WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 57 |

Этот принцип применим и к человеческомуповедению, например, к отклоняющемуся поведению подростков, что бы это ниозначало. В некоторых случаях такие отклонения - вопрос морали, если они ведутк росту (или угрозе роста) детской смертности. В других случаях это простонекрасиво и потому предосудительно. Зло дурно потому, что оно порождает порчу.Этот подход можно применять к многим подросткам. Они, может быть, охотнеепослушают вас, если вы скажете, что они поступают некрасиво, чем если вы будетеговорить, что это порочно. Порочность может не быть видна и может казатьсяфикцией юному уму, в то время как пятно крови на тротуаре весьма реально икаждый может его видеть.

Установив этический и эстетический принципы,основанные на видимых результатах, можно рассмотреть, является ли сексуальнаяинтимность, которая есть благо с точки зрения телесной красоты, не меньшимблагом с точки зрения телесной целесообразности. Пары, находящиеся в интимныхотношениях, обычно любят детей, заботятся о них и отзываются на красоту в себеи в окружающих. Таким образом они помогают уменьшению детской смертности, чтоморально в соответствии с предложенным принципом, и, кроме того, они стремятсяподдерживать красоту, что эстетично. Тем самым они вносят свой вклад в здоровьеи красоту общества в целом. И кроме того, поскольку они получают так много, онимогут и дать больше. Будучи свободными от игр, они не пытаются никогоэксплуатировать, не пытаются что-то доказывать и, находясь в естественнойблизости друг с другом, не нуждаются в алкоголе или иных химикатах, которыемогут повредить детским умам и телам. Все это показывает, как я надеюсь, что сморальной и с эстетической точки зрения сексуальная интимность - наиболеежелательный, как для индивидуума, так и для общества, способ удовлетворенияжажды тела и души. Нужно лишь не обманываться псевдоинтимностью, скрывающейзлобу, страх, желание вредить и чувство вины за сладкими словами, или топящуюих в алкоголе и наркотиках, а потом, на следующее утро или на следующий год,они всплывают на поверхность и распространяют свое зловоние по всемудому.

Таким образом, брак - гражданский илицерковный - может стать истинным таинством, если он не подвергается порче принеуклюжем обращении или поддельных забавах, от угроз и увещеваний путаников,или стараниями сующих нос не в свое дело моралистов и продажныхсплетников.

СЕКС И ИНТИМНОСТЬ

Выше я говорил о сексуальной интимности,потому что интимность без секса, кроме как в семье, редка. У каждой пары естьсексуальные желания, которые люди так или иначе выразят при наличии близких,интимных отношений в любой сфере жизни; если же они не будут открыты, этоозначает лишь то, что люди прячут эту часть себя, так что их интимность неполна. Некоторые пары обладают частичной интимностью, но надеются, что онаувеличится впоследствии; например, жених и невеста, ожидающие брака, чтобысоединиться в постели. Иные могут вообще не рассматривать друг друга каквозможных партнеров, например, гомосексуальный мужчина и гомосексуальнаяженщина: такая пара может длительное время ограничиваться разговорами о важныхинтимных вопросах - своих надеждах, страхах и счетах за телефонные разговоры.Но они поддерживают такое общение, и очень вероятно, что рано или поздноокажутся в постели друг с другом, обмениваясь инфракрасными лучами и исследуятела друг друга, хотя бы они и не вступали в действительную половуюсвязь.

Реальная интимность возможна между реальнымилюдьми, и обычно она более или менее быстро переходит к сексу. Сначала приходитдрожь откровения: "Кто-то, с кем я действительно могу поговорить". "Я ждала такдолго, и я действительно рада, что нашла тебя". Бесконечный разговор, которыйможет продолжаться двадцать четыре часа подряд, пока каждый изливаетнакопившиеся за жизнь мнения, чувства и стремления, раньше или позже уступаетместо "действительному видению" другого. Взгляды неизбежно ведут кприкосновению, и после периода предварительных поглаживаний чувства берут свое,и руки движутся ниже и глубже. Если происходящее не задерживается и неоткладывается, поднимается желание прикоснуться к более теплым местам, и послеэтого принимается решение о том, можно ли пойти дальше.

На каждой из этих стадий есть рискРодительского вмешательства:

Ты не должен (должна) такразговаривать,

Ты не должен так смотреть,

Ты не должна так его трогать,

Ты не должен испытывать таких чувств кней,

И уж, конечно, малышка,

Этого нужно опасаться большевсего!

Разговаривают, смотрят, трогают друг друга,чувствуют - Какая ужасная пара!

Эти предупреждения нужно преодолеть мягко ибез озлобления, поскольку неповиновение и бунт в свое время могут вызватьчувства вины и сожаления, что испортит радость и может порвать канвуинтимности. Но в большинстве случаев, когда двое "действительно говорят" друг сдругом и "действительно смотрят" друг на друга, они склонны отправиться ввеликое путешествие честных, свободных от игр отношений, и в этом путешествииприказы штаба скорее всего будут преодолены приказами самих идущих. Один издвоих скорее всего скажет: "Зачем проводить жизнь просто так, когда у нас можетбыть "Wow"" Если оба находятся на одном уровне, то как бы ни читать "Wow",слева направо или справа налево, оно остается "Wow". Но если дела идут вверхтормашками, с обеих сторон читается "МоМ". Если путешествие благоразумно иуспешно, так или иначе в положенное время появляется ребенок, который покажетим все ценное, что было спрятано в их генах. И что может быть более моральным иболее эстетичным

СЕКС И БРАК

Брачное свидетельство - это услуга общества,состоящая в том, чтобы позаботиться о Родительском вмешательстве, о котором шларечь, и заменить его Родительским благословением, и часто это удается. Носвидетельство о браке создает не больше хороших супругов, чем водительскиеправа - хороших водителей. Как хорошие супруги, так и хорошие водителисоздаются Родительскими инструкциями, содержащимися в скрипте. Победительстанет хорошим супругом и хорошим водителем, а неудачник будет плох в обеихролях, потому что у него нет разрешения преуспевать ни в том, ни в другом.Здесь, конечно, может быть много вариантов - хороший супруг может быть плохимводителем, и наоборот, но это, как правило, непобедители, которые либо корпят,а потом уклоняются, либо взлетают и падают.

Поскольку свидетельство в благоприятныхслучаях устраняет вину, у супружеских пар наилучшие шансы на продолжительнуюинтимность, хотя возможны и исключения. Так или иначе, если интимность есть,пару можно сразу узнать по тому, как они идут по улице. Их глаза сияют, шаги ихлегки, а дети - если у них есть дети, - большую часть времени смеются. Ледиможно поздравить с тем, как хорошо она выглядит, а джентльмена - с тем, какхорошо он делает свою работу. Мой друг д-р Хорсли рассказывал о браке, которыйбыл поколеблен, но затем исправился до реальной интимности, как было нетрудновидеть, когда супруги были вдвоем. Он спросил их: "Позволите ли вы мнеговорить, что интимность, такая как у вас, дает сияние глазам и легкость -шагам", - на что они ответили: "Конечно, и можете добавить, что дети тожестановятся счастливее". Дети могут не знать, что именно происходит при такойперемене, но они замечают, что нечто произошло, и реагируют очень благоприятнымобразом. Хотя физические и психологические эффекты секса и интимностинепосредственно связаны с возникновением этого счастливого состояния,существует еще одна вещь, которая в этом участвует - это чувство свободы. Этовидно из того факта, что некоторые только что разведенные люди проявляют ту желегкость и сияние, после того как они освободились от своих уз. Это одно изпроявлений древнего конфликта между надежной обеспеченностью и свободой. Еслибрак основан на любви и надежности, его ограничения принимаются охотно и даже судовольствием. Но когда это - обязанность и препятствие проявлениям вольногочеловеческого духа, его узы охотно сбрасываются ради чего-то более важного, чемсекс, позволяющего сравнить важность секса и свободы для человека: чтопредпочтительнее - тюрьма с разрешением полового общения или свобода подчестное слово воздержания

СЕКС И ИССЛЕДОВАНИЯ

Связь секса с благополучием людейисследовалась очень мало. Наиболее известные цифры показывают, что женатые людимогут рассчитывать на более долгую жизнь, чем одинокие. Единственная работа поэтой теме была опубликована в Германии в 1904 году и полна преднацистскимипроповедями о чистоте расы и запрещении половых актов (даже с контрацептивами)с кем-либо, имеющим физические дефекты. Антисексуальный настрой тех времен всееще можно порой почувствовать в этой стране, хотя некоторые исследования все жеразрешаются; многие надеются, что в результате вся тема будет выглядеть ещеболее Ужасной, чем раньше. Исследования, предполагающие выяснить, полезен иливреден секс для человеческой расы, встречают сопротивление во многих кругах, норешительный исследователь может все же их провести. Я бы предложил для началаследующее.

1) Я уже упоминал проект проведения записей вбольшой группе студентов колледжей обоих полов. Было бы нетрудно после этогосопоставить физическое здоровье с регулярностью, частотой и качествомсексуальной жизни.

2) Возьмем тысячу школьных учительниц.Половина носит сексуально привлекающую одежду, половина - консервативную. Затемсравним школьные достижения и IQ в их классах. Поскольку предполагается, чтоучительницы участвуют в исследовании добровольно, мы действительно имеемвозможность сравнить "сексуальных" с "консервативными". Это исследование моглобы показать, что сексуально выглядящие учительницы поднимают IQ своих учеников,а консервативные - снижают успеваемость. Или, может быть, наоборот. Или, можетбыть, сексуальность вообще никак не влияет на обучение. Никто не знает, покакто-нибудь не проверит. (Среди переменных в таком исследовании, кромеСексуальная-Консервативная и IQ-достижения, могут быть сверхдостижения инедостижения, возраст и пол учеников.)

Это лишь немногие из практических проектов,которые живой ум может составить, чтобы проверить, есть ли связь между сексом ичеловеческим здоровьем.

СЕКС И ЗДОРОВЬЕ

Теперь мы можем рассмотреть различныезаболевания, которые сексуальная интимность может предотвратить, смягчить илиизлечить. Мы будем основываться на клиническом опыте д-ра Хорсли, которыйпредупреждает, что специалисты непсихиатры могут во многом с ним несогласиться. Один лишь список этих специфических заболеваний может заставитьэтих коллег высоко поднять брови, а некоторых - и поджать губы. Инеудивительно, потому что список этот включает боли верхней и нижней частиспины, ожирение, болезни мочевого пузыря, язву желудка, рак желудка, высокоекровяное давление, геморрои, учащенное сердцебиение, тремор, потливость иночные кошмары; астму, экзему и крапивницу, алкоголизм и наркоманию,бессонницу, толстые ноги, тусклые глаза и разного рода другие физическиенедостатки. Это звучит как реклама патентованного средства, но, к счастью,никто не может взять патент на эту смесь природных эликсиров, обладающуюбольшей целебной силой, чем все минеральные воды Европы, все тропическиедеревья и все травы Китая.

(1) Боли в спине. Прежде всего, говорит д-рХорсли, хотя фраза "Поглаживание предохраняет позвоночник от высыхания исморщивания" кажется фигуральным выражением, в некотором отношении онабуквально правильна. Например, хороший секс поддерживает позвоночник прямым,равно как и наоборот; как говорит Амариллис, "жесткая шея - холодный секс".Есть немало женщин, которые носят специальные жесткие воротнички как средствоот постоянных болей в шее; такие боли считаются непредсказуемыми. Даже еслирентгеновское просвечивание показывает, что что-то не в порядке с хрящами междупозвонками, боль приходит и уходит без заметных изменений в этих нарушениях. Вопыте д-ра Хорсли устойчивое излечение часто следует за удачным браком илипрочной связью, и воротничок больше не нужен. То же относится к болям внизуспины, на что часто жалуются люди с неудовлетворительной половой жизнью. Этаболезнь весьма распространена в армии США, где таких больных часто отсылают наконсультацию к психиатру, что не совсем ошибочно. Сексуальное лечение вштатской жизни не должно быть слишком энергичным, потому что есть, с другойстороны, состояние, именуемое "спина новобрачного", возникающее отпереусердствований. Секс не должен быть также лишенным энтузиазма иповерхностным, поскольку неудовлетворительный оргазм может ухудшить состояниеили привести к возобновлению болезни после того, как она исчезла. По этойпричине локальная помощь такого рода может не подействовать на военных, и им,наверное, лучше отправляться домой.

Конечно, любовь как средство от болей вспине, от шеи до копчика, не всем доступна, и многие сочтут эту рекомендациюнеприемлемой. В таких случаях пациент будет искать причину в своей повседневнойдеятельности. Он и его врач могут решить, что боль возникла из-за того, чтопациент скосил лужайку перед домом. Правда, он косил ту же самую лужайку изгода в год, но, возможно, что трава в этом году была особенновысокой.

Фактически половые органы как у мужчины, таки у женщины так переполняются кровью, если сексуальное возбуждение невысвобождается хорошим оргазмом, что могут не выдержать механизмы,обеспечивающие защиту мышц и связок нижней части позвоночника, точно так же какпреувеличенная нагрузка может превысить запас прочности систем автомашины.Возбужденная матка, например, может утроить свой нормальный вес и размер иоставаться в таком состоянии больше часа, но после удовлетворительного оргазмаона возвращается в нормальное состояние через пять-десять минут. Если к весупереполненной кровью матки мы добавим переполнение всех других органов,находящихся в тазовой области, неудивительно, что незначительное и обычнобезвредное движение может нарушить сустав уже перенапряженного позвоночника. Тоже относится и к мужчинам. Поэтому людям, которые не могут рассчитывать нафизиологически эффективный оргазм, рекомендуется либо избегать сексуальнойстимуляции ума и тела, либо обходиться с ней так или иначе. Принимая решения,полезно вспомнить эпиграмму Амариллис: "Кто сексуально фригиден, тотинтеллектом ригиден". Она объясняет это так: "Это не значит, что фригидные людине могут учиться, но они не гибки в применении того, чему учатся"[29].

(2) Ожирение, лишний вес. Большинство женщинзападных стран считает ожирение отталкивающим для противоположного пола, хотя внекоторых восточных гаремах чем тучнее, тем лучше, да и в нашей стране полныеженщины обычно могут найти мужчин, которые любят их именно такими. Тем неменее, в стремлении к браку, любви, интимности и просто сексу женщины стараютсястать стройными, и медики считают это более здоровым, потому что неполные людив общем имеют более низкое кровяное давление и живут дольше, чем полные. Такимкосвенным образом секс или сексуальное желание может предотвратить высокоекровяное давление и его последствия и, возможно, увеличить продолжительностьжизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.