оба этиобстоятельства неспецифичны для сексуальности. Как известно, даже "нормы"психического здоровья у подростков несколько иные, чем у взрослых. Подростковоесексуальное экспериментирование, если рассматривать его вне психологическогоконтекста, также нередко выглядит патологическим. Например, 22,4% белых мужчиниз "очищенной" выборки Кинзи признали в своем прошлом опыте какие-тосексуальные контакты с животными (женщин - только 5%). Чаще всего этомастурбация животных, но бывают и коитальные попытки; пик такой активностиприходится на 1215 лет! [41]. Однако это неустойчивая зоофилия, а лишьвременный способ сексуального удовлетворения изза отсутствия другихвозможностей или просто из любопытства.

Значительно чаще, чем принято думать,происходят и сексуальные контакты между сибсами (т.е. между братьями исестрами) [42]. При опросе студентов американских колледжей (около 800человек), имеющих братьев и сестер, такие контакты от сравнительно невинныхгенитальных игр до полового акта признали 15% девушек и 10% юношей. В 74%случаев это были гетеросексуальные, а в 26% - гомосексуальные контакты (16%между братьями и 10% между сестрами). 40% респондентов были в момент событиямладше 8 лет, но в 73% случаев по крайней мере один из партнеров был старше 8лет, а в 35% случаев респондент был старше 12 лет. У трети опрошенных такойопыт был однократным и никогда не повторялся, у других подобные контактыповторялись; 27% опрошенных продолжали их в течение года. Влияние этого опытана дальнейшее психосексуальное развитие, видимо, неоднозначно: одна третьопрошенных восприняла его положительно, вторая - отрицательно, третья -безразлично. Однако старшие братья и сестры, чаще всего подростки, нередко(четверть всех случаев) применяют к младшим насилие. Это усиливает возможнуюпсихическую травму, тем более что, как правило, дети никому об этом нерассказывают. По другим американским данным, сексуальные игры и иныесексуальные контакты между братьями и сестрами были в 10% случаев; у мальчиков57% этих контактов гетеро - и 43% - гомосексуальные, у девочек соответственно73 и 27%.

Особенно сложную проблему подростковойсексуальности представляют гомоэротические чувства и контакты. Однакостабилизация сексуальной ориентации - не единственная задача психосексуальногоразвития в переходном возрасте. Не менее сложной задачей является формированиеспособности любить, предполагающей соединение чувственности и нежности. Еще З.Фрейд отмечал, что в сознании мальчика-подростка чувственно-эротическоевлечение и потребность в психологической близости и тепле сначала разобщены,так что грубые, лишенные всякой духовности, эротические фантазии нередкососуществуют с мечтой о нежной и возвышенной любви, в которой нет ничегосексуального.

Писатель В. Вересаев, вспоминая о своейгимназической влюбленности одновременно в трех сестер, писал: "Поражает меня вэтой любви вот что. Любовь была чистая и целомудренная, с нежным, застенчивымзапахом, какой утром бывает от луговых цветов в тихой лощинке, обросшей вокругорешником. Ни одной сколько-нибудь чувственной мысли не шевелилось во мне,когда я думал о Конопацких. Эти три девушки были для меня светлыми, бесплотнымиобразами редкой красоты, которыми можно было только любоваться. А в гимназии,среди многих товарищей, шли циничные разговоры, грубо сводившие всякую любовь кполовому акту". Хотя будущий писатель не говорил в таком тоне о своих чувствах,он тем не менее "внимательно вслушивался в анекдоты и похабные песни". "Яразвращен был в душе, с вожделением смотрел на красивых женщин, которыхвстречал на улицах, с замиранием сердца думал, - какое бы это было невыразимоенаслаждение обнимать их, жадно и бесстыдно ласкать. Но весь этот мутный потокнесся мимо образов трех любимых девушек, и ни одна брызга не попадала на них изэтого потока. И чем грязнее я себя чувствовал в душе, тем чище и возвышеннеебыло мое чувство к ним"! [43]

Такая раздвоенность чувств, обусловленная, содной стороны, противоречивостью культурных норм ("чистая любовь" впротивоположность "грязному сексу"), а с другой - трудностями психосексуальногоразвития, характерна и для современных подростков и юношей. Отличнойиллюстрацией может служить рассказ Юрия Власова "Белый омут". Его герой,курсант военного училища, мечтает о большой, всеобъемлющей любви и в то жевремя страдает от своей чувственности и влюбчивости: "Я человек без воли. Уменя нет твердости в характере. Женщины - это позорная слабость. Настоящиймужчина должен знать свое дело, служить ему. Женщины не способны отвлечь его.Это у слабых, дряблых людей все интересы в женщинах. И вообще, что значитженщина Это развратно, гадко говорить сразу о многих женщинах. Должно бытьимя, которое я стану боготворить. Я встречу одну, полюблю одну и никогда неувижу никого, кроме нее. А я Я.. Мысль о том, что я смею думать о поцелуях,огорчает. Почему я так испорчен Почему прикосновения к Наденьке были стольжеланны Почему брежу ими.." [44]

Извечные темы школьных диспутов - какотличить любовь от увлечения, можно ли любить одновременно троих и т.п. - насамом деле вовсе не смешны. Они волнуют не только юношей, но и девушек. Передомной дневник ленинградской школьницы (сейчас уже взрослой). Его центральнаятема - безответная, тянущаяся с 6 класса любовь к однокласснику. В 8 классерядом с этим чувством на короткий срок возникает совсем иное: "Витька - самыйсильный мальчишка из нашего класса и самый лучший физкультурник. И вот у меняпоявилось теперь вдруг сильное желание обнять его, прислониться к нему...Такого чувства я к Сашке не испытывала. Мне хотелось быть с ним всегда рядом,но не это. Конечно, я много мечтала о ласках, но я всегда мечтала об этом,когда была одна. Когда я была с ним рядом, я совершенно забывала об этом. СВитькой - наоборот. Это чувство возникает тогда, когда мы садимся близко друг кдругу или когда я прикасаюсь к его руке. Дома я о нем никогда не думаю.Сегодня, кажется, в первый раз... Что делать Ведь это просто гадость, когдачувствуешь такое к человеку, которого нисколько не любишь".

Педагогика традиционно заботилась оподавлении в подростках чувственности путем табуирования телесных переживаний,"грязных разговоров" и т.п. Однако обсуждение запретных тем со сверстниками нетолько помогает подростку получить информацию, в которой ему отказываютвзрослые, но и осознать естественность своих переживаний и отчасти разрядить ихнапряженность, ослабить страх смехом. Как ни отвратительна подростковаяпохабщина, в известном смысле она выполняет те же функции, что и "смеховаясексуальность" взрослой культуры. Мальчики-подростки, которых неудержимо тянетговорить на эти темы, вовсе не обязательно вырастают эмоционально ущербными.Трудности психосексуального порядка, пожалуй, чаще встречаются у тех, кто стоитв стороне, чьи эротические переживания не находят вербализации и поэтому уходятвглубь и закрепляются.

Не в силах принять собственную формирующуюсясексуальность такие подростки бессознательно стараются отгородиться, спрятатьсяот "фактов жизни" с помощью психологических защитных механизмов. Один из них,детально описанный Анной Фрейд, - аскетизм, подчеркнуто презрительное ивраждебное отношение ко всякой чувственности, которая кажется такому подросткунизменной и грязной. Его идеалом становится не просто контроль над своимичувствами, а полное их подавление. Другая типичная подростковая защитнаяустановка - интеллектуализм. Если "аскет" хочет избавиться от чувственности,так как она "грязна", то "интеллектуал" находит ее "неинтересной". Хотятребования моральной чистоты и самодисциплины сами по себе вполне положительны,их гипертрофия влечет за собой искусственную самоизоляцию от окружающих,высокомерие и нетерпимость, за которыми кроется страх перед жизнью.

Ни один морально ответственный взрослый нестанет специально дразнить и разжигать подростковую сексуальность, но и слишкомжестко табуировать ее естественные проявления не следует. Это может вызватьобратный эффект - тайную и в силу этого болезненную одержимость запретным"сексом" либо иррациональный страх, который отрицательно скажется на половойжизни взрослого. Очень многие психосексуальные нарушения кбренятся именно вошибках полового воспитания.

Однако здоровая сексуальность предполагает нетолько принятие собственной чувственности и телесного Я, но и выработку целойсистемы нравственно-коммуникативных качеств и навыков, которые можно приобреститолько в практическом общении с другими людьми. А. С. Макаренко был глубокоправ, когда писал, что человеческая любовь "не может быть выращена просто изнедр простого зоологического полового влечения. Силы "любовной" любви могутбыть найдены только в опыте неполовой человеческой симпатии. Молодой человекникогда не будет любить свою невесту и жену, если он не любил своих родителей,товарищей, друзей. И чем шире область этой неполовой любви, тем благороднеебудет и любовь половая".

По данным К.Штарке и В. Фридриха, сексуальнаяудовлетворенность и психическое благополучие взрослого человека во многомзависят от моральнопсихологической атмосферы, в которой протекало его детство.Доверительные отношения с родителями, особенно с матерью, общая эмоциональнаяраскованность и открытость семейных отношений, терпимое, светское отношениеродителей к телу и наготе, отсутствие жестких вербальных запретов, готовностьродителей откровенно обсуждать с детьми волнующие их деликатные проблемы - всеэти факторы облегчают ребенку формирование здорового отношения к сексуальности.Однако они в свою очередь зависят от множества социокультурных условий:образовательного уровня родителей, моральных принципов, усвоенных ими вдетстве, и их собственного сексуального опыта, а также от общих ценностныхориентации культуры, на которые осознанно или неосознанно равняютсяиндивидуальные семейно-бытовые отношения, вербальные запреты, телесный канон ит.п. Игнорировать эти исторические, прежде всего национальные, различия ипытаться насильственно ломать их - бессмысленно и опасно.

Помимо семейных условий, важным факторомпсихосексуального развития человека является опыт разностороннего, с раннегодетства, общения между мальчиками и девочками. И эксперименты с животными, имногочисленные наблюдения за детьми показывают, что коммуникативные свойстваличности, ее способность к эмоциональному сопереживанию и душевной открытостиво многом зависят от дружеских отношений с лицами противоположного пола вдетстве. Не нужно бояться детских и подростковых влюбленностей. Хотя они подчаспредставляют взрослым много хлопот, в долгосрочной перспективе отсутствие такихконтактов гораздо опаснее.

Несмотря на всю демократизациювзаимоотношений между юношами и девушками, психологически они совсем не такэлементарны, как подчас кажется взрослым. Современный ритуал ухаживания прощетрадиционного, зато он нигде не кодифицирован, что создает нормативнуюнеопределенность. Характерно, что большая часть вопросов, задаваемыхподростками и юношами, касается не столько психофизиологии половой жизни, всейсложности которой они еще не осознают, сколько ее нормативной стороны: как надосебя вести в ситуации ухаживания, например во время свидания, когда можно (инужно) целоваться и т.д.

Озабоченность ритуальной стороной дела иногданастолько сильна, что молодые люди остаются глухи к переживаниям друг друга,даже собственные чувства отступают перед вопросом, "правильно" ли они поступаютс точки зрения норм своей половозрастной группы. Ухаживание - это игра поправилам, которые, с одной стороны, весьма жестки, а с другой - довольнонеопределенны. Не заботиться об этих правилах может лишь тот, кто уже овладелими или кто целиком поглощен любовью. Первое дается опытом, второе - глубиной изрелостью чувства.

Это касается не только ритуала знакомств,свиданий, поцелуев, но и самой интимной близости. Хронологическое расстояние отзнакомства и влюбленности до половой близости у современной молодежизначительно короче, чем раньше. Например, среди немецких (ГДР) юношей идевушек, опрошенных К. Штарке, одновременное начало любовных и сексуальныхотношений с будущим супругом зафиксировано у 5%, с интервалом в 1 мес. - у 13%,до четверти года - у 29%, до полугода - у 22%, до года - у 19%, более года - у12%. У 40% опрошенных К. Штарке молодых людей уже первая любовь завершиласьинтимной близостью (у 50% первая любовь осталась целомудренной, а 10% началополовую жизнь еще до настоящей влюбленности).

Однако независимо от мотивации и нравственнойстороны дела сексуальная инициация, т.е. первая половая близость, частонапоминает экзамен. Хотя это событие предвосхищается в мечтах и ему, какправило, предшествует определенная подготовка (петтинг и т.п.), оно нередкосопряжено с психологическими трудностями. Неопытный юноша иногда боится неудачи(отсутствия эрекции или преждевременной эякуляции), девушка не уверена в своейсексуальной привлекательности, обоих могут шокировать непривычные телесныезапахи, семенная жидкость и увлажнение влагалища иногда воспринимаются как"грязь" и т.п. Обилие незнакомых ощущений и сама ситуация "проверки","испытания" заставляют молодых людей прислушиваться больше к своим собственнымпереживаниям, чем к чувствам партнера, что отнюдь не способствуетсамозабвению.

Согласно традиционным нормам, ведущая роль всексуальной инициации принадлежит мужчине, который "учит" женщину сексу,заставляя женское тело "звучать". В прошлом веке, когда мужчины, во всякомслучае из господствующих классов, приобретали первый сексуальный опыт впубличных домах или со старшими женщинами, а затем передавали его своим молодыми несведущим женам, большей частью так оно и было. Сегодня сексуальнаяинициация чаще происходит среди сверстников, которые одинаково неопытны. Вдальнейшем юноши стараются преувеличивать, а девушки - скрывать своюискушенность. Однако опыт мастурбации или краткосрочный сексуальный контакт ещене делает мальчика мужчиной. Не зная особенностей женской психофизиологии, онждет реакций, похожих на его собственные. В таком же положении находится идевушка, которая должна в придачу скрывать свои желания, чтобы не поставитьпартнера в обидное для его мужского достоинства положение "ученика". Отсюдаследует большая, чем в прошлом, необходимость систематической, в том числесексологической, подготовки молодежи к браку.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.