WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |

Всю свою жизнь, даже когда я был маленькиммальчиком, желание свободы было для меня сильнее всех остальных желаний. Вдействительности, оно скорее было не желанием, а страстью. Пожалуй, можносказать, что оно удерживало меня в границах себя, в то время, как остальныежелания стремились вывести меня наружу. Желание свободы таинственным образомпродолжало оставаться со мной; другие же желания приходили ко мне и уходиливместе с мыслями. Это желание свободы всегда здесь; оно горит. Кажется, что оноглубже, чем ум. Так ли это

Это самое сильное желание. Все остальныежелания находятся на поверхности. Как видите, они появляются и исчезают.Желание свободы сильнее, и вы не должны оставлять его без ответа. Если выпоследуете за ним, оно приведет вас назад, к дому. Оно будет продолжатьбеспокоить вас в течение всей жизни до тех пор, пока вы не осуществитеего.

Это желание должно быть выполнено, хотитевы этого или нет. Поэтому-то вы и приехали сюда. Подумать только! Оно следуетза вами, куда бы вы ни пошли и в какой бы инкарнации вы ни находились. Оно неоставит вас. Каким образом оно привело вас сюда Вы бросили свою работу и свойбизнес; зачем вам нужно было сюда приезжать Поразмыслите над этим. Вы должнывернуться домой! Как долго можете вы оставаться на рынке

Мне кажется, что исполнить это желаниеможно лишь одним способом: всматриваясь туда, откуда берет начало ум. Нужнопройти в то место, где возникают мысли и остаться там. Будет ли это правильнымответом

Да. Вы будете непрерывно исследовать свойум. Непрерывно. И вы узнаете, кто вы есть на самом деле.

ОЧИЩЕНИЕ

Когда я думаю об идее очищения, то самамысль об этом представляется мне нелепой. Не могли бы вы рассказать о значенииочищения. Многие учителя советуют своим ученикам заниматься процессом очищенияс тем, чтобы их реализация была более мощной.

Прежде всего, чтобы очистить себя, в умеучителя должна находиться пыль, которую он советует стирать кому-либо. На самомже деле никакой пыли не существует. Очищать то, что не является пыльным, -бесполезная трата времени. Откуда накопилась эта пыль И что вы с ней станетеделать; куда вы ее выбросите Какой щеткой вы станете это делать Если вывсмотритесь как следует, то вы но найдете места, куда бы могла сесть пыль.Будет лучше, если вы очиститесь от самой идеи очищения. Вы сами есть пустота.Куда же может сесть пыль

КТО ВЫ

Новому гостю был задан вопрос:

Кто вы Я даю вам пять минут, потому что выиндиец. Другие могут подумать, что я обращаюсь с вами лучше потому, что выиндиец, а они иностранцы. Так я и сделаю. Я дам вам пять минут для ответа наэтот вопрос.

Пять минут. Я трудился над этим вопросомдва с половиной года!

Вы правы. Пять минут это слишком много,однако, вы мой гость. И я хочу обращаться с вами хорошо.

Скажите, как далеко от Канпура, из котороговы приехали, до этого места

Примерно девяносто километров, около трехчасов.

Три часа. И почему это занимает тричаса

Из-за расстояния.

Очень хорошо, очень хорошо. А где находитсяЯ, которое задает этот вопрос И где находится Я в вопросе «Кто Я» Я дал вампять минут, чтобы соблюсти приличия. Но если не существует пространства - нет ирасстояния, ваш ответ должен быть незамедлительным!

Я был очень удивлен вчера, когда выговорили о послушании. Жить в послушании каждую секунду, послушание допоследней секунды.

Да.

Однако послушание подразумеваетдвойственность, не так ли

Это ваше собственное Истинное Я. Откудаможет появиться двойственность

Только Истинное Я.

Вы любите свое Истинное Я. Разве это непослушание

Реки сливаются, они впадают в море— разве это непослушание Вы можете назвать это послушанием — река возвращается, чтобывстретиться с самой собою. Вы можете назвать это послушанием или возвращением кисточнику, в зависимости от ваших склонностей. И океан будет счастлив принятьвас.

Если же послушание подразумевает служениекому-либо еще, тогда вы можете называть это двойственностью. И все же, где вывидите двойственность У вас две руки, две ноги, десять пальцев, нос... вашетело состоит из стольких частей, но когда вы говорите «Я», то разве выговоритео двойственности

Когда вы видите свое лицо в зеркале,являетесь ли вы двумя личностями Когда вы видите истину, вы знаете, чтодвойственности никогда не существовало. От самого начала и до самого концавселенной.

Я размышлял о том, что Истинное Я создаетмножественность ради собственного удовольствия.

Когда вы переплывете океан, то увидитепустоту единства. Когда вам снится сон, то вы видите множество разных людей,разного возраста; вы видите горы, которым несколько миллионов лет, видитедругие звезды, видите что-то еще. Но когда вы проснулись, то что вы видели восне: единство или множественность

Сон внутри единства.

Если вы пробуждаетесь, то пробуждается иединство. То же происходит и с двойственностью. Поэтому если ваше пробуждениебудет полным, то вы вернетесь к пустоте. Всякий раз, когда мы видим объекты, мыживем во сне. А если мы живем во сне, это означает, что мы спим. Поэтому вамследует проснуться с криком: «Я хочу быть свободным!» С этим криком выпроснетесь, и проснется все вокруг. В противном случае, вы будете рождатьсяснова и снова в бесконечных кругах кальп.

* * *

Является ли Самореализация простоосознаванием, неким самоочевидным осознаванием Сущего

Да, это осознавание. Тотальное осознаваниеи Сущее - это одно и то же. Никаких различий. Тотальное осознавание. Всеприсутствует здесь. И выявляетесь этим осознаванием.

У меня есть это осознавание. И все же, какэто каждому известно, ваша реализация гораздо глубже, чем моя. В чем здесьразница

Вы сами создаете эту разницу. Иной разницыне существует.

Однако если бы я оказался на том месте, гдесидите вы, то не прошло бы и недели, как люди переспали бы сюдаприходить.

Вам стоит попробовать. Идите сюда. (Всесмеются.) Когда я задал вопрос о различиях, мой учитель устранил моепредставление о различиях, и я это принял.

Возможно, в этом и состоит проблема. Я непринимаю это в достаточной степени. Однако я обладаю этимосознаванием.

Не принимаете в достаточной степени(Смеется.) Я принял это, после чего избавился от своих проблем. И если выпримите это, ваши проблемы также перестанут существовать. Если вы примете себясвободным, то вы свободны. Если же вы примете себя несвободным, то вы несвободны.

* * *

Вчера вы сказали, что каждый долженкогда-нибудь посмотреть Истине в лицо. Если я верю искренне, то, стало быть, япросветленный

Нет! Я ЕСТЬ, не нуждается в вашей вере иливашем неверии! С точки зрения Я ЕСТЬ, между ними нет разницы. Необходимо толькополностью принять Я ЕСТЬ. Если же ваше приятие не может быть спонтанным, есливы говори те себе: «Постепенно я буду стараться принять, я буду практиковатьсяв приятии», - то в таком случае ваше приятие будет происходить постепенно. Всезависит от вас. Суть не изменится.

Просветление не изменится сегодня, завтраили послезавтра. Оно останется тем же. Это может случиться с вами сегодня,через год или в течение этой жизни. Однако оно не изменится.

Вы не принимаете этого. Примите этоцеликом, и что станет с вашими проблемами Вы уже свободны. Кто сказал вам, чтовы не свободны Вы не открываетесь для этого. Вы боитесь даже произнести: «Ясвободен». Я жене знаю, что такое страх.

Когда люди говорят: «Я ограничен, ястрадаю, я несчастен», — то они делают это безо всяких затруднений. Однако никто неговорит: «Я свободен! Я бессмертен!» Чья в этом вина Что бы вы ни сказали, очем бы вы ни подумали, это случится. Завтра или сейчас ваше желание будетвыполнено. И если вы думаете: «Я свободен», - то вы свободны. Люди не хотяттотальной свободы. Как много людей хотят быть свободны ми Я говорю вам, что выуже свободны, но вы не принимаете этого. Вам нужно что-нибудь сделать. Носвобода не требует никаких усилий. Свобода свободна. Свободна от вашихусилий.

Значит, нужно прекратить борьбу и простопринять се.

И вы окажетесь там, куда стремилисьпопасть. Вы будете находиться там, если не будете прилагать никаких усилий.Если же вы попытаетесь поймать ее, то она удалится от вас на еще большеерасстояние, потому что вы стремитесь обладать вещью, которая ужездесь.

Это то, чему я научился у вас. Я вам такпризнателен.

(Смеется.) Очень хорошо. Если вы научилисьэтому здесь, то ваша работа закончена. Если вы не прилагаете никаких усилий, товы есть То.

* * *

Являются ли желание свободы и мысль «Кто Яодним и тем же

Именно так. Одним и тем же. Вопрос «Кто Я»возвращает вас к себе, если у вас есть желание свободы. К кому приходит этожелание «Ко мне», - говорите вы. Выясните теперь, кем являетесьвы.

Свобода - это вера в настоящиймомент

Существует ли вера в настоящем В кого выбудете верить, если окажетесь в настоящем моменте Если вы говорите о вере,находясь в настоящем, то ваша вера всегда подразумевает под собой нечто, взятоеиз прошлого. Как можете вы верить, если находитесь в настоящем моменте Стоиттолько появиться самому слову «вера», как вы опять возвращаетесь впрошлое.

Я хотел сказать, что верить означаетвидеть, что не существует ничего, кроме настоящего момента.

Да. Это правильно. Настоящий момент - этосвобода. Всмотритесь в этот настоящий момент. Он - сама свобода. Вы всегдасмотрите в моменты прошлого. Когда вы давали настоящему моменту шанс проявитьсебя Вы никогда не давали ему такой возможности. Всегда вы соотносили себя содним только прошлым. То, что происходит с вами непосредственно сейчас, никогдане занимало ваши мысли. Именно оно и является настоящим моментом. Вглядитесь внего. И тогда вы увидите свое лицо.

Если вы будете произносить слово Я,остановитесь и взгляните туда, откуда это Я появляется. Это и есть настоящиймомент. Всмотритесь в это Я, и вы узнаете этот настоящий момент. И что тогдастанет с вашей верой Откуда она берет свое начало Если вы пойдете вперед - вывернетесь к прошлому. Вернитесь назад к тому моменту, когда появляется самамысль «Я». Где бы вы ни находились в это время, вернитесь к нему.

* * *

Вы всегда свободны! Чтобы быть свободнымвам не нужно никуда бежать. Бежать вы можете за чем-то другим. Где находитсясвобода, просветление, покой, блаженство Они здесь, с вами. А чтобы бытьздесь, какое усилие вам необходимо прилагать Чтобы оставаться там, где вы уженаходитесь, вам не нужно ничего делать.

Куда вы можете вернуться Вы можетевернуться только в том случае, если находились в другом месте. Вернутьсяоткуда Если вы дома, вам не нужно лететь домой. Следует лишь устранитьневерные идеи, которые вы одолжили у кого-то другого: у общества, у вашихродителей, вашей религии. Быть несчастливым или страдать - не в вашейприроде.

Является ли этот процесс быстрым илимедленным

Медленным может быть один только ум,который вас дурачит. Для того чтобы быть, разве нужно понимание Для того чтобыбыть тем, кем вы уже являетесь, вам не требуется никакого понимания илинепонимания.

Тогда зачем я сюда приехал

Вы приехали сюдапотому, что вы думали, что находились там.

* * *

Когда я смотрю в ваши глаза, то вижу однолишь Истинное Я. И я понимаю, что, когда почитаю вас, я почитаю Истинное Я.Однако я до сих пор не научился почитать Истинное Я в каждом человеке. Яспособен почитать его в вас и все еще принимаю других посредством сравнений исуждений. Я не вижу Истинного Я в каждом. Сначала выдолжны увидеть Истинное Я внутри себя самого! Затем внутри меня, а после - вкаждом из людей.

Но когда я смотрю в глаза другим людям, тоне могу видеть это так ясно.

Сначала вы рассмотрите Истинное Я внутрисебя. Затем вы увидите, что Истинное Я, находящееся внутри вас, не отличаетсяот Истинного Я, что находится во мне; это одно и то же Истинное Я. После этоговы поймете, что-то же Истинное Я находится в вас, во мне, во всем, что насокружает. Истинное Я само по себе и является этим Истинным Я. Нет ничего, чтосуществовало бы отдельно от Истинного Я. У вас, без сомнения, будет этопереживание, если вы будете держаться непосредственно Истинного Я. Кроме негоничего вообще не существует! Но я…

Ладно, подойдем с другой стороны. Когда вывидите Истинное Я, не замечайте «не — Истинное Я» в одно и то жевремя. Если вы не видите не — Истинное Я здесь, там и везде вокруг, то что вы видитеТолько Истинное Я.

Только Истинное Я повсюду! Не-Истинного Яне существует. А Истинное Я присутствует всегда! Поэтому везде вы видитеИстинное Я. Когда я говорю везде, это означает нигде. Нигде по своей сущности.Поскольку имеется в виду не расстояние. Никаких «здесь» или «где-нибудь».Истинное Я есть только тотальное осознавание.

И все эти волны и водовороты, брызги и пена— все они простоокеан. Итак, возвращаясь к вашему вопросу, можно сказать: «Я вижу океан внутрисебя, но я не вижу его в других волнах, других водоворотах, брызгах и пене.Этого я не могу видеть». Итак, сначала вы должны увидеть океан внутри самогоокеана, Истинное Я внутри Истинного Я. И это будет включать в себя всеостальное. Вы будете содержать в себе все.

Истинное Я содержит в себе все. Нет ничегопомимо этого. Поэтому вы можете называть это пустотой. Нет ничего, что могло быбыть за его пределами. Все является пустотным. Ничего никогда несуществовало.

И когда вы видите что-то существующее, тооно не отлично от вас. Поэтому всякий раз, когда имеется идея или представлениео двойственности, о наличии чего-то еще, возникает недопонимание.Двойственности не существует вообще. Единство и целостность присутствуют вовсем.

Если же мы принимаем концепциюдвойственности, мы также принимаем и наличие границ между этими двумя, и, такимобразом, безграничность не может иметь места. Будет иметь место разделениеединства на двойственность. А пустоте или Истине, или безграничной реальностине свойственны никакие деления или границы. Таким образом, везде можно видетьтолько Истинное Я!

Я только что приехал из Сан-Франциско,города, живущего очень бурной культурной и деловой жизнью; города, чья жизнь икультура наполнена стрессами, шумом, необходимостью постоянно выбирать,неразберихой, где так много деятельности и активности. Я неожиданно приехалсюда и неожиданно для себя открыл одно лишь Истинное Я. Все возвращается кИстинному Я. Как просто. Вы показали это так удивительно просто. Почти чтосразу! Все так просто. Нужно лишь обращать внимание на Истинное Я. Что будет,когда я вернусь в Сан-Франциско

Простота не будет утрачена. Вы не можетеутратить простоту. Простота в самой природе.

Мы забываем об этом.

Она не забудет вас. Вы можете ее забыть,однако она не забудет вас. Она безупречна.

Я постараюсь это запомнить.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.