WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 57 |

Так же как человеческое тело обладаетчувством голода по отношению к пище и витаминам и истощается без них, нервнаясистема голодает по ощущениям, и ее деятельность нарушается, если их нехватает. Это хорошо известно политической полиции всех стран и узникамодиночного заключения. Чтобы заставить человека "признаться" в чем угодно,нужно лишь достаточно долго продержать его в одиночном заключении, или припостоянно включенном свете, или в полной темноте. Ключевое слово здесь -монотония: отсутствие человеческих контактов, изменений в окружающем (в томчисле восхода и заката) и одна и та же пища из одних и тех же мисок каждыйдень. В таких условиях нервная система угасает, и ум вместе с ней. Потребностьв ощущениях становится настолько значительной, что жертва сделает почти всетолько за сигарету или несколько слов другого человеческого существа, дажезлобных.

Ребенок, которого не держат на руках,находится в таком же положении. Он лежит в своей колыбелитюрьме час за часом,день за днем, без каких бы то ни было изменений и стимуляции, кроме питания, иэто постепенно ведет к физическому и умственному распаду. Это происходитпотому, что есть особая часть мозга, "система пробуждения", которая должнаполучать регулярную стимуляцию, чтобы поддерживалось нормальное здоровье. Еслиона не стимулируется, наступает ухудшение. В мягкой форме это можно видеть вэкспериментах на сенсорную депривацию, где людям предлагается просто посидеть вкамере с закрытыми глазами, чтобы устранить зрение, и с укутанными руками,чтобы предотвратить осязание. Мало кто может выдержать более 48 часов, многиеначинают видеть галлюцинации, такие же, какие могли быть вызванынаркотиками.

Большинство людей испытывает голод почеловеческому контакту, по крайней мере по виду другого человека и звуку егоголоса, а в большинстве случаев также по прикосновению и поглаживанию. Мы ужевидели, что такой контакт может быть решающим в отношении физического иумственного здоровья или разрушения, и даже в отношении жизни илисмерти.

Среди всех форм ощущений большинство людейпредпочитает контакт с человеческой кожей. Это дает не только осязание, нотакже и тепло особого рода. Человеческая кожа - лучший из известных излучателейи приемников инфракрасных лучей. Люди, излучающие инфракрасные лучи, используютчеловеческую кожу как стандарт, так же как алмаз является стандартом твердости.Инфракрасные лучи - это волны тепла, их легко заснять на специальную пленку или"увидеть" в особые линзы, вроде тех, которые используют снайперы длярассматривания вражеских солдат в темноте. Инфракрасные лучи, излучаемыечеловеческим телом, обладают определенной длиной волны - как раз такой, какаяпроизводит наилучшее действие на кожу другого человека. Вот почему дети такхорошо реагируют на физический контакт с матерью, а матери любят ощущение тепласвоих детей. Во всем этом есть нечто близкое к сексуальному удовольствию, ичасть сексуального удовольствия состоит в получении инфракрасного облучения отдругого. Любое живое существо с температурой 36,6 - животное, ребенок, человектого же пола, как и человек другого пола, по-видимому, излучает инфракрасныелучи, и это одна из причин того, что все с температурой 36,6 может статьсексуальным объектом при определенных условиях.

Человеческая нервная система устроена такимобразом, что вербальное признание может частично занять место физическогоконтакта или поглаживания. Это означает, что когда люди говорят вам "Привет",это может удерживать ваш позвоночник от ссыхания почти так же хорошо, какфизическое поглаживание, хотя это не дает такого удовлетворения, и голод пофизическому поглаживанию остается, хотя и может быть подавлен. Интереснонаблюдать, что в нашей стране некоторые искусственно выкармливаемые детиникогда не ощущают кожу матери непосредственно, а всегда через одежду. Теплопроникает, но, по-видимому, не дает того удовлетворения, как от голой кожи. Такчто для ребенка это вроде старой поговорки "принимать ванну в чулках": ребенокпринимает инфракрасную ванну, при том, что мать - в блузе.

Здесь есть и еще большие подробности. Ребенокне только хочет тепла другого тела, но больше всего он хочет поглаживания рта,и кормящие матери любят, когда их грудь гладит рот ребенка. После периодакормления эти желания могут затихнуть в ребенке до наступления половойзрелости, но затем снова возникает голод по близкому контакту определенныхчастей тела, и это превращается в сексуальные стремления взрослых.

Если мы возьмем все это вместе, мы можемназвать это разными видами голода, и секс - один из наиболее возбуждающихспособов удовлетворить их все сразу (А) Голод по стимуляции, по сенсорнойстимуляции вида, звука и прикосновения, с запахом и вкусом в качестведобавочного вознаграждения для гурманов (В) Голод по признанию, особому родутепла и контакта в делах и словах. (С) Голод по контакту, физическомупоглаживанию, хотя некоторые соглашаются и на боль или даже предпочитают ее.(Д) Сексуальный голод - стремление проникать или чтобы в тебя проникали, чтоудовлетворяет все остальные потребности, когда это происходит.

Сексуальный голод может начаться с любого извидов. Сексуально голодная девушка, живущая в одинокой маленькой комнатке, вкоторой нет даже картины на стене, не получает ни одного из удовлетворении. Вбольшом городе есть определенное количество людей, которые сами выбрали такуюжизнь. Они не могут позволить себе ни малейшей роскоши или послабления,поскольку они проходят курс психотерапии. Они оставляют из своего заработкалишь немного на минимум пищи и газа и отдают остальное своему терапевту,медленно "прогрессируя" год за годом к меланхолической менопаузе. Иные имеютхобби, которые поддерживают жизнь их чувств (А), в то время как признание,контакт и проникновение с любовью недостижимы для них. Третьи получаютсенсорную стимуляцию (А) и признание (В) на работе или в игре, но отказываютсяот контакта и проникновения, может быть, ради каких-то "причин". Бывает, чтолюди неожиданно совершают сексуальные преступления, почти всегда трусливойприроды. Полудевственницы и полудевственники любят стимуляцию (А), признание(В) и контакты (С), но избегают проникновения - из страха или из сомнительныхпринципов, что не мешает им быть очень соблазнительными и дразнящими допоследнего момента, когда они кричат "Насилие! Я опять выиграла", - иудрученный партнер отправляется домой в одинокую постель. Люди, которые находятсебе подходящую пару, могут получить удовлетворение всех видов голода - (А),(В), (С), (Д)

Одна из великих проблем жизни - какструктурировать свое время, и это вызывает пятый вид голода. В каждом дне 24часа, 168 часов в неделе, 52 недели каждый год, и 50 или 100 лет еще впереди.Все это время должно быть заполнено событиями или "структурировано".Структурный голод, или голод по заполнению времени более распространен и почтитак же опасен, как недоедание или малярия. Когда он обостряется, онпревращается в голод по инцидентам, что заставляет многих людей попадать внеудобные ситуации и создавать их, только чтобы избавиться от скуки, и это однаиз причин того, почему люди играют в тяжелые и деструктивные игры. (Другаясостоит в том, что у них нет времени остановиться и подумать.) Этот шестойголод, голод по инцидентам, гораздо лучше понимали поэты старого времени,философы и люди действия, чем современные социальные исследователи, посколькуэто плохая пища для компьютеров и правительственных субсидий. Айзек Уотс сказалоб этом: "Сатана найдет, каким злом занять незанятые руки". Военные офицеры,морские капитаны понимали это не хуже, чем Уотс и Кьеркегор, но знали также ичто с этим делать: "Занимайте людей, чем хотите, иначе они потеряют мораль иуважение к вам".

Даже личности с сильными внутреннимистимулами время от времени испытывают структурный голод, а для большей частилюдей, с повторяющимися скриптами, он является хроническим Структурирование надлительное время является наименее давящим и может быть удовлетворено выборомкарьеры. Более короткие периоды могут быть заполнены устройством чего-то, чегоможно ждать - окончания школы, следующих каникул, продвижения по службе,отпуска. Наиболее трудная проблема для большинства людей - что делать прямосейчас, сегодня, если есть досуг или свободное время. Должен быть кто-то, с кемможно что-то делать, или, наоборот - какой-нибудь интересный способвремяпрепровождения, игнорирующий других людей: медитация, мастурбация,дефекация и интоксикация - все это прекрасные средства убить время и иссушитьдушу, если только вы не принадлежите к тем великим, которые могут получатьпользу от подобных занятий.

Но бросьте ломать себе голову, вы сами можетесоздать тех, кто займет все ваше время, без всякой инициативы с вашей стороны ив изобилии предоставит вам инциденты. Вот увидите, вам будет что делать сегодняи завтра, и 168 часов в неделю, и 52 недели следующего года, и со временем выубедитесь, если только у вас найдется на это хоть немного доброй воли, чтокаждая минута стоила, чтобы ее прожить. Все, что вам нужно, чтобы обрести такоезаполненное время - это вступить в половое сношение один раз в год в подходящийдень календаря, с расположенным к тому партнером. Дети - величайшее средствопротив структурного голода и голода по инцидентам из всех, какие только былисозданы.

СЕКС И ЭТИКА

Я постарался предоставлять некоторые"твердые" факты, которые должны были произвести впечатление как натвердоголовых, так и на мягкосердечных людей. Физический контакт необходим дляфизического развития и здоровья, и часто спасает жизнь. Он также необходим дляумственного развития и сохранения психического здоровья. А сексуальный контакт- простейший, приятнейший, наиболее конструктивный и наиболее удовлетворяющийспособ утоления шести основных видов голода человеческой психики или нервнойсистемы. Так что нет хороших оснований (хотя существует ряд дурных), почемулюди могли бы вмешиваться в половую жизнь взаимно соглашающихся взрослых людей,и такое вмешательство - плохая основа для этических систем Результатом его внашей стране явилось то, что секс в значительной степени незаконен, в то времякак насилие - нет. Секс убирается по большей части из газет, в то время какубийство свободно распространяется; секс исключается из телевизионных программ,где свободно показывают убийство - не только насилие между взаимно согласнымивзрослыми, как в "вестернах", но и неспровоцированные увечья, распространяемыесигаретами и мылом. Жаждущий подросток может научиться в любом магазинчике науглу, в любой жилой комнате лучшим способам черного убийства и нанесения ран,но некому рассказать ему о новых и лучших способах физическойлюбви.

Дело обстоит прямо наоборот в местах вродеДании, где, как мне говорили, каждый старше двенадцати может посмотретьсекс-фильм, но фильм жестокостей - не раньше шестнадцати. Так что в нашейстране детям разрешается смотреть на ненависть, но не на любовь, а в Дании -наоборот. Разумеется, благопристойные дети благопристойных родителей в обеихстранах будут вести себя благопристойно, я лишь говорю о зоне официальныхсанкций и ханжества.

Здесь должна быть простая и чувствительная кразличиям система оценок, и я предлагаю такую, которая не только проста, но - яполагаю - имеет определенный смысл. Более того, она позволяет выноситьсуждения, исходя из одного критерия с помощью надежных цифр, так что можнолегко сравнить состояние дел в разных странах, и коли вы заспорите на этот счету стойки бара, доказательства запросто можно найти, послюнявив палец, встатистическом справочнике. Эта система оценок основана на единственной идее,что если есть в жизни что-то значимое и стоящее, - это любовь матери и ребенка.Предполагается, что матери (и отцы, и дяди, и дедушки с бабушками также) хотят,чтобы их дети жили. Хотя это и не всегда так, но это столь же твердый факт, какчто-либо, что может быть сказало о человеческих желаниях. Предлагаемаяэтическая система основывается на единственном положении, которое вытекает изэтого. Вот мое предложение. О том, хорошо или плохо определенное общество,можно отныне судить по цифрам детской смертности. Если она низка - обществохорошо; если высока - общество плохо. В промежутке - серая область, для тех,кто не любит белого и черного (цифра детской смертности - это количествоумерших до года детей на тысячу родившихся живыми). Этот показательдействительно зависит от национального устройства и определяется предрассудкамикаждого правительства и тем, куда оно вкладывает деньги (или, как это обычноговорят руководители и их приспешники, экономической политикой). Мы предлагаемнашей этике рассмотреть это. Мы рассматриваем общую цифру детской смертности поразличным причинам (болезни, голод, недостаток ухода, убийства, будь то вовремена войны или мира) на всех территориях, контролируемых даннымправительством. Если эта цифра мала - система хороша; если велика - системаплоха. Причина, по которой я низко ставлю Индию, например, в том, что поканекоторые ее граждане садятся в кружки, посасывая свои души и кланяясь коровам,дети вокруг них мрут, как мухи. Поэтому это - плохая система [28]. С точкизрения этого подхода все проблемы сексуальной этики могут быть разрешены спомощью одного вопроса: какое решение приведет к меньшей смертности детей,рождающихся живыми Это не вопрос делания детей; почти каждый это может.Реальная проверка состоит в том, чтобы поддержать их после первого крика, а этотребует внимательной мысли, хорошего управления и подобающей заботы о вещах,имеющих значение.

СЕКС И ЭСТЕТИКА

Можно установить также "имеющую однооснование эстетическую систему", предположив, что хорошие картины должны бытьзаключены в хорошие рамы, а картинные галереи должны быть чистыми и хорошопостроенными. Это покончит с ошибками, вроде того, что хорошее внутреннеесодержание оправдывает безобразный внешний вид, которые приводят в конце концовк заключению, что Истина и Красота должны ютиться в помойном ведре, и там нам иследует их искать. Можно предположить, что рама картины - просто позолоченныйквадрат, и так же можно пренебрегать строителями галерей, но и то и другоенеобходимо для окружения Леонардо и Ренуара. Справедливо, что картины могутсуществовать и без них, но художественное наслаждение - это нечто большее, чемпросто существование, и на свету легче, чем в темноте, разобраться, как человекпользуется своей палитрой. Живопись не может существовать в темноте, еслисуществование понимать как жизнь в мире людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.