WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |

Понимание необязательно для того, чтобыбыть счастливым. Человек нуждается в минуте спокойствия, затем человек хочетостаться в ней, он желает, чтобы эта минута продолжалась.

Не пытайтесь понять. У вас проблемы из-затого, что вы хотите понять. Оставьте попытки понимания свободы. Когда вы хотитепонять, вы создаете связанность. Понять можно объекты. Но когда это ни объект ини субъект, то как вы можете понять это

Это невозможно.

Нет необходимости в понимании.

Учитель, почему существует так много книг исвященных писании, которые нужно понимать Даже книги о Рамане необходимопонимать.

Все это сети для того, чтобы поймать рыбу,которая направляется на поиски просветления. Немногие рыбы ищут просветления,поэтому нужна очень большая сеть, чтобы изловить этих рыб в бескрайних водахокеана зависимости. Священные писания — это еще одна сеть для того,чтобы изловить рыб, проскользнувших через другие сети. Теперь они попались всеть писаний, ячейки которой очень узкие.

Еще одна сеть связанности

Последняя сеть - это писания. Бог - этопоследнее препятствие. Когда вы отрекаетесь от всего, тогда вы свободны.Свободны от Бога, свободны от писаний, свободны от самсары.

То, чему вы учились, должно быть забыто.После этого вы можете совершить прыжок вперед. Вы не можете совершить прыжоквперед, если вы цепляетесь за понимание писаний. Затем вы обнаружите, что вы неделаете усилий для того, чтобы понимать. Это прыжок вперед за границы писаний.Нет разницы в том, будете ли вы придерживаться духовных убеждений или мирскогознания.

Что произойдет, если, находясь в состояниисамадхи,вы подумаете, что это свобода

Когда вы подумаете об этом До самадхи илипосле самадхи Если вы находитесь в самадхи, эта мысль не может К вам прийти. Иэто самадхи должно стать постоянным с тем, чтобы вы не ощущали ничего кромесвободы.

Поэтому сначала узнайте, откуда приходят квам эти идеи свободы и связанности. Откройте это не для того, чтобы получитьсвободу, но для того, чтобы не делать то, что вы уже сделали.

Но недеяние или отказ от действия такжеявляется действием.

Пустота — это естественноеместопребывание. Если я попытаюсь за нее держаться, тем самым я добавлю нечто кэтой пустоте. Теперь я не делаю того, что делал раньше. (Берет в руку кусочекбумаги и затем разжав руку, позволяет бумаге упасть на пол.) Я отбросил то,чего я держался. Идея ограниченности не есть ваша настоящая природа. Вашаприрода ото всегда свобода.

Своим интеллектом я понимаю это очень ясно,и все-таки...

Нет, нет. Ваша природа сама по себе естьсвобода. Вы бы не искали свободу, если бы она не была вашей собственнойприродой. Вы бы не занимались поисками.

Каждый хочет вернуться домой. Каждый желаетвернуться к своей собственной природе. Свобода — это ваша собственная природа.Все, что вы навязали себе и что привело вас к несчастью и ограниченности,является только концепцией. Это концепция вашего воображения, поэтому отбросьтеее. Тогда вы не сможете сказать: «Я делаю что-то».

Предположим, у вас настолько сильноевоображение, что вы верите в то, что видите в комнате привидение. Затемприходит некто, чтобы прогнать привидение. Этот человек говорит вам, чтопривидения больше нет. Одна ко он вовсе не прогонял привидение, которого вдействительности не было с вами в комнате. Это возвращение к вашемуестественному состоянию.

С самого начала это было вашей проблемой.Как нам следует разрешить эту проблему Недеяние - это также действие. Будетлучше, если вы не будете пытаться это понять. Просто не пытайтесь понять этувещь. Недеяние будет означать для вас сейчас, что вы забыли обо всем, что вычитали, слышали, видели, чувствовали. Это возвращение к свободе. Все остальноебыло навязано вам. Все знания были навязаны обществом, родителями,церковью.

У меня такоечувство, что я не в силах вернуться к свободе, потому что она уже сомной.

Очень хорошо. А теперь остановитесь здесь,и не пытайтесь это понять. И это все. Если вы попытаетесь понять это, то всеначнется снова.

У меня такое чувство, словно кто-то ударилменя по голове.

Это был удар джентльмена. Не пытайтесь егопонять.

Нам кажется, что для того, чтобы не думать,необходимо прилагать усилия и что это естественно иметь желания. Однако вдействительности все совсем наоборот, все совсем по-другому. Это иллюзия! Онадержит нас в ограниченности.

* * *

Появляются вопросы, и затем я отслеживаюмысль до ее источника. Когда я нахожусь в пустоте, вопросы невозникают.

Когда вы приближаетесь к Истинному Я, то некажется ли вам, что еще раньше вы были этим Истинным Я Вам не нужно ничегопонимать. Когда вы совершаете усилие для того, чтобы понять, тогда появляетсяфункция ума. И эта функция ума уводит вас в ложном направлении.

УМ И УБИЙСТВО ЭГО

Пападжи, для меня непреходящей трудностьюявляется то, что мое эго желает быть частью процесса освобождения. Мое эгохочет поздравить само себя, оно говорит: «Взгляни на меня. Посмотри, что яделаю».

Часть меня говорит: «Нет, ты не войдешьсюда», - но мое эго, ведя себя, как маленький ребенок, говорит: «И я тоже! Ятоже войду!» Поэтому я не могу целиком оставить его.

Нет необходимости оставлять его. Следуетвоспользоваться этим очень симпатичным эго. Это милое эго, хорошее эго. Еслиэго хочет быть свободным, то это хороший симптом. Эго начнетпервым.

Обычно эго не желает быть свободным, и емусвойственно уводить вас по направлению к объектам чувств. По большей части кполучению удовольствия.

Если же эго хочет быть свободным, начните ссамого эго. Сначала Я - это эго, не так ли

Да.

Посредством этого эго вы работаете. Любоедействие в мире совершается при непосредственном участии эго. Вы должнывоспользоваться этим эго. Возьмите это эго под опеку Истинного Я, из которогооно появляется. Если оно хочет быть свободным, проведите его по пути к свободе.Что это такое Возвращение к его источнику.

Эго - это мысль, не так ли Эго— это первая мысль,которая появляется утром с вашим пробуждением. «Я Фрэд» — это Фрэд-мысль. Потому пускайэта эго-мысль исчезает там, откуда она появилась.

Я взяло на себя роль эго как такового. Я,подлинное Я, стало Я в форме эго. «Я делаю это; я сделал это; я хочу это; я нехочу того; я знаю». Эти мысли появляются в форме эго.

Нужно направить эго назад по направлению кисточнику, откуда оно воз никло. «Мое эго хочет быть свободным», -говорите вы.Стало быть, при ведите его назад к его источнику. В этом случае это Я-эгопредставит вас настоящему источнику так же, как и Я. Когда оно вернется ксвоему источнику, то это Я будет поглощено им. Поэтому подобная мысль являетсясчастливой мыслью.

Идея «Я хочу быть свободным» - все ещепроявление эго. Поэтому вы должны работать над этой эго-мыслью, над этойЯ-мыслью. И вернуться к ее источнику. Когда эго увидит свое лицо, оно будетпоглощено и исчез нет. То, что останется, будет самим источником. И это эгобольше не появится снова. Оно будет растворено... подобно тому, как рекавпадает в океан, оно впадетв океан, и оно станет океаном и никогда не вернется назад.

Находясь там, ваши действия будутдействиями из самого источника! Неэгоистичными. Спонтанными и без вовлечения вмыслительный процесс. Процесс мышления там будет отсутствовать — только прямая спонтаннаядеятельность без мышления.

Сначала Я думаю, затем Я действую. Этомупроцессу придет на смену спонтанная деятельность в зависимости отобстоятельств. При этом вы не будете обращаться даже к памяти - память не нужнавам. Сама по себе память есть эго.

Со всем этим будет покончено. Ум станетне-умом. Ум и эго - между ними нет большой разницы. Ни ум, ни эго несуществуют. В действительности, они не существовали никогда!

Есть только ваши собственные желания.Желания наслаждения самсарой. И все же, в реальности они не существуют. Выникогда не видели свое эго в лицо, и вы но знаете какое лицо у вашего ума. Ониподобны привидениям, и мы принимаем их как привидения. Так продолжается отпоколения к поколению. В реальности не существует ни эго, ни ума и нисамсары.

Однако с появлением эго, появляется исамсара. Когда же эго прекращает существовать, самсара исчезает. С прекращениемсамсары вы узнаете свою собственную природу. Никакими усилиями вам не достичьэтого!

Даже когда вы медитируете, само эгопредполагает, что вы медитируете.

Из того, как вы говорите об этом сейчас,кажется, что к самому процессу можно подходить с большой любовью. Обычно ядумал, что для того, чтобы практика прошла успешно, необходимо избавиться отэго или убить эго. Вы же говорите сейчас, что следует разрешить эго увидеть егособственную природу.

Да.

Это все равно, что совершить для всего, чтоокружает вас, поступок, полный невероятной любви. Потому что в этом случае, этоне убийство, а качественное изменение.

Все, что видит свою собственную природу,становится совершенным.

Если вы решаетеубить эго, то само по себе это уже эго. Каким образом вы убьете его Удалось ликому-нибудь убить свое эго Какое оружие нужно иметь для убийства эго Сначалавы должны увидеть вещь, которую хотите убить. Затем когда вы видите ее, она ужеубита.

Появляется мысль: «Я хочу убить эго».Выследите само это Я. Когда вы говорите: «Я хочу убить эго», - вернитесь назадк этому Я и посмотрите, существует ли на самом деле эго, которое нужноубивать.

Вы частоговорили, что эго подобно волне, поднимающейся в океане. Мне кажется, что океани эго - это часть одной и той же вещи. Теперь мне ясно, что мне действительноследует нырнуть в мое эго, и из того места, где оно находится, осознать, что ясам этот океан.

Нет, не так. Когда вы утверждаете, чтоволна едина с океаном, кто говорит, что они различны

Эго.

Эго - это волна. Вы - источник. Вы - океан,однако в этом месте вы не отождествляете себя с океаном. Если вы океан, то какможете вы отличаться от волн Какой конфликт происходит между вами иволнами

Никакой. Но моя проблема в том, чтобыпройти из эго к источнику.

Источник — это сам океан. Эго, подобноволне, играет на поверхности океана. Проблема в том, что в настоящий момент выописываете себя, как некоего наблюдателя и океана, и волны, который стоитгде-то на пляже. Вам следует идентифицировать себя и сказать: «Яокеан».

Понимаю. Я думал, что вижу себя волной. Ноесли я и в самом деле вижу себя волной, тогда я не буду отдельным от океана.Волна не может видеть себя отдельной от океана.

Вам придется стать океаном. Вы - этотокеан. Когда волна поднимается, вы находитесь под этой волной. Чем волна можетотличаться от самого океана Именем, очертаниями, движением. Все это относитсяк деятельности, однако, что океану до имени волны, ее формы и еедвижения

Волны поднимаются и падают; они движутся,однако, что до этого океану Сначала станьте океаном, а потом посмотрите. Гденаходится волна Где ваше эго

Все эти волны - только самсара,поднимающаяся над поверхностью океана. Под ней - нирвана. Океан - это нирвана.Пустота. В этой пустоте возникают волны. И в пустоте - если волны движутся -чем они отличаются от самой пустоты Они всепустотны!

Поэтому вы должны вернуться к источнику, кпустоте, к океану и посмотреть, что вы при этом испытываете, насколько выотличаетесь в своей деятельности, движении, имени и форме.

* * *

Как вы отнесетесь к тому, кто говорит: «Уменя семья и дети. У меня слишком много обязанностей, поэтому для меня нетникакой возможности стать пробужденным».

Этот человек должен проснуться от сна, вкотором он или она имеет семью. Человек всегда свободен, и он всегда один.Только ум видит сны. Например, когда я ложусь спать, мне снится сон о том, чтоя женат и у меня есть дети. В этом сне я начинаю беспокоиться о том, что мне нехватает времени для медитации или на то, чтобы отправиться в горную пещеру. Всеэти вещи досаждают, когда человек живет во сне. Будет лучше пробудить этогочеловека от сна. Ничто никогда не затрагивало этого человека; он или она всегдаодин. Какую бы форму или имя вы ни видели, это только сон.

Я читал, что Махарши говорил о том, что мыдолжны постоянно держаться Истинного Я.

Вместо этого я бы сказал - освободить свойум от всякого постоянства.

Но ум не постоянен.

Кто как не ум постоянен

Да, но ум имеет пределы.

Да и это непостоянство. Если вы постоянны вчем-то одном, вам приходится отказываться от чего-то другого с тем, чтобысохранять это постоянство. Если вы будете постоянными в одном, ваш ум будетпрыгать, чтобы быть постоянным и в чем-то другом. Пускай ваш ум постояннодержится неопределенности. Какой будет результат Ум должен постоянно держатьсяобъекта. Если устранить объект, ум не сможет на нем сосредоточиваться.Следовательно, это будет не-ум.

Значит, ум - это его объект.

Да, это одно и то же. Любой объект— этообъективированный ум. И если вы не позволяете вашему уму быть постоянным где быто ни было, то это не-ум. Не-ум — это свобода. Когда ум постоянен в чем-то, возникает самсара.Самсара - это построение ума.

МЫШЛЕНИЕ И ПУСТОТА

Женщина вот-вот должна была выйти замуж. Икак это свойственно любой женщине в подобной ситуации, голова ее была полнамыслей, идей и планов на будущее. Она шла через лес из своей деревни всоседнюю, когда неожиданно на середину дороги выпрыгнул лев.

Где в этот момент находится ее ум Где еепрошлое И где ее мысли и планы на будущее

Будущее зависит от прошлого. Ум - раскопщикмогил! Он выкапывает старые кости прошлого и жует их! Поэтому приветствуйтельва на своем пути.

Мне кажется, у меня есть переживаниепустоты, но оно тяжелое.

Пустота не может быть тяжелой. Это ненастоящая пустота. Кто думает Где живет это Я, которое думает Для вас Я такжеявляется мыслью. Проследите его путь обратно к источнику и найдите место,откуда оно появляется. Мышление должно остановиться. Начните с отсутствияобъектов, отсутствия действия, отсутствия Я.

Поэтому я не даю вам практик. Если выпрактикуете медитацию в течение одного или двух часов, в течение десятидневногоили тридцатидневного эритрита, то как насчет остального времени в течение годаМедитация должна заниматьшестьдесят секунд каждой минуты, шестьдесят минут каждого часа и двадцатьчетыре часа в сутки.

Это настоящая тишина. Это подлиннаямедитация. Подлинная медитация ни когда не останавливается! Поэтому ничего ненужно делать. Никакой практики. Просто будьте тем, кем вы ужеявляетесь!

Я ничего не даю вам, и я ничего не беру увас, я только указываю вам на то, чем вы уже являетесь. Не останавливайтесь намысли: «Мне кажется, у меня есть переживание пустоты».

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.