WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 57 |

Любопытный вопрос: а что могло бы дальшепроизойти с сексом, освобожденным от всех культурных ценностей, абсолютнооблегченным На этот счет можно встретить интереснейшие гипотезы - правда, ужене в "сайнс фикшн". Например, о "благотворительной проституции". Проституциявсегда жестоко клеймилась моралистами. Бесплатных ее форм не существует(вознаграждение отнюдь не следует сводить к денежной оплате). И если быэкономический фактор проституции исчез, она лишилась бы по меньшей мерезначительной части своей "кадровой базы". Но по крайней мере одна положительнаясторона у проституции все же есть: она позволяет удовлетворить сексуальныйголод и тем, кто не имеет для этого никаких других возможностей, в частности,из-за разного рода физических и психических изъянов. И тогда (в"постиндустриальном обществе") "половая милостыня" увечным могла быпредставляться для идейных добровольцев обоего пола делом высокойнравственности. Я эту концепцию не пропагандирую и не критикую - я лишьуказываю, что она существует. В том-то и дело, что, когда культурнаяаксиоматика в какой-то сфере рушится - становится "все возможно". А когдадействие естественных стимулов ослабеет, - естественной реакциейтехнологической цивилизации будет обращение к искусственным усилителям.Понимаемый таким образом секс может когда-нибудь потребовать "эскалации". И вотна свет явятся самые разные соревнования, конкурсы, ревю, демонстрации,изобретения, аппараты - в области соитий. В самом конце этого пути выситсяроскошный стоэтажный фантоматический храм. Стены его шатаются, а стекла звенятот криков оргазма, испускаемых публикой - ее наконец-то достали какследует.

Все дело в том, что, раз ступив на этот путь,нельзя уже поставить под вопрос никакой следующий шаг. В свете тех программ иидей, которые толкнули на этот путь, любые сомнения и вопросы окажутсяабсурдом, нелепыми, иррациональными предрассудками.

Эмпирики обычно успокаивают нас аргументамивроде того, что семья - это атом общества, и разбивать ее признаниемпромискуитета нельзя, поскольку так мы разрушим всю общественную структуру,подорвем собственный социостаз. Это - аргумент того же типа, что и известноерассуждение: не следует опасаться конкуренции компьютеров с человеком,поскольку возможности компьютера ограничены и он, например, никогда не сможетзаменить человека в творчестве. Все подобные аргументы молчаливо предполагают,что в наш мир встроена какая-то специальная система безопасности, непозволяющая нам набить шишки об его острые края. Мы всегда будем иметь какое-тозанятие, поскольку сама материальная структура мира никогда не позволитавтоматизировать все виды труда и творчества; раз промискуитет может разрушитьсемью, а семья есть ячейка общества, - мы будем вынуждены отказаться отпромискуитета, как бы нас не тянуло к нему по другим причинам, ит.п.

Очевидно, что такого рода "эмпиризм"представляет собой чистой воды магическое мышление. Никто этот мир для нашихнужд не приспосабливал, и параметры материальных явлений вовсе не подбирались стаким расчетом, чтобы помешать нам совершить самоубийство или поставить подугрозу собственный гомеостаз. Мы не можем переложить ответственность за судьбучеловечества ни на Господа Бога и Провидение, ни на "объективные законыПрироды". Пусть мы не знаем, что теперь делать с этой свободой, но уже кольскоро мы в поте лица и в трудах разума завоевали ее, больше от нее не убежать.Приходится нести этот крест - решать.

Но "решать" в данном случае означает лишьодно: выбрать ту или иную форму управления культурными процессами. Увы,единственные формы, которые нам сегодня известны, - пропаганда и принуждение. Аосознанный запрет всегда ощущается как запертая дверь, и высадить ее, сорвать спетель может оказаться высшей ценностью. Это - далеко не лучший способканализировать энергию людей. Пропагандистские формы - например,криптократические, использующие суггестию на подпороговом уровне (черезтелевизионные сети и т.п.) или иные формы манипулирования психикой, с моральнойточки зрения тоже выглядят весьма подозрительно. Очевидно, при определенныхисторических условиях оказалась бы крайне желательна сакрализация всегоотносящегося к полу или какая-то иная форма реставрации его культурнойценности.

Но как идти "против течения" и пытаться вновьзатруднить то, что уже до крайности упростилось С помощью юридических санкцийДело представляется, может, и не абсолютно безнадежным, но чрезвычайно сложными трудным. Во всяком случае, ясно одно: смотреть на культуру со всеми еенормами и нормативами как на какую-то систему запруд, барьеров, оград, стен, накоторые лучше всего пустить технологический танк, - это уже не просто вестихищническое хозяйство в саду аксиологии; это - рубить сук, на котором сидят инаша сущность, и наше существование. Ни панмашинизм, ни панурбанизм, нипанкопуляционизм не могут красоваться как девизы над вратами"постиндустриального" рая. Нет ничего легче, чем таранить ценности техническимидостижениями. Но когда ценности повержены, их восстановление из руин можетоказаться абсолютно невыполнимой задачей на сколь угодно долгийсрок.

Разве не интересно было бы написать роман,предостерегающий мир от скрытых опасностей сексуальной вседозволенности Нотаких предостережений в "сайнс фикшн" не встретишь. Просто диву даешься, каклегко писатели отбрасывают моральные обязательства литературы ради чистойразвлекательности. Особенно ярко это проявляется, когда речь заходит о половыхизвращениях.

Антропологические теории, выступающие противпсихоанализа, утверждают, что сексуальные извращения проявляются лишь какинтенциональный акт, направленный на деформацию устойчивых ценностей. Отсюда,между прочим, вытекает и то, что ребенок не является всесторонне извращеннымсуществом, как то утверждают фрейдисты. Например, если он ломает игрушки вместотого, чтобы играть как-нибудь созидательно, - это еще не значит, что он садист.Просто организм "самореализуется" в доступных ему формах деятельности, и наопределенной стадии развития ребенок уже способен что-нибудь сломать, но ничегоисправить или построить еще не может. Однако в этих его актах нет никакойинтенции на уничтожение. Нет потому, что интенция предполагает ВЫБОР. Если уменя разорвались туфли, в которых я долго ходил, то не изза моего садизма иразрушительной интенции, направленной на обувь, а просто потому, что я не умеюих чинить. Там, где к цели ведет один единственный путь, нельзя говорить обинтенции, понимаемой как избирательность.

Точно так же неуклюжесть, неловкость,беспомощность говорят просто об отсутствии психических установок высшегопорядка, которые появляются на более высоких фазах развития.

Как показывают наблюдения, у лиц ссексуальными отклонениями отмечается: 1) все меньшая удовлетворенностьконтактами при постоянной активности неутоляемого воображения, что побуждает к2) умножению числа таких контактов, сопровождаемому постоянным снижениемудовлетворения; 3) различные формы фрустрации. Ведь неверно полагать, чтоединственным источником фрустрации при половых отклонениях являются социальныезапреты, а вот если бы не они, - извращенец жил бы прекрасной и счастливойжизнью. Синдром извращений в основе своей аналогичен синдрому любой наркоманиис присущими ей стадиями беспрерывного увеличения дозы, уменьшенияудовлетворенности, сокращения амплитуды ощущений, а все это - комплекс распадаосновных структур личности. Иными словами, человек, одержимый сексом, не можетбыть полностью счастлив, если он целиком отдался этой мании. Никто же необъясняет трагедию морфинистов тем, что общество мешает им приобретать всебольшие дозы наркотика.

В сфере сексуальных отклонений дело обстоитсложнее: здесь нужно проводить различие между отклонениями влечения икультурными отклонениями. В одном случае человек видит в существующих нормахпрепятствие к удовлетворению своих влечений, но не может желать изменения этихнорм в соответствии с его влечениями. В другом, напротив, наиболее желательнымипредставляются именно такие перемены, при которых его поведение из извращенияпревратилось бы в норму.

Правда, на практике такое разграничениепровести нелегко: установки сами могут быть внутренне противоречивыми.Классический пример здесь - де Сад. Ему культура необходима, ну как подстилка,которую можно пачкать. Противоречие состоит в том, что, если бы его"осквернительная" программа осуществилась, т.е. если бы ценности девичества идевичьей чистоты, опекунства и опекунской заботы и т.п. рухнули, сам де Садпревратился бы в пловца, вытащенного из воды. Он ведь одновременно и противниккультуры, и ее приверженец, ибо хоть и сокрушает ее ценности, но сокрушить ихдо конца не смеет (даже если бы это было ему по силам): в этом случае онуподобился бы паразиту, который поедает хозяина слишком эффективно и в концеконцов гибнет вместе с ним.

К тому же наблюдаемое поведение само по себедалеко не всегда позволяет делать выводы о его мотивах. Кто-то из сокрушителейценностей видит цель в самом акте этого сокрушения; для других оно - лишьсредство добиться какой-то цели. Когда дом уничтожает пироман, он делает этосовсем не по тем причинам, по которым этот же дом уничтожит пожарный (если домнаходится вблизи очага пожара и огонь может по нему перекинуться на другиездания). Анархисты вместе с коммунистами готовы разрушать государственнуюмашину, но дальше их пути расходятся, поскольку возводить новый порядоканархист не станет. Аналогично человек может стать педофилом именно потому, чтозапрет на половые контакты с малолетними особенно строг, - для него ценностьтаких контактов обусловлена именно нарушением табу. Для других запрет не имеетникакого значения: к педофилии их подтолкнул не он, а какие-то особенностиличности, биографии и т.п. Так что строить некую общую классификациюсексуальных отклонений, выводящую их все из одного общего источника, - занятиепустое. О каких бы извращениях не шла речь - от гомосексуальности до самыхмрачных проявлений фетишизма, - их источники принципиально гетерогенны посвоему характеру.

...Все мыслимые варианты эволюции сексаневозможно охарактеризовать даже в нескольких словах. Но об одном, до сих пордаже не упоминавшемся, сказать стоит. Можно представить, что под влияниемэкономических факторов производство и рынок андроидов сильно сегментируются идифференцируются по стоимости, как это сегодня происходит с производством ирынком автомобилей, где отчетливо выделились классы дешевых машин, машинсреднего размера, спортивных, дорогих машин, роскошных лимузинов, выпускаемыхмелкими сериями и т.п. Безусловно, роботы, способные лишь на простые операции,появятся раньше, чем наделенные каким-то интеллектом. К тому же подгонять всехроботов под единый высший стандарт было бы и экономически расточительно, ибессмысленно. В результате наш мир может в каком-то смысле уподобитьсяфеодальному. Как сегодня у человека есть стиральная машина, холодильник, радио,телевизор, так у него сможет появиться "двор" андроидов, относительнопримитивных интеллектуально, но по телесному облику не отличающихся от людей(хотя во избежание недоразумений они могли бы носить какой-то заметный знак).Не исключено, что в таком обществе утвердится культурная норма, в соответствиис которой сексуальный интерес к этим манекенам окажется извращением - более илименее так, как сегодня содомия. Таков один из вариантов эволюции.

Но может произойти и иначе: эпизодическиеразвлечения с андроидами будут восприниматься как нечто абсолютно неважное. Иликак мелкий, вполне простительный грешок - вроде того, как сегодня смотрят насамоудовлетворение. За пределами нормы окажется лишь тот, кто отдает куклампредпочтение перед живыми людьми. А поскольку воспроизвести в тефлонах инейлонах телесную красоту куда легче, чем психические структуры, в сфере"человеческих" сексуальных отношений стали бы целиком доминировать ценности,почитаемые высшими: там имели бы значение лишь духовные, психические качествапартнера, ибо заполучить "красавицу-роботессу" можно было бы в любой момент, азавоевание реальной живой женщины (или, разумеется, мужчины - ситуация равнораспространялась бы на оба пола) было бы незаурядным успехом.

Использование секса как инструмента рекламы -это уже не фантазия. Фантастично у Херберта лишь перенесение этой рекламнойкампании в сферу военизированной космонавтики. Сибрайт делает следующий шаг втом же направлении. Но везде перед нами одна и та же тенденция -инструментализация секса, изымаемого из культуры и включаемого в кругтехнико-цивилизационной деятельности. В этом качестве секс призванстабилизировать ее структуры. Спонтанная реакция на такое развитие -противопоставление институционализированному, принудительному сексу "чисточеловеческого". В этой крайности секс освобождается от всех обязательств иограничений, как биологических (коль скоро он больше не служит продолжениюрода), так и социальных (поскольку он не связан рамками супружества,требованиями верности, постоянства и т.п.). Похоже, что эта оппозиция ставитнас перед необходимостью делать выбор из двух зол. Первая крайность воплощаеттенденцию к деиндивидуализации, она использует сферу самых интимных контактовкак "сцепку" для нужд целого, противостоящего личности; вторая представляетсобой чисто негативную реакцию на эту тенденцию. Такую ситуацию порождаюттипично прагматические манипуляции изолированными "кусочками" биологиичеловека.

Примечательно, что при всей своейпротивоположности обе тенденции опираются на "научное сознание": биология чистопрагматически доводит до нашего сведения, что можно сделать с сексом, - точнотак же, как физика сообщает, что можно сделать с тем или иным видом энергии.Остается только найти конкретный механизм, который позволит это сделать, а уждальше к нему можно относиться только как к механизму и никак иначе. Сегодняего пускают в ход для одной цели, завтра - для другой. А когда человек,проникшийся "научным сознанием", узнал, что секс - это механизм и толькомеханизм, противостоять этому откровению как-то рационально он уже не способен:ведь перед ним истина, освященная гарантиями самой науки! А это означаетликвидацию культуры. Чудовищное недопонимание здесь заключается в том, что, счисто физикалистской точки зрения, секс действительно не что иное, как один измеханизмов, вмонтированных в нас эволюцией, - но ведь с той же самой точкизрения точно таким же механизмом, только сложнейшим, системным, является икультура.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.