WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 57 |

Но не только неудовлетворенная любовь имеетпорою трагический исход: нет, и удовлетворенная тоже чаще ведет к несчастью,чем к счастью. Ибо ее притязания нередко так сильно сталкиваются с личнымблагополучием влюбленного, что подрывают последнее, так как они несоединимы спрочими сторонами его существования и разрушают построенный на них план егожизни. Да и не только с внешними обстоятельствами любовь часто вступает впротиворечие, но даже и с собственной индивидуальностью человека, ибо страстьустремляется на такие существа, которые, помимо половых отношений, способнывозбуждать у влюбленного одно только презрение, ненависть и даже прямоеотвращение. Но воля рода настолько могущественнее воли индивидуума, чтовлюбленный закрывает глаза на все эти непривлекательные для него свойства,ничего не видит, ничего не сознает и навсегда соединяется с предметом своейстрасти; так ослепляет его эта иллюзия, которая, лишь только воля рода получитсебе удовлетворение, исчезает и взамен себя оставляет ненавистную спутницужизни. Только этим и объясняется, что очень умные и даже выдающиеся мужчинычасто соединяются с какими-то чудовищами и дьяволами в образе супруг, и мытогда удивляемся, как это они могли сделать подобный выбор. Вот почему древниеи изображали Амура слепым. Влюбленный может даже ясно видеть и с горечьюсознавать невыносимые недостатки в темпераменте и характере своей невесты,сулящие ему несчастную жизнь, и тем не менее это не пугает его:

Не тужу я, не спрошу я,

В чем твоя вина.

Знаю только, что люблю я,

Кто б ты ни была.

Ибо в сущности влюбленный преследует не своиинтересы, а интересы кого-то третьего, который должен еще только возникнуть,хотя и пленяет его иллюзия, будто он старается здесь о своем личном деле. Ноименно это стремление не к личным интересам, которое характеризует все великое,и придает страстной любви оттенок возвышенного и делает ее достойным объектомпоэтического творчества.

Наконец, половая любовь уживается даже ссильнейшей ненавистью к ее предмету; вот почему еще Платон сравнил ее с любовьюволка к овцам. Это бывает именно тогда, когда страстно влюбленный, несмотря навсе свои усилия и мольбы, ни за что не может добиться благосклонности: "Я люблюее и ненавижу ее" (Шекспир. Цимбелин], III, 5).

Возжигающаяся тогда ненависть к любимойженщине заходит порою столь далеко, что влюбленный убивает ее, а затем и себя.По нескольку случаев такого рода обыкновенно происходит каждый год: прочтите вгазетах. Совершенно верны поэтому следующие стихи Гете ("Фауст", перевод Н.Холодковского):

Клянусь отвергнутой любовью, безднойада!

Ругался б хуже я, да нечем - вотдосада.

Это в самом деле не гипербола, когдавлюбленный называет жестокостью холодность возлюбленной и тщеславноеудовольствие, которое она испытывает, глядя на его страдания. Ибо он находитсяво власти такого побуждения, которое, будучи родственно инстинкту насекомых,заставляет его, вопреки всем доводам рассудка, неуклонно стремиться к своейцели и ради нее пренебрегать всем другим: иначе он делать не может. На светебыл не один Петрарка: их было много - людей, которые неудовлетворенную тоскусвоей любви должны были в течение всей своей жизни влачить на себе как вериги,как оковы на ногах и в одиночестве лесов изливать свои стоны; но только одномуПетрарке был в то же время присущ и поэтический гений, так что к нему относятсяпрекрасные стихи Гете:

И пусть человек онемел в своихмуках,

Во мне есть Божий дар сказать, как ястрадаю.

В действительности гений рода ведетпостоянную борьбу с гениями-хранителями индивидуумов; он - их гонитель и враг,он всегда готов беспощадно разбить личное счастье, для того чтобы достигнутьсвоих целей, и даже благо целых народов иногда приносилось в жертву егокапризам: пример этого дает нам Шекспир в "Генрихе VI" (часть 3, действие 3,явления 2 и 3). Все это объясняется тем, что род, в котором лежат корни нашегосущества, имеет на нас более близкое и раннее право, чем индивидуум; вот почемуинтересы рода преобладают в нашей жизни. Это чувствовали древние, и потому ониолицетворяли гений рода в Купидоне: несмотря на свой детский облик, это былнеприязненный, жестокий и оттого обесславленный бог, капризный, деспотическийдемон, но в то же время владыка богов и людей:

"Ты, Амур, тиран богов и людей".

Смертоубийственный лук, слепота и крылья -вот его атрибуты. Последние указывают на его непостоянство: оно обыкновенновозникает лишь вместе с разочарованием, которое является в результатеудовлетворения.

Так как страсть зиждется на иллюзии, котораято, что имеет цену для рода, представляет как нечто ценное для индивидуума, топо удовлетворении цели рода эти чары должны исчезнуть. Дух рода, овладевшийбыло индивидуумом, теперь снова отпускает его на волю. И отпущенный им,индивидуум снова впадает в свою первоначальную ограниченность и скудость; и сизумлением видит он, что после столь высоких, героических и беспредельныхисканий он не получил другого наслаждения, кроме того, которое связано собычным удовлетворением полового инстинкта; против ожидания он не чувствуетсебя счастливее, чем прежде. Он замечает, что его обманула воля рода. Вотпочему, осчастливленный, Тезей обыкновенно покидает свою Ариадну. Если быстрасть Петрарки обрела себе удовлетворение, то с этого момента смолкли бы егопесни, как замолкает птица, когда она положит свои яйца.

Замечу кстати, что хотя моя метафизика любвидолжна особенно не понравиться именно тому, кто опутан сетями этой страсти, темне менее, если доводы рассудка вообще могут иметь какую-нибудь силу в борьбе снею, то раскрытая мною истина должна больше всего другого способствовать победенад страстью. Но, конечно, всегда останется в силе изречение древнего комика:"бессилен разум над тем, что само по себе лишено всякой разумности имеры".

Браки по любви заключаются в интересах рода,а не индивидуумов. Правда, влюбленные мнят, что они идут навстречу собственномусчастью: но действительная цель их любви чужда им самим, потому что оназаключается в рождении индивидуума, который может произойти только от них.Соединенные этой целью, они вынуждены впоследствии уживаться друг с другом какзнают; но очень нередко чета, соединенная этой иллюзией инстинкта, котораясоставляет сущность страстной любви, во всех других отношениях представляетнечто весьма разнородное. Это обнаруживается тогда, когда иллюзия в силунеобходимости исчезает.

Вот почему браки по любви и бываютобыкновенно несчастливы: в них настоящее поколение приносится в жертву дляблага поколений грядущих. "Кто женится по любви, тот будет жить в печали", -говорит испанская пословица. Обратное дело обстоит с браками по расчету,которые большею частью заключаются по выбору родителей. Соображения,господствующие здесь, какого бы рода они ни были, по меньшей мере реальны, исами по себе они не могут исчезнуть. В них забота направлена на благо текущегопоколения, хотя, правда, и в ущерб поколению грядущему, причем это благотекущего поколения остается все-таки проблематично. Мужчина, который при -женитьбе руководится деньгами, а не своею склонностью, живет больше виндивидууме, чем в роде, а это прямо противоречит истинной сущности мира,является чем-то противоестественным и возбуждает известное презрение. Девушка,которая вопреки совету своих родителей отвергает предложение богатого инестарого человека, для того чтобы, отбросив всякие условные соображения,сделать выбор исключительно по инстинктивному влечению, приносит в жертву своеиндивидуальное благо благу рода. Но именно потому ей нельзя отказать визвестном одобрении, так как она предпочла более важное и поступила в духеприроды (точнее - рода), между тем как совет родителей был проникнут духоминдивидуального эгоизма.

В силу всего этого дело получает такой вид,как будто при заключении брака надо поступаться либо индивидуумом, либоинтересами рода. И действительно, в большинстве случаев так и бывает: ведь этоочень редкий и счастливый случай, чтобы условные соображения и страстная любовьшли рука об руку. Если большинство людей в физическом, моральном илиинтеллектуальном отношении столь жалки, то отчасти это, вероятно, объясняетсятем, что браки обыкновенно заключаются не по прямому выбору и склонности, а всилу разного рода внешних соображений и под влиянием случайных обстоятельств.Если наряду с расчетом в известном смысле принимается в соображение и личнаясклонность, то это представляет собою как бы сделку с гением рода. Какизвестно, счастливые браки редки: такова уже самая сущность брака, что главноюцелью его служит не настоящее, а грядущее поколение. Но в утешение нежных илюбящих душ прибавлю, что иногда к страстной половой любви присоединяетсячувство совершенно другого происхождения - именно настоящая дружба, основаннаяна солидарности взглядов и мыслей; впрочем, она большей частью является лишьтогда, когда собственно половая любовь, удовлетворенная, погасает. Такая дружбав большинстве случаев возникает оттого, что те физические, моральные иинтеллектуальные свойства обоих индивидуумов, которые дополняют одни другие имежду собою гармонируют и из которых в интересах будущего дитяти зародиласьполовая любовь, эти самые свойства, как противоположные черты темперамента иособенности интеллекта, и по отношению к самим индивидуумам восполняют однидругие и этим создают гармонию душ.

Вся изложенная здесь метафизика любвинаходится в тесной связи с моей метафизикой вообще, и освещение, которое онадает последней, можно резюмировать в следующих словах. Мы пришли к выводу, чтотщательный и через бесконечные ступени до страстной любви восходящий выбор приудовлетворении полового инстинкта основывается на том в высшей степенисерьезном участии, какое человек принимает в специфически личных свойствахгрядущего поколения. Это необыкновенно примечательное участие подтверждает двеистины, изложенные мною в предыдущих главах: 1) То, что неразрушима внутренняясущность человека, которая продолжает жить в грядущем поколении. Ибо это стольживое и ревностное участие, которое возникает не путем размышления ипреднамеренности, а вытекает из самых сокровенных побуждений нашего существа,не могло бы отличаться таким неискоренимым характером и такой великой властьюнад человеком, если бы он был существо абсолютно преходящее и если быпоколение, от него реально и безусловно отличное, приходило ему на смену тольково времени. 2) То, что внутреннее существо человека лежит больше в роде, чем виндивидууме. Ибо тот интерес к специфическим особенностям рода, которыйсоставляет корень всяческих любовных отношений, начиная с мимолетной склонностии кончая самой серьезной страстью, этот интерес, собственно говоря,представляет для каждого самое важное дело в жизни: удача в нем или неудачазатрагивает человека наиболее чувствительным образом; вот почему такие дела попреимуществу и называются сердечными делами. И если этот интерес приобретаетрешительное и сильное значение, то перед ним отступает всякий другой интерес,направленный только на собственную личность индивидуума, и в случае нуждыприносится ему в жертву. Этим, следовательно, человек свидетельствует, что родлежит к нему ближе, чем индивидуум, и что он непосредственнее живет в первом,нежели в последнем.

Итак, почему же влюбленный так беззаветносмотрит и не насмотрится на свою избранницу и готов для нее на всякую жертвуПотому что к ней тяготеет бессмертная часть его существа: всего же иного желаеттолько его смертное начало. Таким образом, то живое или даже пламенноевожделение, с каким мужчина смотрит на какую-нибудь определенную женщину,представляет собой непосредственный залог неразрушимости ядра нашего существа иего бессмертия в роде. И считать такое бессмертие за нечто малое инедостаточное - это ошибка; объясняется она тем, что под грядущей жизнью в родемы не мыслим ничего иного, кроме грядущего бытия подобных нам, но ни в какомотношении не тождественных с нами существ; а такой взгляд в свою очередьобъясняется тем, что исходя из познания, направленного вовне, мы представляемсебе только внешний облик рода, как мы его воспринимаем наглядно, а невнутреннюю сущность его. Между тем именно эта внутренняя сущность и есть то,что лежит в основе нашего сознания, как его зерно, что поэтому непосредственнеедаже, чем самое сознание, и что как вещь в себе, свободная от принципаиндивидуации, представляет собою единое и тождественное начало во всехиндивидуумах, существуют ли они одновременно или проходят друг за другом. Этавнутренняя сущность - воля к жизни, т.е. именно то, что столь настоятельнотребует жизни и жизни в будущем, то, что недоступно для беспощадной смерти. Нои с другой стороны, эта внутренняя сущность, эта воля к жизни, не может обрестисебе лучшего состояния, нежели то, каким является ее настоящее; а поэтомувместе с жизнью для нее неизбежны беспрерывные страдания и смерть индивидуумов.Освобождать ее от страданий предоставлено отрицанию воли к жизни, посредствомкоторого индивидуальная воля отрешается от ствола рода и прекращает в нем своесобственное бытие. Для определения того, чем становится воля к жизни тогда, унас нет никаких понятий и даже никакого материала для них. Мы можемохарактеризовать это лишь как нечто такое, что имеет свободу быть волей к жизниили не быть. Для последнего случая у буддизма есть слово Нирвана... Это -предел, который навсегда останется недоступным для всякого человеческогопознания, как такового.

ШОПЕНГАУЭР А.

Избранные произведения. - М 1992, с.384-405.

А. Г. ИОНИН

УКРОЩЕННАЯ ЭРОТИКА

ПОРНОГРАФИЯ БЕЗ ЯРЛЫКОВ

Первоначально под порнографией понималисьизображения из жизни проституток и их клиентов. Словарные же определенияпорнографии оказываются не в состоянии точно описать содержание этого понятия.Например, в "Советском энциклопедическом словаре" говорится, что порнография -это "вульгарно-натуралистическое, непристойное изображение половой жизни влитературе, изобразительном искусстве, театре, кино и проч." [9]Не-вульгарно-натуралистическое - реалистическое, например, - изображениеполовой жизни - это не порнография. Точно так же непорнография - пристойное,приличное изображение половой жизни. Значит, дело состоит в соблюдении приличийпри изображении половой жизни в литературе, кино и т.д. В конечном счете, всесводится к соответствию моральным представлениям общества, точнее, той или инойобщественной группы.

Приведенное определение по сути делаустарело. Оно соответствует представлениям двадцатых годов. Так, в одной весьмаавторитетной в свое время работе непристойным объявлялось "все, что всознательном противопоставлении господствующей морали преследовало цельфизиологического возбуждения сексуальных переживаний и соответствует этойцели"! [10]. Только здесь в соответствии господствующей морали говорилосьпрямо.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.