WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 57 |

По каким признакам дети определяют свою ичужую половую принадлежность, до конца не ясно. Уже в 3-4 года половаяпринадлежность ассоциируется с определенными соматическими (образ тела, включаягениталии) и поведенческими свойствами, но приписываемое им значение исоотношение таких признаков могут быть различными. Важно подчеркнуть, чтоосознание ребенком своей половой роли/идентичности предполагает и определенноеотношение к ней. Во-первых, это полоролевая ориентация, представление индивидао том, насколько его качества соответствуют ожиданиям и требованиям мужской илиженской роли. Во-вторых, это полоролевые предпочтения, то, какую половуюроль/идентичность индивид предпочитает; это выясняется вопросами типа: "Кем быты предпочел быть - мальчиком или девочкой" и экспериментами, в которыхребенок вынужден выбирать между мужским и женским образцом или ролью. Особенноостро стоит эта проблема у детей с нарушениями биологического пола, например сэндокринной патологией. Несовпадение полоролевых предпочтений и половойидентичности обычно так или иначе проявляется в поведении ребенка и становитсяпредметом обсуждения и оценки со стороны взрослых и сверстников (оценкаполоролевой адекватности).

Психологические механизмы половойсоциализации и формирования половой идентичности изучены слабо. Здесьсуществуют 3 альтернативные теории.

Теория идентификации, уходящая корнями впсихоанализ, подчеркивает роль эмоций и подражания, полагая, что ребенокбессознательно имитирует поведение взрослых представителей своего пола, преждевсего родителей, место которых он хочет занять. Теория половой типизации,опирающаяся на теорию социального научения, придает решающее значениемеханизмам психического подкрепления: родители и другие люди поощряют мальчиковза маскулинное поведение и осуждают их, когда они ведут себя "женственно";девочки получают положительное подкрепление за фемининное поведение иосуждаются за маскулинное. Как пишет Уолтер Мишел, "половая типизация - этопроцесс, посредством которого индивид усваивает полодиморфические образцыповедения; сначала он научается различать дифференцируемые по полу образцыповедения, затем распространять этот частный опыт на новые ситуации и, наконец,выполнять соответствующие правила". Теория самокатегоризации, опирающаяся накогнитивно-генетическую теорию, подчеркивает познавательную сторону этогопроцесса и особенно значение самосознания: ребенок сначала усваиваетпредставление о половой идентичности, о том, что значит быть мужчиной илиженщиной, затем определяет себя как мальчика или девочку и после этогостарается сообразовать свое поведение с тем, что кажется ему соответствующимтакому определению. В свете теории половой типизации ребенок мог бы сказать: "Ялюблю получать поощрения; меня поощряют, когда я делаю "мальчиковые" вещи;поэтому я хочу быть мальчиком", а в свете теории самокатегоризации: "Я мальчик,поэтому я хочу делать "мальчиковые" вещи и такое поведение доставляет мнеудовольствие". Каждая из этих теорий содержит какую-то долю истины, но ни однане объясняет всех известных фактов.

Главное возражение против теорииидентификации - неопределенность ее основного понятия, которое обозначает иуподобление себя другому, и подражание, и отождествление с другими. Защитнаяидентификация мальчика с отцом из страха перед ним (фрейдовский эдиповкомплекс) имеет мало общего с подражанием, основанным на любви. Подражаниесвойствам отца как личности нередко смешивают с усвоением его социальной роли(отец как властная фигура). Фактически образцом, идеалом для мальчика частослужит не отец, а какой-то другой мужчина (реальный человек, литературный илизрелищный персонаж). Кроме того, поведение детей не всегда основано наподражании поведению взрослых; например, однополые мальчишеские компаниивозникают явно не оттого, что мальчики видят, как их отцы избегают женскогообщества [38].

Теорию половой типизации упрекают вмеханистичности. Ребенок в ней скорее объект, чем субъект социализации. С этихпозиций трудно объяснить появление многочисленных и не зависящих от воспитанияиндивидуальных вариаций и отклонений от половых стереотипов; кроме того, многиестереотипные маскулинные и фемининные реакции складываются стихийно, независимоот обучения и поощрения и даже вопреки им.

Теория самокатегоризации в известной мересинтезирует оба подхода, предполагая, что представления ребенка о нормативномдля его пола поведении зависят как от его собственных наблюдений за фактическимповедением мужчин и женщин, служащих ему образцами, так и от одобрения илинеодобрения, которое такие его поступки вызывают у окружающих. Однако уязвимоезвено этой теории в том, что полоролевая дифференцировка поведения начинается удетей гораздо раньше, чем у них складывается устойчивое сознание своей половойидентичности.

Возможно, эти теории нужно считать не столькоальтернативными, сколько взаимодополнительными. Они описывают процесс половойсоциализации с разных точек зрения: теория половой типизации - с точки зрениявоспитателей, теория самокатегоризации - с точки зрения ребенка. Кроме того, вцентре внимания когнитивно-генетической теории стоят процессы категоризации,теория половой типизации анализирует процессы обучения и тренировки, а теорияидентификации - эмоциональные связи и отношения. Как предполагает Пол Массен,соотношение этих процессов может быть не совсем одинаково на разных этапахразвития ребенка. В последние годы наметились и другие подходы к изучениюпсихологии усвоения ребенком половых ролей. Например, предлагаетсярассматривать этот процесс как аналогичный усвоению языка или любой другойсистемы правил (половая роль не что иное, как некое правило).

Помимо родителей, исключительно важным,универсальным агентом половой социализации является общество сверстников каксвоего, так и противоположного пола. Оценивая телосложение и поведение ребенкав свете своих, гораздо более жестких, чем у взрослых, критериевмаскулинности/фемининности, сверстники тем самым подтверждают, укрепляют или,наоборот, ставят под вопрос его половую идентичность и полоролевые ориентации.Особенно велика роль сверстников для мальчиков, у которых полоролевые нормативыи представления (каким должен быть настоящий мужчина) обычно более жестки изавышены, чем у девочек. Объясняется ли это тем, что маскулинные чертытрадиционно ценятся выше фемининных, или общебиологической закономерностью, покоторой на всех уровнях половой дифференцировки формирование мужского началатребует больших усилий, чем женского, и природа делает здесь больше ошибок -вопрос открытый. Сверстники также являются главным посредником в приобщенииребенка к принятой в обществе, но скрываемой от детей системе сексуальногосимволизма. Нарушение полоролевого поведения ребенка сильно сказывается наотношении к нему сверстников: фемининные мальчики отвергаются мальчиками, затоих охотно принимают девочки, а маскулинных девочек легче принимают мальчики,нежели девочки. Однако есть одно важное различие: хотя девочки предпочитаютдружить с фемининными сверстницами, их отношение к маскулинным девочкамостается положительным; напротив, мальчишеские оценки фемининных мальчиковрезко отрицательны. Отсутствие общения со сверстниками, особенно впредподростковом и подростковом возрасте, может существенно затормозитьпсихосексуальное развитие ребенка, оставив его неподготовленным к сложнымпереживаниям пубертата.

До сих пор мы говорили об усвоении половойроли и выработке ребенком половой идентичности. Формирование сексуальнойроли/идентичности и соответствующих психосексуальных ориентации и предпочтений- автономная сторона этого процесса. К сожалению, мы и сегодня очень мало знаемо детской сексуальности и даже самый термин этот остается неясным. В этойобласти имеются две типичные ошибки. Первая - объяснение любого детскогоповедения, так или иначе связанного с гениталиями, по аналогии с поведениемвзрослых и теми же терминами. Если ребенок показывает собственные гениталии,это называют эксгибиционизмом; игры, связанные с ощупыванием гениталий ребенкатого же пола, именуют гомосексуальными и т.д. Хотя специалисты понимаютусловность таких наименований, у широкой публики они вызывают совершеннонеуместные в данной связи страхи и мысли о сексуальной патологии, поэтому такихтерминов лучше избегать.

Вторую ошибку совершают люди, отрицающиевсякую возможность эротических переживаний до начала полового созревания. Хотяникто не считает эрекции у новорожденных мальчиков показателями половоговозбуждения, уже очень маленькие дети обоего пола могут испытыватьоргазмоподобные переживания; по наблюдениям Кинзи, на это способны болееполовины 3-4-летних мальчиков и почти все мальчики, не достигшие пубертата (длядевочек данных нет) [39]. Раздражение и стимуляция гениталий вызывают у детейприятные ощущения и повышенный интерес к этим частям тела, поэтому педиатрырекомендуют родителям избегать таких прикосновений, выбирать для ребенкасвободную одежду и т.п. Наиболее распространенные проявления "сексуальныхинтересов" у дошкольников - вопросы на эту тему и рассматривание чужих илипоказ собственных гениталий. Широко распространены среди дошкольников такназываемые социосексуальные игры (в "папу-маму", в "доктора"), в которых детииногда демонстрируют друг другу свои гениталии, ощупывают друг друга или дажеимитируют половой акт. Игры, включающие показ или ощупывание гениталий, сосверстниками противоположного пола в своем детском (допубертатном) опытеретроспективно признали половина мужчин и около трети женщин из "очищенной"выборки Кинзи, со сверстниками собственного пола - 54,4% мужчин и 34,8% женщин.При непосредственном опросе допубертатных мальчиков (212 человек) цифрыповышаются до 70% в первом и до 60% во втором варианте. Коитальные попытки иоральноили анально-генитальные контакты встречаются у детей значительно реже;тем не менее коитальные попытки в детском возрасте признали от 13 до 21%опрошенных Кинзи белых мужчин и около 5% женщин.

Разумеется, распространенность детскихгенитальных игр и их техника могут быть существенно разными в разныхсоциальных, культурных и этнических средах; у Кинзи эти показатели значимокоррелируют с образовательным уровнем респондентов. Сами термины "коиталънаяигра", "гомосексуальная игра" условны и неточны, так как они описываютповедение, не раскрывая его сути. Мотивы участия в таких играх могут бытьсамыми разными. Очень часто в них нет ничего эротического, это просто"исследовательская деятельность" или обычная ролевая игра, в ходе которойребенок осваивается с определенными социальными ролями иситуациями.

Тем не менее широкая распространенность такихигр даже в условиях жесткого контроля свидетельствует об их психологическойзакономерности, особенно если вспомнить приведенные выше этнографические данныеи сведения о "половой социализации" у приматов. Ужас взрослых при столкновениис подобными случаями преувеличен и может травмировать ребенка. Кроме того, изэтих данных вытекает ошибочность мнения З. Фрейда о существовании "латентнойфазы" психосексуалъного развития, когда ребенок якобы вообще не интересуетсяпроблемами пола. Просто 7-10-летний ребенок уже знает основные правила приличияи его поведение качественно отличается от поведения 3-5-летнего. Интерес кполовой жизни, как и некоторые формы сексуального экспериментирования, неисчезает, а только видоизменяется. Отсюда следует невозможность априорной,годной на все случаи жизни, интерпретации поступков и вопросов ребенка. Большейчастью, так называемое детское половое любопытство - обычная исследовательскаядеятельность или ролевая игра, в которой ребенок "примеряет" и проигрываетнезнакомые ему ситуации. Если маленький ребенок настойчиво вторгается взапретную область или нарушает принятые в ней правила (например, показываетгениталии или говорит "неприличные" слова), то в большинстве случаев это несексуальный, а социальный эксперимент - нарушение правила как способ егопроверки и познания; здесь действует та же логика, что и в детских игровых"перевертышах", исследованных К. И. Чуковским. Однако в такой игре могут быть иэротические моменты. Особенно усиливаются они в период половогосозревания.

Гормональные сдвиги действительно вызываютизменения в строении тела и новые сексуальные переживания, а неравномерностьфизического и психосоциального развития побуждает подростка заново осмысливатьи оценивать свою половую и сексуальную идентичность во всех ее соматических,психических и поведенческих проявлениях. Пубертат качественно меняет структуруполового самосознания, потому что теперь впервые обнаруживается и закрепляетсяуже не только половая, но и сексуальная идентичность субъекта, включая егосексуальные ориентации.

Распространенные в переходном возрастетревоги по поводу своего телесного облика, нередко принимающие форму синдромадисморфофобии, часто связаны именно с половыми признаками или несоответствиемсвоего тела стереотипному и завышенному образу маскулинности/фемининности.Таковы беспокойства по поводу полноты, недостаточного роста, гинекомастии умальчиков, гирсутизма у девочек, якобы короткого полового члена (помимо большихприродных вариаций в длине полового члена, сказывается оптическая иллюзия:собственный половой член мальчик видит сверху, а чужой - сбоку, поэтому онможет казаться длиннее) и т.п. Хотя течение пубертата зависит от половойконституции индивида и даже служит ее индикатором, гормональные процессы,эротические переживания и поведение (мастурбация, сексуальноеэкспериментирование) и эмоциональные привязанности и влюбленности развиваются взначительной мере автономно, гетерохронно. Их соотношение у разных людейразлично, а содержание сексуальных интересов и эротических фантазий подростка взначительной мере определяется его детскими переживаниями, а также культурныминормативами.

Поскольку о подростковой и юношескойсексуальности существует огромная литература, я остановлюсь только нанекоторых, наиболее важных, вопросах.

Прежде всего это проблема так называемойподростковой гиперсексуальности, т.е. повышенной половой возбудимости,проявляющейся у мальчиков в частых и длительных эрекциях, необузданныхэротических фантазиях, мастурбации и т.д. Физиологической основой этогосчитается резкое усиление секреции андрогенов, уровень которых у 18-летнегоюноши в 8 раз выше, чем у 10-летнего мальчика. По наблюдениям Каракана и др., удетей и взрослых мужчин, вплоть до глубокой старости, эрекции возникают 3-4раза за ночь и длятся в общей сложности от 2 до 3 ч. В пубертатном периодечисло таких эпизодов колеблется от 3 до 11 (в среднем 7), а общаяпродолжительность эрекции составляет в среднем 3.5 ч. Частые непроизвольныеэрекции происходят и днем. Мальчикам кажется, что все это замечают, и онинередко смущаются. Повышенная половая возбудимость способствует появлениюэротических интересов, мастурбации и т.д. По данным Кинзи и некоторых другихавторов, рано созревающие мальчики раньше других начинают половую жизнь.Сходные тенденции существуют и у девочек. Однако переоценивать рольгормональных факторов не следует.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.