WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 57 |

Затем женщина имеет такие недостатки, которыепочти совершенно отсутствуют у мужчины: так, например, - кокетство. Женскоекокетство, по-видимому, совершенно противоречит законам атавистическойнаследственности, так как между животными и дикарями мужской индивид, самец,поет, украшает себя перьями и старается красотой и своим искусством увлечь,соблазнить самку, женщину. Но в изменившихся условиях жизни, когда женщинапринуждена была привлекать к себе внимание мужчин, роли переменились. Желаниенравиться, проявляющееся в кокетстве, обратилось у женщины в инстинкт, так каконо есть условие возбудить желание мужчины, условие, необходимое для еефизиологической и социальной жизни.

Если бы мужчина предпочитал женщину умственноразвитую или физически сильную, она стала бы развивать свой ум или своимускулы, и те, которые от природы не были бы одарены тонким умом или сильнымтелом, стали бы пополнять свои недочеты изучением науки и физическимиупражнениями с целью приблизиться к идеальному типу. В сущности женщинадобивается только поклонения мужчины, чтобы таким путем воспользоваться своейвластью над ним для придания себе большей цены. Вот единственная власть,которая предоставлена ей, единственное средство к пользованию дающим счастье игордость господством. А так как из всех средств нравиться - самыми древними, нотакже и самыми верными, являются красота, грация, изящество, то каждой женщинехочется, чтобы мужчина признал в ней эти качества; желание это и выражается вкокетстве. Умная, добрая, трудолюбивая женщина может и не быть кокеткой, потомучто знает, что она обладает иными средствами обольщения, помимо кокетства. Но вглубине души всякой женщине тяжело отказываться от этого, так сказать,инстинктивного свойства женской индивидуальности. Даже самые развитые идобродетельные женщины никогда не бывают довольны указанием на их действительноположительные качества ума и сердца, как на достаточную замену тех эстетическихформ привлекательности, которыми они не обладают. По этому поводу рассказываютодин чрезвычайно характерный анекдот:

Ученый Лагарп, находясь за столом междузнаменитой красавицей Рекамье и известной своим умом г-жею де Сталь, имелнесчастье громко высказать такую мысль: - Я сижу между красотой и умом."Неужели я так глупа!" - тотчас же обидчиво подхватила г-жа де Сталь. - Неудивительно после этого, что женщины среднего ума придают такое значениекрасивой внешности, не обладая другими способами обольщения. - Общественноемнение не осуждает молодую девушку, которая выходит замуж за богатого инекрасивого мужчину; предполагается, что к согласию побудило ее, кроме желанияприобрести богатство, также и справедливое желание видеть свою красотуоцененной на вес золота. И наоборот, все очень строго осуждают бедного молодогочеловека, женящегося на некрасивой женщине из-за ее богатства. Одним словом, товажное значение, которое приписывают женской красоте, побудило женщину изощритьсвое кокетство - для женщины кокетство - оружие, не уступающее шпаге мужчины.Для мужчины иметь здоровые мускулы и способность владеть сильным кулаком - также полезно в борьбе, как для женщины полезно иметь красивое лицо ипривлекательные для поцелуев уста. Но мужчина, кроме мускулов своих,вооружается еще хорошим ружьем или ножом, как подспорьем для своей силы. Точнотак же и женщина, гордясь тем преимуществом, которое дает ей красота, никогдане отказывалась от употребления того оружия, которое доставляет ей арсеналкокетства. От Елены и Клеопатры и до наших дней царицы и модистки одинаковообладают мастерством во всех искусствах, могущих возвысить их красоту и скрытьих несовершенства. Чтобы возбудить удивление и желание, они великолепно умеютпользоваться искусством туалета: духи, белила и румяна, кружева, вышивки,драгоценные камни.

В особенности же изощрились они в искусствеиграть глазами, вздохами, улыбками, полусловами - одним словом, тем, что теперьназывается "флиртом". Некоторые находят, что это игра, не достойная женскойскромности. И действительно, когда девушка делает глазки каждому встречномумужчине, при полном равнодушии к нему, только для того, чтобы вызвать егопоклонение и вскружить ему голову - это несносно и глупо. Это, так сказать,дилетантская и наименее симпатичная сторона кокетства, которая однако такжеимеет свое оправдание и объяснение в том факте, что кокетство нравится мужчине.Женщина - кокетка, потому что мужчина желает, чтобы она была такою. Поэтому,так как женщина, по крайней мере в нашем обществе, не имеет другого исхода дляосвобождения, как только покровительство мужчины в браке или вне брака, то она,естественно, старается развить в себе те способности, которые лучше всего могутпривлечь мужчину и завоевать ей его покровительство, и применяет свое искусствок каждому мужчине, при каждом удобном случае, без особенногоразбора.

Мужчина любит, чтобы женщина была хорошоодета и привлекательна, чтобы она удовлетворяла его эстетическим требованиям иего чувствам, чтобы она, одним словом, умела нравиться ему Женщина стремиласьдействовать сообразно с этими желаниями и стала заботиться о своей персоне и освоем туалете, стала белиться и румяниться, придумывать прически, началаизучать гармонию цветов и форм в одежде, она изобрела самые утонченныеподробности моды, прически, кокетливые манеры, игру глаз, нежные и коварныеулыбки. Кроме того женщине, чтобы быть избранной, недостаточно только нравитьсявообще: она должна нравиться более других своих подруг и соперниц. Отсюдапроисходит то соревнование, которое изощрило ее искусство, ввело в негоэлементы хитрости, расчета и страсти.

Этот способ борьбы - исключительнаяпринадлежность женщины. Мужчина идет прямо к цели, не скрываясь, не прибегая кхитростям, потому что он по природе своей исполнен энергии, силы воли, так каквсегда имеет возможность стремиться к тому, что ему нравится, при полнойвероятности получить желаемое. Женщина к тому же знает, что время ее расцветаограничено, что красота ее блекнет по прошествии первой молодости, и что умужчины много развлечений, которые могут отдалить его от нее - и вот все еекокетство сообразуется с этими данными. Она научилась обольщать надеждами, нерискуя своей репутацией, обнаруживая свои чувства лишь настолько, насколько этоей кажется нужным, вести три, четыре любовные интриги одновременно, с полнымхладнокровием выжидая благоприятного момента, чтобы затянуть петлю.

Эта игра кокетства мало разнится от стольграциозной и скромной игры любви. Здесь разница только в оттенках, заметныхлишь для острого и опытного женского глаза. И здесь и там - то же усилиепривлечь к себе внимание, та же ласковая настойчивость взгляда, та жегорячность и то же волнение, тот же страстный шепот - как у влюбленной,вкладывающей в эту игру всю свою душу, все свое сердце и всю себя, так и укокетки, которая проделывает всю эту мимику любви подобно хорошей актрисе, неотдавая этой игре ни крупинки своего истинного чувства.

Мужчины удивительно наивны и неопытны в этомслучае и никогда не умеют разобраться в чувстве, которое выказывает им женщина.Чересчур веря в свою неотразимость, они с удовольствием принимают каждый знакинтереса или предпочтения и не подозревают обманчивости и преднамеренностивыказываемых им чувств. Вследствие этого мало-мальски кокетливой девушке редконе удается быстро и выгодно выйти замуж, потому что мужчина, даже более умный идобрый, чем она, легко запутывается в ее сетях, тогда как редко бывает, чтобыдевушка привлекла к себе мужчину единственно обаянием своей скромности и своейдобродетели. Следовательно: так как мужчина обыкновенно не умеет отличатькокетку от истинно любящей женщины, то женщина, выказывая ему чувства, которыеему нравятся, находит себе полное оправдание в успехах своегококетства.

Тем не менее любопытно видеть, какими глазамимужчины и женщины смотрят на столь распространенный способ завоевания мужчиныженщиной - на кокетство. Как мужчина, так и женщина с негодованием отвергают,как обиду, одна - обвинение в пользовании этим средством, другой - указание нато, что имел глупость попасться на эту удочку.

Женщина утверждает и повторяет, что любовь,симпатия, страсть толкнули ее на крайние и чрезмерные проявления чувства;мужчина же ни минуты не будет сомневаться в том, что самая прелестная, самаяочаровательная женщина действительно поддалась обаянию его физических инравственных качеств, в силу которых и приняла предлагаемую имлюбовь.

Здесь-то кокетство и находит свое оправдание.Если кокетство и любовь так схожи по своим внешним проявлениям, а главное, еслиони дают одинаковые результаты, то вполне понятно и до известной степенисправедливо, что они часто заменяют друг друга и взаимно помогают друг другуКогда покупатель находит, что поддельные камни так же хороши, как и настоящие,то продавец поддельных камней не обязан разуверять его в этом мнении; еслимужчину так легко заманить кокетством, то не женщине же доказывать ему, что оношибается. Да нельзя даже осуждать и то чувство стыдливости или скрытности,благодаря которому женщина утверждает, что она действовала в силу самогоискреннего чувства любви, а не с помощью кокетства или из расчета.

Следовательно, мужчина отчасти сам виноват вкокетстве женщины, так как слишком охотно и легко поддается обману, слишкомчасто принимает мишуру за золото, кокетство за любовь. Если бы мужчина невоображал себя таким высшим существом, таким неотразимым победителем, которомувсякое выражение любви и восхищения кажется натуральным и законным, он научилсябы различать те тонкие, но тем не менее ясные оттенки, которые существуют междулюбовью и кокетством. И от этого его победа нисколько не потеряла бы своейприятности и своего очарования, потому что и истинная любовь также способнаприбегать к кокетству, еще более грациозному и интересному, кокетству, ненаносящему ущерба искренности и бескорыстию более глубокогочувства.

Мужчина не имеет порока кокетства, но затообнаруживает другие соответствующие формы тщеславия и, между прочим, чрезмерноесоциальное честолюбие. Мужчина стремится к социальному положению, дающемуславу, популярность, богатство, с такою же энергией, с такою же готовностьюпожертвовать всем, как женщина - к красоте, которая доставит ей господство надмужчинами; и как женщина измышляет и употребляет бесчисленное множествохитростей, чтобы выказать признаки красоты, которою не обладает, точно так жемужчина стремится придать себе иллюзию известного социального значения: онпретендует не только на общественные и политические должности, действительнодоставляющие власть и служащие как бы показателем его превосходства, ностремится также просто к внешним атрибутам, к титулу этих должностей; мужчиныхотят "фигурировать", даже не имея авторитета власти. Есть так много мужчин,просто-напросто покупающих этот титул за деньги, столько подставных депутатов,"соломенных" претендентов. Они совершенно напоминают женщин, добивающихся путемкокетства поклонения, которого иначе никогда бы не удостоились: поклонениячисто формального, но сравняющего их, по крайней мере внешним образом, с самымикрасивыми и привлекательными женщинами.

Что женское кокетство имеет главною цельюзамужество - это доказывается тем, что, достигнув этой цели, женщинаобыкновенно перестает заниматься собой, тогда как кокетки обречены на кокетствопожизненно, по своей профессии нравиться мужчинам.

Кокетством называют также любовь к нарядам, кукрашению своей особы, не покидающую женщину и после замужества и не служащуюуже оружием завоевания. Я со своей стороны, как, вероятно, и большинство людей,знаю женщин, уже не молодых, не имеющих ни малейшего желания возбуждатьстрасти, поглощенных заботами о муже и детях и тем не менее все еще одержимыхстрастью к нарядам. Здесь вступает в силу совершенно другой фактор:соперничество между женщинами. Роскошные платья и украшения становятся дляженщины символом и вывескою социального положения, богатства, и, следовательно,дают мерку ее социального значения. Мужчины стремятся к тому же инымисредствами: ордена, дипломы, успех политический и профессиональный для нихимеют такое же значение. Но и эти недостатки, и эта пустота, в которых упрекаютженщин, коренятся, как мы видели, в условиях среды и воспитания. Кокетство естьодно из немногих средств, данных ей для того, чтобы добиться мужа инезависимости. Если бы женщина допущена была к участию в социальной жизни, еслибы она могла использовать свои интеллектуальные силы, выказать свои способностив мире искусства и на общественных должностях; если бы мужчина искал и ценил вженщине высшие ее качества: ум, трудоспособность, продуктивность - то есть то,чего женщина ищет в мужчине, тогда, по всей вероятности, женщина, удовлетворяясвоему инстинкту привлекать к себе мужчину, бросила бы ухищрения кокетства дляболее благородного оружия - серьезной и продуктивной деятельности.

Другой, преимущественно женский порок - этозлословие. Достаточно войти в дамский кружок, в одну из наших гостиных,кажущихся уютными гнездышками, полными приветливости и ласки, чтобы составитьсебе понятие о склонности женщин к злословию. Однако злословие - злословиюрознь. Есть злословие добродушное, легкая насмешка над манерами, действиями истремлениями женщины, не могущей быть соперницей. Так, молоденькие девушкилукаво подсмеиваются над томными взглядами и красным лицом старой гувернанткиили разбирают богатый, но бесвкусный наряд провинциальной дамы. Затем естьболее тонкое, более острое злословие, мишенью которого является возможнаясоперница, злословие, которое девушки пускают в ход против другихсоревновательниц в погоне за "хорошей партией", или то, которое дамы направляютпротив других, более богатых и красивых женщин. Это злословие, состоящее изподозрений, недомолвок, намеков, булавочных уколов, искусно сплетенное изправды и неправды, рассказанной с большим или меньшим правдоподобием исоединяющее будто бы добродушные замечания с притворным сожалением и злыминамеками.

Послушайте, как группа дам разбирает известиео чьем-нибудь браке. Если это брак по страсти Человек женится с завязаннымиглазами. - Брак по расчету Люди, у которых вместо сердца часовой механизм. -Невеста богата Ее берут из-за приданого. - Бедна Жених попался на удочкукокетства. - Надо сознаться, что если мужчина пользуется более ядовитой и болеевредной формой злословия против соперников и конкурентов, преграждающих емупуть, он однако никогда не предается тому упорному злословию из любви кискусству, которое часто присуще даже и не злым женщинам.

Дело в том, что женщина, принужденнаявращаться в тесном кругу лиц и вещей, не имея более серьезных забот и болееважных дел общественной жизни, естественным образом развивает в себе все этиспособности острой и едкой наблюдательности. Свои умственные способности,которые она не имеет случая развивать и проявлять иным способом, она обращаетна то, чтобы высматривать и разбирать смешные стороны и недостатки людей, начто не требуется большого усилия воображения и что все-таки не дает ее умупокрыться ржавчиной.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.