WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 57 |

Кроме того злословие есть для женщин как быплатонический исход, утешающий их немного в том, что жизнь не дала им того, чтообещала. Конечно, это в сущности старая басня о слишком зеленом винограде:женщина, на долю которой слишком часто выпадает жизнь, полная забот и лишений;женщина, которая хотела бы иметь ласкового мужа и должна переносить над собойвласть грубого человека; которая охотно надела бы на себя красивое платье идолжна довольствоваться платьем, вышедшим из моды; которая желала бы держатьсалон и не имеет ни одного поклонника, - хватается за это мелкое мщение,единственное, которое ей доступно - отмечать недостатки того, кто обладает какраз тем, что она желала бы иметь, и она делает вид, что находит презренными ижалкими тех, кому она втайне завидует. Одним словом, она намеренно надеваетсебе темные очки злословия, сквозь которые видит в темном свете чужое счастье ичужие радости. Мужчины же, имеющие другие способы подняться в глазах людей,могущие дать более практическое и непосредственное применение своейдеятельности, гораздо менее впадают в злословие. Менее злословят также иженщины, живущие в больших городах, где жизненные интересы шире, умственныйкругозор обширнее, где они получают более разнообразные впечатленияобщественной жизни, театров и т.д. Менее злословят также женщины, занятыеумственным трудом, который служит хорошим отвлечением от этого ложногонаправления женского ума.

Но у мужчины, в свою очередь, есть такиенедостатки, от которых совершенно свободна женщина. Мужчина, может быть, дажебессознательно, гораздо эгоистичнее женщины; он с самого детства привыкаетчувствовать себя мужчиной, который может командовать и требовать. Может быть,даже эгоизм его и развивается вследствие того, что он никогда почти невстречает в женщине серьезного сопротивления, но в высказываемой ею готовностипреклоняться перед его волей видит как бы поощрение его требовательности. Такимобразом, он, наконец, утверждает себя в мысли, что вся семейная жизнь должнавращаться вокруг него, как вокруг центра, и ему кажется вполне естественным,чтобы никогда не было препятствий его желаниям и его намерениям. Мужья и братьяискренно считают себя выше своих жен и сестер, всех женщин семьи и воображают,что они могут требовать от них слепого повиновения, что женщинам не должнонравиться ничего, кроме того, что нравится им самим, и не допускают, чтобы онимогли иметь собственное мнение и свой личный взгляд на вещи. Я, например, личнонаблюдала следующий факт, повторяющийся в иных формах во многих случаях: чета,живущая в полном мире и согласии, имеет совершенно различные музыкальные вкусы:муж любит оперетку и ненавидит Вагнера; жена обожает Вагнера и Бетховена итерпеть не может оперетку. Муж, считая себя отличным супругом, - да это,действительно, так и есть, - не хочет ходить в театр без жены и находитсправедливым и натуральным, чтобы жена сопровождала его в оперетку, но нежелает с нею слушать скучную для него оперу Вагнера. Он искренно считает себя вполном праве и не думает, что поступает 43ак 1430 эгоистично, заставляя женусвою разделять свое удовольствие и не желая сделать ей приятное. Этот родбессознательного эгоизма, состоящего в том, чтобы навязывать свои вкусыженщине, встречается у мужчин на каждом шагу. Но это наиболее сносная формаэгоизма, так как она основана на искреннем убеждении в том, что другим должнонравиться то, что нравится нам.

Менее выносима другая форма эгоизма, вкоторой мужчина ради утверждения своей нравственной и материальной властизабывает свой долг учтивости и традиционного рыцарства: за столом в семьевыбирает себе лучший кусок, в железнодорожном вагоне занимает самое удобноеместо, а в комнате - самое мягкое кресло! Женщина в редких случаях бываетэгоисткой, потому что она редко пользуется привилегиями своего пола, редкобывает самостоятельной, большею частью подчинена власти мужа, брата, отца,всегда должна была, чтобы добиться чего бы то ни было, стараться, чтобы еежелание встретило сочувствие, стараться услужить, не быть в тягости, никогда непретендовать ни на что, всегда уступать окружающим, признавать их вкусызаконными и справедливыми, быть уступчивой, кроткой - одним словом,альтруисткой. Мужчина, помимо эгоизма, имеет еще и другие недостатки: онсамовластен, несдержан и раздражителен, вспыхивает из-за пустяков, взыскателенк малейшей ошибке, демонстративно высказывает свой гнев. Мужчина говоритбеспрестанно: "Я так хочу!" "Я хозяин!" и никогда не употребляет условнойформы, не говорит, напр., "я бы сказал", "я бы предложил", "я бы желал", новсегда говорит: "Я говорю", "я думаю", "я приказываю" и нередко позволяет себебить кулаком по столу и швырять на пол книги и тарелки. Я была однаждысвидетельницей следующей сцены в ресторане: одному господину понадобилисьспички, чтобы закурить сигару; он звонит, но лакей, занятый у другого стола, немог прибежать в ту же минуту. Господин мог попросить спичку у соседа илиподождать минуту; но он выходит из себя, считая себя оскорбленным, бросается вконтору с ругательствами и криками. Несоответствие между гневом и ничтожнойпричиной его - было очевидно и характерно.

Женщина же, несмотря на то, что действуетвесьма часто под впечатлением импульса, редко выказывает порывы гнева, можетбыть, вследствие того, что, привыкнув к кротости, к уступчивости скорее, чем кавторитетности, принуждена была владеть собой, сдерживать свои порывы; можетбыть, еще и потому, что гнев, как и жадность в еде, не эстетичен, онабессознательно, не отдавая себе в том отчета, избегает всяких некрасивыхпроявлений, искажающих лицо, как напр., выражение гнева. Женщина старается повозможности скрывать свои внутренние ощущения. У нее может кипеть в сердцезлость, но она сдерживает свои порывы и не допускает себя до резких проявленийгнева.

Итак, после этого сравнительного анализапороков обоих полов мы можем вывести заключение, что большинство пороковмужчины происходит от избытка власти и от сознания, что он может безнаказаннопользоваться ею, тогда как недостатки женщины, наоборот, вытекают из ееслабости и из ее зависимого от мужчины состояния. Из всего этого можнозаключить, что при улучшении условий жизни, когда женщина будет пользоватьсябольшей свободой, а мужчина привыкнет сдерживать себя, характер обоих половзначительно улучшится. Женская природа отличается, правда, множествомнедостатков чисто женского характера, но также и множеством добрых качеств, иесли бы мы могли положить на одну чашку весов ее недостатки, а на другую - еедобродетели, то последние, наверное бы, перевесили. Женщина - многие ужеговорили это - живет, чувствует более сердцем, нежели умом; все ее ощущения, еечувства, ее способности проявляются в этом направлении, в этом характерныечерты ее личности. Тщеславие у женщины - есть непреодолимое желание нравиться,у мужчины же - это страстное желание достигнуть положения, торжествовать наддругими. Чувство, которое у мужчины выражается в справедливости и умереннойпривязанности, в женщине проявляется потребностью слепо жертвовать собой.Любовь у мужчины - радость чувственности, гордость обладания, проявление своейличности; у женщины - нежность, кротость, желание подчиниться, слиться воединос возлюбленным, сделаться его собственностью. Это то чувство, которое одномувнушает гордость, другой смирение.

Благодаря этим специальным и характернымчертам женской души женщина имеет те прирожденные свойства и добродетели,которых мужчина, без особенного усилия со своей стороны, непроявляет.

Специфическими и особенно приятными чертамихарактера женщины являются ее оптимизм, ее веселость, общительность - онасоздает большую сумму радости для себя самой и для других. Удивительно даже,что она веселее и более светло смотрит на жизнь, чем мужчина, несмотря на своюабсолютную зависимость, несмотря на то, что большею частью должна жить так, какзаставляют ее жить другие, жизнью совершенно различной от той, о которой онамечтала, - тогда как мужчине обыкновенно не представляется никакогопрепятствия, ничто не мешает ему развивать, как ему хочется, свою деятельность,строить свою жизнь так, как он того желает, согласно своему идеалу счастья. Амежду тем мужчина в большинстве случаев гораздо менее весел и спокоен, нежелиженщина, и всегда озабочен и полон беспокойства. Он менее интенсивнонаслаждается счастливо сложившимися для него обстоятельствами, болеерасстраивается из-за пустяков; он - пессимист, видит все в черном свете даже итогда, когда не имеет соответственных причин печалиться. А перед затруднениямиотчаивается и теряет мужество гораздо скорее, нежели женщина.

Женщина же, напротив, обладает божественнойспособностью уметь наслаждаться радостью, исчерпывая ее вполне, и в то же времягораздо скорее мирится с горем, подчиняется невзгодам и несет свой крест стерпением и покорностью. Женщина, - я, конечно, имею в виду женщину среднейнормальной линии жизни, т.е. такую, которая вступила в брак и видит свою судьбуи судьбу близких хотя бы скромно обеспеченной, женщину, имеющую порядочногомужа и недурных детей, - такая женщина счастлива и довольствуется малым.Стесненные экономические условия не только не удручают ее, но еще служатосновательной причиной гордого самоудовлетворения: она рада работать с утра доночи, чуть что не мыть полы, стряпать, а затем штопать чулки и кроить рубашки,довольная тем, что чувствует себя полезной и необходимой. Редко жалуется она насвои скудные средства, редко сожалеет о более блестящей участи, утешая себятем, что многим женщинам выпала гораздо более суровая доля. Она мечтает ограндиозной будущности для своих детей, но потом удовлетворяется скромнойдействительностью и, таким образом, из всего сумеет естественно и без усилияизвлечь элементы радости.

Еще другая характерно-женская добродетель -это умение сдерживать себя в мелких неприятностях, скрывать свое беспокойство,быть ровной и мягкой, снисходительной, кроткой и не злопамятной. Терпение естьинстинктивное качество женщины, может быть, зародившееся в ней в отдаленнейшиевремена, когда каждое ее поползновение к непослушанию вызывало еще побои... апорою могло стоить и жизни. Затем терпение ее развилось уже в менее древнююэпоху, когда она заметила, что морщины гнева и искажение черт лица злобой неделали ее красивее. Может быть, также и материнство, представляющее собойдлинный, непрерывный ряд актов терпения, жертв и добровольных трудов,переносимых с охотою, также способствуют развитию в женщине ее изумительноготерпения и снисходительности. Если вполне понятна терпеливость матери поотношению к своему ребенку в нормально сложившейся ее жизни, то как неудивляться благоприобретенному терпению учительницы, няни, бонны по отношению кдетям, с которыми не связывают их никакие узы родства или привязанности.Посетите детский сад или школу для маленьких детей, и вы увидите, что этотакое! Тут собрались дети, которые не понимают, забывают, которые бываютрассеяны, упрямы, грубы, плаксивы, сопливы и грязны. И у одной учительницыбывает иногда человек пятьдесят, от шести до семилетнего возраста, попяти-шести часов в день. И она ни на минуту не теряет своего спокойствия, своеймягкости и снисходительности: ей кажется естественным по сто раз повторять однои то же, самое простое, объяснение и не возмущаться тщетностью своих усилий,если в сотый раз ей букву О называют И.

И кроме того, мне кажется замечательной вженщине непосредственная и простодушная терпимость, с которой она безропотнопереносит дурной характер живущих с нею людей, тогда как мужчина, напротив,находит весьма естественным срывать на домашних неприятность, испытанную им внедома от чужих. Осложнение в болезни пациента, запоздавшее письмо, холодныйпоклон знакомого, выговор со стороны начальства или дерзость подчиненного - всеэто причины, служащие для того, чтобы поднять целую домашнюю бурю. - Этообъясняется тем, что мужчина вне дома принуждает себя к сдержанности изблагоразумия, из выгоды, из страха, дома же он считает себя вправе распускатьсебя и давать волю своему дурному настроению. Жена или сестра, вместо тогочтобы возмущаться его незаслуженными резкостями и бессмысленными выходками,считают своим долгом не протестовать, не реагировать, а, наоборот, стараютсяудалять всякую причину раздражения, могущую разрядить электричество,накопившееся в груди разгневанного владыки. С неменьшим терпением и силой волижена скрывает от мужа свои собственные неприятности и беспокойства, от которыхтакже не изъята домашняя жизнь женщины: нечестность прислуги, дурная отметка вдневнике сына, затруднение, хотя бы и не важное, в деньгах - все это не менеенеприятные для женщины вещи, нежели для мужчины запоздавшее письмо илипрофессиональные неудачи. Но она всегда старается побороть в себе всякиепризнаки упадка духа, всякое неприятное настроение, чтобы не выказатьего.

Формы женского терпения бесконечноразнообразны; они состоят из самых простых элементов: ясности духа,сдержанности и твердости характера; все это добродетели не особенно яркие, нотем не менее весьма ценные, потому что служат буфером для многих опасныхстолкновений и разрешают многие опасные осложнения.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.