WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 57 |

Не будем говорить о бедной Манон Леско,которая, умирая от жажды в пустыне, бросает последний взгляд на свое зеркальце;но послушаем свидетельство тюремных врачей и надзирателей, которые утверждаютединогласно, что заключение не только не уничтожает в женщине чувствакокетства, но, наоборот, развивает и обостряет его. Заключенные дляудовлетворения этого чувства прибегают к самым любопытным средствам. Одна изних, рассказывал мне один тюремный врач, переносила жажду, чтобы сохранить водув стакане, на дно которого положен был кусочек темно-синей бумаги; такимобразом получалось зеркало. Д-р Кадальцо, директор женского исправительногозаведения, дает много интересных сведений о заключенных. Известно, что тюремныеправила по отношению к одежде и туалету заключенных весьма строги, что женщинамзапрещено иметь белила, румяна, пудру и всякие косметики. Но тщеславие их передэтим не останавливается. Многие ухитрились добыть себе "белила" следующимобразом: они терпеливо облизывали стены своих камер и, пережевывая известь,получали нечто вроде "белил", которыми с гордостью вымазывали себе лицо. Однаиз них была разрисована, как балетная танцовщица, и никто не мог понять, откудаона достала столько краски. Тщетно обыскали всю ее камеру и наконец-таки нашлиключ к загадке: полотно, из которого сделаны были рубашки заключенных, имелокрасную нитку в основе. Женщина вытаскивала эти нитки, клала их в небольшоеколичество воды и оставляла их в ней до тех пор, пока вода не окрашивалась вкрасный цвет: эта вода и служила ей румянами.

Д-р Кадальцо рассказывает еще один весьмахарактерный факт. Одна из заключенных сфабриковала себе корсет: очевидно,корсет был идеалом элегантности для нее. Приведенная в отчаяние неуклюжестьютюремного "мундира", эта заключенная нашла способ обмануть бдительностьнадзирателей и смастерила себе корсет из проволоки, которую вытаскивала изметаллической сетки окон. Обратите внимание на всю сложность предприятия. Такиесетки находились в карцере, куда запирали заключенных за какой-нибудь проступокпротив дисциплины. Корсет этот она затянула на себе так, что однажды за обеднейупала в обморок: таким образом открылась ее тайна. Чтобы добыть себенеобходимую для ее пресловутого корсета проволоку, ей пришлось нарочноподводить себя под наказание множество раз, чтобы проникнуть в камеру, гденаходилась драгоценная решетка: никогда еще, кажется, корсет не обходился такдорого! - Малейшее изменение или улучшение, вводимое в грубое форменное платьетюрьмы, служит предметом глубокомысленных обсуждений со стороны заключенныхженщин. Каждая из них старается наилучшим образом расположить складки своегоплатья и придать ему более изящный вид. И когда несколько женщин работаетвместе во дворе или мастерских, то главным предметом обсуждения всегда служитфасон форменного платья и преимущества того или другого покроя "мундира". Втюрьмах также существуют законодательницы мод, навязывающие другим свои вкусы имодели, которым те рабски подражают. Д-р Кадальцо сделал в женской тюрьме опыт,увенчавшийся полным успехом. Он ввел три различных модели платья,соответствующие трем категориям заключенных, смотря по их поведению. Перваямодель - из серой шерстяной материи, совершенно непохожая на тюремную форму, а,наоборот, изящного по своей простоте и грациозности покроя, доставалась лишьтем заключенным, которые отличались примерным поведением. Вторая модель былаплатье из клетчатой серой с синим материи; третья - из очень грубой материи,очень некрасивого покроя и прескверного желтого цвета. Сообразно с их более илименее хорошим поведением, заключенные могли надевать один из этих костюмов. Этасистема дала удивительные результаты: в короткое время почти все заключенныеполучили право носить серые платья. Опыт этот, столь же простой, как илогичный, должен бы найти себе более широкое применение. Таким образомосуществился бы парадокс, что кокетство может послужить для исправленияженщины. Тот несомненный факт, что кокетство есть свойство, присущее всемрасам, всем временам и всем национальностям, может служить его оправданием, таккак показывает, как глубоко и универсально его действие.

Но я осмелилась бы подыскать для кокетстванечто большее, чем скромное оправдание: я желала бы воспеть ему хвалу! Хвалуесли не самому кокетству, то его благотворному влиянию и действию.

НРАВСТВЕННАЯ ДИСЦИПЛИНА КОКЕТСТВА

Мы смотрим с изумлением на женщин, которыепозволяют себе уродовать ноги, вырывать зубы, надевать стесняющий ошейник,чтобы казаться красивее; но и женщины более близкого к нам времени исовременной цивилизации жертвовали собой ради того, чтобы достигнуть высшегоидеала красоты. Наши дамы двадцатого века и не думают о том, что своими тонкимиталиями они обязаны своим бабушкам. Мы имеем теперь усовершенствованныекорсеты, гибкие и изящные, но наши бабушки, говорит Робида, носили стальныекорсеты, которые впивались им в тело и ранили иногда до крови. Однако красавицыне жаловались на этот род вериг, благодаря которым в их честь воспевалисьмадригалы. И хотя современные корсеты и более гигиеничны, они все-таки несовсем безвредны. Все врачи согласно утверждают, что многие женщины страдаютболезнями матки и печени и разными болезнями внутренних органов толькоблагодаря мании стягивать талию корсетом. А между тем каждый, кто наблюдал этихмучениц кокетства, должен сознаться, что они обладают удивительным стоицизмом.Стянутая до такой степени, что она едва может дышать, едва может двигаться, неиспытывая боли, несчастная жертва разговаривает, смеется и шутит, не выказываяничем своих болезненных ощущений. Ей даже в голову не приходит желание сорватьс себя это орудие пытки. Она знает, что все, что выдало бы ее усталость и боль,сделало бы ее менее красивой, уменьшило бы обаяние ее личности, а потому храбропереносит мучение, от которого, по ее мнению, выигрывает еекрасота.

Этот род дисциплины, к которой принуждает еекокетство, научает ее и многим полезным вещам: уменью владеть собой, нераспускать себя, не выказывать всех своих чувств и ощущений. Нельзя отрицать,что в образовании нравственного характера, даже в обыденной жизни, кокетствоимеет такое влияние, которого мы еще не умеем достаточно оценить. Разве женщинане приобрела, благодаря многим векам "заинтересованного кокетства", ту ровностьхарактера, ту мягкость манер и ясность выражения лица, какими она отличаетсятеперь Может быть, некоторые строгие судьи возразят мне, что эта маскалюбезности, эта показная ясность духа не что иное, как лицемерие и притворство,служащие женщине для того, чтобы привлекать к себе поклонников. Но это вовсе нетак. Женщина, хотя и всецело поглощенная желанием нравиться, вовсе не стремитсядостигнуть этого единственно притворством и двуличностью. Но ее постоянное инепрерывное усилие казаться спокойной, любезной, веселой в узком корсете и втесных ботинках в конце концов заставило сродниться с ее натурой те чувства,которые первоначально были притворны. Привычка воздерживаться от гневныхпорывов, чтобы не казаться некрасивой с нахмуренными бровями, сжатыми губами излыми глазами, в конце концов сделала то, что она и в самом деле стала менеедоступна гневу; таким образом, заставляя себя улыбаться и быть спокойной в товремя, как ее мучили заботы и печаль, она привыкла к усилию, которое постепенносделалось менее трудным и, наконец, обратилось у нее во вторуюнатуру.

КОКЕТСТВО И МОДА

Но кокетство имеет право на нашупризнательность и по другим причинам и с совершенно другой точки зрения: ему мыобязаны тем комфортом и тем материальным благосостоянием, которыми окружает нассовременный уклад жизни. Когда мы сидим в красивой, уютной и теплой гостиной вмягком кресле, а музыка услаждает наш слух и дамы в красивых туалетах мелькаютперед нашими глазами, мы, созерцая это приятное и красивое зрелище, не должнызабывать, что все это создало главным образом кокетство.

Главная цель кокетства, как мы уже сказали,состоит в том, чтобы возбудить восхищение и вызвать поклонение, и женщинаупотребила все средства, чтобы сделаться привлекательной для мужчин. Ноприродная красота дается не всем, а наряд, драгоценные украшения служатнеотразимыми вспомогательными средствами для тех, кто умеет ими пользоваться. Ссамых отдаленных времен женщина инстинктивно старалась найти подспорье длясвоей привлекательности в одежде и украшениях. Прямо трогательно видеть рядом скремневыми ножами и железными скобками доисторических времен бедные, грубые инаивные женские украшения: ожерелья из зубов животных, железные браслеты,похожие на кандалы, железные и медные серьги, которые, казалось бы, должны былиразорвать уши. Но доисторическая женщина, вероятно, очень гордилась тем, чтомогла носить на себе с полпуда таких украшений.

В раскопках на Крите, обнаруживших остаткицивилизации за 5 тысяч лет до Р. Х., находят рисунки, изображающие женщин вкорсетах, юбках с воланами и в шляпках... А Шлиман отрыл драгоценные украшенияЕлены и описал всю их утонченную красоту и изящество. Мы видим, следовательно,с каких отдаленных времен женщина прибегала уже к ухищрениям туалета и моды. Икак бы ни были тяжелы времена, женщина никогда не теряла из виду этот основнойресурс своего успеха.

А в средние века, в эпоху беспрерывных войн,когда, казалось, иссяк совершенно интерес к мирному семейному обиходу, иженщина, живя в мрачных укрепленных замках, между монахами и воинами, казалось,должна была стать жертвой уединения и воздержания, - что придумали дамы длятого, чтобы сообщать друг другу последние известия моды От одного замка кдругому переезжали посланные, возившие куклы, одетые по последней моде. Передними опускались подъемные мосты, и по мрачным оружейным палатам проходили они кхозяйке замка, которая вместе со своей прислужницей внимательно рассматривалавсе подробности миниатюрного костюма и затем с воодушевлением принималась задолгую и требующую большого терпения работу, за плетение кружев и за вышивки,которые должны были украшать ее и разнообразить ее одинокую празднуюжизнь.

Разумеется, мы не будем утверждать, чтобывсе, что создала мода, было достойно удивления и восхищения. Мода часто бываланелепой и смешной: благодаря тому, что женщина имеет чрезвычайную склонность кпреувеличению, к излишеству, склонность эта весьма часто проявляется в еетуалетах. Показалось, например, грациозным и милым удлинить немного талию,которую прежде носили слишком короткой, почти под мышками. И вот при помощижелезных планшет и китового уса талию удлинили до безобразия; маленькие"панье", выгодно обрисовывавшие линию бедер и придававшие грациозность инекоторую солидность слишком тоненьким фигуркам дам XVII века, становились всебольше и шире и дошли до таких пропорций, что совершенно изменили естественныеформы. После чрезвычайно сложного, украшенного воланами и фестонамикостюма-рококо особенный успех имела новая мода простых, гладких греческихкостюмов директории. Но и эта мода дала повод к преувеличениям: дамы сталиодеваться все легче и легче, покрывая себя легкими прозрачными тканями,открывая все более и более бюст и руки, что соответствовало климату древнейГреции и Рима, но не суровому климату средней Европы. Воспаление легких унесломного жертв, а женщины между тем и не думали защищать свою жизнь противбезжалостных и нелепых требований моды! - Кринолины отошли уже в областьпреданий; но когда-то эта мода удостоилась великой чести: лондонский парламентвотировал закон о расширении дверей этого парламента, дабы в палату могливходить супруги пэров Англии. Только невероятная наклонность к преувеличениюзаставила в XVIII веке нагромождать на головы дам прически, представлявшиесобой целые сооружения: целый сад с цветами, растениями и птицами, корабль,мельницу с мельником, гнездо с птицами и т.д. Подвергаться такой сложной работепарикмахера, продолжавшейся несколько часов, и выдерживать потом на своейголове значительную тяжесть, а к тому же решиться проводить ночь, опираясьголовой на деревянную скамеечку - разве это не доказательство удивительноготерпения, выносливости, на которые способны женщины, когда дело касаетсятуалета И тем не менее эти нелепости и преувеличения моды доказываютнаходчивость и изобретательность женщины. Смешные фижмы и распашонки aL'innocente были выдуманы какой-то принцессой, чтобы скрыть беременность, послечего появились юбки с фижмами с названиями, которые весьма прозрачно обозначалиих назначение: "mottie terme" (половина срока), "trois quarts" (три четверти).Пущенная в ход мода тотчас же была принята всеми дамами. "Рюшки" и "фрезы" былиизобретены одной королевской фавориткой, шея которой была слишком длинна ихуда. Девица Гамбаж, другая фаворитка, имевшая волосы огненного цвета, ввела вмоду пудру, которой покрывала себе волосы до того, что они делались белыми; анарост на голове какого-то члена королевской семьи в XVII века дал повод квведению в моду париков. Но если кокетство иногда вовлекало в нелепыепреувеличения, то оно дало женщине и то маленькое орудие, называемое иглой,вначале грубое, как мы это видим по иглам, найденным в первобытных могилах, атеперь тонкое и гибкое, с помощью которого искусные руки женщины научилисьсоздавать удивительные кружева, вышивки, окружающие словно легким облакомженские платья. Брюссельский тюль, тонкий, как паутина, венецианское кружево,словно выточенное из слоновой кости, алансонское и ирландское кружева, бахрома,аграманты, вышивки золотом и шелком, плоской и выпуклой гладью - все чудесатерпения, вышедшие из рук женщины при помощи иглы, веретена, ткацкого станка,служат для того, чтобы красивым одеянием дать рельеф красоте и грации женщины.Существует одно знаменитое учреждение, обязанное своим возникновением изысканиюживописных элементов украшений женского туалета, внушенных женским кокетством.Это - парижский Jardin des Plantes, послуживший образцом всем ботаническимсадам Европы. "Jardin des Plantes", называвшийся прежде "Jardin du roi", обязансвоим возникновением моде на материи с цветами, введенной придворными дамами вцарствование Людовика XIV. Зачатком же его послужил маленький сад, который вцарствование Генриха IV держал один догадливый садовник, доставлявший моделидля рисовальщиков материй и вышивок. Это обстоятельство служит новымдоказательством постоянства и последовательности, с которой женщина отыскивалавсе, что могло возвысить красоту ее и служить ее кокетству.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.