WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 57 |

В медицинской литературе пубертат часторассматривают чисто биологически и вдобавок нормативистски: в таком-то возрастепроисходит то-то. На самом деле это не только фаза биологического созревания,но и определенный социальный переход (недаром больше половины архаическихобществ, обследованных супругами Пэйдж, оформляют менархе особыми ритуалами),причем и биологические, и социальные процессы, охватываемые понятием пубертата,крайне неравномерны, гетерохронны, имеют подвижные границы и многочисленныеиндивидуальные вариации. Выше уже говорилось об изменении возраста менархе.Однако начало менструаций, как и их продолжение, зависит от ряда конкретныхусловий, например изменения массы тела. У девочек-гимнасток и балерин,поддерживающих стабильную массу тела, менархе наступает на год и даже нанесколько лет позже, чем у остальных. Больше того, пубертатный статус может какбы регрессировать. Девочки-подростки и юные девушки, страдающиенервно-психической анорексией, потеряв более 15% массы тела, перестаютменструировать, а их гормональная секреция по ряду компонентов возвращается кпрепубертатному типу. В том же направлении независимо от похудания можетдействовать психический стресс. Например, у многих английских школьниц в периодэкзаменов менструальные циклы становились нерегулярными.

Еще более изменчивы социальные аспектыпубертата: когортная (поколенная) динамика темпов полового созревания, ихсовпадение по времени с теми или иными социальными переходами и жизненнымисобытиями.

Наконец, субъективная, психологическаясторона дела - как сам подросток воспринимает, переживает и оцениваетпубертатные изменения и события (менархе, ночные поллюции, изменение телесногооблика), подготовлен ли он к ним, вызывают они испуг или радость и т.д. Этозависит как от социальных условий развития, включая половое просвещение, так иот индивидуальных особенностей подростка. К сожалению, эти факторы очень плохоизучены, особенно у мальчиков. Между тем развитие самосознания - центральныйпсихологический процесс переходного возраста, без учета которого объективныеданные о физическом развитии и сексуальном поведении подростков практическилишены психологического смысла и часто интерпретируютсяпроизвольно.

Немецкие (ФРГ) исследователи Юрген Шлегель идр., разделив обследованных ими 13-летних школьников на до - и постпубертатных(постменархеальные девочки и постойгархеальные мальчики), сопоставили уровнисоциосексуальной активности обеих групп (влюбленность, поцелуи, объятия,петтинг, половое сношение). Оказалось, что постпубертатные мальчики по всемпоказателям опережают допубертатных, т.е. половое созревание стимулирует ихсексуальную активность. У девочек такой зависимости не обнаружилось, если несчитать того, что постменархеальные девочки чаще влюбляются. Видимо, дело нетолько в физиологии, но и в системе половых ролей.

Однако эмпирические данные на сей счетпротиворечивы. По данным З. В. Рожановской (опрос 600 взрослых женщин вЛенинграде), более раннее половое созревание у девушек сопровождается и болееранним пробуждением полового влечения, чему сопутствует более раннее началополовой жизни. При пробуждении либидо до 15 лет З. В. Рожановская отметилараннее начало половой жизни в 16% случаев, а при более позднем его пробуждении- лишь в 3% случаев.

Однако данные ретроспективного опросапсихологически не особенно надежны. Лонгитюдных исследований, прослеживающихзависимость сексуальной активности от полового созревания, пока нет. В любомслучае сексуальное поведение подростка не является простым выражением еговнутренних потребностей. Американские исследователи на основе данныхрепрезентативного обследования 12-17-летних подростков (7514 человек) путемдетального врачебного осмотра и интервьюирования нашли, что возраст, когдаподростки начинают ухаживать (назначать свидания), значимо коррелирует с ихиндивидуальным половым созреванием, но его зависимость от хронологическоговозраста значительно больше. Иными словами, подростки начинают ухаживать нестолько в зависимости от собственной половой зрелости, сколько в соответствии скультурными нормами их возрастной группы, школьного класса и т.д. У детей спреждевременным половым созреванием физиологическая зрелость в большинствеслучаев не сопровождается ранней половой активностью, их сексуальные интересыбольше соответствуют их психическому, нежели гормональному,возрасту.

Сексуальное поведение подростков связано сочень широким кругом социальных и психологических факторов. Простаяповеденческая статистика - когда, с кем и как начинается половая жизнь - этогоне улавливает. В недавней работе Майкла Ньюкома с соавт., обследовавших 3761218-летних американских подростков 1962,1965 и 1968 гг. рождения, сопоставлены8 автономных параметров биологического, внутриличностного, межличностного исоциокультурного аспектов развития: 1) вовлеченность в свидания и сексуальнуюактивность; 2) принятие себя, самоуважение; 3) феминистские полоролевыеустановки; 4) девиантная среда общения; 5) значение свиданий и сексуальнойжизни, какие субъективные потребности они удовлетворяют; 6) коммуникативныетрудности разнополого общения, недостаток сексуальной компетентности; 7)напряженные жизненные события и ситуации; 8) сексуально-активная среда общения.Оказалось, что сексуальное поведение подростка (фактор 1) непосредственнозависит только от того, насколько важное и какое именно субъективное значениеему придается (фактор 5). Высокое самоуважение и напряженные жизненные событияповышают, а недостаток опыта разнополого общения снижает значение этой стороныжизни. Коммуникативная некомпетентность в свою очередь связана с пониженнымсамоуважением, которое отчасти зависит от напряженных жизненных ситуаций.Высокая сексуальная активность подростка позволяет предсказать егововлеченность в девиантную социальную среду и в сексуально-активное окружение,причем обе эти среды взаимосвязаны.

Это исследование ставит серьезные вопросы.Некоторые социологи полагают, что рост сексуальной активности подростков -следствие прежде всего либерализации половой морали и специфической юношескойсубкультуры. Майкл Ньюком и соавт., напротив, нашли, что принадлежностьподростка к девиантной и сексуально-активной среде не позволяет предсказать егосексуальное поведение, тогда как последнее позволяет предсказать его групповуюи субкультурную принадлежность. Иными словами, подростки выбирают такую средуобщения, которая соответствует избранному ими стилю поведения и подкрепляетего. Напряженные жизненные ситуации стимулируют поиск девиантной исексуально-активной среды прежде всего путем практического вовлечения в такиеотношения, что в свою очередь отражает влияние нормативных ориентации болееобщей социальной среды.

Эти представления соответствуют общей логикесовременной психологии развития, которая требует учитывать взаимодействиемакросоциальных, средовых, индивидуально-типологических и прочихфакторов.

Психологические факторы имеют решающеезначение и при оценке такого типичного явления подростковой и юношескойсексуальности, как мастурбация. Как справедливо замечает Г.С. Васильченко,старый спор о вреде или пользе мастурбации в значительной мере объясняетсяневерной постановкой вопроса. Существует не один, а несколько типовмастурбации, имеющих между собой весьма мало общего: детская генитальная игра,не связанная с семяизвержением и оргазмом; мастурбация периода юношескойгиперсексуальности; мастурбация как временная замена нормальной половой жизни увзрослых; вынужденная, навязчивая мастурбация, вытесняющая прочие формы половойжизни, и т.д.

Подростковая и юношеская мастурбациястатистически самая массовая; по данным разных исследователей, ей отдают дань70-90% мужчин и 30-60% женщин. По данным Кинзи, ею занимались 93% мужчин и 62%женщин, причем "пик" приходится у мужчин на подростковый и юношеский возраст.По данным П. Хертофта, между 12-м и 18-м годом в Дании мастурбируют 93%мальчиков. По данным Ф. Зигуша, Г. Шмидта, к 17 годам мастурбировали 94% юношейи 53% девушек ФРГ; "пик" приходится на 13-15 лет, после чего мастурбаторнаяактивность снижается, уступая место другим формам полового удовлетворения. Поданным Штарке и Фридриха, средний возраст начала мастурбации у мальчиков -14,4, у девочек - 15,6 года; интенсивнее всего мастурбируют 14-15-летниемальчики.

Возраст начала и прекращения активноемастурбации тесно связан с возрастом начала половой жизни. И то, и другоесегодня происходит раньше По данным опроса студентов ФРГ, в 1966 г. в 12 летопыт мастурбации имели 32% мальчиков и 18% девочек; в 1981 г. - соответственно42 и 31%. К 20 годам такой опыт имеют 92% мужчин (в 1966 г. 87%) и 73% женщин(в 1966 г. 46%).

Подростковая мастурбация служит, средствомразрядки полового напряжения, вызываемого физиологическими причинами(переполнение семенных пузырьков, механическое раздражение гениталий и т.д.). Вто же время она стимулируется психическими факторами: примером сверстников,желанием проверить свою половую потенцию, получить физическое удовольствие ит.д. У многих мальчиков мастурбация вызывает первую эякуляцию, причем чемраньше созревает подросток, тем вероятнее, что он мастурбирует. Интенсивность ичастота мастурбации индивидуально варьируют, но у мужчин они значительно выше,чем у женщин. Из числа занимавшихся мастурбацией 16-17-летних школьников ФРГ втечение последнего (перед опросом) года 1 раз в месяц и реже мастурбировали 13%мальчиков и 53% девочек, дважды - 14 и 11%, 3-5 раз - 24 и 16%; 6-10 раз - 31 и8%; 11 - 15 раз - 12 и 7%.

Представление о том, что онанизм вызываетбезумие (смягченный вариант - ухудшение памяти и умственных способностей),сложившееся в конце XVIII - начале XIX века, основывалось на наблюдениях впсихиатрических больницах, где пациенты часто мастурбируют на глазах уперсонала. Однако у психически больных отсутствуют моральные запреты, нетдругих способов полового удовлетворения, да и эмоциональная жизнь их оченьбедна. Навязчивая интенсивная мастурбация является в этих случаях не причиной,а следствием психического и социального одиночества.

Не подтверждается и тезис о том, чтоюношеская мастурбация снижает половую потенцию взрослого. Гигиеническиерекомендации избегать факторов, способствующих половому возбуждению подростков,вполне обоснованы, но преувеличивать эти опасности не следует. Как пишет А. М.Свядощ, "умеренная мастурбация в юношеском возрасте обычно носит характерсаморегуляции половой функции. Она способствует снижению повышенной половойвозбудимости и является безвредной".

По данным Г. С. Васильченко, больше всегомастурбантов среди сексуально здоровых и, наоборот, больше всего никогда немастурбировавших - среди мужчин с наиболее тяжелыми расстройствами потенции. Поданным Кинзи и А. М. Свядоща, у женщин, занимавшихся мастурбацией до началаполовой жизни, аноргазмия встречается втрое реже, чем у никогда немастурбировавших. Некоторые сексопатологи даже рекомендуют мастурбацию как одноиз средств лечения женской фригидности и аноргазмии. Разумеется, тут нетпричинной связи. Страх перед мастурбацией часто связан с общим негативнымотношением к сексуальности и подавленностью эмоциональных реакций, чтоотрицательно сказывается на половой жизни индивида. Здесь также существуютпроблемы психологического порядка.

Оргазм, достигаемый при мастурбации,неполноценен в том смысле, что половое удовлетворение замыкается на самогосубъекта; тут нет коммуникативного начала - важного компонента взрослойсексуальности. Механическая мастурбация закрепляет в сознании подросткапредставление о "сексе" как о чем-то грязном и низменном, а доступность этогоспособа удовлетворения может тормозить вступление в более сложные ипроблематичные гетеросексуальные отношения. Мастурбация обычно сопровождаетсяяркими эротическими образами и фантазиями, в которых подросток может выбиратьсебе любых партнеров и любые ситуации; только 11% мальчиков и 7% девочек изчисла мастурбирующих 13-19-летних американцев сказали, что никогда нефантазируют во время мастурбации. Условнорефлекторное закреплениемастурбаторных фантазий может создать у подростка нереалистичный эталон, посравнению с которым его реальный сексуальный опыт, на первых порах почти всегдасопряженный с известными трудностями, может показаться разочаровывающим.[40]

Наконец, древние табу и представления опорочности и опасности мастурбации глубоко сидят в сознании подростка, поэтомумастурбация оставляет у многих подростков чувство вины и страха передпоследствиями. Пытаясь бороться с "дурной привычкой" (самое мягкое выражение,употребляемое взрослыми), подросток обычно, как миллионы людей до него (ноон-то этого не знает), терпит поражение. Это вызывает у него сомнение вценности собственной личности, особенно волевых качеств, снижает самоуважение,побуждает воспринимать трудности и неудачи в учебе и общении как следствиясвоего "порока". Это не только доставляет неприятные переживания, но иногдаспособствует развитию невротических реакций. Многие мужчины склонны считатьподростковую мастурбацию причиной своих взрослых сексуальных трудностей, а уженщин она часто связана с пониженным самоуважением. Фактически же принормальном развитии, после начала стабильной половой жизни мастурбация либопрекращается, либо резко снижается, оставаясь одним из возможных дополнительныхспособов сексуального удовлетворения.

Применительно к подросткам и юношам тревожитьдолжны не сам факт мастурбации (так как это массовое явление) и даже не ееинтенсивность (так как индивидуальная "норма" связана с половой конституцией),а превращение мастурбации в навязчивость, вредно влияющую на самочувствие иповедение старшеклассника. Однако и в этих случаях мастурбация большей частьюслужит не столько причиной плохой социальной адаптации, сколько ее симптомом иследствием. Этот вопрос имеет принципиальное значение для педагогики. Раньше,когда мастурбация считалась причиной необщительности, замкнутости подростка,все силы направляли на то, чтобы отучить его от этой привычки. Результаты были,как правило, ничтожны и даже отрицательны. Сейчас поступают иначе. Вместо тогочтобы втолковывать подростку, как плохо быть онанистом (что только увеличиваетего тревогу), пытаются тактично улучшить его коммуникативные качества, помочьзанять приемлемое положение в обществе сверстников, увлечь интереснойколлективной игрой. Как показывает опыт, эта "позитивная" педагогика гораздоэффективнее.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.