WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 57 |

Сканирование и OCR OCRПалек, 2000 г.

На данный момент в библиотеке MyWord.ruопубликовано более 2000 книг по психологии. Библиотека постоянно пополняется.Учитесь учиться.

Удачи! Да и пребудет с Вами.... :)

Сайт www.MyWord.ru является помещениембиблиотеки и, на основании Федерального закона Российской федерации "Обавторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ,от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или инойспособ сохранения произведений размещенных в данной библиотеке, вархивированном виде, категорически запрещен.

Данный файл взят из открытых источников. Выобязаны были получить разрешение на скачивание данного файла у правообладателейданного файла или их представителей. И, если вы не сделали этого, Вы несете всюответственность, согласно действующему законодательству РФ. Администрация сайтане несет никакой ответственности за Ваши действия./

Сост. К. В.Сельченок.

Психосексология:Хрестоматия

Анонс

Древние философы утверждали, что "любовь иголод правят миром"! Если нет пищи, возникает угроза биологическомусуществованию человека. А если нет любви, то жизнь по своему содержанию этимбиологическим существованием и ограничивается. Не случайно вся мироваялитература, драматургия, кино основываются на культе половой любви. Именнолюбовь является квинтэссенцией человеческих отношений.

С чисто медицинской точки зрения счастливаяполовая любовь поддерживает душевное и физическое здоровье, улучшает отношенияс окружающими людьми, повышает самооценку, создает ощущение полноты и смыслажизни. Но как обеспечить себе счастье в любви Или хотя бы наладить полноценнуюсексуальную жизнь Каждый человек самостоятельно ищет ответы на эти вопросы.Помощь в таких поисках окажет ему эта хрестоматия, посвященная древней, новсегда актуальной "науке любви".

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Часть 1. Размышления

К. С. ЛЬЮИС. Что такоевлюбленность

Анри СТЕНДАЛЬ. Анатомия любви

Александра КОЛЛОНТАЙ. Любовь имораль

Зигмунд ФРЕЙД. Об унижении любовнойжизни

Николай БЕРДЯЕВ. Тайные силы любви

Паола ЛОМБРОЗО. Женщины, мужчины икокетство

Артур ШОПЕНГАУЭР. Метафизика половойлюбви

Л. Г. ИОНИН. Укрощенная эротика

Станислав ЛЕМ. Секс и культура

Часть 2. Концепции

Эрих ФРОММ. Уравнение с однимобездоленным

Карен ХОРНИ. Невротическая потребность влюбви

Эрик БЕРН. Секс и здоровье

Карен ХОРНИ. Проблема моногамногоидеала

Игорь КОН. Психологиясексуальности

Г. С. ВАСИЛЬЧЕНКО. Нарушенияпсихосексуального развития

Часть 3. Методы совершенствования

Кейт ХАРАРИ, Памела ВЕЙНТРАУБ. Введение вкурс гармоничного секса

Жерар ЛЕЛЕ. Сексуальные ласки

Мантак ЦЗЯ. Сексуальная энергиямужчины

Мантак ЦЗЯ, Маниван ЦЗЯ. Сексуальная энергияженщины

Бхагван Шри РАДЖНИШ. Как надо относиться ксексу

ПРЕДИСЛОВИЕ

Георгий Гурджиев в свое время заметил: "Врядли выступление ученого, поэта или политика было бы столь вдохновенным, если быполовину его слушателей не составляли представительницы прекрасного пола. Яглубоко убежден в том, что вся человеческая культура созидалась на энергиижелания понравиться подразумеваемому половому партнеру".

Фундаментальность Эроса во всех егомноговидных формах для жизни человеческой более чем очевидна. Именносексуальное влечение составляло и составляет сложнейшую из проблем, так илииначе волновавших и продолжающую волновать каждого представителя человеческогорода. Если в животном царстве сексуальные взаимоотношения определены,инстинктом сохранения рода и лишь отчасти связаны со стремлением к игре ижеланием поразвлечься, то люди невольно превратили отправление половой функциив наивеличайшее из таинств, в глубочайшую из загадок, остающуюся таковой напротяжении всей обозримой истории рода людского.

Парадоксальность эротики прямо-таки бросаетсяв глаза при ближайшем рассмотрении всего, связанного с проблемой пола. С однойстороны, - чувственная любовь во все времена являлась источником вдохновения иродником открытий. С другой стороны, то же самое стремление к любимым приводилок убийствам, а то и к многолетним опустошающим войнам. Вспомним, к примеру, мифо Елене Прекрасной и ее возлюбленном Парисе, непростые отношения которыхоткрыли дорогу Троянским войнам. Одних чувственная страсть делает поэтами имузыкантами, других же доводит до безумия человеконенавистничества и идиотизмасамоубийства. Во всех этих ужасах и чудесах человеческой жизни действует одна ита же энергия любовной страсти. Понятно, что не интересоваться законамидвижения этой удивительной силы, и не стремиться к овладению этойзамечательнейшей мощью может лишь очень тоскливый, унылый и серыйчеловек.

Зигмунд Фрейд называл подлинно здоровым лишьтого, кто способен в полноте испытывать удовольствие от работы и любви. Но еслизадуматься, в основе искусства радостного труда лежит все та же живая энергияЭроса. Вот и получается, что изучение эротологии - искусства счастливой любви -необходимо каждому из нас, если мы хоть сколь-нибудь стремимся к упорядочиваниюи украшению собственной жизни.

Разумеется, эротику вряд ли можно свести кодному лишь физиологическому соитию мужчины и женщины, да и возрастныеособенности придают особое звучание чувственному влечению, к тому жетемпераменты у всех разные, разнообразны и опыты, первой любви, во многомопределяющие сексуальное развитие человека. Тем не менее, интерес кпрактической сексологии естественен для любого человека. Надеемся, чтопредлагаемый Вашему вниманию сборник текстов, посвященных многоразличнымвопросам любовной практики хотя бы, частично удовлетворит Ваше любопытство ипоможет разобраться в том, что давно уже требовало своего разрешения ипрояснения.

Чувственная любовь - это не только величайшееиз доступных человеку искусств, но и особый режим функционированиячеловеческого организма. Благодатный Эрос гармоничен и целителен, он даруетвзлеты и просветления, но грозный разрушительный Эрос может привести кнравственному падению и катастрофам, разбивающим в пух и прах все жизненныепланы и даже саму жизнь человеческую. Недаром древние эллины с трепетом иблагоговейным страхом наряду с радующим, лучезарным Эросом почитали и брата его- мрачного, зловещего и угрюмого Танатоса, вестника смерти. Для того же, чтобы,не направить присущую всем нам от рождения энергию чувственного влечения поневерному руслу, каждому из нас надлежит хоть сколь-нибудь пристальновсмотреться во множество вопросов, спектр которых определяет проблематикучувственной любви.

Всякому понятно, что характер эротическихдейств тесно взаимосвязан со спецификой религиозной, культурной и бытовой жизнилюдей. Как ни странно, при всем многообразии порнографической продукции иобилии руководств по сексотерапии, современный мир в значительной мере утратилнапряженность и интимную глубину эротизма, присущего древности. Именно обилиевездесущих сексуальных стимулов, полная доступность всякого рода пикантнойлитературы и видеофильмов катастрофически понизили то естественное напряжение,которое должно разделять и различать половые полюса. Но жажда глубин и вершинчувственного наслаждения осталась. И если Вы дочитали предисловие до этих слов,значит Вам она присуща в значительно большей степени, нежели многим изсовременников.

Тело, страсть, наслаждение, пол, экстаз,интимность, упоение, удовлетворенность, неистовость и самопожертвование - всеэти основы требуют последовательного рассмотрения и всестороннего прояснения.Подлинную же глубину эротизма составляет не поверхностное знание десятковкоитальных поз, но именно духовная близость и способность без остаткарастворяться в другом. Мы глубоко убеждены в том, что всякий человек взначительной степени измеряется его отношением к Эросу. И вряд ли можно найтихоть одного из ныне живущих, кого бы, тема чувственной близости с другимдействительно не интересовала. В конце концов, каждый из нас обладаетопределенной половой принадлежностью. А потому любая серьезная информация оботношениях с лицами противоположного пола непременно заинтересовываетнас.

Составитель К.С. ЛЬЮИС

ЧТО ТАКОЕ ВЛЮБЛЕННОСТЬ

...Я назвал привязанность тем видом любви,который уподобляет нас животным. Как же так Разве половое влечение - не лучшийпример Лучший, конечно, но я говорю о любви. Половое влечение интересует нассейчас в той мере, в какой оно входит в сложное чувство, именуемоевлюбленностью. Может оно и не входить; что во влюбленности много другого, я идоказывать не стану. Половое чувство без влюбленности назовем, по старомуобычаю, вожделением. Под ним мы будем понимать не какие-то неосознанныеимпульсы, а самое простое, явное влечение, которое не скрыто от тех, кто егоиспытывает.

Итак, вожделение может входить вовлюбленность, может и не входить. Спешу заверить, что я различаю их длячеткости исследования, а не из нравственных соображений. Я не считаю, что безвлюбленности соитие нечисто, низко, постыдно. Если все, кто совокупляется безвлюбленности, гнусны и ужасны, происхождением мы похвастаться не можем. Насвете всегда было гораздо больше таких союзов. Почти всех наших предков женилиродители, и они зачинали детей, повинуясь только животному желанию. И ничегонизкого тут не было, а были послушание, честность, верность и страх Божий. Присамой же сильной, самой высокой влюбленности соитие может быть прелюбодейным,может означать жестокость, ложь, измену мужу или другу, нарушениегостеприимства, горе для детей. Бог не хочет, чтобы различие между грехом идолгом зависело от оттенков чувства. Как и всякое действие, соитиеоправдывается или осуждается четче и проще. Все дело в том, выполняем мы илинарушаем обещанное, добры мы или жестоки, правдивы или лживы. Я вывожувожделение без влюбленности за пределы исследования просто потому, что оно невходит в наш предмет.

Для поборника эволюции влюбленность - плодвожделения, развитие и усложнение биологических инстинктов. Так бывает, нодалеко не всегда. Гораздо чаще мы поначалу просто очарованы женщиной, насинтересует в ней все, у нас и времени нет помыслить о вожделении. Если насспросят, чего мы хотим, мы должны бы ответить: "Думать о ней и думать". Любовьнаша созерцательна. Когда же со временем проклюнется страсть, мы не решим (еслинаука не собьет нас с толку), что в ней-то и было все дело. Скорее мыпочувствуем, что прилив любви, который смыл и разрушил в нас много скал изамков, добрался и до этой лужицы, всегда лежавшей на берегу. Влюбленностьвступает в человека, словно завоеватель, и переделывает по-своему все взятыеземли. До земли полового влечения она доходит не сразу и переделываетее.

Лучше всего об этом сказал Оруэлл. Ужасныйгерой "1984", гораздо менее похожий на человека, чем герои замечательного"Скотного двора", говорит женщине: "Ты любишь этим заниматься Не со мной, яспрашиваю, а вообще" Вожделение без влюбленности стремится к соитию,влюбленность - к самому человеку.

Как неудачна фраза: "Ему нужна женщина!"Строго говоря, именно женщина "ему" не нужна. Ему нужно удовольствие, маловозможное без женщины. О том, как он ее ценит, можно судить по его поведениючерез пять минут. Влюбленному же нужна даже не женщина вообще, а именно этаженщина. Ему нужна его возлюбленная, а не наслаждение, которое она может дать.Никто не прикидывает в уме, что объятия любимой женщины приятнее всех прочих.Если мы об этом подумаем, мы с этим согласимся; но выйдем за пределывлюбленности. Я знаю только одного человека, совершившего такой подсчет, -Лукреция, и влюблен он при этом не был. А ответил он так: влюбленность мешаетнаслаждению, чувства отвлекают, труднее со знанием дела смаковать удовольствие(поэт он хороший, но, Господи, что же эти римляне были за люди!).

Читатель заметит, что влюбленность чудотворнопреображает удовольствие-нужду в высшее из всех удовольствий-оценок. Нужданаправлена здесь на всего человека, и ценность его выходит далеко за пределынужды.

Если бы мы этого не испытали, если бы мысудили со стороны, мы бы просто не поняли, как можно желать человека, а неудовольствие, удобство, пользу, которые он способен дать. Действительно,объяснить это трудно. Влюбленному повульгарней это кое-как удается, когда онговорит: "Я бы тебя съел!.." Мильтону удалось больше, когда он писал, что телаангелов, состоящие из света, полностью проникают друг в друга. Преуспел и ЧарлзУильямс, сказавший: "Люблю ли я тебя Да я - это ты!"

Вожделение без влюбленности, как все желания,связано с нами. Во влюбленности оно связано скорее с возлюбленной. Оно -средство восприятия и средство выражения; потому оно так небрежно относится кнаслаждению. Мысли о наслаждении вернули бы влюбленного в себя. И потом, о чьемнаслаждении речь Влюбленность уничтожает разницу между словами "брать" и"давать".

Пока что я просто описываю, еще не оцениваю.Но неизбежно встанут и нравственные вопросы, и я не скрою, что думаю о них. Вседальнейшее - лишь догадки. Пусть меня поправят те, кто лучше меня жил,влюблялся и верил.

Раньше считали и теперь считают люди попроще,что духовная опасность влюбленности - именно в вожделении. Старым богословам,видимо, казалось, что брак опасен полным и душепагубным погружением вчувственность. Писание судит об этом не так. Апостол Павел, отговариваяновообращенных от брака, ничего по этому поводу не говорит и даже советует неуклоняться надолго друг от друга (I Кор. 7,5). Доводы его иные: он боится, чтомуж станет "угождать" жене, жена - мужу. Самый брак, а не брачное ложе можетотвлечь нас от христианской жизни. Я и сам знаю по опыту, что - ив браке, и внебрака - от нее сильнее всего отвлекает комариный рой каждодневных забот.Великое и постоянное искушение брака - не сладострастие, а любостяжание. Что жедо влюбленности, при всем почтении к старым учителям, я помню, что они монахии, наверное, не знали, как воздействует она на половую сферу. Влюбленностьумягчает, утишает блудную страсть. Не уменьшая желания, она намного облегчаетвоздержание. Конечно, и само поклонение возлюбленной может стать помехой надуховном пути, но причина тому - иная.

Я скажу позже, в чем, по-моему, духовнаяопасность влюбленности. Сейчас поговорим об опасности, которая связана ссоитием. Тут я разойдусь во мнениях не с человечеством, а с теми, кто вещает отего имени. Мне кажется, нас учат относиться к этому действию с невернойсерьезностью. Чем дальше я живу, тем важнее и многозначительней взирают люди натак называемый секс.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.