WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |

Это легче и проще всего того, что выделаете; легче даже самого дыхания. Легче воздуха, который вы вдыхаете иликоторый выдыхаете. Ибо здесь вы не вдыхаете и не выдыхаете.

В каком месте происходят вдох и выдох Выделаете вдох, и дыхание останавливается. В том самом месте вы и находитесь. Впромежутке между вдохом и выдохом. Не требуется даже усилия, для того чтобысовершить вдох или выдох.

Или же, откуда мысль берет свое началоВедь для того чтобы мысль возникла и направилась куда-либо, должна иметь местоопределенная деятельность. Однако сам источник никуда не уходит и ниоткуда неприходит, он остается таким, каков он есть. Это так просто. (Громкий смех.)Иногда мне приходится смеяться, потому что я вижу рыбу в реке, которая кричит:«Я хочу пить». «Я хочу быть просветленным», -ничем не отличается от этого.(Опять смех.)

Вы не обращаете никакого внимания на то,что доступно и на то, что находится рядом с вами. То же, что далеко от вас ипредставляется сложным - Луна, гора Эверест - ко всему этому вы оченьвнимательны. Однако никто еще не пришел к Себе этим путем.

* * *

Кто Я Исследуйтеэто. Начните с самого вопроса. Сначала исследуйте кто. Затем исследуйте Я. Когда вы вернетесь к Я, вопросисчезнет и не будет никакого ответа.

Это и есть ваш ответ. Само отсутствиеответа и является ответом. Река возвращается к источнику, из которого онапоявилась, — к океану- и исчезает. Дальнейшие поиски реки не имеют смысла. Река сделаласьисточником.

Все мы возвращаемся к своему источнику.Каждое предложение, проговариваемое нами, возвращается к нам. Любаядеятельность движется по направлению к самой себе. Стоит вам только осознатьэто, как ваше путешествие будет закончено. Мы находимся в самом источнике. Дажеесли вы не будете прилагать усилий, вы все равно будете в нем. Сделайте этотвыбор. Выберете «Я свободен», и вы будете свободным. Выберете «Я ограничен», ивы будете ограниченным.

Это ваш выбор. Вы сами выбираете своюограниченность. Вы сами выбираете страдание. Поэтому если у вас есть выбор,выберете счастье и свободу. И пускай это будет выбор любви.

Когда все другие выборы потерпят жалкийкрах и в результате принесут страдание, мы будем чувствовать себя в дураках.Поэтому попробуем поступить иным образом. Ни одна из известных нам вещей покаеще не принесла нам продолжительного счастья. Ничто из известного не являетсяпостоянным. Все, имеющее имя и форму, не является постоянным. И в этотблагословенный момент жизни попробуем обратиться к тому, что не имеет имени иформы.

* * *

Когда я думаю: «Что такое Истинное Я», тоя так все усложняю. У вас же это получается так просто. Вы говорите: «Я ЕСТЬИстинное Я».

Да. И эту простоту вам так трудноусвоить.

Вместо «Я ЕСТЬ Истинное Я» я ищу концепциюИстинного Я.

Вам не нужно строить никаких концепций илипредположений. Делающий - перед вами, и вам придется согласиться. Вы не можетене согласиться. Можете ли вы при разговоре с кем-то сказать о себе: «Я не естьЯ» Если вы сделаете это, то что он о вас подумает (Смех.)

Когда у вас появляется мысль «Я», то выцельный. Я содержит в себе все. Оно является достаточным. Если вы назовете себяэтим именем «Я», то сложности в непонимании не будет. Вы станете вечностью.Никакая смерть не сможет коснуться вас. Просто оставайтесь этим Я. Это все, чтотребуется от вас. Насколько это сложно Неужели сложно дать себе имя: «Я - этоЯ». И это все.

Это все упрощает.

Настолько упрощает, что вам сложно этопринять

СОМНЕНИЯ, СТРАХ И ПРЕПЯТСТВИЯ

Сегодня утром я лежал на своей кровати, именя одолевали сомнения на предмет того, что я делаю здесь; меня осаждаломножество мыслей. И тут неожиданно я подумал: «А что такое Ведь я лежу накровати и только".

Все сомнения мгновенно исчезли, и внутрисебя я испытал покой.

Это и есть настоящий момент. Как долго выоставались в настоящем моменте, и что вы сделали перед тем, как потерялиего

Я попытался проанализировать, чтослучилось.

Всякое, что находится близко, бывает трудноразглядеть. Глаза видят все. Однако глаза не могут видеть самих себя. Так издесь, Истинное Я через ум видит весь мир, но ум не способен вернуться домой ибыть Истинным Я.

Как нам можно преодолеть страх

Отбросив любые практики в этомнаправлении.

В тот момент, когда страх сгущается(щелкает пальцами), то что вы делаете

В тот момент, между тем как вы соединилипальцы вместе и щелкнули ими, что вы делали Откуда появился на свет звукщелчка

Этот звук появился из неделания. Вы делаетеэто (помещает пальцы в положение для щелчка), а затем не делаете. Все, что выделали, слышали, видели и читали, - на минуту забудьте об этом и скажите мне,какое у вас лицо Что вы видите Простым не совершением действия, куда выотправляете себя

Никуда.

Ага. А теперь вернемся к нашему вопросу:что делать Если вы не совершаете действия, то где вы оказываетесь Расстояниемежду двумя мыслями. Нырнуть между ними -все равно что попасть в ничто. Когдавы совершенно счастливы, то вы находитесь в этом ничто.

Когда вы совершенно счастливы, оттого чтовстретились со своей возлюбленной после двадцати лет, то какие мысли у вас вголове Вы не думаете ни о чем.

Конечно, чтобы стать кем-нибудь, чтобыстать врачом - здесь все по-другому. Это не возвращает вас к вашей истиннойприроде. Вы всегда находитесь здесь. Вы отрицаете это. Вы не признаете своеговеличия.

Будучи самой по себе вечностью, самой посебе Реальностью, как можете вы говорить: «Я страдаю в этом теле»

Что можете вы сделать без Я Куда бы вы нипошли, кто будет там Вам не утратить этого даже в страдании. «Я страдаю», -говорите вы. Попробуйте это отбросить. Само дыхание вашего дыхания - кто ещеболее близок вам

* * *

Я очень боюсь и чувствую себя оченьуязвимым. Я понимаю, что наш мир только некое отражение, и все же не могуизбежать фрагментации.

Этот страх - следствие первого шокамудрости, ваша реакция на свет. Предположим, эта комната оставалась закрытой втечение двадцати лет, и вы входите в эту темную комнату с фонарем в руке с тем,чтобы найти выключатель. Двадцать лет непроницаемой темноты, и неожиданнозажигается свет. Темнота в замешательстве. Она боится исчезнуть.

После двадцати лет, проведенных в темноте,какое время вы смогли находиться при свете Что произошло с вами Страхпоявился в темноте вашего ума. Его не было в то мгновение, когда вынепосредственно видели свет. Темнота комнаты не может пройти постепенно. Выдумаете о том, что двадцать лет вы провели здесь в темноте. Этот страх иукоренился в вас. Миллионы, миллионы лет ваша жизнь продолжалась подобнымобразом.

Страх столкнуться со светом не похож на всеостальные страхи. Это страх перед вечностью. Перед вами океан вечного нектара;а вы привыкли плавать в темноте.

Каким-то образом вы получаете толчок, илинамереваетесь сами прыгнуть в океан бессмертия. В промежутке между тем, какпокинуть темное место, и самим прыжком и возникает страх.

Расставшись с темнотой, и все же некоснувшись света, вы не можете ни вернуться назад, ни подняться на поверхность.В этот момент и появляется то, что может быть названо страхом. Страх передпрыжком в вечность, потому что "Я потеряю сознание этого тела, этой темноты".Это всего лишь страх увидеть свет. Вы сами станете нектаром, никакой смерти несуществует.

* * *

Во мне есть препятствие. Это препятствие -сомнение, и оно мешает мне любить вас целиком. От этого у меня болитголова.

Головной болью какого рода вы страдаетеМне известны две разновидности головной боли. Одна - из-за того, что на головеносят груз. Другая - из-за того, что этот груз был устранен. Если вдруг навашей голове не оказывается никакого груза, это может послужить причиной вашейдезориентации - вы теряете равновесие, и возникает головная боль. Отсутствиегруза также может быть причиной головной боли.

Был однажды один богач, который знал, чтоумрет. Он никогда не готовил себя к этому духовно, он ни разу не медитировал.Поэтому он нанял на рынке двадцать работников с тем, чтобы они медитировали занего. Он сказал: «Я стану платить вам вдвое больше, и я буду васкормить».

Работники были в восторге. Они хотелиначать немедленно, но они знали, что делать. "Просто сидите вот так",- сказалим богач и показал им позу для медитации.

Через пару часов работники взбунтовались."Оставь себе свою двойную плату, сказали они. - От этого можно сойти с ума -сидеть и ничего не делать". И они ушли.

Я не знаю какой головной болью страдаетевы, однако я предлагаю вам отбросить саму идею препятствия. В настоящий моментсама эта идея является препятствием. Священные Писания говорят, что естьпрепятствия, от которых необходимо избавляться. Прежде всего это идея личнойотождествленности с вашей личностью, именем и формой, тем, за кого вы себяпринимаете. Отбросьте это, отделите себя от этого.

Затем идея рая, куда вы попадете послесмерти. Идея заслуги и порицания, что действия могут привести вас куда-то.Отбросьте также и эту привязанность.

И после этого идея Бога. Отбросьте самувашу привязанность к Богу. Представление о том, что существует некое ведомствовне вас, которое может прийти к вам на помощь. Оставьте это!

Вчера вы говорили: «На Аллаха надейся, асвоего верблюда привязывай». Сегодня я говорю вам: «Поезжайте на своем верблюдеи забудьте об Аллахе!» Езжайте на верблюде и не думайте о молитвах. Если выпривяжете его, вам придется его отвязывать. Если же вы привяжете его к дереву,то вместе с ним вы привяжите и себя; кто же тогда станет молитьсяАллаху

Препятствие заключается лишь в том, чтоостается идея препятствия. Идея исчезновения препятствия является последнимпрепятствием. Это последний барьер, последняя ступень, последний прыжоквперед.

Да, необходимо сделать прыжок, и есть страхперед пустотой, не имеющей ни формы, ни имени. Появляется страх оказаться вобъятиях этой пустоты. Там вы не видите никого. Она неизвестна! Совершеннопуста! Требуется мужество, чтобы обнять эту пустоту, не имеющую ни формы, ниимени. Никто не придет вам на помощь. Помощь может довести вас до края. Ноздесь никто не может вам помочь. Сама идея о том, что имеется помощь, ужеявляется препятствием. Отбросьте все, имеющее имя и форму и совершитепрыжок!

* * *

Кажется, для меня всегда было свойственнымсомневаться и задаваться многими вопросами.

Однажды царь сказал своему министру: «Выйдина рассвете и приведи во дворец первого человека, которого встретишь, и я отдамему свое царство».

Министр вышел из дворца на рассвете, ипервый, кого он встретил, был нищий. Он привел этого нищего во дворец и посадилего на трон. Нищего вымыли в баке, одели и накормили по-королевски. Однакоскоро нищий спросил: «Куда подевалась моя чаша для сбора подаяний Мне пораидти просить милостыню».

Сидя на царском троне, он не мог забыть очаше для сбора подаяний. Кто может помочь этому королю-нищему оставить своючашу для сбора подаяний То же самое и с вами.

Я подошел к краю, и моя голова говорит моимногам прыгать, номой ноги не слушаются. Моим ногам не хватает смелости. Есть личто-нибудь, что я могу сделать или не сделать с тем, чтобы придать большесмелости моим ногам

Ничего! Деяние или недеяние не поможет вам.Не позволяйте своему уму держаться чего-либо, даже самой идеиничто.

* * *

Что же тогда служит причинойрождения

Неосуществленные самскары служат причинойрождений.

А как же Истинное Я

Истинное Я не затрагивается. Одно телорождается и умирает. Ваши накопленные самскары дают импульс к рождению в новойжизни. Процесс этих нескончаемых рождений называется самсарой. Это причиняетстрадание. Оно длится до просветления.

Просветление - это огонь знания, он сжигаетсамскары, после чего все ваши проблемы рождения и смерти сходят нанет.

Вы сказали, что тело подобноодежде

Все, что вы зовете «моим», как например:«мое тело, мой дом, моя машина, мой свитер, моя жена». Какая разница Ктохозяин этого тела Кто тот, кто носит это тело Мой ум, мой интеллект, моивоспоминания, моя одежда - чьи они И кто вы, кому принадлежат все этивещи

С телом всепо-другому. Тело - это часть вас, в то время, как машина, одежда, свитер вамине являются.

Все подлинное должно оставаться одинаковымвсегда. Возьмем, к примеру, вашу одежду. Когда вы спите, где находится вашаодежда и где находитесь вы Кто присутствует, когда вы спите Нет ни тела, ниодежды, ни свитера. Кто тот, кому принадлежат все эти вещи Спросите себя: «Ктоя» Тогда вы узнаете, что такое тело, чем является ум и чего стоят все вещи,которыми вы владеете.

Я мог бы с ними расстаться

Нет, нет! Я не прошу вас расставаться сними. Я прошу вас посмотреть внимательнее. Если я говорю «ваш свитер» или «вашиштаны», то за что цепляется ваш ум На чем именно онсосредоточивается

На свитере.

Хорошо. А теперь спросите себя: «Кто Я»Сосредоточьтесь и уцепитесь за Я, а затем скажите о том, за что вы уцепились.«Кто Я» Здесь Я является объектом. Зацепитесь за этот объект. Пусть ваш умидет по направлению к Истинному Я, пускай он уцепится, а затем скажите мне отом, что вы испытали.

Вы возвращаете мысль на место, из которогоона появилась. «Моя мысль, мой ум» - возвращайте все это к месту, из которогоони берут свое начало. Вернитесь к источнику самой мысли и вы найдете Я. Послеэтого мы можем говорить о теле и уме, но сперва вы должны узнать, кемвыявляетесь. После этого все остальное станет проще.

Сначала определите место, где вынаходитесь, и затем мы сможем определить расстояние, на которое нам придетсяпроследовать. Давайте посмотрим, где мы находимся в настоящий момент, определимэто место на карте, а после мы будем знать, куда нам нужно идти. Я - это место,где вы находитесь в настоящий момент, не так ли

Да.

Итак, выясните; пусть ваша мысль пройдет понаправлению к Я, и посмотрите, что произойдет.

Пустота!

О, вы правы, это очень хороший ответ. Сталобыть, Я -пустотно. Вы послали свой ум на поиски источника Я, ключа вашегосущества, ключа ко всему, и, по вашим словам, оно пустотно.

А теперь давайте выйдем из этой пустоты.Сначала вы повернулись лицом к свету. Повернулись, чтобы взглянуть на самогосебя. Оттуда, из этой пустоты, взгляните на другую сторону, заблуждающуюсясторону, где вы видите тела, свитер, дом, машину, жену. Не торопясь сделайтешаг из этой пустоты и расскажите мне, что вы видите. Теперь вы смотрите на всеэто из пустоты. Что вы видите

Сейчас

Да, пустота - это всегда сейчас. Всегдасейчас, а не потом. Итак, сделайте шаг из этого сейчас и скажите мне, куда выидете. Что вы видите, кроме этого настоящего момента

(После долгого молчания.) Я чувствую, как мысли приближаются ко мне.

Пускай они приближаются. Внутри пустотымысли приходят. Внутри пустоты кого они представляют

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.