WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |

Находясь в океане, движутся волны. Кого онипредставляют Внутри пустоты к вам приходят мысли. Кого онипредставляют

Ум

Находясь в океане, волны движутся,поднимаются, застывают и падают.

Опять же пустоту.

Хорошо. Все волны, берущие свое начало впустоте, должны быть пустотны. Так же, как и волны, которые берут свое начало вокеане, могут быть только водой. Они не могут быть камнями. Попробуйте сейчаспри вести мысль из пустоты, которая не была бы пустотна. Попробуйте сделать этои понаблюдайте.

Там ничего нет!

Очень хорошо. Вы завершили свою работу. Этои есть ваша природа. Это то, чем вы являетесь. Вам необходимо проснуться. Высознательны. Вы пустотны. Вы присутствуете только в настоящем моменте. Всякийраз, когда вы видите имена и формы, вы спите. Что вы можете видеть в мире безимени и формы

Где находится сознание, как чистая инезапятнанная вечность, постоянное счастье, любовь и блаженство Когда высмотрите оттуда, из этой пустоты, вы видите все. Нет ничего, кроме этого.Ничего не нужно делать. Только быть тем, кем вы являетесь.

Мы неверно понимаем самих себя; мы думаем,что родились и что мы являемся телами, что страдаем и должны умереть. Откудавзялась эта точка зрения никто не знает; это всего лишь точка зрения. Онанереальна. Этому научила вас ваша семья, ваше общество, ваша религия. Инесмотря на это, пустота - ваша собственная природа. Она - то, чем выявляетесь, и, поверьте, вам не нужно ничего с этим делать. Не следует налагатьна себя эпитимию или уходить в пещеру.

Это вам и нужно понять. Сейчас я ответил наваш вопрос, исходящий из вашего собственного ума. Если вы будете смотреть изпустоты, то увидите одни только волны океана. И это ваша проекция. Когда выпросыпаетесь утром и говорите: «Я Кен», - то моментально возникает самсара. Она- только ваша проекция. Когда же вы не даете мысли возможности проявиться, вывозвращаетесь к пустоте, к сознанию. Стоит появиться одной мысли, как возникаетмир. Одна мысль является целым миром.

И даже это - только ваша проекция, ваша иникого больше, потому что вы - один. Точно так же, как ваши глаза, ваши уши,ваши руки, являющиеся чем-то неотделимым от вас самих.

Так устроен мир. Все существа, птицы,цветы, скалы - все это вы, ваше Истинное Я. И если вы хоть немного понимаетеэто, то где страдание Страдание - это всегда что-то другое. Тогда только выстрадаете. Когда ваше существо целиком находится здесь, и оно целиком пустотно,никакие волнения не коснутся вас.

Поэтому поймите это, поймите, что это иесть то, кем вы уже являетесь. Это ваша собственная природа. Вы есть то. Вы ужеесть ваша собственная природа. Вы есть то. Вам нет нужды достигать илиприобретать это.

Мы озабочены тем, что будет снами.

Да. И эта озабоченность подобна смерти.Если вы знаете, что вы - это все вокруг, то озабоченности не будет, как и небудет прошлого. Не нужно делить себя на части. Пускай ваше понимание выйдет зарамки всех ограничений. «Я то-то и то-то» - этого ограничения достаточно длятого, чтобы страдать.

Связанность возникает только тогда, когдавы разделяете себя. Вы становитесь частью и бросаете остальное, а послепытаетесь разобраться. Точно так же капля океана думает: «Я отдельна от океана.Я страдаю, и я должна непрестанно двигаться по поверхности океана. Всегда яживу в страхе быть разбитой, в страхе перед большей волной, у меня так многострахов».

Вы не найдете ни мира, ни безопасности,если будете свободны от океана или если будете убегать от океана. Незнаниетого, что Я является тем же океаном, создает путаницу, страдания истрах.

До тех пор пока мы будем думать, мы будемстрадать. Вся самсара возникает из одной мысли: «Я Кен». Нет никакой разницымежду Кеном и всей самсарой. Можете вы отделить Кена от самсары Но как толькоКен проследует к источнику - проблема будет решена.

Я обнаружил, что убегаю от самого себя. Этовсе усложняет. Я забываю.

Да, да. Вы забываете. Вам нужны только вы.Забудьте о том, что вам нужно зеркало. Все, что вы видите - только отражение.Когда вы убираете зеркало, то куда исчезает Кен

Он остается здесь.

Да. Уберите зеркало, в котором вы видитесвое лицо. Это лицо уже с вами. Откажитесь от зеркала. Взгляните на то, чем выявляетесь. Вернитесь к месту, откуда появляются мысли.

Вы сами, пустота, сознание - все это одно ито же. Вам не уйти от этого. Это всегда здесь. Мы только думаем, что этогоздесь нет, и потому мы ищем. Иногда я ищу очки для того, чтобы почитать. Ищуочки в то время, когда уже надел их. Я вижу все, но не могу найти их. Я смотрюсквозь них, потому что без очков я ничего не вижу, без очков я не могу ничегоискать. И все же, я не могу видеть свои очки, и я не могу найти их внесебя.

Вы заняты поисками - «Я хочу бытьсвободным». Посредством этой мысли вы ищете свободу. Вы обретете ее. Эта мысльсама по себе то же, что и предмет ваших поисков. Это сознание!(Смеется.)

Куда уходит сознание, когда ясплю

Откуда вы знаете, что оно куда-то уходитЕсли вы просыпаетесь и говорите, а потом снова засыпаете, то был ли ваш сонсознательным или нет Вы говорите: «Я очень хорошо спал, не было никакогобеспокойства». Разве сознания нет, когда тело спит Кто получает от этогоудовольствие Бодрствующее сознание и сознание спящее ничем неразличаются.

Состояния проходят перед вами подобно тому,как кадры из кинопроектора сменяют друг друга на экране. Экран бесстрастен инеизменен. Каждый раз, когда есть движение, должно быть так же и то, что недвижется.

Отождествите себя с самимэкраном.

Вы - экран или субстанция, на которойпоявляются эти состояния. И экран делается незаметным. Когда вы смотрите начто-нибудь, то не видите экран; если же вы видите один экран, то не видитеничего. Когда вы смотрите на экран, вы не видите фильмов.

Если вы сознательны, то вы не замечаетепроекций имени и формы. Каждый раз, когда вы видите проекцию имени и формы, выупускаете из виду Реальность.

К примеру, есть несколько статуэток,выполненных из золота. Одна статуэтка Христа, одна — собаки и одна — свиньи. Каждая - золотая и веситдвести граммов. Если вы возьмете одну и отнесете ювелиру на переплавку, то закакую из них вы выручите больше денег Свинья ли, собака ли, бог ли - за каждуювам дадут одну и ту же цену. То же самое и с сущностью. Если вы отбросите имя иформу, безымянность и бесформенность, то кто вы есть Кем выбудете

Вы говорите, что золото подобно Истинному Я

Да, но из-за того, что мы подразумеваемимена и формы, мы видим свинью или бога. В тот момент, когда мы возвращаемся кисточнику и распознаем сущность; когда мы распознаем золото, реальность,пустоту - это нирвана! Если же мы будем продолжать подразумевать существованиеодних только имен и форм - это самсара! Отбросьте имена и формы, и немедленнонаступит нирвана.

* * *

Что такое карма

Я не верю в карму. Нет прошлой кармы, нетнастоящей кармы и нет буду щей кармы. У человека было три жены. На одной он былженат десять лет, на другой он женился недавно, третью он намеревался взять вжены в скором времени.

Накануне последней свадьбы он умирает. Сего смертью все три жены становятся вдовами. С моментом просветления то жесамое происходит с кармами прошлого, настоящего и будущего.

Если делающего здесь нет, то кармы подобныженам, которые стали вдовами. Его эго в настоящий момент умерло. Этот человек,который не имеет сомнений, не имеет и кармы. Он пришел к своему освобождениюздесь и сейчас. Он не рожден и не воплощен. То, что происходит с ним, быловсегда; никаких перемен не произошло.

Жены стали вдовами, а освобожденный человекстал свободным и может делать, что ему хочется. Его поступки не оставляютникаких впечатлений и, следовательно, не создают кармы.

Часто в духовной жизни эта идея становитсяпагубной и приводит к вседозволенности, вольностям и к непониманию.

Я говорю о неделающем. Для делающего будетиметь место реакция, и ему придется за нее платить. Тот, кто имеетпривязанности, будет пожинать плоды своих мыслей и убеждений. Вы становитесьтем, о чем выдумаете.

Во сне один человек становится нищим, адругой царем. Но они оба живут в мечтах. В действительности нет ни нищего, ницаря. Как только вы понимаете, что вы ни то, ни другое, вы становитесьсвободным.

Существует убеждение, что через практику мысможем стать свободными. Подобный человек откладывает свою свободу. Мыстановимся просветленными только в настоящем моменте, а не в результатедесятилетней практики. Свобода доступна сейчас.

* * *

Когда я спрашиваю себя, зачем нужны все этидуховные занятия, то прихожу к выводу, что асе они сводятся лишь, к одной вещи- отказу от всех концепций. Прав ли я

Духовность не означает, что вы должны отчего-то отказываться. От чего вы станете избавляться и куда вы это денете Вэтом мире существуют горы, реки и животные. Если вы откажетесь от них, то кудаони денутся Им придется остаться здесь. Будет лучше, если вы останетесь вместосо всем этим, вместе с любовью, ничего не отвергая, ничего непринимая.

Будьте своим собственным Истинным Я. Этивещи не отдельны от вашего собственного Истинного Я. Они живут внутри вассамих. Измените только свою точку зрения. Примите эти вещи внутри своегособственного Истинного Я, как свое собственное Истинное Я. Почему бы непринять, что все вокруг это я сам Такова реальность.

И даже верования и убеждения

Да. Если вы примете это как-то, чтонаходится внутри вас, то где проблемы Проблемы имеются лишь тогда, когда мыпризнаем разницу между нами самими и чем-то или кем-то еще. Примите, что все,что находится внутри вас, есть ваше собственное Истинное Я. Пустота. Вечность.Называйте это как угодно. Все находится внутри него, и вы едины с ним. Тогда отчего вы станете избавляться И куда вы отошлете эти вещи

Вы - целый. Куда вы отошлете ненужные вамвещи «Я ЕСТЬ ВСЕ!» - такого учение Упанишад. Все это есть я сам. Духовность неговорит вам, что вы должны от чего-то отказываться. Но давайте попробуем другойспособ. Если вы отбросите все, то что останется Что вы не в силахотбросить

Вы не можете отбросить ничего из того, чтонаходится в Истинном Я. Если вы сделаете это, возникнут границы между вами иИстинным Я. Если вы скажете: «Я обойдусь без этой вещи», - появятся границымежду вами и тем, от чего вы избавились. Поэтому в Реальности невозможно иметьникаких ограничений, никакого разделения. Она — целая! Или вы отсекаете все, иливы принимаете все как себя самого. Вы можете следовать любым, удобным для васпутем. Затем вы поддерживаете тишину. Становитесь свободным от мыслей ипринимаете все.

* * *

Как я могу избавиться от страха

Какого рода этот страх Это может бытьстрах разрушения всего того, к чему вы привыкли. Страх того, что вы потеряетевсе то, чего держался ваш ум. Вы ни здесь и ни там. На одной стороне вы можетенаблюдать, как гибнет все, за что цеплялся ваш ум, все его привязанности. Надругой стороне - вечность зовет вас. Вам не хотелось бы возвращаться, ивсе-таки вы колеблетесь и не можете обнять вечность. Вы - транзитный пассажир.Вы - в зале ожидания. Ваш рейс будет объявлен. Вы не можете вернуться назад.Самолет, на котором вы прибыли, улетел, и вы ожидаете следующий. Ждитеобъявления; вот все, что вам остается.

Поскольку вам известно, что вы сидите взале ожидания, не следует ни к чему привязываться. Это всего лишь зал ожидания.Здесь никого не было и здесь никого не будет. Не стоит привязываться в этомместе. Оставьте все с тем, чтобы вы могли путешествовать скомфортом.

Вся самсара - это зал ожидания; нет ничегопостоянного. Все сменяет друг друга. Одни приходят, а другие ждут объявления.Вам выпало большое счастье узнать, что вы находитесь в зале ожидания. Будьтеготовы. И не привязывайтесь ни к чему. Вы должны вернуться домой.

* * *

Ум и тело, кажется, являются тем, чтоотвлекает от Реальности, и для них нужна особая атмосфера.

Тот, кто не может усваивать происходящее,нуждается в особой атмосфере. Уму необходимо где-то пребывать. Иначе ума бы небыло. Мысль «Я хочу быть свободным» привела вас сюда. Тем не менее вы не можетерасстаться с этой мыслью. (Смеется.)

Меня привело сюда так же и то, чтонаходится за ее пределами.

Это желание должно быть осуществленосейчас. Вы же остаетесь верными этому желанию, и оно не можетисполниться.

Если вы находитесь на равнине, и тампалящая жара, вы желаете подняться в горы. Так, желание избежать жары приводитвас к тому, что вы хотите отправиться к снегам. Вы хотите подняться на большуювысоту, что бы чувствовать себя в большем удобстве. С каждым вашим шагом жараостается позади. Вы продолжаете карабкаться и карабкаться. Жара сама оставляетвас. В этом желании сменить свои климатические условия на лучшие идея «мнежарко» полностью исчерпывается.

В вашем случае вы не можете расстаться сконцепцией свободы.

Однако то, что я придерживаюсь ее, такжепомогает мне сфокусировать внимание на дальних горах.

Она уже помогла вам. Она уже привела вассюда. Должна исчезнуть сама идея. Если она не уходит, значит, вы цепляетесь занее. Затем, цепляясь за это цепляние, вы забываете о том, зачем вы сюдапришли.

Вы не можете держаться двух вещейодновременно. Когда концепция несвободы, связанности приводит вас к свободе,тогда оставьте эту концепцию.

Очень часто я ощущаю себя несвободным изатем чувствую себя несчастным.

Все верно. Просто устраните «не» из своегоязыка. Зачем вы говорите не без всякой необходимости Если вы не используете не, тогда вы говорите на правильномязыке.

Тогда проблемы не будет.

Ага. И кто кому навязываетпроблему

Я навязываю проблему себе.

Нет, нет. Это ненавязывает проблему. Почему же тогда вы используетеэто не

Потому что так я чувствую.

Хорошо. Отбросьте это чувство.

Как я могу это сделать

Не делая это.

Для меня это очень труднаяработа.

Какая же

Не делать этого.

Нет, нет. Вы спросили, как это сделать. Ясказал, что не делая это, вы можете это сделать. Стало быть, не делайте этого.Если вы не станете этого делать, то что происходит

Чувство исчезает.

И что останется

Ничего.

Ага. И в этом ничего вы счастливы илинесчастны

Думаю, я счастлив.

Думаете

Я надеюсь!

Когда вы говорите «ничего», то в нем нет ниразмышлений, ни надежд. В самом счастье нет никаких мыслей вообще. Мысли есть,когда вы несчастны. Каким бы счастье ни было, в нем нет никакогомышления.

Думаете ли вы, когда вы счастливы

Нет.

Когда вы не думаете, вы счастливы. Когда высчастливы, вы не думаете.

Да.

Стало быть, какое усилие вам нужноприложить, чтобы сделать себя счастливым Какое усилие выпредлагаете

Это мне трудно понять.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.