WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 57 |

Другое качество женщины, отлично служащее ейв повседневной жизни, в ее ложном положении царицы без скипетра, - это ееврожденный здравый смысл, ее чудесная способность почти безошибочно судить олюдях, пользоваться случайностями для собственной пользы с удивительнойизворотливостью и выбирать средства. По всей вероятности, эти качества былиглавными и единственными ресурсами женщины, на которые она могла рассчитыватьдля того, чтобы основать счастье своей жизни, чтобы господствовать надокружающими и управлять ими. Потому-то она и приобрела в этом отношении такоеудивительное умение и такой необычайный такт. Женщина наблюдательна от природы."Когда мужчина и женщина входят одновременно в комнату, - говорит Кабанис, -женщина выказывает удивительную меткость и быстроту суждения. Это объясняетсяее неизменным интересом к тому, что ее окружает". Бросьте взгляд за кулисыполитической, литературной жизни, журналистики, бюрократии и научного мира и выувидите, что всюду интригует и действует женщина, которая устраивает, создает иразрушает. Она является полновластной госпожой в своем доме, где делает,несмотря на кажущееся подчинение, все, что хочет. Мне кажется, что ничто иноене может служить лучшим, более поразительным явным доказательством того, чтоподчиненное положение ее сделало ее ум более тонким, изворотливым и догадливым.И эта ее догадливость и тонкость ума до известной степени освободила ее отподчинения. Терпение заставляет женщину переносить жизнь такой, какая она есть;догадливость же побуждает пользоваться всеми теми элементами, которые даетжизнь, чтобы извлекать из нее наибольшую сумму радости и знания. Она действуетс глубоким знанием своих сил и своих тайных средств очарования. Она знает, докакой степени эти средства могут служить ей. Она знает, когда должнапоказаться, скрыться, разыграть роль смиренницы и когда выказать уверенность всвоей силе и дерзость, знает, когда должна быть настойчивой и когда уступать ипрощать; уметь терпеливо выждать случай и воспользоваться им с быстротоюмолнии. Догадливость, одним словом, дисциплинирует все ее чувства и направляетих к ясно определенной и намеченной ею цели: завоевать себе выдающеесяположение в жизни и захватить свою долю успеха и значения в обществе. Такими-тоспособами, такими-то отчасти коварными средствами она завоевала себе свой постфактической, если и не номинальной, царицы - каковой является по преимуществу внаше время женщина.

КОКЕТСТВО В РАЗНЫЕ ЭПОХИ

Кокетство вообще не пользуется большимпочетом в ряду женских качеств. Мужчины, столь чувствительные ко всякого родакокетству, к его грациозным уловкам, к искусному флирту и к его хитростям,поощряющие кокетство и вызывающие его, тем не менее отзываются о нем спрезрением, считают его доказательством более низкого уровня развития женщины.Да и сами женщины, так многим жертвующие для кокетства, женщины, для которыхоно, как мы увидим ниже, необходимо, делают вид, что глубоко презираюткокетство и обижаются названием "кокетки"! Мне кажется, однако, что они в этомслучае поступают неправильно. Нетрудно было бы доказать, что кокетство оказалочеловечеству огромные услуги, вполне вознаграждающие за все дурные стороныего.

Во времена глубокой древности кокетствослужило женщине охраной от грубости и насилия мужчины, охраной, доведшей ее донастоящего, хотя и непризнанного, владычества; что касается мужчин, делающихвид, что они презирают кокетство, то им не мешает напомнить, что у многихживотных пород самцы стараются прельстить самок своим кокетством! Самки вцарстве пернатых не блещут оперением, имеют слабый голос и не щеголяют своеювнешностью. Зато самцы, покрытые великолепными перьями, с пестрыми, красивымихвостами, с хохолками, гребешками и бородками, звонко поют, летая вокруг самок,выражая этим свое усердное ухаживание, страстное желание понравиться им.Кокетство, одним словом, есть необходимое условие в жизни некоторых пород,связанное с таинственным стремлением индивида к продолжению рода, к продолжениюсвоей жизни в новорожденном детеныше. Тот или другой пол, смотря по тому,который из них занимает более или менее выгодное или благоприятное положение,делает "авансы" или принимает их, как должное, как дань, приносимую его красотеи увлекательности.

В человеческой породе, в которой, повышеуказанным причинам, женщины имеют тенденцию быть многочисленнее мужчин инаходятся в столь неустойчивых и зависимых условиях жизни, женщина нуждается вмужчине. Поэтому кокетство имеет чисто мужское происхождение в том смысле, чторазвилось оно в женщине единственно благодаря желанию нравиться мужчине,привлечь к себе его внимание, сделаться предметом его вожделений. Таким образомженщина избирается мужчиной не потому, что она добра, скромна и способналюбить, но лишь потому, что имела в себе элементы, соответствовавшие смутному ивместе с тем сильному желанию самца, и затем потому, что, когда ей удавалосьпленить его, он временно забывал о том, что она его рабыня, и осыпал ееподарками и ласками и, в свою очередь, делался ее рабом. Нравиться мужчине ибыть желаемой сделалось естественным стремлением, насущной потребностью жизниженщины. История Самсона и Далилы всегда внушала мне страх за судьбу бедныхженщин того времени. Как ужасно и печально, что рядом с мужчинами, обладающимигрубой силой Самсона, женщины не имели иного средства достигнуть своей цели,как только покорить их чувственными ласками и кокетством. И становитсяпонятным, что женщина во что бы то ни стало старалась усовершенствоваться вэтом искусстве.

Каких только жертв не приносит женщина, какиммучениям не подвергает она себя ради приобретения той красоты, которая в тойили другой расе прельщает мужчину. Она достигала даже полного изменения своегофизического облика сообразно с весьма различными идеалами красоты,господствующими в некоторых племенах и расах. Так, например, готентоткистремятся приобрести тот род красоты, который диаметрально противоположен нашимпонятиям об эстетике: они до невероятных размеров развивают свои ягодицы(стеатопигия), ибо эта для нас отталкивающая форма соответствует идеалу красотыготентотов. Папуаски имеют груди, висящие до колен, и они забрасывают их зашею, - папуасы очень ценят этот для нас отвратительный род красоты. ЖенщиныТуниса до замужества подвергают себя режиму откармливания, поедая невероятноеколичество риса и сладостей до тех пор, пока от толщины не теряют способностидвигаться: чем чудовищнее их толщина, тем более удовлетворяет она вкусамтунисских мужчин. Однако это откармливание себя рисом - ничто в сравнении смучениями, которым подвергают себя женщины, принадлежащие к некоторым другимрасам. Так, например, на острове Малакк особенной красотой в женщине считаетсядлинная шея. Поэтому с девочками матери поступают так: с самого рождения надевочку надевается род деревянного ошейника, заставляющего ее держать головукверху. Этот ошейник делается постепенно все более и более высоким, и такимобразом к 15 или 16 годам получается чудовищная шея в десятки сантиметровдлины. В других странах женщины, чтобы достигнуть в глазах мужчин идеалакрасоты, вырывают себе передние зубы и вставляют между деснами и внутреннейстороной губы пластинку, которая очень мешает им при еде. Китаянки приносят вжертву на алтарь кокетства свои ноги: при помощи особых мучительныхприспособлений они превращают их в маленькие культи, на которых едва могутходить, и все это единственно ради несообразных вкусов своих мужчин. И никтоникогда не скажет, что женщины переносили и переносят все эти мучения длясобственного удовольствия! Их побуждает к этому, столь противоположному ихприроде образу действий глубокий и бессознательный инстинкт самосохранения иличной неприкосновенности, надежда быть более красивыми и, следовательно, болеежеланными. Все физические мучения, которым добровольно подчинялась женщина всехрас и времен, и которые так глубоко изменили ее тип, показывают, до какойстепени крепко коренится чувство женского кокетства в древности всехстран.

Однако физические изменения служат лишьвнешним показателем изменений психических, столь же глубоких, бессознательных инепроизвольных. Так, например, в психических расстройствах, во время которыхпроисходит частичное разложение индивидуальности на ее составные элементы,прежде всего разрушаются и распадаются элементы более поздней формации. Преждевсего исчезают те понятия и способности, которые человек приобрел уже в болеепоздний период своего органического развития, а также позднейшие иискусственные наслоения культуры, тогда как более древние врожденные свойства,тщеславие и расположение к гневу, более глубоко укоренившиеся в егоиндивидуальности, остаются и преобладают в нем. И вот мы видим, что кокетство удушевно-больной женщины переживает все другие черты характера. Уже потерявчувство стыдливости, чистоты, приветливости, она все еще сохраняет инстинкткокетства и заботу о своей красоте. В больницах для умалишенных женщин, вкоторых умерло уже воспоминание о том, что было мило и дорого, у которыхсовершенно исчезло чувство стыда, погасла последняя искра ума, эти несчастныееще продолжают глядеться в зеркало и украшать себя всем, что попадается подруку: старыми полинявшими тряпками, смятыми цветами и лентами, позолоченнымибляхами и разноцветными блестками. И не может быть более печального зрелища,как то, которое представляют эти несчастные, выказывающие передбессознательными больными и перед сиделками то, что прежде они так тщательноскрывали: чувственное стремление вызывать поклонение и ухаживание мужчин путемкрасивых нарядов и драгоценных украшений.

Кроме того, в больницах, где лечат самыеужасные болезни, где бедные женские тела покрыты бывают отвратительными язвами,нет женщины, которая видела бы себя такою, какова она на самом деле, которая,вполне обладая умственными способностями, не льстила бы себя надеждоюпоправиться. Каждая из них гонится за неопределенной мечтой возрождениякрасоты, и благодаря какой-либо приятной или пикантной черте думает внушитьчувство желания мужчины. Я помню одну бедную горбунью, которая с удовольствиемгляделась в зеркало и находила, что двойное возвышение, которое было у нееспереди и сзади, великолепно выдвигало и подчеркивало тонкость ее "талии".Таким образом - это психическое состояние больных женщин показывает нам, чтококетство есть основной и первородный элемент женской индивидуальности.Наблюдения над маленькими девочками подтверждают этот факт. Тщеславие естьпервое чувство, возникающее в душе девочки, и чем моложе ребенок, чемнепосредственнее его психика, которую не смущают еще понятия условности, темсильнее и очевиднее выказывается этот инстинкт. Мы видим нередко девочек,которые еще не совсем твердо стоят на ножках, а уже подползают к зеркалу,улыбаются своему отражению и украшают себя чем только могут; а когда видятдевочек, лучше одетых, чем они, начинают плакать, сердятся и даже дерутся. Ноэто тщеславие не останавливается на внешней, простой форме одежды; онопревращается вскоре в страстное желание производить эффект и привлекатьухаживателей. Однажды у четырехлетней девочки спросили, чего бы она желала насвои именины Она отвечала: "сидеть за столом между X и Z", - т.е. между двумяофицерами. Другая, которой не было еще трех лет, увидя в полуоткрытую дверьгостей, бросалась к няне, чтобы та надела ей красивый передник, распустила ееволосы и опрыскала руки духами.

То же чувство кокетства, которое у девочкидвух лет проявляется так непосредственно и свободно, живет в виде неумирающегоинстинкта и у шестидесятилетней старухи. Если только женщина не испыталабольших страданий, срывающих многие листья с дерева жизни, она никогда нечувствует себя состарившейся. Я помню, как часто моя старая тетка повторяла: "Всущности, пятьдесят лет - это расцвет жизни!" И это казалось мне страшносмешным, когда мне было пятнадцать лет и когда мне тридцатилетний возрастпредставлялся глубокой старостью. Теперь, когда мне самой перевалило затридцать, я начинаю мириться с идеей моей старой тетки... Да, старость неизглаживает в женщине стремлений к кокетству: забота о том, чтобы казаться нестоль "поблекшей", иметь еще кое-какие "остатки красоты", быть интересной и,что всего удивительнее, наивное убеждение в успехе служит утешением всякойпоблекшей красавице.

Один мой приятель, хирург, рассказывал, чтопринужден был сделать операцию одной старой даме с фальшивой челюстью. Она непредупредила его об этом, потому что даже и на операционном столе не моглавынести мысли, что она может показаться слишком некрасивой и дряхлой! Этанеосторожность могла стоить ей жизни: она могла задохнуться во времяхлороформирования!

Вспоминаю еще, с какой наивной радостью однадама, которой было уже за шестьдесят лет, рассказывала о маскараде, на которомв первый раз в жизни была в маске и домино, как к ней подходили мужчины,ухаживали за ней, называя ее "прелестной маской". И хотя смех, возбуждаемый вее спутниках этой ошибкой, должен бы отнять у нее всякую иллюзию, однако ужесамый факт, что старушка могла, как бы то ни было, произвести впечатлениеюности, грации и прелести и зажечь крошечную искру желания, согревал ее сердцеи придавал блеск ее глазам!

Как пример кокетства, упорно живущего запределами юности, приведем тот факт, что знаменитая Диана де Пуатье, чтобы в 70лет не показать, во что превратилась ее красота, которую Брантом называл ни счем не сравнимой, всегда носила маску, даже когда отправлялась наохоту.

Ни бедность, ни богатство, ни социальноеположение не влияют на кокетство женщины, которое у всех женщин - в классемиллионеров и в классе пролетариев - выражается почти одинаковым образом.Бедная модистка, готовая есть черствый хлеб и пить воду, чтобы сберечь деньгина цветок к шляпке или на ленту, не многим разнится в душе от тех богатых изнатных женщин, которые украшают себя бриллиантами и жемчугами.

Принято думать вообще, что кокетство у женщинявляется следствием постоянных сношений с мужчинами и есть результат желанияобратить на себя их внимание и привлечь их любовь. А между тем даже взаключении и в уединении женщина сохраняет эту выдающуюся черту своегохарактера.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.