WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 57 |

Вопрос о взаимосвязи сексуальности и агрессиивыводит нас на гораздо более общую проблему - значение так называемыхкогнитивных (познавательных) компонентов эмоций. И половое возбуждение, ислепая ярость, толкающая на убийство, кажутся совершенно импульсивными,безотчетными. Однако эмоциональная реакция возникает на какой-то стимул, ирасшифровка этого стимула - когнитивный, познавательный процесс, хотя самчеловек может этого не сознавать. Даже такой, казалось бы, чистофизиологический процесс, как половое возбуждение, включает серию познавательныхопераций: восприятие каких-то внутренних и внешних стимулов, ассоциирующихся свозбуждением; оценка их как эротических; определение источника возбуждения;направление своих эротических реакций в соответствии с их силой и оценкойситуации; оценка своих возможностей; та или иная реакция на ожидания другихлюдей и т.д.

У подростка могут быть выраженные эрекции, ноони не имеют для него эротического значения, пока ему кто-либо это не объяснитили он сам не догадается, глядя на других, а знание - необходимая предпосылкасознательного управления и самоконтроля. Взрослому человеку многое кажетсяпростым и самоочевидным; он не ломает голову над тем, какое прикосновение иливзгляд имеет эротическое значение, а какое - нет. Однако это - результат опытаи научения, в ходе которого индивид усваивает общий для всех людейфизиологический сексуальный код, например расположение и способы стимуляцииэрогенных зон, эротический код, специфический для его культуры (язык жестов,ритуал ухаживания и т.п.), вырабатывая на этой основе собственный языкэротической коммуникации (слова, взгляды, жесты, прикосновения) с учетоминдивидуальных особенностей своих и партнера. Каждая пара и каждый индивидчем-то отличаются в этом отношении от всех остальных. Тем не менее здесьдействуют общие законы социальной психологии, на основе которых, хотя и неосознавая их, люди знакомятся, составляют мнение друг о друге, сближаются,привязываются и адаптируются друг к другу или, напротив,расходятся.

Для психологии сексуальности чрезвычайноважно, что наука разрушила барьеры между эмоциональными и когнитивнымипроцессами. Согласно теории американского психолога Стэнли Шахтера, всякоеэмоциональное переживание предполагает: а) необычное внутреннее состояние,физиологическое возбуждение; б) какое-то объяснение, атрибуцию этого состояния.Это значит, что различие эротических и неэротических переживаний также зависитот контекста, в котором они воспринимаются.

В эксперименте С. Вэлинса испытуемые-мужчинырассматривали фотографии обнаженных женщин и при этом слышали усиленныйприборами стук сердца, выдаваемый за их собственный. Снимки, при предъявлениикоторых фальшивый пульс сильно изменялся, учащался или урежался, нравилисьиспытуемым больше, чем остальные, тогда как контрольная группа оценивала ихпривлекательность приблизительно одинаково. Как и в опытах Шахтера, испытуемыепытались объяснить себе сдвиг в своем физиологическом состоянии и, посколькуединственной возможной причиной изменения пульса казалась предъявленнаяфотография, им приходилось верить, что данный снимок их возбуждает и,следовательно, данный женский образ привлекательнее других.

Конечно, когнитивная атрибуция, т.е.объяснение эмоциональных состояний, не определяет полностью их содержания.Теория дифференциальных эмоций (Силъван Томкинс, Кэррол Изард и др.)подчеркивает, что первичные, фундаментальные эмоции, как и влечения, обладаютопределенной психофизиологической автономией от когнитивных процессов, вкоторых они осознаются; недаром ими можно манипулировать с помощью гормональныхпрепаратов. Из того, что человек объясняет свои эмоциональные состояния врациональных терминах, вовсе не вытекает, что эти состояния всегдаконтролируются и определяются мыслью. Эмоциональные предпочтения не нуждаются влогическом выведении, а аффективные суждения могут предшествовать когнитивным ичасто оказываются важнее последних.

Эти уточнения, направленные против чересчуррассудочной модели человека, весьма существенны для психологии сексуальности.Как в свое время когнитивизм помог понять ошибочность инстинктивистскойтрактовки либидо в качестве самодовлеющего начала бытия, так сегодняшняякритика атрибутивной теории эмоций в известном смысле восстанавливает в правахего спонтанность и автономию от других побуждений. Полифункциональностьсексуальных автоматизмов не отменяет их физиологической репродуктивнойспецифики. Может ли быть иначе на уровне мотивации Речь идет не о том, чтобыреабилитировать слепое и всесильное фрейдовское "Оно". Хотя отдельно взятыйаффект или побуждение не всегда понятны и послушны разуму, они функционируют вопределенной системе. По выражению С. Томкинса, в некоторых отношениях аффектнапоминает букву алфавита в языке: она автономна и вместе с тем может изменятьсвое значение в зависимости от того, как она сочетается с другими буквами,образуя разные слова и предложения. Да и система как целое имеет не один, анесколько "выходов". Эмоции проявляются не только во внешнем "поведении",наблюдаемых моторных актах, но и во внутренних реакциях, "чувствах". В сфересексуальности мы имеем дело не только с поведением, но и с чувствами, причемони не всегда совпадают. Нужно изучать не отдельные поведенческие акты имотивационные синдромы сами по себе, а жизненный мир личности как целое и нетолько в его постоянстве и устойчивости, но и в связи с конкретными жизненнымиситуациями, в которых находится личность и от которых зависят содержание исмысл ее деятельности в данный момент.

Как справедливо отмечал А. Н. Леонтьев,всякое человеческое действие имеет не только объективное значение, но исубъективный личностный смысл, т.е. отношение мотива действия к его цели.Чтение книги ради формальной подготовки к экзамену или из желания усвоить еесодержание, или ради удовольствия, доставляемого самим процессом чтения, -психологически совершенно разные действия. Сексуальное поведение такжерадикально меняется в зависимости от своего смысла, от того, какие именнопотребности оно удовлетворяет. "Одна и та же" интимная близость можетбыть:

1. Средством релаксации, разрядки половогонапряжения. Это элементарная форма сексуального удовлетворения, когда акцентделается на физиологических потребностях субъекта, а качества партнера почтибезразличны (можно обойтись даже мастурбацией).

2. Средством прокреации, деторождения, когдаважен не столько процесс, сколько его конечный результат. В чистом виде этоттип мотивации выступает в династическом браке монарха, нуждающегося внаследнике, или в поведении одинокой женщины, которая сознательно используетмужчину, чтобы приобрести ребенка. Эротические соображения играют здесьничтожную роль, зато очень важны социальные или природные качества"производителя".

3. Средством рекреации, чувственногонаслаждения, выступающего как самоцель. Рекреативная мотивация оттеняет игровыеаспекты секса; наибольшее значение придается при этом новизне и разнообразиюэротической техники. Психологическая интимность при этом не обязательна,сексуальное удовлетворение партнера входит в "правила игры" лишь как средствоувеличить собственное удовольствие.

4. Средством познания, удовлетворениемполового любопытства. В каком-то смысле половая близость - всегда познание.Недаром в Библии и многих других древних текстах выражение "познать женщину"означает иметь с ней половую связь. Однако этот мотив может быть исамостоятельно доминирующим. Он особенно характерен для начинающих половуюжизнь подростков, обуреваемых вопросом: "А как это вообще бывает" У взрослыхвопрос конкретизируется - "что представляет собой данный человек в сексуальномплане", но в любом случае партнер выступает прежде всего как объектпознания.

5. Средством коммуникации, когда половаяблизость выступает как момент психологической личностной интимности, выхода изодиночества, слияния двоих в единое целое. Это самый сложный вид отношений,куда перечисленные выше мотивы входят как подчиненные компоненты.Коммуникативная сексуальность предполагает высочайшую степень индивидуальнойизбирательности. Именно она обычно подразумевается, когда говорят о половойлюбви.

6. Средством сексуального самоутверждения,когда на первый план выступает потребность индивида проверить или доказатьсамому себе и другим, что он может привлекать, нравиться, сексуальноудовлетворять. Этот мотив исключительно важен для подростков, у взрослых егогипертрофия обычно связана с чувством тревоги и неуверенности всебе.

7. Средством достижения каких-товнесексуальных целей, например материальных выгод (брак по расчету) илиповышения своего социально-психологического статуса и престижа в глазахокружающих. Так, близость с красивой женщиной увеличивает престиж мужчины, аналичие поклонников повышает статус женщины. В любом случае здесь преобладаеториентация на какие-то безличные социальные ценности и мнениеокружающих.

8. Средством поддержания определенногоритуала или привычки. Например, супружеские поцелуи часто не имеют эротическогосмысла, но подчеркивают устойчивость, стабильность существующихотрешений.

9. Средством компенсации, замены каких-тодругих, недостающих, форм деятельности или способов эмоциональногоудовлетворения. Навязчивая мастурбация у подростков или донжуанизм у взрослыхчасто служит компенсацией бедности эмоциональной жизни. Типичная чертакомпенсаторной сексуальности - ее вынужденный, компульсивный характер ипостоянная неудовлетворенность субъекта ее результатами. Как и при изучениипрочих форм компенсаторного поведения, главное - понять, что именно индивидстарается компенсировать сознательно или бессознательно: восполнить дефицитэмоционального тепла, заглушить какие-то агрессивные импульсы ит.п.

Множественность мотивационных схемсексуального поведения подчеркивает его сложность. Понять личностный смысл тогоили иного действия только на основе поведенческих индикаторов, например оценитьсемейное благополучие по количеству поцелуев, которыми обмениваются супруги(так делали в 40-х годах некоторые американские социологи), невозможно Каждыйиз этих мотивационных синдромов относительно автономен, а в зависимости от негоменяется даже последовательность психосексуальных реакций. Например,релаксационная модель предполагает, что физиологическое половое возбуждениепредшествует эротическому воображению, а рекреационная модель - обратнуюпоследовательность, но фактически разные мотивы большей частью переплетаются,затрудняя определение их доминанты. Кроме того, в ходе развитияпсихосексуального контакта (и тем более длительного межличностного отношения),один мотив может перерастать в другой, изменяя тем самым природу этогоотношения как целого (например, флирт перерастает в серьезное увлечение).Наконец, эти мотивы зачастую не осознаются, а полностью не осознаются вообщеникогда. Недаром в психологии сексуальности особенно широко применяются теориязащитных механизмов З. Фрейда и ее различные современныемодификации.

Связь индивидуального "сексуального сценария"с ценностными ориентациями культуры и ее отношением к сексуальности яснее всегопроявляется в таких механизмах морального контроля, как чувства стыда и вины.Хотя психологическое и культурологическое содержание этих понятий и ихсоотношение достаточно проблематичны, они всегда присутствуют в сексуальнойсфере. Стыд ограничивает внешние проявления сексуальности, которые могут бытьосуждены окружающими, вина распространяется и на самые интимные, внутренниепереживания. Развитость сексуального стыда и вины зависит прежде всего отхарактера культуры: чем настороженнее ее отношение к сексуальности, тем сильнеебудут у членов общества чувства, тормозящие ее проявления. Однако здесь естьзначительные индивидуальные вариации. Как показывают специальные исследования,развитое чувство "сексуальной вины" затрудняет вербализацию эротическихпереживаний, иногда снижает половое возбуждение, сильно влияет на восприятиеэротических материалов. Никаких статистических норм и нормативов тут нет, ноизбыток "сексуальной вины", обычно коррелирующий с общей эмоциональнойскованностью, отрицательно влияет на сексуальность и может полностьюпарализовать ее. Напротив, отсутствие такого контрольного механизма нередковедет к распущенности и деиндивидуализации половых отношений, так что здесь,как и всюду, желательно какое-то равновесие.

Эротическое воображение - нормальный инеобходимый аспект человеческой сексуальности, но его содержание не являетсяэтически нейтральным. В странах, которые все глубже увязают в трясине"порночумы", как назвал ее американский журнал "Тайм", этот вопрос стоит крайнеостро. Рассмотрим его по существу. Сторонники терпимого отношения кпорнографии, среди которых немало крупных ученых, ссылаются прежде всего нанеэффективность запретов, лишь усиливающих притягательность эротическихматериалов и повышающих их рыночную цену. Трудности представляет ужеопределение "порнографии" и "непристойности". Существует довольноприблизительное определение, согласно которому порнографией называется то, чторассчитано на стимулирование полового возбуждения. Возникает вопрос: оцениваеммы намерения автора или эффект, вызываемый произведением Объективная, темболее юридическая оценка намерений крайне затруднительна, а эффект зависит отособенностей восприятия. Двенадцатилетнего подростка даже рассказ о тычинках ипестиках вгоняет в краску. Нормы пристойности тесно связаны с характерным длякультуры "телесным каноном". Что безнравственнее - изображение обнаженного телаили фиговые листки, наклеенные на античные статуи Как отличить порнографию отэротического искусства

Проблема эротического искусства весьма сложнаи "лобовые" приемы здесь "не работают". В изобразительном искусстве илитературе уровень эротизма еще можно кое-как определить предметно, посодержанию изображения, хотя это весьма условно, - в искусстве важно не что, акак изображается. Как определить эротизм в музыке 7% мужчин и от 23 до 29%женщин из "очищенной" выборки Кинзи признали, что музыка вызывает у них половоевозбуждение, причем мужчин с более высоким культурным уровнем (окончившихколледж) и женщин независимо от образования гораздо сильнее возбуждаетклассическая, а менее образованных мужчин - популярная музыка. В то же времязначительная часть опрошенных (19% женщин, 22,5% мужчин, окончивших колледж, и40% мужчин, не учившихся в колледже) сказали, что на них действует несодержание и тип музыки, а только ее ритм. Таким образом, эротическоевосприятие музыки зависит от эстетической культуры личности и ряда другихфакторов. Оценивая связь полового возбуждения с музыкальным ритмом, следуетвспомнить, что многих мужчин (48% в "очищенной" выборке Кинзи) возбуждает ужесамо по себе быстрое движение, например езда в машине или налошади.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.