WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |

Человек ответил: «Я видел, как вы наблюдализа мной, пока я покупал алмаз. Когда вы появились в поезде, то я понял, что вамнужен алмаз. Я подумал, что вы, должно быть, очень умны, и что мне следуетспрятать алмаз в таком месте, где вы ни за что не станете его искать. И яспрятал его в вашем собственном кармане".

Алмаз, который вы ищете, ближе к вам, чемваше собственное дыхание. Но вы ищете в карманах Будды. Извлеките все изкарманов вашего ума. Ищите там, где нет расстояний и где ничего не нужноделать. Это очень просто.

* * *

Вы можете потерять только то, что находитсяв вашем кармане. Вы можете потерять только то, что вы приобрели. Но если вашкарман пуст, то что вы можете потерять Следовательно, вам не нужно ничегобояться. Вы не можете потерять пустоту. Никто не может украсть из пустогокармана! Поэтому опустошите свои карманы. Это называется свободой. Что бы ни находилось в вашихкарманах, опустошите их. Тогда вам нечего будет бояться. Вы можете ходитьсвободно.

Слово, обозначающее медитацию на санскрите,дхъяна переводится как«опустошение ума». Когда ум пуст, когда и уме нет концепций, то это дхьяна.Затем дхьяна путешествует с Бодхидхармой в Китай, и китайцы произносят ее какчань, пустой ум. Японцыперенимают слово чань и произносят его дзэн.Совершенно пустой ум, в котором нет ни единой мысли.Когда мы медитируем, мы наблюдаем за действиями ума г тем, чтобы он не цеплялсяни за какие предметы.

Когда полицейский преследует вора, этот ворубегает от него. Полицейский в этом случае выслеживает вора до самого егопритона, места, откуда он появился. Так и здесь, как только появляется мысль,преследуйте ее до самого ее притона.

Этот притон является источником. Источникомвсех воров, которые грабили вас все эти годы. Если вы войдете в него, ониосвободят это место.

Когда не останется ни одной мысли, притонопустеет; и эта пустота — ваша собственная природа. Вы будете счастливы поселиться там.Когда вы будете ходить и разговаривать, ваши действия будут совершаться из этойпустоты.

Если вы утратите это, непонятно откудапоявится ваше эго, и после этого вы станете эгоцентричными и не будетеосознавать, кем вы являетесь. Одной только мысли «У меня есть такое-то имя» ужедостаточно для того, чтобы снова упасть в старое.

ПРАКТИКА И МЕДИТАЦИЯ

Мне не кажется, что медитация по-настоящему подходящийперевод для слова дхьяна. На пали, языке Будды, оно было вывезено в Китай как дана, где онопроизносилось, как чань; а в Японии оно называлось дзэн. Люди, использующие во времямедитации практику наблюдателя и объекта наблюдения, в действительностипрактикуют концентрацию, или дхарану насанскрите. Вопрос наблюдателя и объекта наблюдения появляется именно вдхаране.

Дхаранахороша для того, чтобы приводить ум обратно кобъекту, поскольку уму свойственно бегать от объекта к объекту по несколько разза одну секунду. Поэтому возвращение его через концентрацию обратно к объектуможет иметь положительный эффект. Это все равно что тянуть за хвост собаки.Пока вы его тянете, он прямой. Но как только вы его отпустите, он сновастановится изогнутым. (Все смеются.) Не в природе собачьего хвоста бытьпрямым.

Дхьяна подразумевает, что в уме нет объектов или субъектов. Все остальное- это концентрация того или иного рода. Концентрацию необходимо практиковать.Применяя практики, ум никогда нельзя разрушить. Ум может успокоиться накакое-то время, пока вы заняты практикой, однако он не способен разрушить самсебя. Он не будет разрушен.

Поэтому вопрос в том, сохранять ли умспокойным при помощи практики или разрушить его навсегда. Последнее абсолютнонеобходимо для свободы. Когда ума нет, тогда появляется свобода! Концентрациюпрактикуют по всему миру, однако я не вижу никаких результатов от этойпрактики. Концентрация на объект, такой как дыхание или тело, совершается снекоторым усилием. Усилие является необходимым, когда есть наблюдатель и объектнаблюдения. Когда же усилие отсутствует, когда ум прекращает свою деятельностьи возвращается к естественному состоянию спокойствия, мира, то это и естьсвобода.

Стало быть, как это сделать Существуютразличные пути. На самом деле, для того чтобы быть свободным не требуютсяникакие усилия или методы. Вы не следуете по проторенному пути. Вы должны найтисвою подлинную природу, то, чем вы являетесь. Прежде чем пытаться узнать что-тоеще или следовать любому методу - даже тем, что предписывают вам древние святые— оставьте все встороне. Сядьте в тишине, и пускай ваш ум или интеллект будет неподвижен. Затемнаблюдайте за наблюдателем. Это ваша подлинная природа, из которой появляетсявсе остальное. Это ваша собственная природа - не забывайте об этом.

Если вы совершите любое усилие илипримените любой метод в попытке достичь что-либо в каком-то отдаленном будущем,то это вернет вас к времени. А время - это ум. Поэтому это будет игра ума итолько. Ваша настоящая природа пустотна.

Если вы последуете за любой мыслью, котораяпоявится в вашем уме, тог да вы обнаружите, что она появляется из пустоты, изсвоего источника. И когда вы поймете это, когда вы увидите, что «Я есть, тотсамый источник», тогда необходимость в любой практике отпадает. Отпадаетнеобходимость куда-либо идти, и вы увидите, что вы всегда были этим. Этоназывается свобода, и вам не достичь и не добиться ее в каком-то отдаленномбудущем. Она уже здесь. Есть вопросы

Возможно, кто-то понимает, что это егособственная природа, но затем, как камень преткновения, появляется идея времениили страх.

Это страх встретиться лицом к лицу спустотой, потому что вы живете среди стольких идей и вещей. Когда вы встречаетепустоту лицом к лицу, вы теряете все: все концепции прошлого, настоящего ибудущего, которые вы для себя считали реальными... «Это моя жизнь». Выдержитесь за них Это ваша предполагаемая сила. Это чувство того, что вы живетевместе с вашими концепциями. Когда они оставляют вас, вы испытываете страх.Страх умереть в океане нектара. Страх смерти в нектаре. Что означает нектарВечность. Бессмертие.

Мы цепляемся за что-либо ради безопасности,и мы обнаруживаем, что мы держимся за тело, ум, чувства ради безопасности. Мыне понимаем, что избавившись от всех этих вещей, мы обретаем подлинный мир.Когда мы переходим от бодрствующего состояния ко сну, мы теряем все, чего мыдержались в бодрствующем состоянии. Родственные отношения и материальныевладения во сне являются для нас потерянными. Мы вынуждены расстаться с ними.Мы не испытываем страха, когда мы засыпаем. Мы наслаждаемся сном, мы егоприветствуем. Но мы боимся упасть в эту пустоту, потому что у нас не былотакого опыта.

* * *

Пападжи, вы сказали, что ум и объекты этоодно и то же и что объекты не могут существовать вне ума. В таком случае этонапоминает медитационную практику, подобную Випассане, где наблюдение заобъектами только усиливает ум.

Ум, да.

При этом только усиливается ум!

Как и в случае, когда тянут за хвостсобаки.

Но какая же в этом ценность

В этом есть ценность. Ценность уже в том,что позволяет вам задать этот вопрос. Если вы не будете держать хвост прямым,то как вы сможете узнать, что он все равно окажется изогнутым Какими быпрактиками вы ни занимались, урок будет один. Все шастры и священные писаниятвердят в своем учении: «Отбрось нас!» Оставьте даже само предписание «Отбросьменя!» В этом состоит данная вам польза. В противном случае вы не оставитесвоих взглядов.

Ваши практики только утомляют вас. А когдавы утомлены, вы все бросаете прочь. В этот момент вы свободны. Избавиться отвсего означает стать свободным. Все, чем вы занимаетесь, предлагает вам:«Избавься от меня». Избавиться от желаний — означает стать свободным,свободным от деятельности ума.

Деятельность ума — это желание, поэтому избавьтесьот желаний. Избавьтесь от желания самсары. Избавьтесь от желаний наслаждатьсядругими мирами, подобными небесам. Избавьтесь от этого. Избавьтесь отпредставления о создателе небес и самсары. Избавьтесь и от него. После этогоизбавьтесь от этого отказа. Отвергните все, а затем откажитесь от самогоотказа. Тогда вы станете свободными.

Все, что вы делаете, есть только избавлениеот желания. Вы поступаете в институт, чтобы учиться. Со временем студентыоставляют этот институт; они не хотят оставаться там все время. После получениястепени, хотя профессора могут быть очень хорошими, вам не хочется продолжатьсидеть там. Вы поступали в институт лишь для того, чтобы отвергнуть его. Все,что вы делаете, предлагает вам: «Избавься от нас». Даже ваше тело будетсчастливо, когда вы избавитесь от него. Все, чем вы заняты, это возвращениедомой, где самое безопасное место.

И там, где нет ума, там нет формы. Каждаявещь, каждое время, даже каждое дыхание желает найти покой и пребывать в нем.Даже каждый вдох на одну секунду нуждается в отдыхе. Перед тем как выдохнуть, впромежутке между вдохом и выдохом, происходит отдых. Никто не хочет работать.Даже дыхание не хочет трудиться. Дыхание входит в пустоту на некоторое времяперед тем, как опять начать свою деятельность.

Чтобы мы ни делали, мы должны касатьсяпустоты. Нам не обойтись без этого момента пустоты. Мы не замечаем этот моментиз-за того, что он так легко доступен. Вам ничего не нужно делать.

Это происходит также в промежутках междумыслями, когда ум отдыхает. Две мысли не могут возникнуть одновременно. Мысль.Остановка. Следующая мысль.

Вы всегда окружены тем, что вы ищете вовне.Вы находитесь внутри этой вещи. Вы также находитесь и вовне; это одно и то же.Необходимо только уделить этому немного внимания.

* * *

Существует давняя дискуссия в сфередуховной жизни. Одна сторона придерживается относительного подхода в духовнойпрактике - совершенствовании самого себя и надежде на постепенное просветлениев ближайшем будущем. Другая же - утверждает, что духовные практики отвлекаютвнимание и таким образом упускают суть, которая непосредственна. Каковы вашикомментарии по поводу относительного подхода

В любой традиции я не думаю, что суть можетбыть достигнута.

Вы хотите сказать, что традиционные формыслужат для того, чтобы затемнять суть

Я не думаю, что любой человек,придерживающийся в своей жизни традиционных путей, свободен от самсары. Возьмемслучай с Буддой. Он отрицал все традиции. Он испробовал все традиции, онобнаружил, что они не принесли ему того, чего он хотел. Он пробовал, но затемон сказал, что не может достичь сути, просветления. Он сел под деревом и нашелсуть самостоятельно. Оставьте все традиционные дхармы, и вы найдете настоящуюдхарму.

* * *

Как вы прокомментируете распознающуюмедитацию

Наблюдатель должен наблюдать за чем-то,например, за дыханием. То, за чем вы наблюдаете, является мыслью ума. Поэтому,что бы ни было получено посредством наблюдения, оно только ментально. Ктоявляется наблюдателем Этот наблюдатель не связан, связано только наблюдаемое,объект ощущений.

Одной из особенностей распознающеймедитации является понимание того, что наблюдаемое непостоянно,неудовлетворяюще и безлично. Это является реализацией постижения того, что несуществует ничего, чего стоило бы цепляться. Через прямое наблюдение предметовчеловек переживает настоящие изменения внутри себя; они приносят покой, ясностьи удовлетворенность.

Думаю, что в этом случае вы цепляетесь зато, что внутри вас через что-то, что, как вам кажется, находится снаружи.Устраните эту стену между внутренним и внешним. Например, нирвана находитсявнутри, а самсара - снаружи; или форма — внутри, а пустота — снаружи. Если вы ищете пустоту, то, вам кажется,что вы находитесь где-то за ее пределами. Вы строите стену между вами и чем-тонеизвестным. Если вы устраните эту стену, вам не нужна никакаямедитация.

Для распознающей медитации существуютчетыре объекта ума: тело, чувства, мысли и ощущения объектов в мире. По вашимсловам, наблюдателю, который, как кажется, стоит вне всего этого, не нужнозаниматься исследованием внутри себя. Куда он может пойти отсюда

Кому принадлежит это тело Кому принадлежатчувства Кому принадлежат эти мысли Кому принадлежат эти объекты Тело неимеет возможности быть просветленным, потому что само оно не что иное, какземля, воздух, огонь и вода. С тем чтобы достичь свободу, мы отвергаемтело.

Мы также отвергаем чувства, мысли иобъекты. Что произойдет, если мы отвергнем все это Кто способен отбросить всеэти вещи Тот, кто не является ни телом, ни чувствами, ни мыслями и ниобъектами. Все это исходит из Истинного Я. Вы можете отбросить все, но способныли вы отбросить Я

Что вы имеете в виду подотбрасыванием

Все мы согласны с тем, что мы находимся вбодрствующем состоянии с нашим телом, чувствами, мыслями и предметами. Давайтеперейдем к состоянию сна. В последнюю секунду перед тем, как заснуть, что выделаете Видите ли вы все эти вещи Что вы делаете для того, чтобы оставить всеэти вещи и войти в сон

Ничего.

Человек не может заснуть, если только он неоставит все. Как человек входит в сон

Он имеет намерение заснуть.

Может и так, однако вам приходится также иотказаться от всех этих вещей; даже от вашей жены, которая находится рядом свами в кровати. Вы любите свою жену и все же вы оставляете. Почему выотказываетесь от всех этих прекрасных вещей, составляющих нашу жизнь, от всейэтой самсары

Я не испытываю в этомпотребности.

Да. И вы испытываете потребность в том, чтопроисходит с вами, когда вы спите Разве вы не более счастливы в глубоком сне,чем в дневное время

Значит, входя в состояние сна, мыодновременно избавляемся от бодрствующего состояния

Тут мы сходимся во мнениях. Вы входите всостояние сна, которое вам неизвестно. Что происходит во время этого сна Ктоявляется бодрствующим Счастливы вы или нет в глубоком сне

Я очень доволен.

Он очень доволен. (Смеется.) В супермаркетемы покупаем множество вещей. Чтобы доставить себе удовольствие, вы пойдете веще один супермаркет или вернетесь домой

Вернусь домой.

Супермаркет - это тело, чувства, мысли иобъекты. Если бы все эти вещи доставляли нам настоящее удовольствие, нам быникогда не захотелось ложиться спать. Есть что-то более ценное, и потому мыпредпочитаем ложиться спать. Во сне мы не ощущаем все те вещи, о которых мыговорим. Кто является бодрствующим в глубоком сне

Никто из тех, кто мне известен.

Что-то продолжает бодрствовать. Потому чтона следующее утро вы говорите: «Пока я спал, я ни о чем не думал. Я был оченьсчастлив». Итак, во время сна, кто переживал это счастье

Не имею понятия.

(Смеется). Превосходно.Превосходно.

Объекты стали угасать...

Объекты не могут угаснуть.

Совершенно верно. Но это словесноевыражение, а не реальность. Через эту грань, за которой открывается океан сна,я не могу пройти.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.