WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 57 |

Короче говоря, мы видим, что элементыненависти могут найти выход не только когда принцип моногамии нарушается, но икогда он соблюдается, и могут излиться самым разным способом; что чувствоненависти направлено в той или иной форме на партнера и что оно с обеих сторонподкапывается под фундамент, на котором должен зиждиться брак: на нежнойпривязанности мужа и жены. Мы можем предложить моралистам выбрать верный курс вэтой ситуации.

Тем не менее, обретенное понимание проблемыне оставляет нас полностью беспомощными перед лицом конфликта супружества.Открытие питающих его подсознательных источников может ослабить не только идеалмоногамии, но и полигамные стремления, так что появится возможность довестиборьбу с конфликтом до конца. Приобретенные нами знания помогут нам еще и инымобразом. Когда мы видим конфликт двоих в семейной жизни, мы часто склонны смаху решать, что развод может быть единственным выходом. Чем глубже будет нашепонимание неизбежности этого и всех остальных конфликтов, тем сильнее станетнаше убеждение, что наше отношение к таким непроверенным личным впечатлениямдолжно быть очень сдержанным, и тем легче нам будет контролировать подобныеконфликты в собственной жизни.

ХОРНИ К. Женская психология. - СПб., 1993, с.54-67.

Игорь КОН

ПСИХОЛОГИЯ СЕКСУАЛЬНОСТИ ПОВЕДЕНИЕ ИВООБРАЖЕНИЕ

До сих пор речь шла преимущественно осоциальных нормативах и эталонах сексуального поведения. Однако как эти эталоныпреломляются в нашем сознании Что лежит в основе сексуальной мотивациииндивида Традиционная "психогидравлическая" теория либидо отвечала на этотвопрос просто: половое влечение - природный инстинкт, удовлетворение которогосводится к разрядке спонтанно возникающего в организме психофизиологическогонапряжения. "Нервная система, - писал З. Фрейд, - это аппарат, функциейкоторого является избавление от достигающих его стимулов или сведение их кминимальному возможному уровню, так, чтобы, если бы это было возможно, онасохраняла бы себя в совершенно невозмутимом состоянии".

Как справедливо замечает Г. Шмидт, этаконцепция покоится на двух неверных предпосылках. Первая - "гипотезааккумуляции стимула", согласно которой сексуальная мотивация питается постояннои спонтанно накапливающимся внутренним беспокойством, основанным нанеудовлетворенной физиологической потребности, требующей периодическогоудовлетворения, подобно голоду или жажде. Вторая - "гипотеза редукции стимула",согласно которой удовлетворение сексуального желания тождественно разрядке илиугасанию напряжения и установлению равновесия в организме по аналогии смеханизмом гомеостаза. Однако даже удовлетворение голода и жажды - не простобиологический процесс. Что же касается высших человеческих потребностей(потребность в творчестве, познании, любви, самоактуализации), то они вообще неявляются адаптивными и направлены не на то, чтобы "успокоить" человека, а нато, чтобы пробуждать его творческую активность, заставлять стремиться вперед ивыше. Изучение этой неадаптивной, "сверхситуативной" активности занимает сейчасцентральное место в советской (да, пожалуй, и в мировой) психологии, и этополностью применимо к психологии сексуальности.

Критика инстинктивистской модели либидо неозначает отрицания биологических детерминант сексуальности. Еще в середине 60-хгодов Ричард Уэйлен предложил заменить абстрактное понятие "силы влечения"более конкретным понятием сексуальной возбудимости, т.е. готовностисексуальноэротически реагировать на сексуальную ситуацию. Сексуальнаявозбудимость имеет большие индивидуальные вариации, детерминируемые какфизиологическим состоянием организма (гормональный баланс и т.п.), так ижизненным (сексуальным, эмоциональным и коммуникативным) опытом субъекта и егонесексуальными мотивами. Половое возбуждение, т.е. текущее, временноепсихофизиологическое состояние, есть, по Уэйлену, функция устойчивойвозбудимости субъекта и конкретной данной внешней и внутренней ситуации. Всовременной психологической литературе сексуальная мотивация описывается и втерминах теории потребностей, и в терминах теории эмоций, и в терминахкогнитивной психологии. Однако наиболее плодотворной с точки зрениявозможностей интеграции психологических и социологических данных представляетсятеория "сексуального сценария", предложенная Уильямом Саймоном и ДжономГаньоном. Понятие "сценария", близкое к понятиям "плана", "схемы" или"поведенческой программы", обозначает достаточно широкую когнитивную структуру,соединяющую многообразные символические и невербальные элементы ворганизованный и хронологически последовательный поведенческий ряд, на основекоторой люди могут одновременно предвосхищать свое поведение и оценивать его вданный момент. Нормативные компоненты сексуального сценария - кто, что, с кем,где, когда, как и почему должен, может или не должен и не может делать всексуальном плане - в общих чертах задаются соответствующей культурой. Однакоэто не исключает больших индивидуальных различий и вариаций количественного икачественного порядка.

Как всякая сложная диспозиционная система,предрасполагающая индивида к определенного рода поведению, сексуальный сценарийвключает в себя когнитивные компоненты разного уровня - представления, понятия,оценочные суждения и т.д. Индивид имеет обычно не один, а несколько сценариев.Во-первых, это сексуальные фантазии, которые субъект никогда не пытается, неможет или даже не хочет реализовать, во-вторых, планы реального поведения,которые субъект более или менее последовательно осуществляет, в-третьих,промежуточные ориентиры, используемые в процессе сексуального взаимодействия("если он сделает так, я сделаю это"), в-четвертых, это как бы хранилищапамяти, организующие прошлый сексуальный опыт в более или менеепоследовательное целое.

Сексуальные сценарии можно изучать иклассифицировать по ряду измерений.

1. По их сложности, т.е. по количеству иразнообразию их компонентов и соотношению воображаемого и реализуемого: какойкруг мотивов, партнеров, мест и времен действия представлен в сценарии; чемотличается когнитивная программа от реального исполнения; насколько тесносвязаны друг с другом различные элементы сценария и т.д. 2. По их ригидности,жесткости и рутинизации: насколько велика допускаемая сценариемрассогласованность плана и реальности; насколько жестко и единообразнозапрограммированы содержание и последовательность действия субъекта и как онотнесется к нарушению принятого порядка. 3. По их обыденности,конвенциональности: насколько данный сценарий или его компоненты соответствуютпринятым в обществе нормам поведения. 4. По их удовлетворительности длясубъекта: доволен ли он своими эротическими фантазиями или стыдится их, в какоймере ему удается их реализовать и т.п. Хотя понятие сценария теоретически слаборазработано, оно имеет большую эвристическую ценность для изучения когнитивныхаспектов сексуального поведения и мотивации, включая эротическое воображение.Пуританская мораль прошлого считала любые эротические образы и фантазиибезнравственными и вредными, но без фантазии и творческого воображения,обгоняющего реальность, не обходится никакая человеческая деятельность. Непредставляет исключения и сексуальность.

Как показывают специальные исследования,эротические сны, мечты, фантазии - неотъемлемый аспект нашей половой жизни. Онине только замещают практическую половую жизнь или восполняют ее дефицит, какдумал З. Фрейд, но и постоянно сопутствуют ей. Люди, ведущие более активнуюполовую жизнь, отличаются и более интенсивным эротическим воображением, котороеподкрепляет, стимулирует и разнообразит их реальный опыт. Для людей,воспитанных в викторианском духе, слова "эротика" и "эротизм" звучат какбранные выражения, обозначающие нечто "животное" и низменное. На самом дележивотные как раз не знают эротики. Способность не только реагировать наэротические знаки и образы, но и создавать их, воплощая свою фантазию, -исключительное свойство человека, присущее ему, как свидетельствует историяискусства, с древнейших времен.

Эротические образы выполняют 4 главныефункции. Во-первых, они суть средства познания, отражая и фиксируя сексуальнозначимые свойства и переживания. Во-вторых, они служат своего родапсихологическими стимуляторами полового возбуждения. В-третьих, они расширяютрамки и возможности сексуального удовлетворения, обогащая репертуарсексуального поведения и дополняя его новыми нюансами. - В-четвертых,эротическое воображение позволяет индивиду преодолевать границы реальности,иногда весьма жесткие, и испытывать переживания, которые ему физическинедоступны.

Эротическое воображение индивида почтиникогда не совпадает полностью с его реальным сексуальным поведением, в немвсегда есть элементы, которые личность по разным причинам не может или не"пытается реализовать. Как правило, они более противоречивы и амбивалентны, чемповедение. Когда речь идет о стигматизируемом, девиантном поведении, такоерассогласование обычно воспринимается как знак скрытой патологии. Однако этововсе не обязательно. Очень часто эротические предпочтения индивида неосуждаются культурой и кажутся странными только из-за их нетипичности(например, потребности в каком-то необычном эротическом стимулировании). Вобщепсихологическом плане несовпадение эротических фантазий и поведения -просто частный случай рассогласованности установки и деятельности, чтонаблюдается во всех сферах жизнедеятельности и далеко не всегда имеетотрицательные последствия. Есть ли здесь какие-то элементы сексопатологии,можно решить, только исходя из содержания эротических фантазий, оценивая ихисточник, силу воздействия и многие другие конкретные условия. Традиционная"индивидуалистическая" психология обычно выводит содержание эротических образови объективирующего их поведения из имманентных и внутренних, в конечном счетепсихофизиологических, потребностей индивида. Тут есть известная доля истины.Например, гормональные сдвиги периода полового созревания, по-видимому,стимулируют эротическое воображение подростка, как бы его ни воспитывать.Однако вследствие того что сексуальное поведение человека являетсясоциально-знаковым, уже само разграничение "эротических" и "неэротических"стимулов правомерно лишь в рамках определенной знаковой системы и конкретнойситуации. Разговор о тычинках и пестиках будоражит эротическое воображениеподростка, поскольку он находится в фазе созревания, но только если подростокзнает суть полового размножения.

Неправомерность глобальных рассуждений осоотношении "сексуальных" и "несексуальных" моментов бытия ясно видна напримере такой идеологически острой проблемы, как секс и агрессия. На уровнепсихофизиологии связь этих явлений известна давно. З. Фрейд писал, чтосексуальность большинства мужчин содержит в себе примесь агрессии, желанияподчинять, так что садизм - просто обособление и гипертрофия агрессивногокомпонента, свойственного нормальной сексуальности. Хотя в позднейших работахЗ. Фрейд разграничивает либидо и агрессивность, оба они принадлежат к системе"Оно" и являются бессознательными. Позже связь секса и агрессии подтвердилась иэкспериментально. Эндокринологи констатировали, что агрессивное поведениесамцов и их сексуальная активность обусловлены влиянием одних и тех жеандрогенов, а психологи - что выраженные компоненты агрессивности присутствуютв эротических фантазиях, а отчасти и в сексуальном поведении мужчин. Как должнареагировать на подобные вещи культура Если секс и агрессия - разныеинстинктивные влечения (Эрос и Танатос, по З. Фрейду), то подавление либидодолжно вызывать фрустрацию и как средство ее снятия - усиление агрессивныхимпульсов. По этой логике порнография (какой бы она ни была разнузданной),которая "разряжает" это напряжение, не только не способствует росту насилия вобществе, но является чуть ли не средством психотерапии. Напротив, если самасексуальность содержит в себе агрессию, то любая либерализация половой моралибудет вызывать рост насилия в обществе. С этой точки зрения порнография - едвали не главная причина роста на Западе преступности, насильственных действий ит.п. Как всегда в глобальных теориях, для подтверждения обеих точек зренияиспользовались одни и те же факты.

В действительности неверна уже самапостановка вопроса, поскольку ни секс, ни агрессия не являются однозначными имонолитными. Понятие "агрессии" имеет смысл лишь в контексте определенноговзаимодействия, агрессия всегда направлена против кого-то и характеризует нестолько личность, сколько межличностное отношение. Так называемое агрессивноеповедение включает в себя два совершенно разных класса действий: условную,инструментальную, агрессию, связанную с самоутверждением (assertiveaggression), например в мальчишеской возне, и враждебную агрессию (hostileaggression), направленную на уничтожение или причинение вреда противнику.Условная агрессия и половое возбуждение, по-видимому, взаимодействуют у людей,как и у некоторых животных, синергически, взаимно усиливая, а иногда дажепереходя одно в другое, тогда как враждебная агрессия и половое возбуждениебольшей частью антагонистичны: один импульс вызывает торможение другого.Например, у мальчиков-подростков эрекция часто возникает во время возни,силовой борьбы, но никогда - в настоящей драке.

Эта закономерность существует и в восприятиилюдьми эротики. Сцены сексуального насилия вызывают у большинства людей половоевозбуждение, причем мужчины чаще идентифицируются с насильниками, а женщины - сжертвами [37]; половая сексуальная роль оказывается сильнее сознательныхморальных принципов. Однако при этом обычно предполагается (и производителипорнографии это учитывают), что насилие - только средство сексуальногоконтакта, в результате которого жертва в конечном итоге испытываетудовольствие, т.е. насилие выглядит условным, а насильник - "соблазнителем".Если материал подан так, что жертва испытывает только страдание, то и зрители,как правило, испытывают в конечном итоге отрицательные эмоции. Что касаетсявлияния эротики на агрессивность (в эксперименте людям показывали эротическиематериалы разной силы и содержания, после чего испытуемые должны были даватькомуто электрошок), то оно оказалось неоднозначным, зависящим как от содержаниястимула, так и от свойств испытуемых.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.