WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 57 |

С некоторых пор я спрашиваю себя свозрастающим удивлением, почему же до сих пор нет основательных аналитическихработ по проблемам супружества [30], хотя у каждого аналитика, конечно же,найдется, что сказать по этому поводу, а практика и теория требуют взяться заэту проблему; практика - потому что каждый день мы сталкиваемся с супружескимиконфликтами; теория - потому что вряд ли существует другая жизненная ситуация,так явно и тесно связанная с Эдиповой, как брак.

Возможно, говорила я себе, сам вопросзадевает нас слишком сильно, чтобы представлять собой заманчивый предметнаучного любопытства. И возможно, что задевают нас, лежа чересчур близко ксамым сокровенным нашим переживаниям, не проблемы брака, а его конфликты.Другая сложность в том, что брак - это общественный институт, и нельзяподходить к нему с чисто психологической точки зрения, хотя практическаяважность проблемы и обязывает нас попытаться понять ее психологическуюподоплеку.

Темой моего доклада я выбрала лишь однучастную проблему, но сперва необходимо, пусть в общих чертах, обрисовать основупсихологической ситуации, создаваемой браком В своей "Книге о супружестве"Кайзерлинг недавно предложил для обсуждения вопрос столь же примечательный,сколь и очевидный Что же именно, спрашивает он, продолжает толкать людей ксупружеству, несмотря на проверенную веками обреченность этого предприятия нанеудачу Чтобы ответить на этот вопрос, мы, к счастью, не должны обращаться ник "естественному" желанию иметь мужа и ребенка, ни, подобно Кайзерлингу,прибегать к метафизическим объяснениям; мы можем с большой точностьюутверждать, что к супружеству нас влечет не что иное, как ожидание найти в немвыполнение всех наших давних желаний, идущих от эдиповой ситуации нашегодетства - быть женой отцу, иметь его в своем исключительном обладании, и родитьему ребенка. Хочу здесь отметить, что зная это, нельзя не относиться весьмаскептически к пророчествам о скором конце института брака, хотя, конечно, вкаждый исторический период структура общества будет влиять на форму выраженияэтих неумирающих желаний.

Итак, исходная ситуация в браке опасноперегружена бессознательными желаниями. Это более или менее неизбежно, так какмы знаем, что от упорного возврата этих желаний нет средств, и что нам неочень-то помогут ни осознание их, ни опыт чужой жизни. Теперь о том, почемуэтот подсознательный груз опасен. Со стороны Ид субъекту угрожает разочарованиене только потому, что реальное отцовство или материнство ни в малейшей степенине совпадает с картиной, оставленной в нашем сознании детскими желаниями ипорывами, но также потому, что, как говорит Фрейд, жена или муж - это всегдалишь замена, суррогат. Сила разочарования зависит, с одной стороны, от степенификсации [31], а, с другой стороны, от степени расхождения между найденнымобъектом и достигнутым удовлетворением и специфическими бессознательнымисексуальными желаниями.

С другой стороны, Суперэго (Сверх-Я) субъектанаходится под угрозой воскрешения старого запрета на инцест - в этот раз поотношению к брачному партнеру; и чем полнее удовлетворены подсознательныежелания, тем сильнее опасность. Новое пробуждение к жизни запрета на инцест привступлении в брак типично и ведет mutatis mutandis (с необходимыми поправками)к тому же результату, что и отношения ребенка с родителями, а именно к тому,что прямые сексуальные цели уступают место отношениям привязанности, дружбы, вкоторых секс запрещен. Я лично знаю только один случай, в котором отношения неполучили такого развития и жена продолжала относиться к мужу как к объектусексуальной любви. Эта женщина в возрасте двенадцати лет получила реальноесексуальное удовлетворение от своего отца.

Конечно, есть и другая причина, по которойсексуальность в браке склонна развиваться таким путем - сексуальное напряжениеослабляется в результате исполнения желания и особенно потому, что оно всегдаможет быть легко удовлетворено по отношению к одному определенному объекту. Ноболее глубокая мотивация этого типичного явления, при любой скорости процессаперерождения супружеских отношений и степени, до которой процесс развивается,воспроизводит некоторое подобие Эдипова развития [32]. Помимо различныхслучайных обстоятельств, форма и степень, в которой проявляется влияние этойранней ситуации, будет зависеть от того, насколько запрет инцеста все ещедействует в сознании индивида. Наиболее глубокий эффект, при всем различии егопроявлений у разных людей, может быть описан в общем виде так: запрет инцеставедет к постановке определенных ограничений или условий, при которых субъектеще может переносить супружеские отношения, несмотря на этотзапрет.

Как нам известно, такие ограниченияпроявляются уже в выборе определенного типа супруга. Например, выбираемая вжены женщина ничем не должна напоминать мать: ее национальность, социальноепроисхождение, интеллект или внешность должны составлять резкий контраст сматеринскими. Это позволяет понять, почему браки по рассудку или заключенныечерез третьих лиц часто оказываются удачнее браков по любви. Хотя сходствосупружеских желаний с желаниями, восходящими к Эдипову комплексу, автоматическиприводит к воспроизведению ранней позиции субъекта в Эдиповой ситуации иразвитию этой ситуации, тем не менее, и ситуация, и ее развитие воспроизводятсяв меньшей степени, если подсознательные ожидания субъекта не были с самогоначала привязаны к определенному будущему мужу или жене. Более того, если мыобратимся к бессознательному стремлению оградить брак от наиболее страшныхбедствий, мы поймем, что в институте сватовства была определеннаяпсихологическая мудрость, которую мы и сейчас встречаем у восточныхевреев.

Мы видим далее, как в самом браке этиограничения могут быть воссозданы всеми сторонами личности. Что касается Ид(Оно), то это всевозможные генитальные запреты, начиная от простой сексуальнойсдержанности по отношению к партнеру, исключающей разнообразие любовной игрыили полового акта, и кончая полной импотенцией или фригидностью. Обратившись кЭго, мы видим попытки успокоить себя или оправдать, принимающие самые разныеформы. Одна из них - отрицание брака. Эта форма часто проявляется у женщин ввиде чисто внешнего признания собственного замужества, без всякого внутреннегоприятия, и сопровождается постоянным удивлением по поводу своего семейногоположения, тенденцией подписываться девичьей фамилией, вести себя по-девичьи ит.п.

Но, вынуждаемое внутренней необходимостьюоправдать брак для сознания, Эго (Я) часто принимает и противоположнуюустановку по отношению к супружеству, придавая ему преувеличенное значение или,точнее, выставляя напоказ любовь к мужу или жене. Штамп "любовь оправдывает"позволяет нам увидеть аналогию с более мягкими приговорами суда по отношению кпреступникам, движимым любовью. В своей статье по поводу женскойгомосексуальности Фрейд утверждает, что нет ничего такого, о чем наше сознаниебы не знало или лгало больше, чем о степени нашей любви или нелюбви к другомучеловеку. Это самая суть правды о браке - степень любви чаще всегопереоценивается. Я давно спрашиваю себя, чем же это объяснить. Неудивительно,что иллюзия пылкой любви может возникнуть при мимолетных, недолговременныхсвязях. Но брак, с его постоянством отношений, с частым удовлетворениемсексуальных потребностей, казалось бы должен покончить с сексуальнойпереоценкой объекта и иллюзиями, связанными с этой переоценкой. На первыйвзгляд ответ таков, что люди, естественно, пытаются объяснить себе свои высокиетребования к психической стороне супружеской жизни и предполагают, что высотатребований обязана силе чувства, а потому крепко держатся за эту идею, дажекогда напор чувства слабеет. Однако, надо признать, что это ответ достаточноискусственный, проистекающий, вероятно, из потребности согласования с тем, счем мы уже знакомы в Эго и чему мы можем с уверенностью приписыватьфальсификацию фактов ради демонстрации цельной установки в отношениях, стольважных в жизни.

И снова, если мы обратимся к Эдиповукомплексу, мы добудем гораздо более глубокое объяснение. Ибо мы увидим, чтозаповедь и обет любить и сохранять верность мужу или жене, с которой вступаешьв брак, воспринимается подсознанием как повторение четвертой заповеди [33].Следовательно, не любить супруга становится столь же великим грехом, какнарушение заповеди по отношению к родителям, и перед нами вновь, с детальнойточностью (подавление ненависти и преувеличение любви), компульсивноевоспроизведение детского опыта. Я думаю, что во многих случаях мы будемнекорректно оценивать вышеописанный феномен, пока не поймем, что сама любовьможет быть одним из необходимых условий для придания подобия оправданияотношениям, запрещаемым Суперэго. Естественно, что поскольку любовь или ееиллюзия исполняет такую важную экономическую функцию, то за нее держатсякрепко.

Теперь нас не удивит, когда мы обнаружим, чтострадание (как и симптом для невротика) - есть одно из условий, при которыхбрак может устоять против сильнейшего запрета инцеста. Требуемое для этой целинесчастье может принимать такие разные формы, что я не надеюсь все их описатьдостаточно удовлетворительно в моем кратком выступлении. Я расскажу онекоторых. Условие быть несчастным и страдать может касаться, например,домашней или профессиональной жизни, которая подсознательно выстраивается так,что человек перерабатывает или вынужден приносить тягостные жертвы "радисемьи". Так, мы часто наблюдаем, как после свадьбы люди опускаются, их развитиеидет вспять, будь то в профессиональной карьере или в интеллектуальной сфере.И, конечно же, это бесчисленные случаи прислужничества у своего партнера,причем положение раба принимается по собственной воле, с сознательнымнаслаждением своим великим чувством ответственности.

Глядя на такие браки, удивляешься: почему онине разваливаются, но зачастую наоборот, весьма стабильны Но, по размышлении,как я уже говорила, понимаешь, что именно выполнение условия несчастности иесть гарантия неразрывности союза.

Дойдя до этого пункта, мы видим, что здесь,несомненно, пролегает граница с браками, выкупаемыми ценой невроза. Этихпоследних я, однако, не хочу касаться, так как в моем докладе я хотела быобсуждать в основном ситуации, которые еще могут считатьсянормальными.

Непременно следует отметить, что в моемобзоре я совершаю над фактами определенное насилие, не только потому, чтокаждое из описанных мной условий может быть рассмотрено в ином ключе, но такжепотому, что для того, чтобы представить их отчетливее, я брала каждое поотдельности, в то время как в жизни они, в общем-то, перемешаны. Мы, к примеру,можем встретить что-то от всех этих условий в женщинах во всех отношенияхпочтенных, в которых материнство развито просто необыкновенно, и одно оно,кажется, делает брак возможным для них. Они как будто говорят: "В моихотношениях с мужем я не должна быть ни женой, ни любовницей, но только матерью,со всей ответственностью и заботливостью, которые подобают этой роли". Такаяустановка - надежный страж брака, но основана-то она на ограничении любви, ипотому иссушает отношения мужа и жены.

Каков бы ни был в частном случае исходдилеммы между слишком слабым и слишком строгим выполнением условий, в случаях,где вопрос стоит особенно остро, эти два фактора - разочарование и запретинцеста - со всеми последствиями, заключенными в скрытой враждебности к мужуили жене, приводят к отчуждению от партнера и невольно толкают на поиски новогообъекта любви. Это базовая ситуация проблемы моногамии.

Существуют и другие каналы длявысвобожденного таким образом либидо: сублимация [34], подавление, регрессивноенаправление на прежние объекты, дети, как средство достигнуть облегчения, ноэти пути мы сейчас не будем рассматривать.

Объектом нашей любви может стать любойвстречный, всегда существует такая возможность, мы должны это признать. Ибонаши детские впечатления и вторичные наслоения на них так разнообразны, что внорме для нас приемлем очень широкий выбор объектов.

Итак, импульс к поиску нового объекта можетполучать (опять-таки, у совершенно нормального человека) сильную подпитку отбессознательных источников. Потому что хотя брак и представляет выполнениеинфантильных желаний, они могут выполняться только в той мере, в какой развитиесубъекта позволяет ему (ей) осуществлять реальное отождествление с ролью своегоотца (матери). Всякий раз, когда исход Эдипова комплекса у субъекта отклоняетсяот этой фиктивной нормы, мы встретимся с одним и тем же явлением: в триаде мать- отец - ребенок наш субъект сросся с ролью ребенка. Но если дело в этом,желания, проистекающие из такой инстинктивной установки, не могут быть прямоудовлетворены через брак.

Переносимые из детства условия любви знакомынам из работ Фрейда. Поэтому я должна только напомнить вам о них, чтобыпоказать, каким образом внутреннее содержание брака препятствует их выполнению.Для ребенка объект любви неразрывно связан с идеей чего-то запретного, в товремя как любовь к мужу или жене не только дозволена - она становится орудиемчудовищной идеи супружеского долга. Соперничество (условие его существования -включение страдающей третьей стороны) исключено самой природой моногамногобрака; монополия в нем защищена законом. Кроме того (но здесь мы генетически надругом уровне, так как вышеуказанные условия восходят прямо к Эдиповойситуации, в то время как те, о которых я собираюсь говорить, могут бытьпрослежены до фиксации на особых ситуациях, имеющих место, когда Эдиповконфликт уже окончен), бывает, что человека подталкивает компульсивное желаниевновь продемонстрировать потенцию или эротическую привлекательность вследствиегенитальной неуверенности или соответствующей ему слабости, нарциссизма. Или,если имеют место бессознательные гомосексуальные тенденции, то они принуждаютсубъект искать объект того же пола. С точки зрения женщины это может бытьдостигнуто окольным путем: или муж может быть подтолкнут к связи с другойженщиной, или сама жена может искать таких отношений, в которые была бывовлечена другая женщина. Главное же - и с практической точки зрения это,вероятно, наиболее важная вещь - в тех случаях, где диссоциация чувства любвине проходит [35], субъект вынужден сосредоточить нежные чувства на объектеином, нежели объект его чувственных желаний.

Легко можно видеть, что задержка любого изэтих инфантильных условий неблагоприятна для принципа моногамии: она неизбежнодолжна привести мужа или жену к поиску нового объекта любви.

Такие полигамные стремления неизбежно входятв конфликт с требованием партнера о моногамности отношений и с идеаломверности, утвердившимся в нашем сознании.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.