WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 57 |

Великодушный человек осыпает несчастнуюмолодую девушку самыми утонченными благодеяниями; лучше быть нельзя, и любовьвот-вот должна родиться; но у него плохо вылощенная шляпа, и он неуклюже ездитверхом; молодая девушка признается себе, вздыхая, что не может ответить на егочувства.

Человек ухаживает за добродетельнейшейсветской женщиной, она узнает, что в прошлом у него были смешные физическиенеудачи: он становится невыносим ей. Между тем у нее не было ни малейшегонамерения когда-либо отдаться ему, и эти тайные неудачи нисколько не умаляют ниума его, ни его любезности. Просто-напросто кристаллизация сталаневозможной.

Для того чтобы человеческое сердце могло свосторгом приняться за обожествление любимого существа, где бы оно ни предсталоему, в Арденском лесу или на балу Кулона [7], оно прежде всего должнопоказаться влюбленному совершенным не во всех возможных отношениях, а в техотношениях, которые он наблюдает в данный момент; оно покажется ему совершеннымво всех отношениях лишь после нескольких дней второй кристаллизации. Весьмапонятно: в этом случае достаточно подумать о какомнибудь совершенстве, чтобыувидеть его в любимом существе.

Ясно, почему красота необходима для рождениялюбви. Нужно, чтобы безобразие не представляло препятствия. Вскоре любовникначинает находить красивой свою возлюбленную такою, какая она есть, не думаянисколько об истинной красоте.

Черты истинной красоты обещали бы ему, еслибы он их увидел, - да позволено мне будет так выразиться - количество счастья,которое я обозначил бы единицей, а черты его возлюбленной - такие, какие ониесть, - обещают ему тысячу единиц счастья.

Для рождения любви красота необходима, каквывеска; она предрасполагает к этой страсти похвалами, расточаемыми в нашемприсутствии той, которую мы должны полюбить. Очень сильный восторг придаетрешающее значение малейшей надежде.

В любви-влечении и, может быть, в первые пятьминут любви-страсти женщина, которая заводит любовника, больше считается спредставлением о нем других женщин, чем со своим собственным.

Отсюда успех принцев и военных...

СТЕНДАЛЬ А. О любви. Философия любви.Сборник. Ч. 2. - М 1990, с.

290-300.

Александра КОЛОНТАЙ

ЛЮБОВЬ И МОРАЛЬ

В период начавшегося в 1910-1911 гг. в Россииохлаждения к проблемам пола появилось в Германии психосоциологическоеисследование сексуального кризиса Греты Мейзель-Хесс... [8]

Свежестью веет от книги, исканием правдыпроникнуто яркое, темпераментное изложение, в котором преломляется трепетная,много пережившая, богатая женская душа. Мысли Мейзель-Хесс не новы - не новы втом смысле, что они реют в воздухе, что ими пропитана вся наша моральнаяатмосфера.

Каждый втайне от других передумал,перестрадал проблемы, разбираемые ею, каждый мыслящий человек теми или инымипутями пришел к выводам, запечатленным на страницах "Сексуального кризиса"; нопо въевшемуся в нас лицемерию открыто мы все еще поклоняемся старому, мертвомуидолу - буржуазной морали. Заслуга Мейзель-Хесс та же, что и ребенка в сказкеАндерсена: она посмела со спокойным бесстрашием крикнуть обществу, что "накороле нет рубашки", что современная половая мораль - пустаяфикция...

Подвергая последовательному анализу все триосновные формы брачного общения между полами: легальный брак, свободный союз ипроституцию, Мейзель-Хесс приходит к пессимистическому, но неизбежному выводу,что все три формы одинаково засоряют и извращают человеческую душу, разбиваявсякую надежду на длительное и прочное счастье, глубоко человеческое общениедуш. При неизменном, стационарном состоянии психики человека из затяжного"сексуального кризиса" нет выхода.

Распахнуть заповедную дверь, ведущую навольный воздух, на путь более любовных, более близких, а следовательно, и болеесчастливых отношений между полами может лишь коренное изменение человеческойпсихики - обогащение ее "любовной потенцией".

Каковы главные несовершенства, каковы теневыестороны легального брака В основу легального брака положены два одинаковоложных принципа: нерасторжимость, с одной стороны, представление о"собственности", о безраздельной принадлежности друг другу супругов - сдругой.

"Нерасторжимость" брака основывается напротиворечащем всей психологической науке представлении о неизменностичеловеческой психики в течение долгой человеческой жизни. Современная моральпредъявляет достойное смеха требование, чтобы человек во что бы то ни стало"нашел свое счастье", она обязывает его сразу и безошибочно найти средимиллионов современников ту гармонирующую с его душою душу, то второе Я, котороеодно обеспечивает брачное благополучие. И если человек, а особенно женщина, впоисках за идеалом будет брести ощупью, терзая свое сердце об острые кольяжитейских разочарований, общество, извращенное современной моралью, вместотого, чтобы спешить на помощь своему несчастному сочлену, начнет мстительнойфурией преследовать его своим осуждением...

Открытую смену любовных союзов современноеобщество, озабоченное интересами собственности (не "вида" и не индивидуальногосчастья), готово рассматривать как величайшее для себя оскорбление..."Нерасторжимость" становится еще нелепее, если представить себе, чтобольшинство легальных браков заключается "втемную", что брачующиеся стороныимеют лишь самое смутное представление друг о друге. И не только о психикедругого, более того - совершенно не ведают, существует ли то физиологическоесродство, то созвучие телесное, без которого брачное счастье неосуществимо."Пробные ночи", говорит Мейзель-Хесс, широко практиковавшиеся в средние века,далеко не "неприличный абсурд"; при иной социальной обстановке в интересахрасы, для обеспечения счастья индивидуумов они могут иметь правогражданства.

Представление о собственности, о правах"безраздельного владения" одного супруга другим является вторым моментом,отравляющим легальное супружество. В самом деле, получается величайшаянелепость: двое людей, соприкасающихся только несколькими гранями души,"обязаны" подойти друг к другу всеми сторонами своего многосложного Я.Безраздельность владения ведет к непрерывному, стеснительному для обеих сторонпребыванию друг с другом. Нет ни "своего" времени, ни своей воли, а зачастую,под гнетом материальной зависимости, нет даже "своего угла" отдельно отсупруга... Непрерывное пребывание друг с другом, неизбежная "требовательность"к предмету "собственности" превращают даже пылкую любовь в равнодушие, влекутза собою несносные, мелочные придирки...

Моменты "нерасторжимости" и "собственности" влегальном браке вредно действуют на психику человека, заставляя его делатьнаименьшие душевные усилия для сохранения привязанности внешними путямиприкованного к нему спутника жизни. Современная форма легального брака беднитдушу и уже никоим образом не способствует тому накоплению запасов "великойлюбви" в человечестве, о котором столько тосковал русский гений -Толстой.

Но еще тяжелее искажает человеческуюпсихологию другая форма сексуального общения - продажнаяпроституция...

Оставляя в стороне все социальные бедствия,связанные с проституцией, минуя физические страдания, болезни, уродство ивырождение расы, остановимся лишь на вопросе о влиянии проституции начеловеческую психику. Ничто так не опустошает душу, как зло вынужденной продажии покупки чужих ласк. Проституция тушит любовь в сердцах; от нее в страхеотлетает Эрос, боясь запачкать о забрызганное грязью ложе свои золотыекрылышки.

Она уродует нормальные представления людей,она калечит и беднит душу, она урезывает, отнимает у нее самое ценное -способность пылкого, страстного любовного переживания, расширяющего,обогащающего индивидуальность запасом пережитых чувствований. Она искажает нашипонятия, заставляя видеть в одном из наиболее серьезных моментов человеческойжизни - в любовном акте, в этом последнем аккорде сложных душевных переживаний,нечто постыдное, низкое, грубо животное...

Психологическая неполнота ощущений припокупной ласке особенно пагубно отражается на психологии мужчин: мужчина,пользующийся проституцией, в которой отсутствуют все облагораживающиепривходящие душевные моменты истинно эротического экстаза, научается подходитьк женщине с "пониженными" запросами, с упрощенной и обесцвеченной психикой.Приученный к покорным, вынужденным ласкам, он уже не присматривается к сложнойработе, творящейся в душе его партнера-женщины, он перестает "слышать" еепереживания и улавливать их оттенки...

Нормальная женщина ищет в любовном общенииполноты и гармонии; мужчина, воспитанный на проституции, упуская сложнуювибрацию любовных ощущений, следует лишь бледному, однотонному физическомувлечению, оставляющему по себе ощущение неполноты и душевного голода с обеихсторон. Растет обоюдное "непонимание" полов, и чем выше индивидуальностьженщины, тем сложнее ее душевные запросы, тем острее сексуальный кризис.Проституция опасна именно тем, что ее влияние распространяется далеко запределы отведенного ей русла...

Но и в третьей форме брачного общения -свободной любовной связи - имеется много темных сторон. Несовершенства этойбрачной формы - отраженного свойства. Современный человек привносит в свободныесоюз уже изуродованную неверными, нездоровыми моральными представлениямипсихику, воспитанную легальным супружеством, с одной стороны, и темной безднойпроституции - с другой. "Свободная любовь" наталкивается на два неизбежныхпрепятствия: "любовную импотенцию", составляющую сущность нашего распыленногоиндивидуалистического мира, и отсутствие необходимого досуга для истиннодушевных переживаний. Современному человеку некогда "любить". В обществе,основанном на начале конкуренции, при жесточайшей борьбе за существование, принеизбежной погоне либо за простым куском хлеба, либо за наживой или карьерой,не остается места для культа требовательного и хрупкого Эроса... Мужчинаопасается отравленных стрел Эроса, большого и истинного любовного захвата,могущего отвлечь его от "главного" в жизни. Между тем свободная любовная связь,при всем комплексе окружающей жизни, требует несравненно большей затратывремени и душевных сил, чем оформленный брак или беглые покупные ласки. Начинаяс того, что душевные притязания свободных возлюбленных друг к другу обыкновенноеще выше, чем у легальных супругов, и кончая невероятной затратой времени другна друга...

Но и перед женщиной, особенно живущейсамостоятельным трудом (а таких 30-40% во всех культурных странах), стоит та жедилемма: любовь или профессия Положение женщины-профессионалки осложняется ещеодним привходящим моментом - материнством. В самом деле, стоит перелистатьбиографии всех выдающихся женщин, чтобы убедиться в неизбежном конфликте междулюбовью и материнством, с одной стороны, профессией и признанием - с другой.Может быть, именно потому, что самостоятельная "холостая" женщина кладет навесы счастья при свободной любви не только свою душу, но и любимое дело,повышается ее требовательность к мужчине: она взамен ждет щедрой расплаты,"богатейшего дара" - его души.

Свободный союз страдает отсутствиемморального момента, сознания "внутреннего долга"; при неизменности же всегосложного комплекса социальных взаимоотношений нет никаких основанийрассчитывать, что эта форма брачного общения выведет человечество из тупикасексуального кризиса, как думают адепты "свободной любви".

Выход этот возможен лишь при условиикоренного перевоспитания психики - перевоспитания, требующего как необходимойпредпосылки изменения и всех тех социальных основ, которые обусловливают собоюсодержание моральных представлений человечества.

Все предлагаемые в области социальнойполитики мероприятия и реформы, приводимые Мейзель-Хесс, не представляютчего-либо существенно нового. Они вполне покрываются требованиями, значащимисяв социалистических программах: экономическая самостоятельность женщины,широкая, всеобъемлющая охрана и обеспечение материнства и детства, борьба спроституцией на экономической почве, устранение самого понятия о законных инезаконных детях, замена церковного брака легко расторжимымгражданским.

Брачный союз в представлении Мейзель-Хесс -союз, основанный на глубоком проникновении друг другом, на гармоническомсозвучии душ и тел, останется и для будущего человечества идеалом. Но при бракена основе "большой любви" нельзя забывать, что "большая любовь" - редкий дарсудьбы, выпадающий на долю немногих избранников. Великая волшебница "большаялюбовь", расписывающая чарующими солнечными красками нашу серую жизнь, лишьскупо касается сердец своим зачаровывающим жезлом; миллионы людей никогда незнавали всесилия ее колдующих чар. Что делать этим обездоленным, обойденнымОбречь их на холодные супружеские объятия без Эроса На пользованиепроституцией Ставить перед ними, как это делает современное общество, жестокуюдилемму: либо "большая любовь", либо "эротический голод"

Мейзель-Хесс ищет и находит другой путь: там,где отсутствует "большая любовь", там ее заменяет "любовь-игра". Чтобы "большаялюбовь" стала достоянием всего человечества, необходимо пройти трудную,облагораживающую душу "школу любви". "Игра-любовь" - это тоже школа, это способнакопления в человеческой психике "любовной потенции"...

"Любовь-игра" в различных своих проявленияхвстречалась на всем протяжении человеческой истории. В общении между древнейгетерой и ее "другом", в "галантной любви" между куртизанкой эпохи Возрожденияи ее "покровителем-любовником", в эротической дружбе между вольной ибеззаботной, как птица, гризеткой и ее "товарищем"-студентом - нетрудноотыскать основные элементы этого чувства.

Это не всепоглощающий Эрос с трагическимлицом, требующий полноты и безраздельности обладания, но и не грубыйсексуализм, исчерпывающийся физиологическим актом... "Игра-любовь" требуетбольшой тонкости душевной, внимательной чуткости и психологическойнаблюдательности и потому больше, чем "большая любовь", воспитывает и формируетчеловеческую душу.

"Любовь-игра" гораздо требовательнее. Люди,сошедшиеся исключительно на почве обоюдной симпатии, ждущие друг от друга лишьулыбок жизни, не позволят безнаказанно терзать свои души, не пожелают миритьсяс небрежным отношением к своей личности, игнорировать свой внутренний мир"Любовь-игра", требуя значительно более осторожного, бережного, вдумчивогоотношения друг к другу, постепенно отучила бы людей от того бездонного эгоизма,который окрашивает собою все современные любовные переживания.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.