WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 57 |

Что мужчины и женщины под банальной часто инезначительной внешностью, происходящей от уравнивающего всех лоска условностии благовоспитанности, имеют хорошие и дурные качества, дающие особенныйхарактер их индивидуальности - в этом нет никакого сомнения. И хотя этипсихические недостатки быть могут сравниваемы с преступностью лишь так, какукус комара с укусом змеи, они тем не менее встречаются так часто и так тесновплетаются в характер личности, что имеют в практической домашней жизни такоеже значение, как преступления в жизни социальной. К счастью, женщины-убийцы имужчины-разбойники встречаются редко; но зато вовсе не редки мужчины скупые,тщеславные, эгоисты, деспоты и женщины ревнивые, легкомысленные и кокетки.Эти-то недостатки, которым мы однако не придаем большого значения и которые мыне особенно строго осуждаем, доведенные совместной жизнью до крайней степениостроты, составляют несчастие огромного числа людей.

Прежде всего мы заметим, что одни недостаткиприсущи одному только полу, другие - другому, и как оба пола различны вфизическом отношении, точно так же оба пола различны между собой и в своихпсихических свойствах. Некоторые пороки, как, например, кокетство, - присущипреимущественно женщинам; другие - как, например, чревоугодие - преимущественномужчинам, и даже в случае, когда одинаковые недостатки встречаются как умужчин, так и у женщин, они у того и у другого пола совершенно различны воттенках и интенсивности, так что относящиеся к ним данные могут служитьдокументами для сравнительной психологии обоих полов.

И действительно, эти недостатки происходят отизвестных социальных и моральных условий, от которых до сих пор еще зависят обапола: отношения господства и независимости для одного и подчинения изависимости для другого. Все недостатки того и другого пола происходят от этихусловий и всегда при окончательном разборе могут быть сведены к этим основнымпричинам.

Рассмотрим, например, один из наиболеераспространенных и извинительных недостатков - чревоугодие. Казалось бы, чтоженщина, столь близко по своим склонностям и организации подходящая к ребенку,который известен своей склонностью к жадности в еде, и притом столь близкостоящая к кулинарному делу, - непосредственно, как в семьях мелкой буржуазии,или косвенно, как в богатых классах, где она управляет хозяйством, должна быбыла быть более жадной, нежели мужчина. А между тем мы видим совершеннопротивоположное. Хотя и велико число женщин, отличавшихся искусной стряпней,тем не менее все знаменитые кулинарные трактаты написаны мужчинами, как,например, книги знаменитого Брилья-Саварена, Виаларди и более позднее, но неменее прославленное сочинение Артузи. Одни только мужчины бывают экспертами припробовании вин, кофе, чая, и даже в истории и в литературе как прославленныеобжоры приводятся одни только мужчины: Лукулл, Сарданапал, Гаргантюа иПантагрюель. По французски существует эпитет gourmand (обжора) в женском родеgourmande; но слово gourmet (утонченный об жора) женского рода не имеет. Крометого отец мой (Чезаре Ломброзо) и Ферреро в их капитальном труде "Женщина -преступница", в котором они так основательно занялись биологией нормальнойженщины, доказали экспериментальным путем, что тонкость вкуса у мужчины болееразвита, чем у женщины. Это развитие жадности в еде у мужчины оправдываетсямногими причинами. Прежде всего мужчина может принимать большее количествопищи, чем женщина. Кроме того упражнение развивать всякую функцию, и мужчина,поглощая больше пищи, научается оценивать и разбирать вкус стряпни. Затеммужчина ведет жизнь более разнообразную, полную движений и впечатлений: онзанимается политикой, наукой, биржевыми операциями, торговлей, и все егочувства и ум находятся в постоянном возбуждении. Это состояние возбуждения иэта потребность в возбуждающих средствах сообщается всем его чувствам и,конечно, также и чувству вкуса. Он требует, садясь за стол, чтобы кушаньеласкало его вкус и даже раздражало его разнообразием, чем-либо пикантным,возбуждающим. И действительно, алкоголизм, самое острое проявление стремления квозбуждающим пищевым средствам есть болезнь по преимуществу мужская, почтисовершенно незнакомая женщинам. Женщина же, живущая несравненно болееоднообразной жизнью, вне возбуждающих условий и без развлечений, не нуждается вэтих стимулах и несравненно равнодушнее к утонченностям кухни.

К умению разбираться во вкусе различныхсоусов и приправ, что, конечно, служит одной из причин развития жадности в еде- присоединяется еще и другая, не менее важная причина: мужчина находится втаких условиях, которые позволяют ему культивировать эту склонность. Женщина женикогда не находит в своем доме тех благоприятных условий, которые создал себемужчина, так как всякая ее забота о собственных желаниях относительно пищиисчезает перед более важными требованиями своего "домашнего цербера". Кто пособственному опыту не знает подобного явления во многих семьях!Требовательность мужей и братьев тяжело давит на женщин в семье, они дрожат замалейшую ошибку в стряпне, за малейшие недостатки кухни, из-за которых могутпроизойти ссоры и сцены. Мужчина, как глава семейства, хозяин, считает себявправе предъявлять всевозможные требования, заявлять всякие претензии. Такимобразом, чревоугодие, соединяясь с деспотизмом, делает их настоящими обжорами,между тем как женщина в своей роли распорядительницы кухней, а иногда даже истряпухи смотрит на соуса и разного рода кушанья более с точки зренияответственности, чем с точки зрения удовлетворения собственной жадности: длянее хороший обед значит такой, который нравится мужчинам ее дома, гостям,такой, за который она не получит упреков и выговоров.

Одной даме, моей хорошей знакомой, имеющей ввысшей степени требовательного по кулинарной части мужа, кухня представляетсянастоящим пугалом, кошмаром; даже ночью она всегда имеет при себе дощечку длясоставления "меню", если ей случится проснуться ночью. Следовательно, одна изпричин, удаляющих женщину от порока чревоугодия, есть та, что она слишком частобывает жертвой этого порока у мужчины. Итак мы видим, что жадность в еде естьнедостаток, вызываемый, главным образом, более подвижной, возбуждающей, болееобильной всякого рода стимулами жизнью мужчины и развивающийся под влияниемдеспотизма, который воспитывает в мужчине сознание первенствующего положения всемье.

По тем же самым причинам, обуславливающимсяее званием "хозяйки", состоянием зависимости и однообразием жизни, женщинагораздо скупее мужчины, несравненно осмотрительнее в расходах и экономнее."После глупой женщины, - говорит г-жа де Жирарден, - самое редкое явление воФранции - это женщина щедрая". Но, конечно, в женщине скупость есть толькопреувеличение драгоценного и весьма полезного свойства, являющееся следствиемособых условий жизни женщины. Обремененная непосредственной заботой о детях идомашнем хозяйстве, претерпевая всякие препятствия и неприятности, когда онастремится добывать деньги собственным трудом, женщина всегда невольностремилась к тому, чтобы сберегать, накоплять скорее, чем тратить деньги даже сумеренностью и благоразумием. Она хочет быть уверенною в том, что хорошо тратитсвои деньги, и ни один экономист не устанавливает более тщательно и болеепостоянно различие между деньгами и теми благами, которые они доставляют. Такимобразом мы не удивимся, если женщина сравнивает книгу, стоящую пять франков...с парой перчаток или черепаховой гребенкой.

Кроме того, женщины, обыкновенно, находятнесоразмерно громадными гонорары докторов и адвокатов. Им кажетсянесправедливым, что надо платить такие деньги - за что - за идею, за совет, завзгляд - одним словом, за неосязаемые вещи, от которых не остается видимых иматериальных следов; тогда как предмет, имеющий свою неоспоримую ценность,золотая вещь, например, всегда имеет, так сказать, "осязательное оправдание"своей цены. Дайте женщине месячное жалованье, самое маленькое, но определенное;и она всегда сумеет извлечь из него бесконечное множество вещей, чего мужчинане смог бы сделать и на гораздо большую сумму. Впрочем, эта женская скупостьпроявляется на каждом шагу. Так, например, женщина всегда предпочитаетмагазины, где не установлено современного правила "цены без запроса", потомучто получение уступки на запрашиваемую цену дает ей иллюзию, будто она тратитменьше! Не рассчитывая времени, которое она тратит, она направляет все усилиясвоего ума и воли, чтобы торговаться, уступать только постепенно, копейку закопейкой, радуется, унося домой вещь, выторгованную ею за половину запрошеннойцены, не думая о том, что купец, зная ее слабость, запрашиваетвдвое!

Другая черта женского характера,обнаруживающая этот врожденный порок скупости - ее неохота дарить деньги: онаохотнее даст натурой и работой. Все члены любого благотворительного обществаконстатируют тот факт, что пожертвований натурой, вещами, предметамисобственного изделия - сколько угодно, но денег мало и почти вовсе нет. Ужертвующих дам чрезвычайно трудно вытянуть 10-20 лир даже в том случае, когдаони на жертвуемые вещи тратят гораздо больше. Но они не могут отказать себе вудовольствии выбирать, торговаться, бегать по магазинам и, главным образом, отидеи, что вещи имеют "гораздо больше вида", чем деньги. Таким образом всемизвестна скаредность женщин относительно всех расходов, "которых не видно",как, например, "на чай" прислуге в гостинице, расходы на книги, на ноты.Женщина, как бы она ни была богата, находит большею частью, что книги и нотыпокупать не стоит - их всегда может кто-нибудь одолжить, и очень редковстречается у женщины страсть к коллекционированию картин или древностей.Женщина обыкновенно не умеет наслаждаться отвлеченной ценностью предмета,помимо ее материальной стоимости, тогда как мужчина беспечно бросает деньги наприхоть, потому что он мало придает цены деньгам; женщина же позволяет себе этолишь тогда, когда желание очень сильно. Она всегда имеет перед глазамиэкономическую сторону жизни.

Причину этой скупости надо искать в томфакте, что женщина редко имеет возможность свободно располагать средствами. Извсех знакомых мне женщин весьма немногие имеют деньги, которыми они могутраспоряжаться. В девушках им дается все нужное: платья, уроки, поездки, места втеатр и т.д., но денег у них на руках не бывает. Когда они выходят замуж, тоони или получают определенную сумму, всецело поглощаемую туалетом, или жедолжны представлять мужьям "счета", или просить у него денег. Но даже и свесьма снисходительным мужем это очень унизительно и неприятно, потому чтозаставляет женщину чувствовать себя ответственной за расход и стесненнойзависимостью и подчинением, в котором она находится. Таким образом, инстинктэкономии и скупости почти неизбежно вытекает у нее из условий зависимости, вкоторых она живет у себя дома.

Мужчина же, наоборот, охотно разыгрывает изсебя важного барина, ему кажется натуральным и необходимым широко давать "начай", делать подарки, не торговаться, позволять себе прихоть, потому что он самзарабатывает деньги и в собственном труде находит источник, пополняющий убыль.Кроме того, его никогда не сдерживает обязанность отдавать отчет в том, что онтратит. Щедрость и привычка тратить исходят также из его мужскойиндивидуальности; это для мужчины - способ выказать свою социальную мощь. Какженщина ценится за красоту, за грацию и за свою обольстительность, точно так жемужчину оценивают в обществе сообразно тому, что он зарабатывает, по тому, чтоон имеет. Широко тратить - это есть доказательство хорошего заработка, большогосостояния, средство "поднять себе цену в глазах людей".

И наоборот: в женщине почти никогда невстречается столь резкой формы скупости, какою у мужчины является алчность кденьгам. Необходимость и возможность наживать деньги собственным трудом делаютто, что мужчина нечувствительно, более, чем это соответствует его способностями его праву, бывает склонен к алчности в различных видах: к недобросовестнымсделкам - даже когда того не требует от него нужда - с целью положить себе вкарман несколько лишних тысяч лир в год. Купцы, не желающие упустить ни одногодела, даже если оно превышает их денежную способность; врачи, которые, гоняясьза большим количеством визитов, невнимательно относятся к лечению болезни;адвокаты, которые нарочно затягивают дела своих клиентов - все такие люди судивительною жадностью набрасываются на заработок и выказывают какуютобессознательную жестокость. Эта чисто мужская форма скупости, состоящая изалчности к заработку и накоплению денег, есть не что иное, как преувеличениесоциального долга, выпавшего на долю мужчины в семейном быту.

Другой преимущественно женский недостаток это- ревность. Женщина, менее занятая умственным трудом, одаренная более пылкимвоображением, исключительная в своих привязанностях, поддается подозрениямиз-за каждого пустяка, якобы угрожающего ее привязанностям. Из статистическогоподсчета относительно мне известных женщин оказывается, что по крайней мере 80процентов женщин ревнуют более или менее открыто. Одним из характерныхвыражений женской ревности служит тщеславное удовольствие, испытываемоеженщиной от того, что муж или любовник ревнует ее. "Мой муж, - с гордостьюговорила мне одна молодая женщина, - ни на шаг не отпускает меня из дому, онтакой ревнивый и так меня любит". Другая, наоборот, жаловалась на то, что муждает ей полную свободу, не спрашивает о ее письмах, о ее обожателях и т.д.Женщины не протестуют даже против запрещения декольтированных платьев и флирта,в которых они, впрочем, и сами не находят удовольствия, - когда полагают, чтоэто запрещение вызвано их "ценностью" в глазах мужчины. Ревность женщинывстречается так часто и бывает столь сильной благодаря тому, что она не можетдать ей реального выражения; мужчина, как глава семьи, может, так сказать,проявить свою ревность в действии, т.е. деликатно или грубо следить за женой,требовать, чтобы она завязывала или прекращала сношения, может сопровождать ее,когда она выходит из дому, вышвырнуть за дверь того, кто ему не нравится, тогдакак положение женщины таково, что она не может пользоваться теми же средствамипротив мужчины, имеющего в своем распоряжении множество средств избегать ееконтроля. Потому ревность женщины, разжигаемая вечными подозрениями имучительной невозможностью ни разъяснить своих сомнений, ни отомстить заизмену, принимает форму озлобления, не имеющего ничего общего с ревностьюмужчины, гораздо более сильной, но открытой. Кроме того, женская ревностьобостряется еще тогда, когда женщина, вместе с любовью, теряет такженравственную и материальную поддержку мужчины, и положение ее становится менееустойчивым, чем положение мужчины, брошенного женщиной. Одним словом, приодинаковых условиях женщина теряет гораздо более. Таким образом, и эти основныеразличия между мужской и женской ревностью всегда зависят от той основы, накоторой построена их общая жизнь: зависимость, с одной стороны, и господство, сдругой.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.