WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 57 |

Большая доля того, что предстает каксексуальность, в реальности имеет очень мало общего с ней, но являетсявыражением желания получить успокоение. Если не принимать этого во внимание,можно переоценить роль сексуальности.

Человек, чьи сексуальные потребностивозрастают под неосознаваемым влиянием тревожности, наивно склонен приписыватьинтенсивность своих сексуальных потребностей врожденному темпераменту илисвободе от общепринятых табу. Делая это, он совершает ту же самую ошибку, что илюди, переоценивающие свою потребность в сне, воображая, что их конституциятребует десяти или более часов сна, в то время как в действительности ихповышенная потребность в сне может быть вызвана различными, не находящимивыхода эмоциями. Сон может служить в качестве одного из средств ухода от всехконфликтов. То же самое относится к еде или питью. Еда, питье, сон,сексуальность являются жизненно важными потребностями. Их интенсивностьколеблется не только вместе с индивидуальной конституцией, но также зависит отмногих других условий: климата, источников удовлетворения, внешней стимуляции,степени тяжести работы, физических условий. Но все эти потребности также могутвозрастать в результате действия бессознательных факторов.

Связь между сексуальностью и потребностью влюбви проливает свет на проблему полового воздержания. Насколько легко человекможет переносить половое воздержание, зависит от культуры и индивидуальныхособенностей, а также от различных психологических и физических факторов.Однако нетрудно заметить, что человек, нуждающийся в сексуальности как средствеослабления тревожности, особенно неспособен терпеть какое-либо воздержание,даже кратковременное.

Эти соображения ведут к определеннымразмышлениям относительно той роли, которую сексуальность играет в нашейкультуре. Мы имеем тенденцию с определенной гордостью и удовлетворениемсмотреть на наше либеральное отношение к сексуальности. Конечно, со временвикторианской эпохи произошли изменения к лучшему. У нас больше свободы всексуальных отношениях и больше возможностей получитьудовлетворение.

...Культурная ситуация отражается также впсихоаналитических концепциях. Одним из величайших достижений Фрейда являетсято, что он содействовал приданию сексуальности ее подлинного важного значения.Однако сексуальными считаются многие явления, которые в действительностиявляются выражением сложных невротических состояний, и главным образомвыражением невротической потребности в любви. Например, сексуальные желания вотношении аналитика обычно интерпретируются как повторение сексуальной фиксациина отце или матери, но нередко вовсе не являются подлинными сексуальнымижеланиями, а служат выражением некоторого успокаивающего контакта для снижениятревожности. Конечно, пациент часто высказывает ассоциации или сновидения(выражающие, например, желание лежать возле груди матери или возвратиться вматеринскую утробу), которые предполагают "перенесение" на фигуры отца илиматери. Однако мы не должны забывать, что такое видимое перенесение может бытьлишь формой, в которой выражается потребность пациента в любви илизаботе.

Даже если желания в отношении аналитикавоспринимаются как прямое повторение сходных желаний в отношении отца илиматери, это не будет доказательством того, что инфантильная привязанность кродителям сама по себе является подлинно сексуальной привязанностью. Имеетсямного свидетельств того, что во взрослых неврозах все черты любви и ревности,которые Фрейд описал как черты Эдипова комплекса, могут существовать уже вдетстве, но такие случаи встречаются не так часто, как предполагал Фрейд. Как яуже упоминала, я считаю, что Эдипов комплекс является не первичным процессом, арезультатом нескольких процессов, разных по своей природе. Он может быть,скорее, простой реакцией ребенка, вызванной сексуально окрашенными ласкамиродителей, или наблюдением им сексуальных сцен, или поведением одного изродителей, который делает ребенка объектом слепой привязанности. С другойстороны, он может быть результатом намного более сложных процессов. Как я ужеупоминала, в тех семейных ситуациях, которые представляют обильную почву дляразвития Эдипова комплекса, у ребенка обычно имели место сильный страх ивраждебность, и в результате их вытеснения развивается тревожность. Мнепредставляется вероятным, что в этих случаях Эдипов комплекс возникаетвследствие того, что ребенок льнет к одному из родителей ради успокоения. Вдействительности полностью развившийся Эдипов комплекс, как он был описанФрейдом, обнаруживает все эти тенденции: чрезмерные требования безусловнойлюбви, ревность, собственническое отношение, ненависть вследствие отвержения, -которые характерны для невротической потребности в любви. В этих случаях Эдиповкомплекс нельзя рассматривать как источник невроза, так как он сам являетсяневротическим образованием.

ХОРНИ К. Невротическая личность нашеговремени. - М. 1993, с. 116-126.

Эрик БЕРН

СЕКС И ЗДОРОВЬЕ

ВВЕДЕНИЕ

Трудно судить о причинах и следствиях вчеловеческом поведении, поскольку большая часть психологических теорийсоздается для того, чтобы объяснить уже случившееся в прошлом. Но это ничего недоказывает, если только то же самое объяснение не может быть использовано дляпредсказания того, что случится в следующий раз. Если объяснение работает длябудущих событий так же, как и для прошлых, очень вероятно, что оно содержитнечто, стоящее упоминания относительно человеческой природы. Теория, котораяработает для будущего так же, как для прошлого, может быть отнесена к типу"хард", та же, которая работает для прошлого, а для будущего не работает - ктипу "софт" [27]. Теории психоанализа и трансакционного анализа, правильноприменяемые правильно обученными людьми, могут не только объяснить предыдущееповедение человека, но также и предсказать, что он будет делать в предстоящиегоды, так что это - "хард"-теории. Люди, пользующиеся "софт"-теориями,например, социологи, обычно говорят, что они не могут предсказывать будущее,потому что обстоятельства изменяются, и это совершенно справедливо. Так что"хард"-теории человеческого поведения имеют дело с "твердыми" фактами, саспектами, которые в течение многих лет остаются неизменными, в то время как"софт"-теории имеют дело с "мягкими", переменчивыми фактами, легкоизменяющимися внешними обстоятельствами.

"Софт"-теории не так мощны, как"хард"-теории, потому что нет удовлетворительного способа проверить их и потомучто они не предлагают средств вмешательства в ситуацию. Обычно они имеют дело сУжасностями, которые могут обмениваться, как почтовые марки у филателистов,среди людей, играющих в "Разве это не ужасно"; но они не знают, что делать сУжасностями, которые они коллекционируют, кроме как сравнивать коллекции.Например, исследование сравнительной частоты побоев плеткой, имеющихсексуальную подоплеку, в начальной и средней школе не способно помочьпрекратить это, если есть такая забота, но создает "интересную Ужасность", окоторой можно поговорить, даже если нет надежного способа проверить данные. Вдействительности такое исследование может быть интересным только для торговцаплетками. Большинство людей, любящих почитать про такие вещи, напоминаютмаленькую старую леди, которая, придя в зоопарк, стала расспрашивать прогиппопотама - самец это или самка, на что служитель ответил: "Мадам, это можетбыть интересно только другому гиппопотаму".

"Софт"-теории, основанные обычно на вопросе"Какое количество людей поступает так-то и такто", имеют ценность дляадминистраторов, политиков, экономистов и бизнесменов. "Хард"-теории,утверждающие, что люди устроены таким образом, что - если что-то не вмешается,- они неизменно будут делать то-то и то-то, более полезны ученым. "Софт"-теорииобычно создаются зависимыми мыслителями, которые мыслят кому-то на пользу."Хард"-теории создаются независимыми мыслителями, которым нравится открыватьвещи ради самого открытия. В большем масштабе они, однако, оказываются и болееполезными, чем "софт"-теории. Так что в последующих разделах мы постараемсяпридерживаться "твердых" фактов и избегать "мягких" наскольковозможно.

Если крысята лишены физического контакта сматерью, они не развиваются должным образом, многие заболевают и умирают. То жеотносится к человеческим младенцам, которых не нянчат. Они нуждаются в том,чтобы их держали на руках, пошлепывали, гладили. В действительности любойчеловек, не получающий ободряющих слов или ласки нежных рук, высыхает и умираетизнутри. Д-р Харри Харлоу с друзьями изучали детенышей обезьян, которыхотбирали сразу после рождения у матерей; при этом их протирали махровымиполотенцами. Было доказано, что рождающиеся обезьянки нуждаются в физическомконтакте с себе подобными. Если они лишены этого, вырастая, они не могутвступать в половые отношения так, как это делают другие обезьяны, а если такойобезьяне удается забеременеть, ее ребенок скорее всего погибает, потому что онаотвергает его или неправильно с ним обращается. Некоторые родители-людипоступают точно так же: игнорируют своих детей или бьют их, даже калечат илиубивают. Такие родители обычно сами в детстве были жертвами. Вкратце это можносформулировать так: если человек не получает поглаживаний от существ своегорода, его ум сморщивается и его человечность высыхает.

Есть две группы людей, которые страдают вэтом отношении. В каждом городе есть тысячи девушек, которые каждое утро едутна работу и каждый вечер возвращаются домой, проводя почти все свое свободноевремя в одиночестве в своих комнатах или квартирах, не зная, чем заняться, скем поговорить или хотя бы поссориться. В типичном случае, Салли не ходит насвидания; может быть, у нее есть несколько друзей, относящихся к ней безбольшого энтузиазма. Примерно раз в два месяца они приглашают ее на обед, чтобыпознакомить с молодым адвокатом из Канзаса или Мэна. В остальное время онаможет попробовать ходить в кино или на концерты, но ходит в одиночестве и живетжизнью одиночки. Постепенно она теряет интерес к приготовлению пищи, а иногда ик самой пище. Ее кожа начинает портиться, а ноги начинают усыхать от недостаткапитания. Ее мышцы слабеют, живот обвисает. Это создается не недостаткомсоциальной активности; недостаток социальной активности порождает дурнойаппетит, а уж он вызывает упадок тела. Наряду с отсутствием социальнойстимуляции и физической слабостью она впадает в депрессию, теряет энергию истремления. Это может подтолкнуть ее к наркотикам; часто это амфетамины илистимуляторы, которые еще больше угнетают ее аппетит, ухудшаяположение.

В этом случае, как и в большинстве других,стимуляторы заменяют людей, и порочный круг может быть разорван только спомощью социальных контактов. Она начинает с жизни одиночки, и из-за потериаппетита и всего другого, что происходит с одиночками, кончает плохимфизическим состоянием. К не менее печальному исходу может привести ипереедание. Еда при этом психологически заменяет людей. И в том и в другомслучае девушка становится все менее привлекательной, и все меньше вероятность,что она найдет кого-нибудь, кто даст ей признание и поглаживания, в которых онануждается.

Другая группа, страдающая таким же образом, -пожилые мужчины, ведущие одинокую жизнь, вроде ночных сторожей на автостоянках.Многие из них кончают таким же образом; это можно назвать болезнью ночныхсторожей. Они также от отсутствия социальной жизни теряют интерес к еде. Нетникого, кто готовил бы им, или кому они могли бы готовить. Их тела вянут отплохого питания и недостатка витаминов, и сопротивляемость пневмонии и другиминфекциям уменьшается. Их мозги также усыхают, порождая тугодумие, скудоумиеили беспамятство.

Крупозная пневмония сама является хорошимпримером того, насколько важны социальные контакты. В наши дни эта стараялегочная болезнь может быть обычно побеждена пенициллином и подобнымилекарствами. Но до того, как были изобретены эти средства, она уносила многочеловеческих жизней, около 33%. В середине зимы городские больницы былипереполнены одинокими людьми, больными пневмонией. Часто их было так много, чтоони заполняли все койки в палатах, и их приходилось класть в коридорах, и былоочень трудно спасать их всех от смерти. В те времена многие врачи былиубеждены, что пациенты, которые просто лежали, без какой-либо внешней заботы оних, умирали чаще, чем те, к которым приходили посетители. Было ли этопониженное сопротивление вызвано просто отсутствием контактов илиспецифическими болезнями одиночек (дурное питание и алкоголизм), - так илииначе, от того, был ли утолен голод по людям или нет, могла зависеть жизнь исмерть. Прохладная рука на лбу или дружеское рукопожатие были мощной помощьюсыворотке, которую тогда вводили в качестве лечения. Это специфический примертого, что относится также и к менее обычным заболеваниям, в особенности ксостоянию, известному как детский маразм.

Социальные и физические контакты - или ихотсутствие - влияют также на то, как человек идет по миру, в котором живет.Опытный наблюдатель может определить одиночек уже по тому, как они шагают поулице и смотрят на других людей и на вещи вокруг них. Это не имеет отношения кэкстравертам и интровертам. Многие экстраверты - действительные одиночки, амногие интроверты могут создавать продолжительные интимные отношения. Иногдаодиночку можно узнать по тому, как он говорит по телефону. Мой друг, д-рХорсли, например, говорит, что он может сказать почти сразу же, когда терапевтиз другого города звонит ему, ведет ли коллега групповую терапию илиограничивается индивидуальной, иногда уже по тому, как звонящий говорит "Алло",или по двум-трем первым фразам.

Все это показывает, что физический контактнеобходим для воспитания здоровых, бодрых и активных детей, а в последующейжизни человеку необходимы социальные контакты для поддержания этих качеств.Инфекции и дурное питание - великие убийцы в мире, и физические контактыпомогают победить их, если еще есть какой-нибудь шанс. Дружеское прикосновениечеловеческой руки может оказать милосердное воздействие на любую часть телачеловека и пробудить желание бороться и есть, и жить. Даже там, где болезни иголод кажутся неизбежными, каждый знает, что такое помощь. Это дружескоеобращение к другому человеческому существу, несущее в себе бальзам, лекарства икоробки с провизией. Если возрождение началось, корзины, украшенные с любовью,обладают значительным преимуществом.

ШЕСТЬ ВИДОВ ГОЛОДА

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.