WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 57 |

Вторая категория мотивов, лежащих в основеполовой любви, - это та, которая относится к психическим свойствам. В этойобласти мы видим, что женщину всегда привлекают в мужчине достоинства егосердца, или характера, которые составляют отцовское наследие. В особенностипленяют женщину сила воли, решительность и мужество, а также, пожалуй,благородство и доброе сердце. Напротив того, интеллектуальные преимущества неимеют над нею инстинктивной и непосредственной власти именно потому, что этисвойства наследуются не от отца. Ограниченность не вредит успеху у женщин;скорее помешают здесь выдающиеся умственные силы и даже гениальность, какявления ненормальные. Вот почему некрасивый, глупый и грубый мужчина нередкозатмевает в глазах женщины человека образованного, даровитого и достойного. Даи браки по любви иногда заключаются между людьми, которые в духовном отношениисовершенно разнородны: например, он - груб, крепок и ограничен, она - нежна,чутка, с изящной мыслью, образована, восприимчива к прекрасному и т.д., или жеон - гениален и учен, она - глупа:

Так нравится Венере; любит она ради жестокойзабавы, склонять под железное ярмо разные лица и души. Объясняется это тем, чтопреобладающую роль играют здесь вовсе не интеллектуальные, а совершенно другиепобуждения, именно, побуждения инстинкта. Брак заключается не ради остроумныхсобеседований, а для рождения детей. Это - союз сердец, а не умов. Когдаженщина утверждает, что она влюбилась в ум мужчины, то это суетная и смешнаявыдумка или же аномалия выродившегося существа. Что же касается мужчин, то онив своей инстинктивной любви к женщине руководятся не свойствами ее характера;вот почему столько Сократов имело своих Ксантипп, например, Шекспир, АльбрехтДюрер, Байрон и др. Интеллектуальные же свойства, бесспорно, оказывают здесьвлияние именно потому, что они передаются по наследству от матери; но все же ихвлияние легко перевешивается влиянием физической красоты, которая, затрагиваяболее существенные пункты, производит на мужчину и более непосредственноедействие. И вот матери, чувствуя или зная по опыту, какую роль в глазах мужчиныиграет ум девушки, обучают своих дочерей изящным искусствам, языкам и т.п., длятого чтобы сделать их привлекательными для мужчин; искусственными средствамиприходят они на помощь интеллекту, подобно тому как в надлежащих случаях такиеже средства употребляются по отношению к бедрам и груди. Необходимо помнить,что я все время веду здесь речь о совершенно непосредственном, инстинктивномвлечении, из которого только и возникает настоящая влюбленность. Тот факт, чтоумная и образованная девушка ценит в мужчине ум и дарование, что рассудительныймужчина подвергает внимательному испытанию характер своей невесты, - все это неимеет никакого отношения к тому предмету, о котором я здесь толкую: всем этимруководится человек при благоразумном выборе для брачного союза, но не пристрастной любви, которая только и служит здесь темой нашихсоображений.

До сих пор я рассматривал только абсолютныемотивы, т.е. такие, которые имеют силу для всякого; теперь перехожу к мотивамотносительным, которые индивидуальны, потому что в них все рассчитано на то,чтобы восстановить существующий уже с изъянами родовой тип, исправить теуклонения от него, какие тяготеют на личности самого выбирающего, и такимобразом дать типу его чистое выражение. Здесь поэтому всякий любит то, чегонедостает ему самому. Выбор, основанный на таких относительных мотивах, исходяиз индивидуальных свойств и обращаясь на индивидуальные же свойства, имеетгораздо более определенный, решительный и исключительный характер, чем тот,который исходит из мотивов абсолютных; вот почему страстная любовь, в настоящемсмысле этого слова, по большей части ведет свое начало от этих относительныхмотивов, и только обыкновенная, более легкая склонность вытекает из мотивовабсолютных. В связи с этим великую страсть обыкновенно зажигают в мужчине вовсене безукоризненные, идеальные красавицы. Для возникновения подобного,действительно страстного влечения необходимо нечто такое, что можно выразитьтолько посредством химической метафоры: оба любовника должны нейтрализоватьдруг друга, как нейтрализуются кислота и щелочь в среднюю соль. Необходимые дляэтого условия в существенном таковы. Во-первых, всякая половая определенность -односторонность. В одном индивидууме выражается она сильнее и имеет болеевысокую степень, чем в другом; поэтому в каждом индивидууме она может бытьдополнена и нейтрализована предпочтительно теми, а не иными свойствами другогопола, ведь индивидуум нуждается в такой односторонности, которая была быпротивоположна его собственной, для того, чтобы восполнить тип человечества вновом, имеющем родиться индивидууме, к свойствам которого все только исводится.

Физиологам известно, что половые признаки допускают бесчисленноемножество степеней, так что мужчина спускается до отвратительной формыгинандера и гипоспадея, а женщина возвышается до грациозной андрогины; с обеихсторон дело может дойти до полного гермафродитизма, на этой ступени находятсяте индивидуумы, которые занимают как раз середину между обоими полами, не могутбыть причислены ни к тому, ни к другому и, следовательно, неспособны кдеторождению. Для той взаимной нейтрализации двух индивидуальностей, о котороймы говорим, необходимо поэтому, чтобы определенная степень его мужественноститочно соответствовала ее женственности; при таком условии обе односторонностивзаимно сгладятся. И оттого самый мужественный мужчина будет искать самойженственной женщины, и наоборот, точно так же всякий индивидуум будет тяготетьк той степени половой определенности, которая соответствует его личнымсвойствам. Насколько между двумя особями существует в этом смысле необходимоесоотношение, это они чувствуют инстинктивно, и это, наряду с другимиотносительными мотивами, лежит в основании высших степеней влюбленности. Ипотому, когда влюбленные патетически говорят о гармонии своих душ, то вбольшинстве случаев это сводится к соответствию, которое существует между нимипо отношению к их будущему дитяти и его совершенствам, что, очевидно, гораздоважнее, нежели гармония их душ, которая часто, вскоре после свадьбы,разрешается в самый вопиющий диссонанс. К этому примыкают и дальнейшиеотносительные мотивы, и все они основываются на том, что каждый индивидуумстремится подавить свои слабости, недостатки и уклонения от нормальногочеловеческого типа в соединении с другою особью для того, чтобы они неповторились в их будущем дитяти или не разрослись до полной уродливости. Чемслабее мужчина в мускульном отношении, тем больше станет он искать сильныхженщин; то же с своей стороны делают женщины. Но так как у женщин по самой ихприроде мускулатура обыкновенно слабее, то они обыкновенно и предпочитаютмужчин посильнее.

Далее, важную роль в половой любви играетрост. Мужчины малого роста имеют решительную склонность к высоким женщинам, инаоборот. При этом любовь маленького мужчины к большим женщинам будет особеннострастна, если он сам родился от высокого отца и только благодаря влияниюматери остался невысоким: это потому, что от отца унаследовал он такую системусосудов и такую энергию ее, которые могли бы снабжать кровью большое тело. Еслиже его отец и дед сами уже были малого роста, то эта склонность будет менеезаметна. Если большие женщины не любят больших мужчин, то это объясняется тем,что природа стремится не допускать слишком зрелого поколения в тех случаях,когда при силах данной женщины оно оказалось бы слишком слабо для того, чтобыбыть долговечным. И если такая женщина все же выберет себе великорослогосупруга, хотя бы для большей представительности в обществе, то за эту глупостьдолжно будет расплачиваться потомство.

Очень важна далее и окраска волос. Белокурыенепременно тяготеют к черноволосым или шатенкам; наоборот же бывает редко.Объясняется это тем, что белокурые волосы и голубые глаза составляют уженекоторую игру природы, почти аномалию, нечто вроде белых мышей или, по крайнеймере, белой лошади. Они не встречаются ни в какой другой части света, кромеЕвропы; их нет даже вблизи полюсов, и вышли они, очевидно, из Скандинавии.Кстати, выскажу здесь свое мнение, что белый цвет кожи не естествен для людей,а природная кожа их - черная или коричневая, как у нашихродоначальников-индусов; первоначально из недр природы не выходил ни один белыйчеловек, и следовательно, белой расы вовсе и не существует, несмотря на всетолки о ней: каждый белый человек - это человек вылинявший. Оттесненный начужды для него север, где он чувствует себя каким-то экзотическим растением иподобно ему зимою нуждается в теплице, человек на протяжении тысячелетийсделался белым. Цыгане, это индийское племя, которое переселилось к нам неболее четырех столетий назад, являют нам переход от индусской окраски тела кнашей. Вот почему в половой любви природа стремится обратно к черным волосам итемным глазам, т.е. к своему прототипу. Что же касается белого цвета кожи, тоон стал нашей второй природой, хотя и не настолько, чтобы нас отталкивалкоричневый цвет индусов.

Наконец, и в отдельных органах каждый ищеткорректива для своих недостатков и аномалий, и тем усерднее, чем важнее самыйорган.

Вот почему курносые индивидуумы несказанно любят носы ястребиные,физиономии попугаеподобные. То же замечается и относительно других органов.Люди чрезмерно стройные, с раздавшимся в длину телом, могут даже находитьпривлекательность в приземистых и сутуловатых личностях.

Аналогичное действие имеют особенноститемперамента: всякий предпочитает темперамент, противоположный собственному, нолишь в той мере, в какой последний отличается полной определенностью. Кто сам вкаком-либо отношении вполне совершенен, тот, если и не тяготеет в другой особик соответственным недостаткам, во всяком случае легче других примиряется сними, потому что сам он обеспечивает своих будущих детей от больших недостатковв данном отношении. Кто, например, обладает очень белым цветом кожи, того неоттолкнет в другой особи желтоватый цвет лица, а кто сам отличается желтизною,тот в ослепительной белизне будет видеть нечто божественно-прекрасное. Редкийслучай, чтобы мужчина влюбился в чрезвычайно безобразную женщину, бывает тогда,когда при упомянутой выше точной гармонии в степени половой характерности всеаномалии этой женщины как раз противоположны его собственным, т.е. составляютпо отношению к ним корректив.

Та глубокая серьезность, с которой мыиспытующе рассматриваем каждую часть женского тела и с которой женщины в своюочередь рассматривают мужчин; та критическая разборчивость, с которой мыоглядываем женщину, начинающую нам нравиться; то напряженное внимание, скоторым жених наблюдает свою невесту; его осмотрительность и опасение, как быне обмануться ни в одном ее органе; то высокое значение, которое он приписываетвсякому плюсу или минусу в наиболее существенных органах ее, - все это вполнеотвечает серьезности самой цели отношений, возникающих между данной четою. Ибонад их ребенком в течение всей его жизни будут тяготеть изъяны материнскогооргана; если, например, женщина хоть несколько кривобока, то она легко можетвзвалить на плечи своего сына горб, так это обстоит и по отношению ко всемостальным органам. Конечно, весь этот трудный выбор женщины производится намине сознательно, наоборот, всякий воображает, будто он действует исключительноради собственного наслаждения (которое в сущности может здесь и не игратьникакой роли). Однако, несмотря на эту бессознательность, всякий делает именнотакой выбор, какой, при наличности его собственной структуры, соответствуетинтересам рода: сохранить тип этого рода в возможной чистоте - вот что являетсяздесь тайною задачей. Индивидуум действует здесь бессознательно для самогосебя, по поручению некоторого высшего начала - рода: отсюда та важность, какуюон придает вещам, к которым он, в качестве индивидуума, мог бы и даже долженбыл бы относиться равнодушно. Есть нечто совершенно своеобразное в тойглубокой, бессознательной серьезности, с какою два молодых человека разногопола рассматривают друг друга при первой встрече, в тех испытующих ипроницательных взглядах, которыми они обмениваются, в том внимательном осмотре,которому они оба подвергают все черты и органы друг друга. Это изучение ииспытание - не что иное, как размышление гения рода о том индивидууме, которыйможет родиться от данной четы, и о комбинациях его свойств. От результатовэтого размышления зависит степень того, насколько молодые люди понравятся другдругу и насколько сильно будет их взаимное влечение. Последнее, достигнув ужезначительной степени, может внезапно опять угаснуть, если откроется что-нибудьтакое, что раньше оставалось незамеченным.

Таким образом, во всех людях, способных кдеторождению, гений рода размышляет о грядущем поколении. Созидание последнего- вот та великая работа, которой неустанно занимается Купидон в своих делах, всвоих мечтах и мыслях. Сравнительно с важностью его великого дела, котороекасается рода и всех грядущих поколений, дела индивидуумов в их эфемернойсовокупности очень мелки, и поэтому Купидон всегда готов без дальней думыпринести эти индивидуумы в жертву. Ибо он относится к ним, как бессмертный ксмертным, и его интересы относятся к их интересам, как бесконечное к конечному.Итак, Купидон в сознании того, что он ведает заботы гораздо высшего порядка,нежели те, которые касаются только индивидуального благополучия и горя,отдается им с возвышенной невозмутимостью - в шуме войны, в сутолокепрактической жизни или в разгаре чумы, и они влекут его даже в уединенные кельимонастыря.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.